О работе строителей в условиях пандемии

Генеральный директор ОАО Строй-панель комплект Виктор Суетин в студии.

А.Ж.: Виктор Петрович, добрый день!

- Здравствуйте!

А.Ж.: Давненько Вы не были у нас, режим самоизоляции — понятно, но в этой студии мы с прошлого года не встречались.

Начало июня и естественно, что первый вопрос связан с подведением итогов первого полугодия. Как оно прошло для компании.

- Первое полугодие, как вы правильно отметили, еще не закончилось- еще июнь месяц впереди, для строителей это достаточно большой срок. Я хочу отметить, что первый квартал мы закончили великолепно, мы сдали практически пять объектов, и общий объем площадей, которые мы сдали составляет около 30 тыс кв.м.

Это не так мало, я бы даже сказал, что для нашей компании это очень даже хорошо. За первое полугодие мы ожидаем сдачу порядка еще 20 тысяч, была напряженная, интенсивная работа. Немножко ситуация ослабла, когда началась пандемия, но хочу сказать, что опять же благодаря грамотным действиям  сегодняшней власти (а я редко хвалю власть, вы, наверное, заметили), хочу сказать отдельное огромное спасибо сегодня краевой власти за то, что они не закрыли строительную отрасль и не отправили на карантин. Я даже боюсь себе представить, какие были бы последствия, очень сложные и для строителей , и для наших покупателей: мы бы выходили из кризиса наверное полгода, если бы отпустили хотя бы на 2-3 месяца людей.

А.Ж.: Ну, я думаю, для экономики в целом.

- Да

А.Ж.: Строительная отрасль это локомотив смежных отраслей.

- Вы абсолютно правы. И, повторюсь, это бы был коллапс. Поэтому, огромное спасибо еще раз Минстрою ПК. Отдельное спасибо ВРИО Губернатору Дмитрию Махонину за то, что своевременно приняли решение о том, чтобы не выводить в карантин строительную отрасль.

А.Ж.: Но ведь она еще и до кучи (извините за простоту выражений) начала набирать обороты! Показатели первого квартала, до введениях всех эпидемиологических ограничений, с очень неплохим приростом — 70% по рынку Пермского края, что-то в районе 270 кв.м.. Это оптимизм?!

- Да, я думаю, что здесь абсолютно на цифры полагаться нельзя, не потому что цифры неверные, а потому что часть из этих кв.м. должна была «сдаться» еще в прошлом году, по тем или иным причинам (даже если взять мою компанию), мы перенесли часть объемов на этот год, поскольку команда на сегодняшний день — это не статистика и не желание сдать в том или ином году.

Это всё- таки экономика. Если сдать выгодно в 1 квартале, значит мы сдаем в 1 квартале, а иногда просто не успеваем, не складываются финансовые потоки, но наша компания передает площади по заключаемым сроках в договорах с покупателями.

А.Ж.: Ну, мы финансовую составляющую обсудим позже, отдельно. О том, где взять деньги, потому что вы в наших эфирах неоднократно говорили и о новых возможностях с одной стороны, и с другой стороны — о дефиците или дороговизне для строителей, но это вторая половина нашей программы. Хотелось бы всё-таки обсудить период адаптации к непростым условиям работы в жестких ограничениях по изоляции.

- Да, действительно, это сказалось на строителях. Когда первую неделю включили карантин, то мы, естественно, как строители попали в некий вакуум: у нас не было транспорта доставить материалы, начались перебои с сырьем, с поставками. Тем не менее, все вопросы, которые связаны с транспортировкой опять же благодаря власти решились быстро, буквально в полторы недели. Я правда очень доволен работой власти в этот период.

А.Ж.: Какие были самые большие сложности, с которыми пришлось столкнуться вот в эти полторы недели первых времен введения ограничений?

- Пожалуй, самая большая сложность была — это объяснить людям, что да, есть Указ Президента, но есть подзаконные акты, есть другие нормативы, которые гласят о том, что строительная отрасль не попадает под эти ограничения. Надо отдать должное, что все наши рабочие почти все вышли на работу, кого было можно перевести на удаленную работу, мы перевели сразу же. Это отдел продаж, работников отделов, которых можно было перевести, ну и тд. Но мы сделали строжайшее условие при входе в офис, на стройку. Мы выполнили все условия, которые от нас требовал Роспотребнадзор. Это и маски, и санитайзеры, и проверка температуры, осмотр внешнего вида, и врачей приглашали на осмотр. Все эти мероприятия продолжают выполняться , и мы постоянно за этим следим.

А.Ж.: Давайте всё-таки к экономике. Не секрет, что рынок меняется, не секрет, что изменения, которые сейчас стартовали, многие эксперты называют глобальными, с ними придется столкнуться и покупателям жилья, и застройщикам. Так вот, вопрос к вам как к застройщику, как меняются ваши отношения с рынком? Спад?

- Не могу сказать, что на сегодняшний день произошел какой-то спад. В условиях даже жесткого карантина у нас объемы продаж не упали. Были некоторые моменты, связанные с регистрацией договоров (когда гос органы не работали), но в основном я не увидел большого спада, объясню, почему. Дело в том, что наша фирм в основном работает в эконом-секторе: мы не строим дорогих квартир, мы строим по ценовой политике средние.
Я думаю, что провал наблюдается в классе Элит, Бизнес +, вот там квартиры,скорее всего, «подсядут», но пока они тоже не просели. Но это впереди. Думаю, что в ближайшие 3-4 месяца немного «просадка» будет.
Но, честно говоря, я серьезных провалов не ожидаю. Если сейчас в ближайшие 2-3 месяца экономика начнет работать. Да, будет снижен покупательский спрос в 4 квартале. Но всё должно восстановиться. Не так быстро,но существенного провала не будет. В эконом среде точно. Это моё экспертное мнение, я
не претендую на абсолютную правоту.
Нас больше волнуют банки, нежели покупательский спрос. Да, счета Эскроу чуть дороже, чем без них, но зато здесь стабильность с лихвой покрывает издержки.

А.Ж.: Т.е. те сомнения, которые были по поводу работы этой системы по крайней мере, в экстремальных условиях эпидемиологических ограничений оправдали себя и сыграли в позитив?

- Да, сыграли в позитив, а учитывая, что мы большую часть перевели в счета Эскроу, я себя достаточно уверенно чувствую на рынке.

А.Ж.: Цена? Ведь говорят, что тенденция сейчас идет к снижению. Тут какие прогнозы?

- Думаю, что вряд ли получится снижать цены, опять же я не беру класс Бизнес. У нас снижаться практически некуда. Цена повысилась за счет счетов Эскроу, как я уже говорил. И, как неудивительно, начали повышаться цены на материалы. Посылов для повышения цен на этот основополагающий материал не было. Надеюсь, остальные материалы не будут расти, кроме импортных материалов. Видимо, этот рост неизбежен. И привозим. Видимо,скажется на разнице курса из-за падения рубля.

А.Ж.: Не могу не спросить о возможных снижения объемов строительства. Планов таких нет? За рынком пойдет стройка?

- В нашей компании таких планов нет, мы наоборот, увеличиваем объемы. Риторика власти на всех уровнях за последние месяцы существенно изменилась в лучшую сторону к строителям. Огромные для нас послабления настали на федеральном уровне. На региональном уровне мы совершенно по-другому увидели отношение к застройщикам. Когда началась пандемия, мы сразу же обратились в Минстрой ПК, практически 25 пунктов мы им выдали как необходимость поддержать строительную отрасль, систематизировали их по разделам. Практически все наши пункты были отработаны, и так или иначе, приняты мероприятия как на федеральном уровне, так и на региональном и даже на муниципальном. Поэтому, мы очень довольны этими мероприятиями. Быстро принимаются такие решения.

А.Ж.: А вот из тех 25 пунктов наиболее знаковые- отметите?

- Для того, чтобы поддерживать на определенном уровне строительство, чтобы не было спада, конечно же, нужно стимулировать, прежде всего, покупательский спрос, и это произошло. Мы тоже об этом говорили. Необходимо уменьшить ставку по ипотеке. Она стал 6,5 %. Это самое замечательное решение на сегодня у Российской Федерации относительно покупателей и застройщиков. Кроме того, отдельный пласт, который говорит о том, что нужно поддержать застройщиков. На сегодняшний день вышел ряд рекомендаций и ряд пунктов, которых говорится что да, мы готовы выкупить у вас жильё на определенную сумму, мы готовы компенсировать процентную ставку по кредитам, это тоже дорогого стоит. И я, как застройщик, очень доволен действиями власти РФ и местных органов. Даже те моменты, в которых мы озвучивали, что необходимо продлить действие градостроительных планов земельных участков, продление договоров аренды земельных участков.
Я надеюсь, что сегодняшняя власть в этих вопросах сможет скорректировать действия предыдущей власти.

А.Ж.: Будем на это надеяться. Давайте немного о планах компании до конца 2020 года. Рано или поздно все равно ограничения закончатся, вы ждете рывка!? Готовы к нему или у вас иные планы?

- Артем, как я уже отметил, что у нас никакого провала не было, мы работаем стабильно, и мы идем к намеченному плану. Намеченный план у нас всегда 60-70 тысяч кв.м. сдачи в год, поэтому год мы сдаем меньше, в какой-то больше, но в среднем у нас получаются те же самые цифры, и мне кажется, мы к ним придем. Я не ожидаю ни провала, ни всплеска, мы просто ровно идем и выполняем свои планы, и это самое главное в экономике.

А.Ж.: А что в планах на сдачу? Какие комплексы? Какой класс жилья? Социальные объекты...!?

- Вот смотрите, на сегодняшний день мы продолжаем работать в своих больших комплексах. Начинаем работать в жилищном комплексе «Мотовилихинский», продолжаем активно работать в ЖК «Белые росы», закончили великолепный комплекс «Солдатская слободка» с двухуровневой парковкой. В общем, продолжается всё то, что мы начинали несколько лет назад. Еще достаточно много строить.
Если сравнивать сегодня планировку наших квартир, удобство жилищных комплексов, огромные парковые зоны, огромные внутр пространства дворов, отделку квартир и многое другое, все это нельзя отнести к эконом-классу. Если бы такие квартиры были бы в центре города, то они бы стоили в 2 раза дороже. Это совершенно точно. Месторасположение в большей степени определяет цену. Ну и наша компания может позволить себе такие цены внести, при этом не снижая комфорт и качество жизни. Если мы вдруг перестанем строить, то просто исчезнет дешевое жилье. А это огромный пласт наших покупателей на рынке недвижимости.

А.Ж.: В одном из интервью вы сказали, что модернизировали и пересмотрели свои серии.

- Да. Мы начали комплекс на Ординской. Там 3 дома, для нас это практически полная модернизация 97 серии. Сегодня уже покупатели не увидят привычных швов на фасаде здания. Будет совершенно другой облик дома. Мы дома монтируем также из панелей, также быстро, качественно. Это будет керамогранит, там уже будет сделаны другие планировки.
Мы сделаем удобней, интересней и. самое главное, еще комфортнее для наших жителей. Мы на данный момент сделали цоколь, первый этаж доделываем. А когда будет 3-4 этажа выполнены, покупатели смогут в полной мере оценить фасад.

А.Ж.: Обращаясь к статистике в разные этапы , на вашу компанию приходится до четверти объема введенного жилья в Пермском крае. Это же тяжелая ноша?

- Крайне редко бывает четверть. В основном это 10-15, бывает 20%, но даже эти объемы тоже надо «переварить», конечно же. 70 тыс кв.м. сдавать ежегодно — это значит, что в разной степени готовности еще порядка 250 тысяч, то есть, если я вижу 70 тыс- сдано, то мне надо как минимум умножить на 4 эту цифру. Это и новые проекты, и подготовка, и непосредственно, строительство, сдача и т д. Серьезная нагрузка, но нам это доставляет удовольствие!