206-30-40

12:00, 01 ноября 2011

Бадминтон в Прикамье

Теги: спорт

15.05 в Перми. Здравствуйте, друзья. Продолжается прямой эфир на 91.2 FM. Говорим о спорте, это программа «Овертайм». Роман Попов и Андрей Поляков. Андрей, добрый день.

Андрей Поляков: Рома, добрый день. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Р.П.: Сергей Лепихин за звукорежиссёрским пультом. У нас сегодня в рамках тренда, пожалуй, один из важных людей в мире спорта Пермского края.

А.П.: По крайней мере один из потенциально важных.

Р.П.: Потенциально один из лидеров мнения, я бы сказал. Президент федерации бадминтона Пермского края Иван Федорищев. Здравствуйте, Иван Фёдорович.

Иван Федорищев: Добрый день.

Р.П.: Так получилось, что вы у нас абсолютно нежданно-негаданно. Сразу самый первый вопрос у меня к вам. Когда появился этот ролик в интернете, вам стали звонить и говорить «а в курсе ли вы» и т.д. и т.п., а потом показали по телевидению, первая реакция какая была? Удивились? Знали, что президент в бадминтон играет?

И.Ф.: Если говорить об этом ролике, то для нас это тоже была приятная неожиданность и действительно я наверное посмотрел один из первых этот ролик и много любителей бадминтона мне звонило. Я знаю, что Путин пытался играть в бадминтон, его боссы, которые работают на Федеральном уровне, пытаются привлекать к этому виду спорта. Но, чтобы так пропагандировать по-настоящему бадминтон, конечно, мы не ожидали.

А.П.: Сразу взгляд профессионала на ситуацию, как он там смотрится в этом ролике?

Р.П.: Технически.

А.П.: Да. Умеет играть?

Р.П.: Что подработать там?

И.Ф.: Я сразу могу сказать, что работы много впереди. Но увидев то желание, с которым он так прекрасно рассказывал об этом виде спорта, мне кажется, что недалеко то время, когда он будет по-настоящему играть в бадминтон.

А.П.: А как вам картинка товарищеской встречи: президент, премьер министр?

И.Ф.: Символично. Они действительно пытались держать волан вместе как можно дольше. Ещё раз подчеркнули свой дуэт.

Р.П.: Тандемность.

А.П.: Во всяком случае, постоянно все спрашивают, а какой вид…. С Путиным было всё понятно: дзюдо или горные лыжи. А с Медведевым было непонятно, к какому виду он больше тяготеет. И очень много было вопросов. Наконец-то ясность!

Р.П.: Учитывая его пристрастие к гаджетам, уже казалось, что он может быть и спортом увлекается в виде этих компьютерных фифа 2011, ан нет! Оказывается в бадминтон!

И.Ф.: Мне кажется, не неожиданно. Дмитрий Анатольевич – интеллектуал, а бадминтон очень интеллектуальный вид спорта, поэтому они встретились и это действительно сегодня для него интересных видов спорта.

Р.П.: Бадминтон на порядок интеллектуальнее шахмат или покера, хотя у нас он запрещён, но тем не менее.

А.П.: Ром, кому что. Иван Фёдорович, давайте отвлечёмся от всякого рода развлечений. К текущему моменту бадминтон никоим образом, несмотря на то, что он альпийский вид спорта, никак не входит даже в первую десятку видов спорта, на которые принято обращать внимание властей, СМИ, профессиональных спортивных медиа. Бадминтон просто оказался забыт, чуть на обочине. Почему так произошло?

И.Ф.: Это, наверное, такая счастливая случайность. Поводом может послужила эта встреча нашего президента РФ бадминтона Шахрая с министерством образования, и возникла серьёзная тема, связанная с бадминтоном в школе.

Р.П.: Я так понимаю, что пока народ катался на горных лыжах, чиновники изучали дзюдо…

А.П.: Теннис, чего только не видели…

Р.П.: Тихой сапой бадминтонисты решили протолкнуть ни куда-нибудь, а сразу в школы. Бадминтон в школы – идея до президентского ролика?

И.Ф.: Да. Она у нас обсуждается с начала осени. Толчком послужило следующее. На самом деле на следующий год весной состоится первый Чемпионат школьников по бадминтону. Это и стало толчком. Соответственно, нужны были некие шаги, которые бы позволили, в том числе российским школьникам участвовать в этом.

Р.П.: Аналоги где есть? Я так думаю, что в Китае.

И.Ф.: В Китае это само собой. В Китае это просто повседневный образ жизни.

Р.П.: Если сейчас провести параллель между этой идеей и посланием Губернатора, который сказал, что в развитии физической культуры и спорта обратите внимание на Китай и Индию.

И.Ф.: Наверное, параллель есть.

А.П.: У нас окажется, что и в Пермском крае для бадминтона довольно простор развиваться.

И.Ф.: Я бы сказал, у палки два конца. Сегодня можно активно заняться школьным бадминтоном, что само по себе не очень простая задача. Фактически сегодня нужно определённым образом подготовить просто спорт. инвентарь, чтобы дети….

А.П..: И специалистов, наверное. Кадровый вопрос.

И.Ф.: И второе не менее важно, подготовить преподавателей физкультуры, чтобы они могли дать азы бадминтона школьникам.

Р.П.: У нас на текущий момент бадминтон в крае на каком уровне находится? Средний, ниже среднего, чуть выше среднего, среднего, но прогрессируем?

А.П.: Рома, всё правильно, и по каким критериям мы оцениваем это?

И.Ф.: Давайте поймём уровень в каком смысле? В федеральном, в рамках региона?

Р.П.: Исключительно ваших ощущений.

И.Ф.: Бадминтон в крае на самом деле не занимал последнее место. Это достаточно известный вид спорта для детей. Если мы помним в советские времена занимались тысячи ребят бадминтоном. Сейчас, к сожалению, мы об этом не можем сказать. Сегодня в детской спортивной школе занимается 750 человек. Хотелось бы, чтобы было больше.

А.П.: А что неплохо! Цифра тоже не плохая.

И.Ф.: Ну и ещё добавлю, бадминтон действительно чужеродный вид спорта. Сегодня в бадминтон играют не только дети, но и взрослые. Мы проводим даже чемпионат среди взрослых команд непрофессиональных у нас в региона. Это показательно, это фактически возможность получения синтетического эффекта: играют родители, значит тянутся дети.

Р.П.: А когда вы говорите про край, у нас в крае, вы имеете в виду какие-то города, кроме Перми?

И.Ф.: К сожалению, здесь я не могу похвастаться. Сегодня можно говорить о каком-то бадминтоне в таких городах, как Березники, Соликамск, Чусовой, а дальше в глубинку… Мы пока у себя не можем развить.

Р.П.: Березники, Соликамск, Чусовой всё-таки готовят вам бадминтонистов, как минимум на первенство края?

И.Ф.: На первенстве края участвуют, но говорить о том, что они готовят нам сборную спортсменов, пока не приходится.

Р.П.: Несколько лет назад у меня было такое странное ощущение, что матчевая встреча Паркового и Закамска, это одновременно и открытый чемпионат города и открытый чемпионат края.

И.Ф.: Ну, так оно, к сожалению, было и так оно и есть.

Р.П.: То есть пока действительно только две спортшколы в Перми.

И.Ф.: Да. И на самом деле это серьёзный дефицит на уровне города. Сегодня после того как президент выступил с этим, ко мне раздаётся очень много звонков родителей, которые хотят, чтобы дети занимались бадминтоном.

Р.П.: Это, наверное, те родители, которые ещё после детского садика уже думают, что их ребёнок пойдёт не куда-нибудь, а в государственное муниципальное управление , или пойдёт в нефтяной колледж, чтобы быть поближе к Газпрому…

И.Ф.: Это шутки. А на самом деле у нас очень плохо с площадками для профессионального бадминтона на детском уровне.

Р.П.: Иван Фёдорович, ещё один момент, что нужно для того, чтобы человек бадминтоном занимался? Потому что если мы примем во внимание слова Президента, знаете, как для хорошего рыбака удочка только нужна и река. Как будто нужно только воланчик, ракетка и всё, играй себе не хочу. Но ведь это же не так.

И.Ф.: Да, это не так. Бадминтон предъявляет свои требования. Для бадминтона нужен спортивный зал, причём высотой не меньше 6 метров, иначе наш волан всё время будет на потолке. Естественно зал, в котором должны помещаться как минимум две площадки, когда возникает какое-то общество спортсменов, они занимают две площадки. Расстояние 20 на 40 метров требуется.

А.П.: На данный момент это «Олимпийские ракетки» на Парковом, в Закамске Галогеновская спортшкола, это госуниверситет, это Колизей…

И.Ф.: База ПНИТИ, там как раз наше предприятие занимается бадминтоном, ну и собственно политех вы назвали, госуниверситет. Вот и всё.

А.П.: То есть пока даже площадок, залов таких в крае мало. Но и даже в тех, которые есть далеко дети занимаются непостоянной основе. Например, в том же Спартаке только проводятся соревнования.

И.Ф.: Дело в том, что для детей нужны выделенные спортивные сооружения. Дети занимаются только в определённое время. К сожалению, мы не можем один и тот же зал распределить между любителями, профессионалами и детьми. Необходимо строить сооружения, которые были бы нацелены непосредственно на детский бадминтон.

Р.П.: Только ли в этом проблема? Сейчас вспомним фамилию Слава Зотов, на мой взгляд, талантливый тренер, очень успешный в своё время, не жалко его терять именно как кадра? Он сейчас работает в Колизее, у него всего хватает, что называется. А вот для спорта высших достижений он потерян как тренер?

И.Ф.: В принципе, да. И это тоже одна из проблем. Если говорить о детском бадминтоне, то у нас серьёзные успехи в бадминтоне, просто если сказать про 2011 год, у нас на пятой летней спартакиаде учащихся Дмитрий Рябов – серебряный призёр спартакиады. Это очень серьёзные успехи.

Р.П.: Если раньше ещё вспомнить Катю Анянову, например.

И.Ф.: дело в том, что она сейчас живёт уже не в Перми. Но школа была наша всё-таки. Проблема в том, что у нас ребята растут и до молодёжного возраста они у нас чемпионы России, а дальше им деваться некуда. Можно вспомнить ведь ещё Евгения Исакова. Очень серьёзного спортсмена и одного из лучших российских спортсменов. Поэтому у нас стоит задача – найти способы, чтобы опытные и достаточно амбициозные дети могли затем играть во взрослом бадминтоне.

А.П.: Что для этого надо? Желательно пошагово.

И.Ф.: Для этого надо немного. У нас есть спортивный клуб, но он непрофессиональный, фактически в этом спортивном клубе опять-таки играют дети. Нужен настоящий профессиональный бадминтонный клуб, который реально сможет выступать на высоком уровне в России, а если дальше заглядывать, то существует ведь и клубный чемпионат Европы, в котором тоже можно участвовать. Кстати, все чемпионы России клубные, они чемпионы европейские.

А.П.: Есть ли прямая связь между появлением профессионального бадминтонного клуба и увеличением количества занимающихся? Массовость интересует.

И.Ф.: Это же обратная связь. У нас же дети смотрят, ищут идолов, на которые хотят равняться. Когда дети будут видеть, что у нас есть чемпионы России, даже чемпионы Европы по бадминтону, я думаю, что желающих заниматься именно бадминтоном будет гораздо больше. Но проблема другая, мы не знаем куда их принимать, потому что у нас сегодня иссякают и кадры. А про спортивные площадки – у нас нет специализированных залов. В Закамске есть более менее приличный зал, но это Закамск, а основная часть города - центр.

А.П.: Даже у вас с недобором проблем нет? У вас ощутимая проблема, что негде играть и заниматься?

И.Ф.: Конечно. Сегодня нам нужно специализированное место.

Р.П.: И вы вынуждены отчислять? Неужели? Кого-то не принимать?

И.Ф.: Вы же понимаете, если есть место на площадке, то тренер занимается с детьми, которых он не хочет потерять. Остальная часть в силу того, что не хватает места, она по инерции фактически уходит и всё.

Р.П.: Хорошо. Вот вы осветили круг проблем. На самом деле мы можем взять общее количество федераций, из них половина меняя слова видов спорта, они рассказывают об одном и том же. Но уж коли вы получаете моральную поддержку от президента, если может быть какая-то написанная заранее программа развития вида спорта, которую можно достать из загашника, положить её на стол Павлу Ляху, сказать, вот пожалуйста давайте.

И.Ф.: Очень хороший вопрос. У меня есть программа, совершенно случайно она у меня тут оказалась. Всё это актуально и мы действительно будем развивать. Я встречался буквально неделю назад с Павлом Ляхом и мы обсуждали дальнейшее направление этой программы.

А.П.: До ролика встречались или после?

И.Ф.: После.

А.П.: Это грамотно.

И.Ф.: Была инициатива, и мы достаточно долго не могли пересечься. Мы собственно обсуждали основные направления, по которым мы будем заниматься. У меня сейчас стоит задача в ближайший месяц программу формализовать, её положить на бумагу и чтобы она была тем руководством к действию.

А.П.: Я понимаю так, что этот шаг совместно с образованием какой-то шаг начать, это как раз он ведёт к тому, чтобы устранить проблему отсутствия залов. Потому как зайти в школьные залы, это едва ли не решающим видом спорта может быть.

И.Ф.: Я хочу вас огорчить. Мне кажется, это не решает проблему детского профессионального спорта. Это решает проблему массовой игры в бадминтон. Были же футбольные клубы и был кожаный мяч, это примерно из той же оперы. Это поставщик того материала, с которым будет работать детская спортивная школа. Я просто добавлю, действительно хорошо, что мы сегодня имеем этот тренд и можем сейчас в детских спортивных школах а) культивировать, б) готовить потенциальных ребят, которые будут заниматься в детских спортивных школах. Мы действительно сегодня наметили конкретные шаги по созданию профессионального клуба на базе манежа Спартак. У нас есть предварительные договорённости с Владимиром Нелюбиным, что мы будем совместно под одним брендом «Пермские медведи» создавать этот клуб бадминтонный. У него – гандбольный, у нас – бадминтонный. Наша задача – с этим брендом выйти на достаточно высокий уровень в России. Если говорить о клубе, то мы обсуждали конкретно через пять лет наш клуб должен стать чемпионом Европы.

Р.П.: Иван Фёдорович, в данном случае, когда вы говорите о сотрудничестве с Владимиром Нелюбиным, вы говорите только о сотрудничестве команды бадминтонистов, которые входят в клуб? Или вы говорите о том, что «Пермские медведи» вас под свою крышу возьмут? Простите за жаргон, не больше не меньше дворовое выражение.

И.Ф.: Кстати, жаргон действительно возьмут под крышу, о чём я хочу сказать, что на самом деле у нас есть предварительные договорённости о том, что мы там создаём совместную инфраструктуру, которая позволит там развиваться как гандболу, так и бадминтону в детском спорте, также и в профессиональном. Это будет единая инфраструктура, которая позволит нам решать все эти задачи.

Р.П.: Федерация «Пермские медведи» войдёт в холдинг бадминтона?

И.Ф.: У нас есть уже договорённости о том, что мы туда входим.

Р.П.: А сроки?

И.Ф.: Пока не могу сказать, потому что это не от нас зависит. Мы своё желание подтвердили, сейчас идёт организационная работа, и я не определяю эти сроки, к сожалению.

Р.П.: В данном случае я абсолютно без относительно, но если мы возьмём вилы спорта, которые присутствуют в Пермском крае, отбросим те, которые находятся в загнивающем состоянии, отбросим те, которые так и не смогли развиться дальше 2-4 представителей, то мы увидим, что из массы оставшихся как раз более-менее активно развиваются это игровики, и это виды, которые так или иначе объединены холдингами. То есть одними организаторами, одними бизнесами, группами поддержки и т.д. и т.п. В данном случае, наверное, был бы смысл приглашать вас в эту студию даже не после президентского ролика, а после официального объявления о том, что входите в состав холдинга «Пермские медведи».

А.П.: Да, ещё раз пригласим, ничего страшного нет.

И.Ф.: Зовите, мы можем с Владимиром Александровичем прийти, рассказать.

Р.П.: Это интересно. Иван Фёдорович, вопрос всё-таки по кадрам, не могу не вспомнить Александра Пономорёва, который прекрасно великолепно образованный специалист, который по специальности закончил соответствующий вуз, и пошёл работать тренером. Саша, если слышишь, большой тебе привет. Есть ли какие-то такие предпосылки, что всё-таки будут учиться на факультете, в Педуниверситете и возвращаться тренерами по бадминтону?

И.Ф.: Мне сложно об этом говорить, но жизненная практика показывает, что ребята, которые по-настоящему любят и увлекаются бадминтоном и не видят дальнейшей кроме неё стези, они так и делают. Допустим, сегодня ученица Саши Пономарёва Каминдровская Елена, она сегодня кстати член сборной России, она учится у нас в Педуниверситете. И я надеюсь, что мы её воспитаем как хорошего тренера. Хотелось бы надеяться.

Р.П.: Если мы заговорили о тренерах, у нас работать бадминтонным тренером, специалистом, работа для фаната или работа, которая в состояние приносить хоть какой-то средний доход?

А.П.: Спроси у мамы.

И.Ф.: Это вопрос такой, с подтекстом. Я думаю, что, к сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать, что это работа для фанатов, и это, наверное, не проблема федерации бадминтона Пермского края, это государственная. Инфраструктура и все формальные вещи, связанные с детским спортом, утеряли все свои позиции, которые были в советское время. В советское время тренер детской спортивной школы был уважаем и вполне состоятельным человеком. Мне кажется, это на федеральном уровне в том числе необходимо приводить эти вещи в порядок.

А.П.: Мы давно говорим о поднятии статуса тренера, такого социального статуса, получается.

Р.П.: Просто как только заходит речь, идут ли ваши специалисты в Педвузы и возвращаются ли они потом в бадминтон, уже автоматически возникает вопрос, а им есть куда приходить как молодым специалистам?

А.П.: А отсюда возникает следующий вопрос. Я вообще сторонник идеи, что любая федерация как общественная организация, она ничего не стоит, когда у неё нет нормального комплекса, нормального менеджмента, поддержки государственной или комбинированной, и пока нет нормальных спонсоров и специалистов. Федерация бадминтона имеет это всё?

И.Ф.: Я может опять же о том же буду говорить. Я опять же вижу, что если мы сейчас создадим профессиональный бадминтонный клуб, то всё, что вы сейчас перечислили и будет функционалом. Ведь это не просто клуб, в котором будет n-ное количество ребят. Нет, конечно. Это будет клуб, который будет обладать определённой структурой. Это клуб, в котором будут какие-то экономические механизмы, которые позволят организовать государственное, частное партнёрство. Понятно, что клуб только на частные пожертвования не сможет существовать. Нормальный баланс государства и частных инвесторов мы должны будем там найти. Вот я вижу такой главный аспект, который может федерацию сделать полноценной.

Р.П.: Вернёмся к вашей встрече с Павлом Ляхом. Закончите мысль, итог-то встречи какой? Нашли вы понимание своих идей у министра культуры и спорта Пермского края?

И.Ф.: Итог встречи – больше вопросов, чем ответов. На самом деле на ряд вопросов я ответ получил. Вот для меня ответ приятный был то, что сегодня регион серьёзно собирается финансировать и поддерживать юношеский молодёжный спорт. Для нас на первом плане создания клуба – это очень актуально, потому что сегодня у нас вырастают чемпионы, которые через пять лет должны уже стать европейскими чемпионами и поддержка их просто необходима. Просто ещё одну ремарочку, сейчас Дмитрий Рябов готовится к чемпионату Европы…

Р.П.: У нас работает телефон прямого эфира, звоните или пишите в ICQ. Вопрос, который пришёл: «Две школы друг напротив друга, в одной – самбо, каратэ, бокс, футбол, а в другой – бадминтон. Почему ребёнок должен выбрать бадминтон?»

И.Ф.: Очень сложный вопрос. Я думаю, потому что бадминтон на самом деле очень демократичен. В бадминтоне можно взять в руки ракетку, волан и в принципе с первых уроков получать эмоциональное и эстетическое удовольствие. А я думаю, что это главный залог того, что ребёнок к этому виду спорта привяжется. Я помню себя в детстве, в эту же борьбу ты можешь прийти и на первой же тренировке тебя на лопатки положат и ты поймёшь, что это не моё, это не интересно.

Р.П.: Сразу вопрос, насколько дорогой вид спорта? А нас вообще спорт дешёвым не бывает, но при всей демократичности бадминтона сколько должен потратить среднестатистический родитель в месяц на то, чтобы его чадо начало заниматься бадминтоном, а потом продолжило?

И.Ф.: Капитальные вложения – это ракетка, которая для ребёнка стоит не больше 500 рублей, и коробка воланов – 100 рублей. Я не говорю о кроссовках, которые всё равно есть у ребёнка. С этого можно начинать.

Р.П.: А затем соответственно у ребёнка что-то получается, всё это дорожает, дорожает, на что тратятся родители?

И.Ф.: Родители тратятся на ракетки, потому что это тот инструмент, который определяет уровень вашего ребёнка. Здесь действительно потом придётся потратиться.

Р.П.: Президент Медведев в руке держал неплохую ракетку…Там был логотип львёнок. Я так понимаю, что такими играют ребята уже на солидном уровне. На таком солидном уровне сколько это стоит?

И.Ф.: Такая ракетка стоит от 4 000 до 6 000 рублей. Понятно конъюнктура влияет, но в принципе это такой уровень.

Р.П.: И тут мы понимаем, что в принципе бадминтон был бы зал, а отдать ребёнка можно, никаких проблем. «А каких знаменитых людей, играющих в бадминтон, вы назовёте, кроме Медведева?» - вопрос того же слушателя.

И.Ф.: В бадминтон играл Юрий Гагарин, чтоб вы знали.

Р.П.: Вот так вот, с нами Медведев и Юрий Гагарин. Бадминтон вперёд оле-оле! Вот мы в перерыве говорили о том, что в принципе бадминтон довольно зрелищный вид спорта. Но ко всему этому добавлю, что зрителям его смотреть, наверное, интересно, потому что партии захватывающие и динамичные, особенно если правила знаешь, но допустим, телевизионно его показывать тяжело. В связи с этим как будете народ медийно привлекать?

И.Ф.: Во-первых, я хотел бы возразить. Международная бадминтонная федерация уже сделала определённые шаги. У нас действительно изменились правила счёта, и сегодня за счёт этого динамизм прохождения встречи намного увеличился. Я считаю, что при сегодняшнем подходе к счёту, он позволяет нормально показывать бадминтон. Встреча укладывается в максимум 25 минут.

Р.П.: Правила изменились относительно, просто радиослушателям, кто не знает, относительно потери подач.

И.Ф.: Да, если раньше каждый раз необходимо было свою подачу обратно взять, и тогда ты очко заработаешь, то сегодня в любом случае ты проиграл/выиграл, получаешь или теряешь очко.

Р.П.: На Российском уровне понятно дело бадминтонисты смотрятся не так уж и плохо, хотя бы потому, что в членах сборной мы есть. А как Россия смотрится на уровне международном?

И.Ф.: На европейском смотрятся вообще прилично, потому что мы в текущем году стали командными чемпионами Европы, это раз. На мировом есть преимущество азиатских стран: Китай, Япония. Пока за ними сложно угнаться. У них в отличие от нас этим видом спорта занимаются просто миллионы.

А.П.: То есть дело вовсе не в специфике, физиологии, ничего подобного?

И.Ф.: Я не вижу, что это самое важное. Важна массовость. Мы же знаем всегда лучше выбрать двух талантливых из трёх, чем одного из двух.

А.П.: Хотя насколько я помню, датчане тоже неплохо смотрятся на уровне.

И.Ф.: Опять-таки ментальность разная. Для датчан – это больше в удовольствие, а китайцы – фанаты этого вида спорта, поэтому отсюда и результат. В Дании любительский по большому счёту спорт.

Р.П.: Интересуется Антон: «Игроки, играя в бадминтон, кричат при ударах как теннисистки?» Антон, я вам честно могу сказать, нет. Именно так нет.

И.Ф.: Опять же правила не возбраняются, но оговорка, чтобы эти крики не мешали твоему сопернику. Тонкая грань, но судьям приходится её разрешать.

Р.П.: Немного про последние бадминтонные соревнования, в которых принимали участие наши спортсмены. Где были? Чем закончились? Как отметились?

И.Ф.: Последние соревнования – кубок России, там ваш покорный судья и ешё Борис Соснов, это главный судья, наши ребята участвовали там: четыре девочки, к сожалению, мальчики у нас только подрастают. Результаты, я считаю, неплохие. Елена Каминдровская стала призёром кубка России. А кубок России – это турнир сильнейших бадминтонистов, 16 сильнейших вызывается и они разыгрывают кубок России. Остальные девочки попали во второй, третий круг, что я считаю, тоже неплохой результат.

А.П.: Есть в бадминтоне ситуации, когда мы выращиваем игроков до определённого уровня, а у нас их потом забирают. Вы просто говорили о том, что такая проблема есть, что до уровней чемпиона России дорастают в других регионах. Но является ли Пермский край абсолютным донором?

И.Ф.: Я думаю, что на сегодняшний момент мы абсолютные доноры: к нам ещё никто не приехал, а от нас уехало достаточно много. Поэтому и стоит задача, чтобы поднять уровень здесь.

А.П.: Куда поставляем чемпионов?

И.Ф.: В основном Москва.

А.П.: Москва – то самое Громовское подмосковье? Или в самой Москве есть школа?

И.Ф.: В самой Москве достаточно серьёзные школы есть и тренеры, которые перспективных наших спортсменов приглашают, предлагают им условия, которые мы сегодня не можем предложить. Естественно ребята там играют и вырастают до чемпионов России.

А.П.: Самое смешное, что это опять же калька, да, Рома? Под любой вид спорта любой представитель скажет тоже самое. Тенденция у нас такая. Почему-то мы до сих пор не можем переломить эту ситуацию.

Р.П.: В реплике самое хорошее слово «почему-то», по каким-то странным причинам мы не можем переломить ситуацию. Давайте немного по планам пробежимся. Планы на ближайший год. Вот стартует у нас 2012, что запланировали? И планы, допустим, на года три вперёд.

И.Ф.: Оперативные планы. У нас сейчас задача в этом году в ноябре будет чемпионат Европы среди юношей и на этом чемпионате должен выступать наш спортсмен Дмитрий Рябов. Наш план, чтобы он там успешно выступил, у нас есть все основания думать, что он будет призёром. Второе, на следующий год мы начинаем играть в клубном чемпионате, но в новом статусе, в статусе профессионального клуба. Наша задача там пройти определённые уровни высшей лиги, чтобы говоря о трёх годах, через три года мы оказались в супер лиге. В этом году мы уже начнём серьёзную работу в этом плане. Весной мы запланировали у себя проведение первенства России среди юношей. Причём это очень престижное первенство, у нас есть большие перспективы, что мы соберём достаточно большой урожай медалей. Летом у нас будет очередная спартакиада молодёжи. У нас также задача выставить там серьёзный состав. На будущее я фактически вижу формирование нашего спортивного клуба со всеми вытекающими: инфраструктура, методика, тренера. И, как я говорил, через три года – задача играть в супер лиги, а через пять – стать клубными чемпионами Европы.

А.П.: А если говорить по количеству привлекаемых людей? По новым открываемым школам?

И.Ф.: Мы этой осенью пытались с городским комитетом обсуждать открытие филиала в Мотовилихинском районе, потому что район исторически спортивный, бывшие заводские дети. Пока мы ни до чего не дошли, но очевидно, что будем думать в 2012 году в какой-то форме открыть филиал, потому что здесь очень много детей. Мы бы хотели, чтобы они занимались бадминтоном. Есть проблема с тренерами, но будем искать резервы.

Р.П.: Ну и последний вопрос пришёл по ICQ: «Озвучивали недавно зарплату Веры Базаровой и Юрия Ларионова, на которую они уехали в Саранск. Здесь вроде 50 000. Каким доходами довольствуется профессиональный бадминтонист?»

И.Ф.: Я ещё раз подчёркиваю, к сожалению, мы не можем констатировать факт, что у нас есть профессиональные бадминтонисты.

Р.П.: Вообще имеется в виду.

И.Ф.: На самом деле цифры не такие большие. У нас есть единицы спортсменов, заслуженных мастеров спорта, кстати, бадминтонистов, которые я думаю, такие деньги получают, но их 2-4 спортсмена. Я могу даже назвать их фамилии: Сорокин и Вислова, они чемпионы Европы, и действительно на этом уровне финансируется. Остальное всё достаточно скромно.

А.П.: Но, всё измениться уже в ближайшее время, потому что, как буквально на прошлой неделе президент РФ всем порекомендовал «Играйте в бадминтон, друзья!». И бадминтон, наверное, скоро станет новой национальной спортивной идеей. Вам мы желаем как минимум того, чтобы все наши шутки часть шутки была в очень маленькой доле. Действительно, почему бы не стать бадминтону видом спорта если не номер один, то хотя бы номер шесть, семь.

Р.П.: Чтоб Пермь стала бадминтонной столицей. Мы это любим всё.

А.П.: Это не самое принципиальное, но почему бы нет, Ром.

И.Ф.: По поводу номер шесть, а вы знаете, что Пермский край он выбран в числе регионов, которых бадминтон как приоритетный вид спорта должен развиваться и на это есть федеральное финансирование. Для этого нам надо только правильно отработать с региональными чиновниками, и в принципе это дополнительные средства и для инфраструктуры, и для того, чтобы тренеры не фанатами были, а действительно профессионалами, которые работают.

А.П.: Вы достойны. Всяческих успехов. Я думаю, что не в последний раз в этой студии встретились.