Верхний баннер
23:59 | СУББОТА | 15 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.43 € 75.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:33, 04 октября 2018

«Мы создаем город в том числе оплачивая платежи за землю. Деньги которые вы оплатили, попадают в бюджет и именно на эти деньги строят школы, детские сады...», - в программе «Город - это мы!» Ольга Немирова

Как не задолжать государству и ещё и землю свою за собой оставить? В гостях программы «Город - это мы!», начальник департамента земельных отношений администрации города Перми Ольга Немирова.

Ведущая: У микрофона Катерина Шафиева, за звукорежиссерским пультом мне помогает Даниил Проскуряков и в гостях у нас сегодня начальник департамента земельных отношений Администрации г.Перми Ольга Викторовна Немирова. Ольга Викторовна, добрый день! Насколько я понимаю период оплаты за землю подходит к концу.

Гость: Здравствуйте! Мы будет разговаривать больше об арендаторах земельных участков, деньги которых поступают в муниципалитет. Мы создаем город, не только строя здания, но и оплачивая платежи за землю, на которые и строятся школы и сады. Город - это мы! У нас несколько платежей за землю: физические лица и юридические лица, в зависимости от договора.

Ведущая: Сколько должников насчитывается на данный момент?

Гость: Общее количество действующих 5523 договора аренды земли. Из этого количества после 15 сентября арендную плату должны были внести 1980 юридических лиц и 2690 физических лиц. К сожалению, в настоящий момент у нас 1604 должника. Следует отметить, что есть хронические должники, которые находятся в стадии банкротства. Мы изучили опыт нашей федеральной налоговой службы и в этом году встречам свои платежи во всеоружии. Раньше мы напоминали в начале года своим землепользователем заказным письмом об оплате платежа. Сейчас информация размещается на сайте не только о сумме платежа, но и идентификационный номер платежа, с помощью которого можно оплатить через сайт госуслуг. С 1 июня мы создали личный кабинет землепользователя на публичном портале isogd.gorodperm.ru. В личном кабинете есть вся информация и также есть возможность провести оплату. С этого года мы начали систему отработки каждого платежа. Сначала направляется претензия неплательщику, затем исковое заявление. В любом случае решение суда в пользу бюджета. У нас идет очень плотное взаимодействие со службой судебных приставов и они работают достаточно оперативно. Более 300 человек получили ограничения на выезд. Также был случай, когда у должника был арестован автомобиль.

Ведущая: Если земля в аренде у города и он изымает деньги у злостных неплательщиков?

Гость: Мы эту практику ужесточили. По условиям договора, если пропущены два платежа, то мы имеем права прекратить отношения. Направляя претензию, мы предупреждаем о том, что при попуске следующего платежа, договор будет прекращен. Должники после такого предупреждения стараются погасить долг. Дальнейшая судьба участков - выставление на торги и неизвестно, кто останется землепользователем.

Ведущая: На данный момент 661 физическое лицо является должником платежа за землю. Призываем землепользователей не обременять себя пенни и своевременно оплачивать. Для каких целей берут землю города в аренду?

Гость: Когда есть жилой дом, земля выкупается или заключается договор аренды, причем он может быть долгосрочным на 49 лет. Пока стоит недвижимость, при желании можно провести капитальный ремонт либо реконструкцию, никаких разрешений у города брать не нужно. Получаете градплан и разрешение на строительство. Следующие виды договоров - садоводство и огородничество, автостоянки. Договоры на определенный срок и по окончании периода выставляются на торги. Если возникает желание построить объекты капитального строительства, жилые или нежилые дома, магазины, то такие земельные участки тоже предоставляются в аренду. Жилой участок под жилой дом можно в собственность выкупить сразу на торговой площадке г.Перми. Есть еще одна группа договоров - сервитуты, для которых особые условия для заключения и это как правило сетевые компании.

Ведущая: Если земля города берется под строительство жилья, то ее можно выкупить.

Гость: Землю можно выкупить, но только после того, как будет завершено строительство. Те договоры, которые были заключены после 15 марта 2015года, они носят срочный характер. Раньше они пролонгировались, то сейчас этой нормы нет. И у нас несколько застройщиков попали в такую ситуацию, не успели застроить. По нормам действующего земельного кодекса, поскольку договор закончился, мы заявляем в суд требование о продаже имущества, построенного на этом земельном участке с публичных торгов.

Ведущая: Застройщик должен понимать, что есть срок и обязан достроить и в срок сдать. Можно в форме лизинга выкупить землю?

Гость: Если Вы являетесь правообладателем и желаете выкупить землю и на это есть финансовые средства, то договор аренды прекращаем и Вы выкупаете. Такого понятия, как аренда с правом выкупа, не существует.

Ведущая: Существуют льготные условия при выкупе земли?

Гость: Есть, но их не очень много. Если участок под жилым домом и право на который возникло у гражданина до 30 октября 2001 года, то гражданин РФ вправе приобрести его бесплатно.

Ведущая: Выкуп земли проводится по рыночной или кадастровой стоимости?

Гость: Земля выкупается по кадастровой стоимости. Земля - это такой ресурс, если сегодня одна стоимость, то завтра может быть другой.

Ведущая: Конечно, город растет. Еще раз напомним, 661 должник физические лица, которые получат претензии из-за того, что не оплатили аренду за землю. Не откладывайте, оплачивайте платежи. В гостях у нас была начальник департамента земельных отношений Администрации г.Перми Ольга Немирова. Надеюсь, что после напоминаний все должники все оплатят. Спасибо за встречу!

Гость: И мы надеемся, ведь город - это мы! Спасибо!

Ведущая: Катерина Шафиева.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

 

Обсуждение
832
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.