Верхний баннер
00:33 | | 16 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.43 € 75.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:26, 09 октября 2018

Почему болезнь Альцгеймера - эпидемия XXI века? В программе «Здоровый подход» руководитель центра когнитивных нарушений, профессор Вера Черкасова

Почему болезнь Альцгеймера - эпидемия XXI века? В программе «Здоровый подход» руководитель центра когнитивных нарушений, профессор Вера Черкасова рассказала о специальном кабинете памяти в Пемри и бесплатныъх школах для пациентов и их родственников. Ведущая: Евгения Романова.

Ведущая: День добрый, уважаемые радиослушатели! Начинаем программу Здоровый подход У микрофона Евгения Романова, за звукорежиссерским пультом Вадим Шилоносов. Сегодня мы поговорим о том, кому грозит болезнь Альцгеймера, как помочь пациентам с таким заболеванием. У нас в гостях Вера Черкасова, профессор, руководитель центра когнитивных нарушений. Здравствуйте! Бывший президент США Рональд Рейган, актер Питер Фальк, звезда американского кино Рита Хейворт страдали от болезни Альцгеймера. Недуг отнимает память и лекарств от этой болезни нет. По прогнозам ВОЗ к 2030 году число ослабевших разумом людей вырастет в 1,5 раза, а к 2050 году - почти в три раза. Вера Георгиевна, почему эту болезнь называют эпидемией XXI века?

Гость: И цифры и эпидемия действительно к 2050 году вырастут и достигнет количества пациентов 110 млн человек в мире. Проблема в том, что часто такие пациенты не обращаются за медицинской помощью и сами страдают от этого заболевания. В Пермском крае с 2009 года работает центр когнитивных нарушений. Мы открыли сеть кабинетов и появился вновь бесплатный прием, активизировали свою деятельность школы для пациентов с нарушениями памяти и их родственников. Официальные европейские данные статистики говорят о том, что каждый девятый человек старше 65 лет и каждый третий человек старше 80 лет страдает или будет болезнью Альцгеймера. Многие люди путают болезнь Альцгеймера и деменцию (слабоумие). Болезнь Альцгеймера - это заболевание, а деменция - это симптом.

Ведущая: В России люди очень редко обращаются с таким заболеванием за помощью. Почему?

Гость: Потеря памяти - самый важный и основной признак болезни Альцейгемера. Люди, которые заболели, сохраняя критику к своему состоянию, обращаются за помощью. Они стесняются этого дефекта и задача близких и знакомых состоит в поддержке такого пациента. Когда снижается критика к своему состоянию, человек не считает себя больным и не обращается за помощью.

Ведущая: Каким образом человека направить за медицинской помощью, если он не считает себя больным?

Гость: Можно провести для начала дома элементарные тесты: нарисовать часы и указать правильно время. У нас появился новый онлайн-ресурс minervaperm.ru и в разделе Диагностика можно провести экспресс-тестирование нарушений. Причины болезни Альцгеймера активно изучаются, предлагаются разные теории и гипотезы. Например, теория воспалительного характера и назначаются противовоспалительные препараты. Но опять же, длительное применением таких препаратов губительно влияет на организм.

Ведущая: У нас телефонный звонок. Добрый день! Мы Вас слушаем.

Радиослушатель: На основании чего ставится диагноз болезнь Альцгеймера? Есть специфические методы диагностики? Какие методы профилактики этой болезни применяются?

Гость: Алгоритм диагностики включает три пункта: снижение памяти, снижение кратковременной памяти, объективное подтверждение (МРТ). В профилактике играет большую роль физическая активность (минимум 10 тыс шагов в день). Норма в 50-59 лет — 17 тыс шагов в день, 60-69 лет — 16 тыс шагов в день. Активно стали использовать скандинавскую ходьбу.

Радиослушатель Лилия Васильевна: Мне 80 лет и стала подводить кратковременная память. Обратилась к участковому терапевту, а мне в ответ, чего Вы хотите в Вашем-то возрасте. Подскажите, куда можно обратиться за обследованием?

Гость: Существует бесплатный кабинет памяти в Клиническом госпитале ветеран войн на ул.Подлесная, дом 6, куда можно обратиться с направлением от терапевта. Если люди обращаются с жалобами на память, обязательно необходимо обследование. Мы создаем мотивацию на длительное лечение. Нам нужно дружить с родственниками и пациентом, чтобы они выполняли все рекомендации и доверяли нам.

Ведущая: Когда планируется школа пациентов и родственников?

Гость: В октябре пройдет две школы: 23 октября в 14.00 в госпитале ветеранов войн на ул.Подлесная, д.6 и 30 октября в 18.00 в клинике IME на ул.Пушкина, д.115.

Радиослушатель Эдуард: Может вы получили грант от царя и еще хотите взять денег от пациента.

Гость: Гранта у нас нет и наша цель обратная, если Вы обратили внимание, в частности, открытие бесплатного кабинета.

Ведущая: Какие еще нарушения наблюдаются при болезни Альцгеймера?

Гость: Помимо нарушений памяти, встречается нарушение пространственной ориентации и узнавание. Симптомов много, но прошу обратить внимание на снижением памяти. Есть стереотип, что с рождением ребенка у матери старше 40 лет что-то случается с мозгом и ей сложно восстановить функции.

Ведущая: Снижением памяти происходит не только при болезни Альцгеймера, но и после стрессов, употребления лекарственных препаратов, в послеоперацонный период, вредные производственные фактора, недосыпание, недостаточное питание. Гастроэнтерологи видят колоссальную связь с нарушением когнитивных функций, памяти у молодых и зрелых пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лечение дифференцированное и медикаментозная терапия является одной из частей, а на поздних этапах применима длительная заместительная терапия.

Гость: У людей с умственным видом деятельности, интеллектуальными хобби, знания
иностранных языков реже проявляются когнитивные нарушения. Есть даже диеты против болезни Альцгеймера.

Ведущая: Да, это верно. Например, известно и даже исследовано, что приправа карри
замедляет болезнь Альцгеймера. Также зеленый чай, кофе, лимон снижают содержание бетта-амилоида.

Ведущая: У нас была в гостях Вера Черкасова, профессор, руководитель центра
когнитивных нарушений. Спасибо большое за встречу! Напоминаем: школы пройдут 23
октября в 14.00 в госпитале ветеранов войн на ул.Подлесная, д.6 и 30 октября в 18.00 в клинике IME на ул.Пушкина, д.115.

Берегите себя! Не стесняйтесь обращаться в врачу!

 

 

Обсуждение
2436
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.