Верхний баннер
16:07 | ВТОРНИК | 01 ДЕКАБРЯ 2020

$ 76.32 € 91.31

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:15, 17 июня 2020

Легенде пермского баскетбола «Урал-Грейту» исполнилось 25 лет

 Сергей Кущенко и Владимир Гомельский рассказали о создании легендарного клуба.

Президент Единой лиги ВТБ, спортивный менеджер и функционер Сергей Кущенко в эфире радиостанции «Эха Москвы в Перми» напомнил историю создания баскетбольного бренда Пермского края:

«Урал-Грейт» родился в Чайковском в конце мая — начале июня после победы на чемпионате области команды «Грейт». После чего к нам подошел главный судья Валерий Харитонов похвалил за организацию команды и предложил уже выйти на новый уровень.  Вот так 16 июня 1995 года был зарегистрирован фонд поддержки БК «Урал-Грейт». Наши первые приглашенные тренеры - Владимир Серебряков и Владимир Шатов. Первый год выступления команды был очень непростой, особенно это касалось финансов. Была особая схема. Чтобы выплатить игрокам зарплаты, игроки числились в других баскетбольных командах Прикамья. «Почему мы назывались народной командой? Потому что все баскетбольное пермское сообщество скидывалось на команду всем миром».

Кроме того, основатель пермского профессионального клуба вспоминает, что душой команды всегда были верные пермские болельщики для которых хотелось побеждать и создавать лучшее баскетбольное шоу страны:

Люди, которые приходили в "Молот" они вдыхали в нас жизнь, потому что самая знаменитая история, когда мы боролись за чемпионство с ЦСКА. И там очень сложный момент, когда ЦСКА приблизилось к нам и секунды остались до окончания матча Сергей Саныч Белов сел на колено,как он обычно делал, и сказал всем: "Послушайте я не буду никаких комбинаций рисовать, встаньте и посмотрите на эти 7 тысяч пар глаз, на около вас стоящих близких и детей, семей, подруг ради них идите и выиграйте!» После этого они вышли и выиграли. Перехват, Чикалкин забил и мы приблизились к чемпиону России. Поверьте, эта ментальность болельщиков для нас дорогого стоит. Мы еще ничего не выиграли, еще не было никаких титулов, но в нас верили и ментальность победы в своих болельщиков мы заложили заранее.

Баскетбольный драйв на пермском паркете вспоминает и знаменитый спортивный комментатор Владимир Гомельский. 
В «Урал-Грейт» образца 2000-х стремились попасть лучшие игроки страны и мира. Именно такой должна стать сейчас и «Парма», считает московский комментатор:

Получается, что «Парма», «Енисей» и другие, куда россияне идут, потому что их не пригласили в «ЦСКА», «Химки» или «Зенит». Даже очень перспективных не приглашают. Нужно сделать так, чтобы перспективные игроки стремились попасть в Пермь. И здесь деньги вторичны. Первично игровое время, задача, стоящая перед командой и конечно тренер, тренерский штат, который работает целенаправленно на развитие. Чтобы игроки в возрасте 20-23 лет понимали, что они не за зарплату приехали, а для того, чтобы становится звёздами отечественного баскетбола.

Напомним, «Урал-Грейт» является двукратным чемпионом России по баскетболу (сезоны 2000/2001, 2001/2002). Единственный клуб, кроме ЦСКА, побеждавший в чемпионате России. Победитель Северо-Европейской баскетбольной лиги сезона 2000/2001, а также участник Евролиги ULEB 2002 года. Из-за проблем в финансировании прекратил свое существование в 2009 году.


Слушайте полный фрагмент эфира 
  


Обсуждение
2293
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.