Верхний баннер
19:53 | | 29 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:33, 13 февраля 2020

Включите улыбку. Вместе с директором сети медицинских центров «Диомид» разбираемся, как современная стоматология меняет качество жизни

Говорят, что первое впечатление – самое верное. И нет лучшего способа сделать это впечатление благоприятным, чем открытая улыбка. Как перестать стесняться своей улыбки и чем хороша пермская воды для здоровья зубов, «Звезде» рассказала Татьяна Горячева, руководитель сети клиник «Диомид».

Зубам нужен фтор и солнце

– Поход к стоматологу всегда был большим испытанием. Скажите, с тех пор как врачи научились лечить без боли, стали ли пермяки более внимательными к здоровью своих зубов?

– Самые ответственные среди наших пациентов – это женщины старше 35 лет. Они не только сами вовремя обращаются к врачу, но и заботятся о здоровье других членов своей семьи, приводя к стоматологу детей и даже мужа. Очень радует, что современные технологии становятся более доступными по цене: все чаще пенсионеры могут позволить себе съемные протезы на мини-имплантах. Такие протезы более удобные и комфортные. В целом я оцениваю заботу пермяков о своих зубах на четыре с минусом. Это неплохо, но хотелось бы лучше.

– Считается, что состояние зубов тесно связано с питьевой водой. Как вы оцените качество воды в Перми?

– Качество воды в Перми очень неплохое. В ней много фтора – для здоровья зубов это хорошо. Заболевания, связанные с недостатком или переизбытком фтора, в Перми редки. Что не очень хорошо – это возраст труб, по которым подается вода в дома. Все мы видим, что вода, которая течет из крана, не всегда прозрачная. А поскольку эмаль зубов является полупроницаемой мембраной, со временем она окрашивается в чуть желтоватый цвет. Многие замечают, что во время отпуска, проведенного в другом регионе России или мира, их зубы буквально в течение двух-трех дней становятся белее – и это правда. Вот что действительно плохо в Прикамье – это недостаток солнца и, следовательно, витамина D, который очень важен для здоровья зубов.

В погоне за белым

– Для борьбы с потемнением зубной эмали существует целый арсенал отбеливающих зубных паст. Не вредно ли пользоваться ими постоянно?

– Отбеливающие пасты содержат абразивные вещества. Если пользоваться ими часто, то у любого человека разовьется гиперчувствительность зубов. Лучше чередовать отбеливающие пасты с теми, которые помогают бороться с кариесом или укрепляют десны. А от налета избавляться, приходя раз в полгода в стоматологическую клинику на процедуру профессиональной чистки зубов. Кстати, светло-желтый оттенок зубной эмали – это вариант нормы, с ним не надо бороться. Более того, зубы такого оттенка менее предрасположены к образованию кариеса – удивительно, но факт. Но если вы все-таки мечтаете о белоснежных зубах, то сегодня зубные клиники предлагают хорошие и безопасные процедуры отбеливания. Они недешевы, но дают прекрасные результаты. Есть и другой вариант – установка виниров, тонких накладок на зубы. Это более дорогой и более радикальный метод, поскольку для их установки врачи снимают тонкий слой эмали. Но и результат намного лучше, чем от простого отбеливания зубов.

– Люди склонны расстраиваться не только из-за цвета, но и формы своих зубов. Американцы, например, почти все в детстве носят брекеты…

– Ортодонтия очень актуальна и в России, мы тоже исправляем прикус очень многим детям. Кстати, повлиять на рост челюсти и расположение зубов можно только у детей. Когда к ортодонтам обращаются уже взрослые люди, как правило, приходится удалять несколько зубов, чтобы была возможность расположить красиво остальные. Поэтому своевременное обращение к врачу очень важно. Стоит сказать, что эстетическая сторона проблемы заботит не только женщин, как принято думать, но и многих мужчин. Это даже не гендерный вопрос, а вопрос статуса. Очень часто новая красивая улыбка кардинально меняет жизнь человека.

– Трудно представить себе взрослого статусного мужчину с брекетами – такое не часто увидишь…

– Вы не представляете, как далеко шагнули технологии. Сейчас мы делаем брекеты с нёбной стороны, абсолютно не заметные для окружающих. Да, они накладывают определенные ограничения, например, нельзя жевать твердую пищу, но цель оправдывает неудобства.

Импланты: как выбрать врача

– Одно из главных достижений нашего времени – это импланты…

– На самом деле имплантологии уже немало лет, но изначально высокая стоимость и редкая доступность делала ее не очень популярной. Сейчас становится все больше врачей, которые оказывают эту медицинскую услугу. О снижении стоимости говорить еще рано, поскольку цена на материалы привязана к курсу доллара и евро. Но, как я уже говорила, мы стараемся идти навстречу своим пациентам, поэтому предлагаем мини-импланты для протезирования.

– Правда ли, что имплант будет служить до конца жизни? Или его придется менять через какое-то время?

– Импланты бывают разных ценовых категорий. Премиум-линейки служат больше, но не всем по карману. Эконом-изделия менее надежны, но при хорошей установке и они прослужат неплохо. Обычно считается, что если импланты в течение года хорошо прижились, то послужат вам около 10 лет. Но я лично видела импланты, прекрасно стоящие 20 лет. На прочность ортопедической конструкции влияет и взаимодействие челюстей в полости рта – импланты не любят боковых нагрузок. Очень важна и гигиена полости рта. Около импланта скапливаются остатки пищи, может начаться воспаление. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы пациенты как минимум раз в полгода приходили на гигиеническую чистку, только в этом случае мы берем на себя гарантийные обязательства.

– Как выбрать клинику для установки импланта? Процедура дорогая, думаю, каждому хотелось бы иметь гарантию, что имплант прослужит долго.

– Во-первых, важно обратить внимание, сколько лет клиника предлагает услуги имплантологии. Во-вторых, нужно понимать, к какому врачу мы идем. Сейчас есть возможность изучить отзывы в Интернете о том или другом враче и составить свое мнение. Можно узнать у знакомых. Конечно, мнение одного человека может быть субъективным, но если 3–4 человека рекомендуют одного и того же врача – на такое мнение можно полагаться. В-третьих, есть сетевые клиники, которые поддерживают высокие стандарты работы, где персонал постоянно проходит обучение, повышает уровень квалификации. В такие клиники часто приходят даже не к конкретному врачу, а просто потому, что слышали, что такая-то сеть заслуживает доверия. Кроме того, сетевые клиники часто проводят какие-либо акции, дают скидки. Например, у нас есть социальная акция для пенсионеров, которые могут полечить зубы примерно на 40% дешевле обычной цены.

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.


Обсуждение
3934
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.