Заслуженный врач России Людмила Наумова: «Если человек съел суши с зараженной микробами рыбой, то он заболеет через 30-40 минут»
В программе «Здоровая среда» поговорили про причины отравлений, различных возбудителей инфекционных заболеваний, меры профилактики. Эксперт: Людмила Наумова, врач-инфекционист высшей категории краевой инфекционной больницы, заслуженный врач России.
Отравления японским блюдом суши часто происходит из-за рыбы, риса и других ингредиентов. Например, свежевыловленная рыба должна быть сразу же заморожена. Если сырая рыба полежала в течение 3-4 часов, то она считается инфицированной, даже если она лежала во льду. Такую рыбу нельзя использовать для приготовления блюд. Кроме того, рыбу и рис должны вымачивать в течение нескольких часов, если это не сделать, то в течение 2-3 часов в них заведутся микробы. Не стоит забывать, что готовые суши нельзя хранить больше двух часов, поскольку они становятся инфицированными болезнетворными бактериями.
Отличить кишечную инфекцию, попавшую в организм человека с пищей, от бактерий просто: при инфекции (дизентерия) от употребления зараженной пищи до проявления заболевания проходит от 1 до 7 дней, если же человек съел суши с зараженной микробами рыбой, то он заболеет через 30-40 минут. Появляется тошнота, слабость, головная боль, рвота, боли в животе.
Ранее заведующий отделением медицинской реабилитации ГКБ №4 Павел Перевощиков рассказал, как нужно коммуницировать пациенту с врачом, чтобы больному ускорить реабилитацию.