Верхний баннер
23:03 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 23 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 70.28

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

10:21, 29 марта 2017
Автор: Евгения Романова

«Люди много сидят, что приводит к застойным явлениям в нижней части тела. Их можно убрать, просто сделав некоторые упражнения. Но многие люди не пойдут в тренажерный зал, потому что стесняются, тем более, если есть какие-то проблемы» – Эльвира Некрасова, директор центра кинезитерапии «Кинезис»

– Продолжаем программу «Здоровый подход». День добрый, уважаемые радиослушатели еще раз! У микрофона Евгения Романова. И сейчас у нас рубрика «Быть здоровым важно». Наш постоянный гость Эльвира Витальевна Некрасова, директор центра кинезитерапии «Кинезис». Здравствуйте!

Здравствуйте!

– Сегодня наша тема звучит так. Мы говорим о позитивной роли кинезитерапии в профилактике и лечении женских и мужских заболеваний. Казалось бы, причем тут женские и мужские заболевания, но все в нашем организме связано. Давайте напомним сначала о центрах, которые работают в Перми, центры «Кинезис».

Да, наши центры находятся на Екатерининской, 165 – первый центр и второй центр около Цирка или Площади Дружбы – это на Крупской, 31. Конечно, в центрах мы работаем с костно-мышечной системой, да, это я про тему мужские, женские заболевания. Хочется сказать, что все-таки мы живем в век гиподинамии, и поговорить про гиподинамию. Гиподинамия – это недостаточность движения. В наше время очень много люди сидят – и на работе, и за рулем и т.д.

– Сидячий образ жизни – об этом бьют тревогу врачи.

Конечно.

– И элементарно, говорят, ходите хотя бы по 5 км. Знаете, я пробовал как-то, это прилично. То есть, во-первых, это время, 5 км. Во-вторых, это нужно некоторую подготовку, это можно устать. Не каждый будет ходить, конечно, ежедневно по 5 км.

Да, но то же количество калорий или то же количество, даже лучшее количество работы вы можете провести в центре кинезитерапии, допустим, за час три раза в неделю, этого будет достаточно. Но вернемся к тому, что люди много сидят. Отсутствие достаточной работы мышц приводит к застойным явлениям в нижней части тела, т.е. мы сидим на ягодицах, и, пожалуйста, вам все, что внизу тела, то не работает. И это ведет к следующим заболеваниям: снижение перистальтики кишечника – это запоры, геморрой, дискинезия желчевыводящих путей, что приводит к панкреатиту, желчекаменная болезнь. Этот список мы можем продолжать вплоть до того, что и хотелось сегодня задеть, это простатит у мужчин, который приводит к аденоме простаты, и миома у женщин.

– Это самые распространенные заболевания, да? Вы сказали о самых распространенных заболеваниях у мужчин и у женщин.

Да, и, конечно же, когда начинаются симптомы этих заболеваний, человек идет к врачу. И тут начинается самое интересное. Врачи начинают, в принципе, все правильно рассказывать и говорить, что прежде чем начать лечение, нужно убрать застойные явления в малом тазу. Это очень правильно высказывание. Но при этом они тут же советуют пропить таблетки для устранения застоя в органах малого таза, и это, конечно, смешно. Очень просто сделать некоторые упражнения, чтобы убрать застой, чтобы протолкнуть любое воспаление. Например, те же приседания, которые выполнять должны правильно. Например, приведение – отведение ног – тоже специальные упражнения, конечно, их лучше делать на специальных тренажерах. И у нас в центре на тренажерах Бубновского, так называемые тренажеры МТБ, мы выполняем отлично эти упражнения, очень мощно. Там никакого застоя точно не останется. Также у нас, например, есть упражнение, которое называется «три Ж», т.е. три упражнения для женщин в одном. Там прорабатываются такие мышцы, которые я и сама, по-моему, раньше не знала, что они у меня есть. На самом деле, если мы посмотрим медицинский атлас на мышцы тазового дна, то увидим, что в мышцах промежности, мышцах тазового дна существует очень много мышц. Действительно, там практически одни мышцы – почти 30 мышц. И если они не работают, конечно, там случится застой. Что интересно, как мы справляемся с этими заболеваниями? По методике кинезитерапии лечение остеохондрозов, грыж, болей в поясничном отделе мы начинаем работать на мышцы крестца и поясницы, а это напрямую связано как раз с профилактикой болезней мужских и женских. Поэтому так и получается, что, начиная работать с болями в спине, мы профилактируем или лечим простатиты, аднекситы, опущение внутренних органов и т.д.

– То есть вряд ли к вам, наверно, приходят и говорят: «Вот у меня такая проблема, простатит». То есть это смежная проблема – приходят с болями в спине, но мужчины потом понимают, что с помощью кинезитерапии есть еще и другой положительный эффект. Есть такие примеры? Расскажите.

Да, так и получается. Как правило, мужчины на первой консультации не говорят про это. Конечно, они говорят про боли или внизу…

– Где-то стесняются.

Где-то стесняются, где-то не понимают, что, в принципе, это связано. Но хочу заметить, у всех мужчин, у которых есть проблема с поясницей, проблема с простатой. Можете у них поспрашивать, если кто-то вам расскажет, хотя не факт. И действительно, получается так. Вот недавно, могу привести пример, к нам на Крупской, 31 пришел мужчина, его даже привели, у него болела спина. Мужчина взрослых лет, ему 80 лет. У него очень болела спина, он не мог садиться и вставать. Мы поработали, прошел месяц, он посетил 10 или 12 занятий, и на очередном осмотре я спрашиваю: «Как у вас спина?» Он стал лучше заниматься, инструкторы стали ругаться, что они не могут выгнать его из зала, что он просит добавочных упражнений – это все здорово. И я спросила: «Как у вас спина?», он говорит: «Да спина-то ладно, конечно, лучше стала», он отвечает, что: «У меня прошли признаки простатита», хотя про это мы вообще не говорили. Это 80 лет, заметьте. Поэтому, обращаясь к молодым мужчинам, начинайте заранее заниматься, не доводите до этого. Как говорят китайцы? Что умный человек начинает бороться с болезнью за 20 лет до ее начала, а глупый за три дня до смерти. 

– В этом состоит профилактика болезни.

Конечно.

– Вот вы акцент сделали про мужские заболевания. Что касается женщин, какие здесь есть примеры, результаты?

Да, кинезитерапия помогает бороться с бесплодием, как это тоже ни смешно. Когда женщины начинают выполнять специальные упражнения на мышцы в тазу, то хорошо начинают кровоснабжаться все органы внизу живота – и матка, и яичники и т.д. И, действительно, даже врачи сейчас выписывают кинезитерапию для тех, кто не может забеременеть. Дальше. Забеременели, занимаемся. Те, кто начали заниматься до беременности, могут продолжать занятия всю беременность очень успешно, тем самым поддерживая себя и не выходя из формы. Они потом рожают и спокойно продолжают жить, находясь в той же форме.

– И продолжают кинезитерапию?

И продолжают заниматься. То есть мы готовим к беременности, мы занимаемся с беременными женщинами и помогаем восстановиться после родов. А ведь когда женщина беременная занимается, и плод хорошо кровоснабжается, и мышцы готовятся к родам, и девушки потом спокойно рожают, без разрывов, без каких-то последствий и без опущений, конечно же, внутренних органов, которое очень часто случается после родов.

– Ну, да, это стереотип, что надо лежать, что спокойный образ жизни.

Абсолютный стереотип.

– А гинекологи уже давно говорят, что обязательно ЛФК, зарядка, плавание показано всем.

Обязательно, это очень важно.

– И в завершение программы, Эльвира Витальевна, хочу вас спросить. Если существуют тренажерные залы, для чего идти в залы кинезитерапии? Ведь это, по сути, такая же тренажерка. Многие так воспринимают, потому что там тоже стоит оборудование, есть тренеры фактически, да, одного никто не оставит делать эти упражнения – это первый момент. И второй момент: кто те люди, которые посещают центры кинезитерапии? Пол, возраст.

Конечно, люди могут пойти и в тренажерный зал, но чтобы сделать упражнение правильно, чтоб оно принесло, действительно, результат, нужно очень четко понимать технику выполнения упражнений. И также, конечно, в кинезитерапии мы не только нагружаем мышцу, но и снимаем компрессию, это очень важно, и растягиваем мышцы до нужного уровня. Потому что, опять же я повторюсь, иногда короткие мышцы поясницы ведут к болям в спине и к проблемам мужским и женским. Поэтому мы растягиваем, мы снимаем компрессию, мы питаем, очень правильно направляя приток крови в то место, куда нам нужно, и укрепляем мышечный корсет. Но делаем это правильно и безопасно. Многие взрослые люди не пойдут в тренажерный зал, потому что они не умеют это делать, они стесняются, тем более, если есть какие-то проблемы. И они не озвучат эту проблему в тренажерном зале, соответственно, там вы будете работать нецеленаправленно, т.е. у них другие цели немножко.

– Но есть стереотип, что тренажерки - для молодых. Кинезитерапи. Вы можете сказать, что те, кому за 50 – это ваш контингент?

Конечно, все-таки основной контингент наш – это взрослые люди, потому что мы учитываем все сопутствующие заболевания, которые копятся к этому возрасту, и идем направлено к достижению цели к улучшению здоровья.

– И главное, к чему приводит кинезитерапия, это жизнь без таблеток, улучшается качество жизни. Действительно, справляетесь с различными заболеваниями. И мне кажется, за кинезитерапией будущее. Мне бы хотелось, чтобы терапевты в больницах тоже как-то направляли людей и говорили об этом не только в частных клиниках, но и в поликлиниках вообще.

Да, сейчас мы проводим совместные семинары с медакадемией, уже с поликлиниками о пользе кинезитерапии, о пользе движения и рассказываем, что иногда выписанные таблетки не возымеют должного действия, если не добавить хотя бы движения. И врачи это уже начинают понимать и отправляют к нам прямо по направлениям. Теперь это уже есть.

– Ну, что ж, напомню адреса и телефоны, куда вы можете записаться, уважаемые слушатели. Екатерининской, 165, центр «Кинезис», центр кинезитерапии, телефон: 244-76-16. И второй адрес: Крупская, 31, телефон: 265-70-13. Если вы запишитесь на консультацию в течение часа после эфира, будет 20% скидка на консультацию. Спасибо большое. У нас в гостях была Эльвира Витальевна Некрасова, директор центра кинезитерапии «Кинезис». До свидания!

До свидания!

Программа вышла в эфир 28 марта 2017 года

Обсуждение
583
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.