Верхний баннер
00:32 | СРЕДА | 19 СЕНТЯБРЯ 2018

$ 67.75 € 79.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:53, 28 июня 2018

«Суть проекта «Умный спорт» ни в достижении великих спортивных достижений, а в физкультуре для здоровья. Проект будет сопровождаться работой цифровой мультиплатформы», -Сергей Сапегин, председатель комитета по физ-культуре и спорту администрации г. Перми

В этом выпуске передачи «Город - это мы» поговорим о проекте «Умный спорт». 

 

Ведущая: Оксана Яваева

Гость: Сергей Сапегин, Председатель комитета по физ-культуре и спорту администрации г. Перми

 

Оксана Яваева: 15 часов 6 минут в Перми. С Вами Оксана Яваева и гость нашей программы Сергей Сапегин, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации г.Перми. Добрый день, Сергей! 

Сергей Сапегин: Добрый день! 

Оксана Яваева: Сегодня мы поговорим о проекте «Умный спорт». Расскажите о проекте. 

Гость: Вся суть проекта раскрывает смысл названия, это спорт с умом. Реализация трех моделей работы профессиональных инструкторов с населением. Специалисты правильно определят уровень подготовки жителей, подберут правильно программу, перечень упражнений, который можно или не следует делать на первых этапах. Сейчас очень популярны различные виды спорта, кроссфит, фитнесс. Все виды спорта травмоопасныи поэтому к нему надо подходить основательно. 

Оксана Яваева: Смысл проекта – не спорт ради спорта, а физкультура ради здоровья? 

Сергей Сапегин: Да, абсолютно верно. Спорт с умом,  потому что это спорт с помощью инструкторов и весь проект будет сопровождаться порталом «Умный спорт». Это информационный портал, на котором есть информация, где можно заниматься, контакты инструкторов, то есть все новости о спортивных событиях и будут личные кабинеты. Мы надеемся привлечь большее количество людей. Любой житель Перми или организация могут бросить любой вызов, например, кто больше подтянется, дольше простоит на планке, указывается место встречи и люди приходят. Вызовы могут быть платными и бесплатными, коллективными. Далее мы планируем разработать мобильное приложение. Также хотим выстроить рейтинг физической активности всех жителей города. Адрес портала умный-спорт.рф 

Оксана Яваева: Планы у вас очень амбициозные. Вы верите, что 40% населения будут систематически посещать занятия? 

Сергей Сапегин: Да, я в это верю. Наш президент В.В.Путин поставил в майских указах 55% населения к 2020 году. Ведь очень важны условия, когда есть где заниматься и с кем заниматься. Проект состоит из трёх направлений: «Школа спорта», «Спортивный двор» и «Спорт в городе». «Школа спорта» — это часть общекраевого проекта, в рамках которого все желающие во внеурочное, вечернее и каникулярное время смогут приходить в школы и заниматься физкультурой. Оплата инструкторам поступает из краевого министерства. В Перми сегодня в проекте участвуют семь школ, а с 1 июля их будет двадцать пять. 

Оксана Яваева: Кто будет брать на себя ответственность по изнашиванию спортивного зала в школе? Ведь одно дело, когда школьники занимаются и совсем другое – со стороны население. 

Сергей Сапегин: Мы к этому готовы, это муниципальное имущество и средства выделяются. Сначала люди записываются, затем будут сформированы группы на игровые виды спорта, ОФП, аэробику, фитнесс. Занятия будут проводиться минимум 3 часа в неделю. Вторая модель «Спортивный двор» рассчитана на всех жителей города. Уже сейчас готово 30 площадок и сформирован штат тренеров. Привлекаем инструкторов из разных источников, и мастеров спорта, и фитнес-тренеров, и студентов с физического факультета. Любой пермяк сможет воспользоваться придомовыми спортивными площадками для занятий командными видами спорта типа баскетбола, волейбола или футбола.  И третья модель «Спорт в городе» — это систематические занятия на общественных территориях, таких как парки, скверы, набережная, экстрим-парк, муниципальные плоскостные спортивные сооружения и другие места, доступ в которые не ограничен. Поддерживать это направление администрация планирует через некоммерческие организации посредством предоставления субсидий. Сейчас завершается конкурс на получение субсидий. Это может быть йога, беговые клубы, кроссфит. У нас спортивные мероприятия проходят каждые выходные в разных местах.  Мы хотим, чтобы портал «Умный спорт» стал объединяющим и позволил всех узнать. 

Оксана Яваева: Скандинавской ходьбой занимаются люди старшего возраста и с интернетом они не очень дружны. Как вы их будет искать, объединять? 

Сергей Сапегин: Через СМИ и очными встречами. Подумаем с системой образования, чтобы научить эту категорию населения работать в интернете. 

Оксана Яваева: Эти проекты бесплатные для населения? 

Сергей Сапегин: Да, абсолютно бесплатные занятия для всех категорий жителей. 

Оксана Яваева: У нас телефонный звонок. Здравствуйте! 

Радиослушатель Виктор: У нас на Пролетарском есть группа, которая помогает продвигать это мероприятие на базе площадки Мастерграда и я зашел на портал «Умный спорт» и там идет деление не по географическому расположению, а по виду спорта и совершенно непонятно где что располагается. Предложение модернизировать мероприятия на портале. 

Сергей Сапегин: Спасибо. Мы принимаем предложения от жителей, как было бы удобней получать информацию. Мы рассматриваем разные параметры, будут вноситься изменения и будет более удобно. 

Оксана Яваева: В рамках проекта запланировано строительство сооружений? 

Сергей Сапегин: У нас существует программа по развитию инфраструктуры, определены приоритеты по строительству. Самый большой недостаток у нас в бассейнах. Поэтому сейчас строятся два бассейна на ул.Сысольская и на ул.Транспортная, которые планируются сдать до конца года. Далее рассматривается до 2022 года строительство муниципальных бассейнов в Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах. 

Оксана Яваева: Есть такая новость, что пермяки могут заниматься бесплатно на беговых дорожках стадионов Динамо, Юность, Прикамье и Гайва в рамках подготовки к марафону. 

Сергей Сапегин: В рамках международного марафона и подготовки к нему занятия проходят в разных местах города. Мы видим, что в школе здорового бега принимает участие несколько сотен людей. Мы рады, что губернатор Пермского края поддержал подготовку к марафону, именно по его поручению стадионы открыли свои двери.  

Оксана Яваева: Какая ситуация сейчас с пермским марафоном, регистрацией? 

Сергей Сапегин: Открыто в этом году на пермский марафон 8000 слотов, зарегистрировано на сегодня около 4,5 тысяч участников. Очень активно разбирается дистанция 3 км, на полумарафон и марафон достаточно количество мест.  

Оксана Яваева: Расскажите про марафон, который состоится осенью. 

Сергей Сапегин: Марафон состоится 9 сентября 2018г. На беговые дистанции старты будут распределены по времени. Трасса у нас та же, сертифицирована на 5 лет, ул.Ленина, Комсомольский проспект и ул.Сибирская в обе стороны, старт у Театр-Театра. Накануне марафона в стартовой городке весь день будет проходить выдача стартовых пакетов, творческие выступления, выступления профессионалов бегунов, будет работать выставка ЭКСПО, можно попробовать инновационное питание, сделать массаж. Накануне марафона проходит pasta-party и есть возможность попробовать пасту, чтобы напитать свой организм углеводами и справиться с любой дистанцией.  В течение дня и вечером будут проходить соревнования по кроссфиту и стронгмену. В прошлом году у нас было легкоатлетическое шоу, когда на площади перед Театр-Театром ведущие прыгуны России с шестом соревновались в турнире.  

Оксана Яваева: Какие еще события состоятся? 

Сергей Сапегин: 7 июля в 13.00 на городском пляже состоится городской фестиваль силовых видов спорта имени Владимира Храпова. Участниками мероприятия станут спортсмены федераций единоборств, силовых и игровых видов спорта Перми и Пермского края. Состязания пройдут по таким направлениям как бодибилдинг, бокс, пляжный волейбол, армрестлинг. Зрелищным событием станет конкурс «Мисс фитнес-бикини 2018» среди любителей. Погода будет замечательная, приходите семьями, с детьми. 

Оксана Яваева: Давайте будем здоровыми, чтобы не думать о том, хорошая у нас медицина или плохая. Спасибо огромное, Сергей, что пришли. Напоминаю, сегодня в гостях у нас был Сергей Сапегин, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации г.Перми. Оставайтесь на 91,2 FM.  

 

Обсуждение
1004
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.