Верхний баннер
01:53 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 19 НОЯБРЯ 2018

$ 65.99 € 74.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:26, 25 октября 2018

«Контролировать и надзирать гораздо легче, чем делать», - руководитель региональной службы по тарифам Антон Удальев о проблемах ЖКХ в Пермском крае

В программе «Без посредников» руководитель региональной службы по тарифам Антон Удальев рассказывает о проблемах ЖКХ в Пермском крае.

Ведущая: Всем добрый день! У микрофона Юлия Хлобыст, за звукорежиссерским пультом Вадим Шилоносов и сегодня мы говорим о проблемах ЖКХ. У нас в гостях вице-премьер краевого правительства, руководитель региональной службы по тарифам Антон Удальев. Антон Вадимович, здравствуйте!

Гость: Здравствуйте!

Ведущая: Начнем с актуальной темы – отопление. Как идет работа по отоплению жилого фонда?

Гость: На сегодняшний день в Пермском крае готовность жилого фонда составляет 97%. Дома к зиме подготавливают УК и ТСЖ, но есть дома, у которых нет ни УК ни ТСЖ, например в Усольском районе. Но благодаря объединению в единый округ с г.Березники эта ситуация отрегулирована и подготовка идет полным ходом. В г.Пермь в Мотовилихинском районе тоже есть проблемы и процесс идет в режиме ручного управления.

Ведущая: Может нужно ужесточать законодательство на региональном уровне или отдавать преференции правоохранительным органам

Гость: За последний год было сделано огромное количество работы. Мы проводили долгую работу и прошли период, когда все управляющие компании за исключение двух перешли на прямые платежи. Работа с недобросовестными компаниями работа была проведена и исполнена.

Ведущая: Одним из самых проблемных являются северные территории Пермского края, Кизел, Гремячинск, куда Вы ездили в ручном режиме устранять проблемы. Как сегодня обстоят там дела?

Гость: Да, действительно Горнозаводский район был самым проблемным в части теплоснабжения. В Пермском крае коммунальная система изношена на более 70%. Но есть точки кипения, где более 100% износа. И это касается электрики тоже. Мы понимаем, что без электрики ничего наработать не будет.

Ведущая: По поручению губернатора Пермского края на подготовку котельных и тепловых сетей выделено более 10 млн рублей для территории края.

Гость: Во-первых, порядка 1,5 млрд. рублей было в целом направлено на подготовку к отопительному сезону. Далее, на поддержание коммунальной системы 150 млн рублей. В Горнозаводске была старая котельная, которой более 30 лет и она не модернизировалась, не ремонтировалась. Теперь новая котельная ожидает жителей Горнозаводска. Заменено было все старое оборудование.

Ведущая: Сегодня большинство ресурсоснабжающих организаций являются коммерческими структурами. Это нормально, когда власть с помощью бюджетных средств помогает коммерческой структуре осуществлять ее деятельность.

Гость: Мы ни одной коммерческой структуре не помогли за счет бюджетных средств. Все деньги были вложены исключительно в муниципальное имущество. В Кунгуре были огромные долги за газ, были проблемы с заключением договоров. Мы выкупили весь комплекс и создали воедино. Теперь этот комплекс находится в муниципальной собственности в Кунгуре. В Очере были выделены дополнительные средства на модернизацию теплоснабжения. В Кизеле годами никто не занимался вопросами водоснабжения. Конечно же есть успешные операторы системы ЖКХ и это частные операторы.

Ведущая: В феврале 2018г глава ФАС России Игорь Артемьев сказал, что повышение тарифов происходит из-за отсутствия четких правовых норм регулирования. Чем руководствует РСТ края при утверждении тарифов?

Гость: Контролировать и надзирать гораздо легче, чем делать. Говорить как нужно делать и делать – это две разные вещи. Любой тариф должен быть сбалансирован. Раньше тарифы регулировались на уровне муниципалитетов, а сейчас – на уровне субъекта. Также есть предельный индекс, который мы не должны превышать. Мы столкнулись в свое время с такой проблемой: нам дали индекс и от муниципалитетов нам дали тарифы, которые были занижены. У нас сегодня такой дисбаланс с муниципалитетом, что диву даешься. К сожалению, у нас во многих населенных пункт объем вырабатываемой тепловой энергии, воды и всего прочего снижается, люди уезжают, производства банкротятся. На реконструкцию и модернизацию средства не заложены.

Ведущая: Что в таком случае делать?

Гость: Необходимы прямые бюджетные вливания. Нужен комплекс мероприятий, чтобы люди оплачивали коммунальные расходы. У нас в ряде муниципалитетов собираемость платежей не очень хорошая, ее нужно поднимать. Одна из главных задач - перевести на прямые платежи между потребители и ресурсоснабжающими организациями. Сейчас у нас ЖКХ без посредников. Вся наша система ЖКХ требует модернизации.

Ведущая: Ведь модернизация требует финансовых затрат. Кто будет обеспечивать финансирование, бюджет?

Гость: Жители сами должны озаботиться энергосбережением. Сейчас в рамках программы капитального ремонта в ряде домов стали устанавливать умную систему теплоснабжения, которая предполагает установку температурных датчиков. Простым языком, устанавливается датчик наружной температуры воздуха и автоматика регулирует подачу тепла. Жители довольны и счастливы. Это принудительная вещь, люди сдали деньги и мы пришли и сделали капремонт. Это возможно сделать и в рассрочку Люди не задумываются об экономии и они думают, что все само придет.

Ведущая: Собственники многоквартирных домов должны быть активны. У нас в гостях был вице-премьер краевого правительства, руководитель региональной службы по тарифам Антон Удальев. Спасибо!

Ведущая: Юлия Хлобыст

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
2289
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.