Верхний баннер
06:29 | СУББОТА | 18 АВГУСТА 2018

$ 66.88 € 76.18

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:20, 02 августа 2018

«У нас функционирует 277 учебных учреждений, это около 450 зданий. Все эти учреждения должны быть готовы к новому учебному году. Сегодня у нас принято 211 учебных учреждений. Это порядка 76% »,- Рената Шарипова, начальник управления имущественным комплексом департамента образования г. Перми

В Перми идет активная подготовка образовательных учреждений к 1 сентября. О том, как школы примут первоклашек и какое дополнительное образование могут предложить детям расскажут в программе «Город – это мы!» начальник управления имущественным комплексом департамента образования Рената Шарипова и начальник управления общего дополнительного образования детей Валентина Маковеева. 

Ведущая: Катерина Шафиева

Ведущая: 15 часов 6 минут в Перми. У микрофона Катерина Шафиева и в гостях у нас начальник управления имущественным комплексом Департамента образования Рената Шарипова. Добрый день, Рената Рафаиловна! 

Гость: Здравствуйте! 

Ведущая: Осталось меньше месяца до 1 сентября и мы говорим сегодня о подготовке. Сколько в этом году учреждений должно было быть отремонтировано, реконструировано? 

Гость: В общем функционирует 277 образовательных учреждений. На сегодня у нас принято 211 учреждений. В этом году 5-6 капитальных ремонтов: детский сад № 404, фасады гимназии № 2 и лицея № 10 и кровли детских садов. В настоящее время все капитальные ремонты подходят к завершению. Также проходят текущие ремонты в рамках образовательного учреждения. 

Ведущая: К нам присоединилась гостья Валентина Николаевна Маковеева, начальник управления общего и дополнительного образования детей. Мы говорили о том, что еще есть строительство учебных заведений. Есть объекты построенные? 

Гость Рената Шарипова: В этом году у нас запланировано введение в эксплуатацию новых школ. Это два корпуса школ № 42 и № 59 по 1 тыс мест каждая. Также запланировано строительство детских садов и в конце августа откроет свои двери детский сад в мкр Ива по ул. Грибоедова, 68 на 288 дошкольных мест.  

Ведущая: Очень часто шли споры по детскому саду на ул.Чернышевского,17в, который был построен около 2 лет назад и тем не менее еще не функционирует. Как-то решился этот вопрос? 

Гость Рената Шарипова: Да, у нас планируется приобретение здания по ул. Чернышевского,17в. Были некоторые проблемы с земельным участком и сейчас на стадии завершения постановка на кадастровый учет. И до конца года планируем ввести этот детский сад в эксплуатацию. 

Ведущая: Валентина Николаевна, насколько готовы к учебному году по содержанию образовательные учреждения? 

Гость Валентина Маковеева: Традиционно основная масса педагогов сейчас находится в отпусках. В принципе педагогический коллектив укомплектован. Идет зачисление в 1 классы. Каждое образовательное учреждение понимает, сколько комплектует первых классов. Мы проводим предварительное обследование, смотрим демографические данные, составляем прогнозы.  

Ведущая: Молодые специалисты, закончившие педагогические ВУЗы, не очень хотят идти работать в школы. На данный момент есть такая проблема или это выдумки? 

Гость Валентина Маковеева: Молодой специалист это преподаватель до 35 лет. В прошлом году их пришло более 300 человек. Это достаточно хорошая цифра и по году остались работать 90%. Это специалисты и школ и садов. Для молодых специалистов делается очень много. Проводится очень много конкурсов для них.  

Ведущая: Рената Рафаиловна, как обстоят дела с ремонтами музыкальных и спортивных школ? 

Гость Рената Шарипова: Спортивными и музыкальными школами занимается  комитет по физ.культуре и молодежной политике. А по дополнительному образованию, сейчас находится на ремонте Детский городской дворец юношества и творчества, где меняют кровлю, укрепляют фундамент и до 8 августа завершится ремонт. Также запланирована реконструкция здания ДЮТ им.Соломина на ул. 1905 года.  

Ведущая: Очень часто родители спрашивают, почему дополнительное образование платное, невозможно выехать на соревнования без денег. 

Гость Валентина Маковеева: Мы отвечаем за доп.образование, которое подведомственно Департаменту. В наших учреждениях одна услуга предоставляется бесплатно. Процедура проста. В образовательном учреждении заказываете карточку, приносите, выбираете услугу и заключаете договор. Для малоимущих и многодетных семей предоставляется две услуги бесплатно. И есть частные образовательные учреждения, где формирование бюджета состоит из платных услуг. Перечень наших учреждений можно найти на сайте Департамента. В каждом районе есть такие учреждения.  

Ведущая: Сколько в этом году будет первоклассников? 

Валентина Маковеева: Ожидаем 14500 детей. На сегодняшний день зачислено около 13900 детей. 

Ведущая: Какое количество выпускников ожидается? 

Гость Валентина Маковеева: В 2018г было на 500 человек больше выпускников, чем в предыдущем - 4200 выпускников. В следующем году также будет побольше на 400-500 человек, примерно 5400 выпускников. Тенденция демографическая положительная. 

Ведущая: Рената Рафаиловна, готов ли будет комплекс образовательных учреждений, как дошкольных так и школьных, принять растущее поколение в ближайшие 2-3 года? Есть планы по развитию инфраструктуры? 

Гость Рената Шарипова: Да. У нас есть планы по развитию сети образовательных организаций, как детских садов так и школ. На следующий год у нас планируется запуск школы № 30 на 800 школьных мест, далее в соответствии с планом на 5 лет, сформированы земельные участки по 2 школы в год стараться открывать. Сейчас идет новое направление и мы должны устроить ясельные места. В этом году ведем работу путем перепрофилирования детских садов. будет строительство в мкр Вышка-2, мкр Судозавод, мкр Ива в связи со строительством жилых комплексов. В здании ясельные группы будут располагаться на 1 этаже. 

Ведущая: Учебная программа для школьников изменилась в этом году? 

Гость Валентина Маковеева: Есть основная федеральная программа, а специфика нашего пермского образования заключается в  направлении краткосрочных курсов для учеников 5-6 классов. Научить ребенка делать выбор в разных областях, предметов по выбору,  профессиональные пробы и практики  для учеников 8-9 классов. Дети выходят на предприятия, работают с кураторами. Наша стратегическая цель - формирование готовности к профессиональному  самоопределению наших выпускников.  

Ведущая: Будут ли линейки 1 сентября, которое приходится на субботу? 

Гость Валентина Маковеева: Образовательные учреждения самостоятельно составляют календарный график. Если школа линейку проводит 1 сентября и уже 3 числа дети выходят на занятия, это ее решение. С нашей стороны единых установок не будет.  

Ведущая: Насколько учителя готовы к наплыву учеников?  

Гость Валентина Маковеева: Считаю, что готовы. Основная масса педагогов приступит к работе с 20 августа. 

Ведущая: Ваше отношение к акции "Цветы жизни", которая добровольно призывает не задаривать учителей букетами цветов, а пожертвовать больным детям? 

Гость Валентина Маковеева: Я не уполномочена отвечать за органы власти. Свою позицию как человека и бывшего учителя выскажу. Могу сказать, что это хорошая идея. Но и цветы учителю как знак внимания, уважения к профессии тоже нужны. Поддерживаю акцию, мне она понятна и я ее приняла.  

Гость Рената Шарипова: Это возможно и применимо. Каждый родитель решает для себя. Я бы и цветы подарила учителю и акцию реализовала.  

Ведущая: У нас есть школы и сады, предназначенные для детей с ограниченными возможностями здоровья, с техническим оснащением, пандусами? 

Гость Рената Шарипова: Предусматриваем доступность для маломобильных групп населения при создании учреждений и в существующих учреждениях, совместно с советом инвалидов, где более востребовано проводим текущий ремонт в плане установки пандусов, устранения порогов, дооснащение подъемниками.  

Гость Валентина Маковеева: У нас 11 коррекционных образовательных учреждений, которые оборудованы доступной средой. Кроме этого, в 80 образовательных учреждениях обучаются дети в инклюзивных классах и часть из этих школ оборудованы доступной средой. Инклюзивное образование имеет большое будущее.  

Ведущая: Как родители могут успеть записать своих детей в школы не по месту регистрации? 

Гость Валентина Маковеева: Необходимо идти в школу и писать заявление, и если нет мест, можно обратиться в районный отдел образования и там будут решать этот вопрос. 1 февраля все школы публикуют количество мест в первых классах на сайте, затем принимают заявления от родителей, в течение семи дней зачисляют детей. Далее открывают прием на свободные места. Точно знаю, что сейчас в школы с углубленным изучением набор закончен. Если планируется перевод учащегося одной школы в другую и в последней есть свободные места, то это возможно. Если в школе отказали, то необходимо обратиться в районный отдел образования. С детскими садами та же самая ситуация. 

Ведущая: Спасибо! У нас в гостях были представители образования Рената Шарипова и Валентина Маковеева. 

 

 

 

 

Обсуждение
390
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.