12+

206-30-40

13:00, 22 декабря 2011

Развитие Перми глазами мэра

Ведущий: В этой студии Олег Коневских. Сергей Слободин за звукорежиссерским пультом. И в гостях у нас человек, который обещал мне клятвенно буквально побывать в эфире. Глава Перми Игорь Сапко. Игорь Вячеславович, здравствуйте.

Игорь Сапко: Добрый день.

Ведущий: Наконец-то, выбрались. Выздоровели, я надеюсь?

И.С.: Да.

Ведущий: Вот, слава богу. Игорь Вячеславович, как вы смотрите на то, чтобы сделать эфиры традиционными?

И.С.: Я всегда выступал за максимальную открытость власти. И с удовольствием всегда общаюсь с любыми средствами массовой информации. Учитывая, что радио «Эхо Перми» является одним из любимых информационных носителей, думаю, что мы будем встречаться с вами чаще.

Ведущий: Спасибо. Сразу же скажу, первые 15 минут я не буду принимать телефонные звонки. У нас есть огромный пласт вопросов, присланный по Интернету. Я к чему вас приглашаю в эфир в традиционном формате, потому как с вашим предшественником Игорем Николаевичем Шубиным эти эфиры получались весьма не только острыми с журналистской точки зрения, но и продуктивными с точки зрения как главы города с населением, это фактически прямая линия была, так и сам Игорь Николаевич брал, как мне кажется, очень много рационального на этих эфирах, когда получал информацию от горожан. Поэтому такой вот инструмент хотелось бы использовать.

И.С.: Спасибо за приглашение.

Ведущий: Итак, я читаю первый вопрос на сайте. И он задавался уже в массе средств массовой информации. «Игорь Сапко не планирует уходить с поста» - читаю я 21.12 «Коммерсант». Тем не менее, первый вопрос звучит так: «А правда ли, что вы написали заявление об уходе с поста? Если да, то по какой причине?»

И.С.: Сообщение ряда СМИ, честно говоря, вызвало определенное удивление. К сожалению, ряд изданий, причем, называющими себя качественными, ради рейтинга готовы публиковать, ну, по сути, все, что угодно, даже не проверяя новости и не пытаясь взять комментарий. При этом хочу отметить, что ряд других уважаемых изданий, в том числе, и ваша радиостанция, пользующиеся заслуженным авторитетом в Перми, не стали давать непроверенную информацию.

Ведущий: Нет, тут немножко другая еще ситуация. Я вот как редактор 59.ru, мы ограничились тем, что, во-первых, у вас не пост. Во-вторых, уйти депутату, которого избрали, не так-то просто, прямо скажем. Чисто с юридической точки зрения эта процедура отставки, она не настолько проста. И поэтому мы ограничились таким, наблюдательской позицией больше. Продолжайте, Игорь Вячеславович. Все-таки, откуда ноги растут? Всем интересно. Главное, зачем?

И.С.: Точно, откуда ноги растут, я разбираться не собираюсь. Точно не моя обязанность строить предположения, размышлять на эти темы. Есть текущая работа, которой нужно заниматься. И депутаты, избирая меня в марте, проголосовали за меня единогласно. Неслучайно, наверно, эта информация появилась в день проведения заседания Городской думы. Причем, последнего заседания в этом году, когда мы рассматривали важнейший документ – бюджет, который шел, как вы знаете, у нас непросто. Ну, видимо, кому-то было очень интересно посмотреть, как будут реагировать депутаты на ту либо иную информацию.

Ведущий: Да. Вот как раз три года подряд радовались, что бюджет принимался очень быстро. Помните, да, последние вот эти трехлетки. Очень сами по себе непростые документы. А тут как-то вот затянулись, и было тревожно несколько. Но, тем не менее, бюджет принят.

И.С.: Бюджет принят. Бюджет непростой. Причем, бюджет мы принимаем в непростой экономической обстановке. Бюджет чуть меньше 20 миллиардов рублей. Думаю, что администрации будет непросто его исполнять. Но есть понимание внутри депутатского корпуса. И, по сути, наверно, неслучайно мы не приняли бюджет сразу же в первом чтении. Впервые за историю представительного органа местного самоуправления мы отклонили первоначально внесенный проект бюджета, как вы помните, создав согласительную комиссию, которая в течение недели занималась подготовкой проекта бюджета к рассмотрению вновь. Наверно, в этом и выявляется главная новая задача Городской думы, как идеолога основных процессов. И, по сути, те вопросы, которые возникли у депутатского корпуса в рамках обсуждения первоначального проекта, нашли свое реальное отражение в том документе, который мы приняли вчера.

Ведущий: Игорь Вячеславович, вас приглашают, Сергей приглашает 24 на митинг, и попробовать выступить перед народом. Как вам?

И.С.: 24-го я буду находиться с семьей за городом. Я обещал дочери, которая, к сожалению, у меня целую неделю проболела, пролежала с гриппом, что мы поедем кататься на лыжах. Я посвящу все-таки субботу семье.

Ведущий: Вот Сергей пишет: «Какая жалость». Извините, вот у меня, кстати, тоже нет выбора. Если что-то происходит в семье, это мой главный пикет. Я уже в твиттере об этом писал. Лариса Литвинова. Вот насколько разные вопросы поступают. «Будут ли в этом году (с политической темы мы так перепрыгнем, мозг всем взорвем) укутывать кипарисы по Чкалова между Куйбышева и Хасана? Очень жалко деревья» - пишет Лариса.

И.С.: Абсолютно согласен. У меня на даче тоже растет один кипарис, который я уже укрыл. С удивлением, проезжая по Чкалова, обратил внимание, что деревья еще не укутаны. Видел вопрос сегодня в Интернете. Я уже дал указание главе Свердловского района предметно заняться этим вопросом.

Ведущий: Игорь Вячеславович, вопрос, который задали мне в ICQ. «Лыжный сезон открыли?»

И.С.: Уже катался. Катались и на горных лыжах, поскольку дочь бешено помешана на этой теме. Но больше предпочитаю классический бег, и катаюсь как в городе, так и за городом.

Ведущий: Как «Молот» в этом году оцениваете, лыжню?

И.С.: Лыжня неплохая. Мы обсуждали тему, связанную все-таки с тем, чтобы завести на «Молот» освещение, которое там было. Это, я думаю, что было бы очень важно и для жителей города, и для тех соревнований, которые мы могли бы проводить, расширяя возможности этой базы.

Ведущий: Ну, учитывая последние изменения, лыжня, действительно, стала очень хорошей. Антон спрашивает: «Шубин обещал найти главного архитектора. Я так понял, не нашел. А вы найдете?»

И.С.: Тема, действительно, очень важная.

Ведущий: Многолетняя, к сожалению.

И.С.: Да. Думаю, что будут в ближайшее время определенные структурные изменения в администрации. Появится и новые должности. И эта тема тоже будет стоять в повестке дня.

Ведущий: Ну, то есть, это вот в текущих задачах уже есть.

И.С.: Важен даже не только один главный архитектор. Важен даже главный садовник, поскольку у нас, например, тема благоустройства и озеленения города становится одной из приоритетных.

Ведущий: Ну, в МУП «Благоустройство» же был такой человек.

И.С.: Главный садовник.

Ведущий: Ну, фактически да. Только он назывался по-другому.

И.С.: Да. Потому что там по моей инициативе, например, мы на озеленение города в следующем году планируем увеличить еще цифру на 12 миллионов рублей.

Ведущий: Вопрос в твиттере: «Тополя когда из города убирать будут?» Видимо, в тему к кипарисам.

И.С.: Нужно конкретные адреса. Я знаю, что сейчас активно работают в Мотовилихе по кронированию деревьев. Звоните в приемную городской думы, сообщайте конкретный адрес, будем предметно разбираться.

Ведущий: Понятно. Александр: «Давайте из Перми сделаем Европу. Почему велосипедные дорожки только в центре Перми? Когда будут они везде и со светоотражающим эффектом?» Я не понял немножко про светоотражающий эффект.

И.С.: Темой развития инфраструктуры я активно стал заниматься еще летом.

Ведущий: Весной еще, получается.

И.С.: Нет, именно летом. Многие, наверно, обратили внимание. Вместе с велосообществом мы проехались по улице Ленина, встретились, пообщались на общие темы, обозначили проблемы, которые сегодня существуют с развитием велоинфраструктуры в городе Перми. И более того, в созданный по моей инициативе общественный совет включен один из активных деятелей велодвижения Никаноров Константин. Мы с ним буквально в понедельник встречались. И я еще раз обозначил о необходимости к открытию очередного велосезона предметно сесть, проговорить конкретно вопросы, которые интересуют велосообщество. А что касается развития самой сети велодорожек, мы планируем на улице Ленина, действительно, сделать полноценную европейскую велодорожку с резиновым ограждением. Думаю, что понравится велосипедистам. Но при этом, я считаю, что мы должны развивать и другие микрорайоны города. Планируем замкнуть круг города через Красавинский мост, и сделать полноценную велодорожку вокруг районов города Перми.

Ведущий: Потому что было бы очень интересно. Ребята катаются на Мотовилихинском пруду. И пытаются на Мотовилихинский-то пруд добраться, например, с Горок. Они сделать этого не могут. Это просто очень тяжело.

И.С.: Согласен, да. Есть интересный проект, на самом деле, если продолжая эту тему. В велосообществе мы планируем издать такие мини-буклетики с предложением трасс по городу Перми, чтоб они были привязаны к определенным культурным проектам города, с информацией, касающейся того либо иного культурного объекта.

Ведущий: Семен спрашивает: «К какой ветви власти Игорь Вячеславович себя относит?» Придумайте для себя ветвь власти отдельную, кроме представительной и законодательной.

И.С.: Тут на самом деле придумывать много ничего не нужно. Есть федеральный закон 131-й Об общих принципах организации местного самоуправления, который четко определяет круг полномочий, за что мы отвечаем, за что отвечает городская дума, за что отвечает исполнительная власть. И в рамках этих полномочий мы четко двигаемся.

Ведущий: Ну, вот потому и, видимо, в тему будет вопрос с сайта, опять же, Невзоров старший: «Многие справедливо понимают роль мэра как свадебного генерала, потому что реально управляют городом губернатор Чиркунов и Аркадий Кац. В связи с этим вопрос: не тесно ли в роли, под которой нет реального фундамента?»

И.С.: Есть в городе принятый устав, который, опять-таки повторюсь, регламентирует всю внутреннюю процедуру. Что касается работы губернатора Чиркунова Олега Анатольевича и Аркадия Борисовича, то могу точно сказать, что мы в одной команде работаем в рамках тех направлений, за которые мы отвечаем.

Ведущий: Ну, у нас была же уже как-то в городе ситуация, когда кто в лес, кто по дрова шел. Ничего хорошего из этого не вышло. «Идут споры, раньше мэр – хозяин города» - вот мы сейчас только ответили. Антон добавляет: «А кто все-таки глава в городе в плане исполнительной власти?

И.С.: Вот в каждом вопросе есть ответ, коллеги. Читайте устав города Перми, читайте федеральный закон 131-й. Еще раз повторюсь, что есть глава города, который является председателем Пермской Городской думы, есть глава администрации, который руководит исполнительным органом местного самоуправления.

Ведущий: Давайте, у нас есть немного времени на очень серьезный вопрос, который обозначился совсем недавно. Это снятие моратория на приватизацию подвальных помещений. Игорь Вячеславович, коротенько можно рассказать, что ждет, что обозначилось в связи с этим, чего нам от этого ждать? Потому что раньше, помнится, были скандалы, неприятности. Что произошло буквально на последней думе?

И.С.: Я просто напомню небольшую предысторию. Действительно, полтора года назад был наложен мораторий на приватизацию подвалов. Сегодня слушал эфир, утренний «Разворот» с Антоном Толмачевым, который предметно попытался обозначить и эту тему. Точно никакой политики в этом нет. Депутаты захотели предметно разобраться с этим вопросом. Администрация дважды выходила с инициативой принять это решение на заседании городской думы, и дважды по инициативе депутатов мы откладывали рассмотрение этого вопроса в связи с возникающими проблемами того либо иного подвала. Была проведена полноценная техническая экспертиза по каждому отдельному подвалу. В итоге из 105 подвалов было исключено 18. И здесь я, наверно, с Антоном не соглашусь, что исключены те подвалы, которые являются неликвидными. Исключены подвалы в центре города, в том числе, на Сибирской улице, на Петропавловской, подвалы, которые, действительно, сегодня… в подвалах размещены приборы общедомового учета.

Ведущий: Ну, бойлерная, например.

И.С.: Совершенно верно. Которые, действительно, являются общедомовой собственностью. В данном случае по каждому конкретному объекту выходили на место и депутаты городской думы, и их помощники. И последний окончательный список, который был вчера утвержден на городской думе, действительно, был максимально выверен. При этом я не исключаю и возможности каких-то дополнительных консультаций, переговоров. По сути, та экспертная организация, которая сделала заключение, считаю, что вполне компетентна. Мы ее обсудили.

Ведущий: Мне вот единственное остается непонятным вопрос – кто будет руководить вот этим процессом? Вот этот подвал можно приватизировать, этот – нет.

И.С.: На сегодняшний день решение принято. Перечень подвалов в рамках плана приватизации утвержден. Поэтому все процедурные вопросы сейчас будут в рамках действующего законодательства. При этом я хочу сказать, что есть подвалы, которые находятся в крайне критическом состоянии. И сегодня, не пытаясь их отдать в надежные руки, в том числе, и бизнесу…

Ведущий: Ну, чтоб эксплуатировать.

И.С.: Конечно, конечно… можно ожидать там и далеко не положительных результатов функционирования самого здания, самого дома.

Ведущий: Сразу же вспоминаю старую историю на улице Ленина. Жильцы приватизировали подвал сами. Вот решение думы не исключает подобных шагов? Вот мне тут же задают вопрос: «Собственники жилья над подвалами смогут участвовать в покупке данного подвала?»

И.С.: Могут участвовать все желающие.

Ведущий: Кто угодно ?????? (неразборчиво) по закону.

И.С.: Конечно. Совершенно верно. Перечень опубликован. Сроки через департамент имущественных отношений будут определены. Информация будет в максимально доступной форме. Все желающие могут ее получить.

Ведущий: Подключим эфирный телефон после того, как я задам еще парочку вопросов с сайта. Андрей: «Проживаю в микрорайоне Крохалева. Некоторое время назад завод «ОАО СТАР» продал свой непрофильный актив спортивный комплекс «Урал», расположенный по Куйбышева, 140. С тех пор уже второй зимний сезон не функционирует ледовая площадка, за футбольным полем также никто не следит. Какие меры по возобновлению работы спортивного объекта планируется провести и от кого это может зависеть?»

И.С.: Одним из важнейших приоритетов моей работы, как я озвучил, является проект «Пермь спортивная».

Ведущий: Ну, вот нас все равно возвращают к спортивной теме, так или иначе.

И.С.: Да. И я двумя руками поддерживаю любые спортивные начинания, которые есть в городе и которые мы планируем сделать в этой части. И переданный стадион будет активно развиваться. По инициативе депутатов, как вы знаете, увеличено серьезно финансирование отрасли физкультура и спорт. И по этому объекту, и по другим, по которым буду сейчас предметно заниматься, будем работать вместе с администрацией. Ну, вот заканчивается, например, оформление документов по спортивному комплексу «Прикамье». По моей инициативе в течение, наверно, двух месяцев вместе с главой администрации мы вели серьезные переговоры с Москвой с министерством промышленности и торговли о безвозмездной передаче этого спортивного большого комплекса, хотя изначально прошлая администрация планировала приобрести его за 300 миллионов рублей.

Ведущий: Игорь Вячеславович, мы с вами работаем, вот вы в должности депутата городской думы, а я в должности журналиста уже неизвестно, сколько лет. Я даже боюсь задавать вопрос, который задает Евгения. Расскажите пару слов о программе газификации в отдаленные районы города.

И.С.: Программа, действительно, очень важная.

Ведущий: Она настолько тяжела, на самом деле, как документ была. Насчет реализации даже не знаю, что сейчас сказать.

И.С.: Скажу следующее, что в проекте бюджета этого года первоначально этой программы не было. И одной из причин отклонения принятого бюджета в первом чтении была именно отсутствие этой программы. Депутаты посчитали крайне важным закончить в течение ближайших пяти-шести лет вопрос газификации индивидуальных микрорайонов с тем, чтобы эта тема в дальнейшем не возникала. К сожалению, есть пока дискуссия относительно самой концепции программы. Мы ее утвердили…

Ведущий: Но старая была ужасная.

И.С.: …вчера на думе утвердили. Точно в первую очередь она должна коснуться людей малообеспеченных, малоимущих, многодетных матерей, ветеранов. Ну, а если человек имеет полноценный коттедж, то, я считаю, что подключиться от магистрального газопровода он должен самостоятельно.

Ведущий: Нет, ну, это разумно. Но у нас есть такие микрорайоны, как, например, Запруд, где отнюдь не коттеджная застройка, а такой рядовой частный сектор.

И.С.: Мы планируем в следующем году начать активно газификацию микрорайонов Вторая Вышка, Висим, части микрорайонов центральной части города. Думаю, что в ближайшее время эта тема будет на повестке дня у нас активно стоять.

Ведущий: Отлично. Спасибо за ответ. Хороший ответ. Это очень радует, кстати. Я просто напомню, что программа газификации, были сезоны, были года, когда она просто не… она принималась, на нее были заложены деньги, но она не исполнялась абсолютно. По различным причинам совершенно. Алла Константиновна задает вопрос на сайте: «Я вам писала письмо по асфальтированию дворовых дорог в Голованово, но вы не ответили. Прошу включить заявку по асфальтированию дворов на 2012 год».

И.С.: Предметно посмотрю. Мы сейчас, действительно, формируем перечень дворов и улиц в рамках ремонта на 2012-й год. По Головано отдельно дадим ответ.

Ведущий: Успеваем мы задать еще один вопрос. «Добрый день. Скажите, как смотрит администрация города на квартал вдоль Куйбышева между Пушкина и Луначарского? Как долгострой продали, там растет новый рынок или палаточный городок, не знаю, как сказать, - пишет Алексей. – Как вписывается это в новый образ города?»

И.С.: То, что там происходит сейчас, это полное безобразие. Сегодня подключены все соответствующие структуры, но, к сожалению, законодательство позволяет новым собственникам вот заниматься тем, что они сделали там сегодня. Думаю, что в ближайшее время мы найдем здравое компромиссное решение. При этом с учетом и интересов бизнеса, и, безусловно, внешнего города облика Перми. По сути это центр города, ну, и должен он выглядеть так, как полноценный центр нормального культурного города России.

Ведущий: Как обещал, включаем телефон прямого эфира – 261-88-67. Слушаем вас. Алло. Как вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте. Владимир Николаевич. В микрорайоне Загарье проживаю. Почему у нас вот тепловые сети, начиная от Невинской, 1 и сюда до Коломенской, это почти что полтора километра, а если разветвленные по сетям смотреть, процентов 60 нет изоляции? Это уже годы, годы и годы длится.

И.С.: Владимир Николаевич, я записал сейчас ваш вопрос, ваш адрес. Соответствующим структурам, вот сейчас возвращаюсь на работу, дам указание, чтоб проверили. Если возможно, после эфира свой телефон оставьте для обратной связи. Я вас проинформирую.

Ведущий: Я задам опять же с сайта вопрос. Уважаемые слушатели, я обязательно передам Игорю Вячеславовичу все ваши вопросы, и он мне буквально за эфиром пообещал, что по мере появления свободного времени он будет отвечать на них, и на ваши вопросы ответы будут появляться. Арсений спрашивает. Вот на самом деле мне очень интересно, и прошлый год я был один из самых таких ярых противников того, чтобы отменяли фейерверк в Новый год. Будет на этот Новый год фейерверк?

И.С.: Вопрос, действительно, непростой. Я провел уже ряд совещаний. Договорились, что завтра в 9 утра приглашаем представителей МЧС, правоохранительных органов с тем, чтобы более предметно принять решение о проведении фейерверка. И, безусловно, Новый год - это полноценный праздник. Но, к сожалению, силовики говорят о большом скоплении людей и определенных опасностей, которые могут возникнуть с применением определенных видов фейерверка.

Ведущий: Определенных видов. Но я думаю, что это все тоже подлежит… Вот я с детьми выползаю только ради того, чтоб посмотреть ??????? (неразборчиво).

И.С.: Но вы, наверно, обратили внимание, что в этом году мы попытались сделать большой полноценный праздник на эспланаде даже раньше, чем было в прошлые года.

Ведущий: Это правда.

И.С.: Уже 1 декабря мы дали старт, сделав день рождения пермской елки. В ближайшее время откроется громадный ледовый городок. Да, это дорогой проект. Но мне кажется, он очень понравится и пермякам, и гостям нашего города.

Ведущий: Ледовый городок нужен. За пусть любые большие разумные деньги, но он нужен, честное слово, потому что детям надо развлекаться в таких штуках. У нас есть телефонный звонок. Слушаем вас. Алло.

Слушатель: Добрый день. Андрей меня зовут. Вопрос Игорю Вячеславовичу. По поводу микрорайона Ива-1. У меня сосед, у него 11 детей, уже пять лет нету электричества официально и газа. На угле топят. Вот как ему быть?

И.С.: Во-первых, нужно сказать адрес.

Слушатель: Если не ошибаюсь, улица Артема, дом не подскажу.

И.С.: Улица Артема… Мы вот как раз обсуждали тему программа газификации, концепцию, которая была принята вчера на заседании городской думы. Потому газ в микрорайоны индивидуальной застройки пойдет уже в следующем году.

Слушатель: В следующем году уже, да, будет?

И.С.: Нужно определить приоритеты, какие микрорайоны. Я точно могу сказать, что Мотовилиха попадает в следующий год.

Слушатель: Вот именно микрорайон Ива-1, получается. И по поводу электроэнергии. Тоже вот там пять лет официально нету. ?????? (неразборчиво) поставил город, а как такового электричества нету официального.

И.С.: Мы проверим по улице Артема общую ситуацию с электричеством и со снабжением газа.

Слушатель: Огромное вам спасибо. До свидания.

Ведущий: Все-таки я отдаю приоритет вопросам с сайта: «Здравствуйте. Интересует состояние дел на улице Краснова пешеходной». Я от себя добавлю – еще тротуар на Куйбышева.

И.С.: Краснова?

Ведущий: Да. Краснова пешеходная. «Когда художникам дадут место в тепле под галерею и проведению мастер-классов?»

И.С.: А какая имеется в виду часть Краснова пешеходная?

Ведущий: Как я понимаю, у нас там пешеходной нет.

И.С.: Кирова, наверно. Может быть, ошиблись? Разговор идет про Кирова?

Ведущий: Возможно. И второе. Угол Куйбышева и Пушкина в разрезе между Компросом и Куйбышева, вот я не знаю, чем они думают. Этот тротуар идет от остановки общественного транспорта к краевой клинической, краевой инфекционной. Пройти нам невозможно просто так. Люди залязят на бровку, в сугроб, чтобы не падать. И так продолжается… вот я третью зиму там хожу. Вот то стопроцентная информация.

И.С.: Ну, давай, я точно сейчас фиксирую второй вопрос.

Ведущий: И таких вопросов по тротуарам может быть очень много. Коллеги, я еще раз говорю, я передам все их, все ваши вопросы, поступившие на сайт, попадут к Игорю Вячеславовичу, и со временем он ответит на них. Я не говорю, что это будет буквально в течение ближайших часов, но в течение недели они точно появятся. Слушаем вас. Алло. Как вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. У меня вопрос к главе города вот какой. В прошлом году состоялось обсуждение градостроительного плана на дальнейший период времени. И вопрос стоит вот с чем. Транспортная ситуации я в городе у нас далеко не хорошим образом обстоит. Исходя из этого вопрос. В градплане сформулирована концепция транспортной развязки одноуровневые. Не хочет ли руководитель города что-то пересмотреть? И, например, на таких местах как Стаханова, Чкалова, Старцева, может быть, Гознак, перекресток на шоссе Космонавтов, где трамвайные пути около рынка, сделать двухъярусные развязки, чтобы разгрузить потоки.

Ведущий: Я сразу же вам напомню. Еще бульвар Гагарина-Революции была там же в планах. Спасибо. Игорь Вячеславович, вам отвечать.

И.С.: Дмитрий, спасибо за вопрос. Он, конечно, абсолютно правильный. Но, к сожалению, вынужден сказать, что объемы бюджета города Перми не позволяют нам самостоятельно принять такие решения. Если вы слышали, я сказал, что бюджет чуть меньше 20 миллиардов. Из них 60 процентов мы направляем на социально значимые статьи. На вопросы благоустройства, реконструкцию улиц, строительство новых дорог из бюджета будет выделено около 2 миллиардов рублей. Конечно, этих денег точно недостаточно для того, чтобы сделать полноценные двухуровневые развязки. Но я уверен в том, что мы должны об этом тоже думать и смотреть вперед в будущее.

Ведущий: Я перефразирую, Игорь Вячеславович. Насколько вот этот план перспективный подразумевает видоизменение развязок?

И.С.: Они точно будут. Точно будет расширение улиц.

Ведущий: Потому что я точно сто процентов своим глазами видел двухуровневую развязку на Революции-бульвар Гагарина.

И.С.: Да, я тоже ее видел. Но пока, исходя из возможностей финансовых, мы не смогли сделать ее полноценно, к сожалению. И сегодня мы видим в часы пик серьезные пробки, которые появляются на этом перекрестке.

Ведущий: «Какие еще секреты нам ждать от комитета по топонимике? Раскройте коварные планы» - просят слушатели по ICQ.

И.С.: Ну, точно пока никаких коварных планов нет. Я его, действительно, возглавляю. Есть полноценный, весьма профессиональный состав. В ближайшее время мы не планируем выносить какие-то вопросы, затрагивающие отдельные улицы города Перми. Мое глубокое убеждение, что вопросы должны быть максимально открыты, публичны. И, например, на ближайшем заедании общественного совета при Пермской городской думе, которое будет проходить у нас в конце января следующего года, мы планируем комплексно рассмотреть и эти вопросы.

Ведущий: Спасибо. Вот буквально Алексей снял у меня с языка вопрос. «Есть ли в планах строительство надземных и подземных переходов?» Можете начать с площади Восстания.

И.С.: Ну, вы, наверно, во-первых, обратили внимание, что мы начали приводить в порядок подземный переход, который у нас находится в Рабочем поселке. Он, действительно, важен сегодня.

Ведущий: Его перестало заливать, как минимум, да.

И.С.: Более того, мы там сделали съезды для колясок и людей с ограниченными физическими возможностями.

Ведущий: Это старый. А строительство.

И.С.: Строительство сегодня комплексно обсуждается, в том числе, и в центральной части города. К сожалению, мы в свое время вынуждены были отказаться от проекта пермского метро. Но я считаю, что тема сегодня для Перми крайне актуальна. Крайне актуально смотреть вперед с точки зрения развития новой транспортной инфраструктуры.

Ведущий: Ну, вот это правда, Игорь Вячеславович, что сейчас при подготовке проектов строители обязаны учитывать именно безопасные пешеходные переходы?

И.С.: С каждым годом требования к строителям, действительно, ужесточаются. Но я считаю, что с точки зрения безопасности граждан, в том числе, города Перми, это абсолютно правильное решение.

Ведущий: Короткий вопрос сейчас, буквально в режиме блица. Кирова пешеходить далее будете?

И.С.: Да. У нас запланирована вторая часть улицы Кирова от Газеты «Звезда» до Сибирской. И одновременно мы планируем ту первую часть, которую мы запустили, еще более усилить с содержательной стороны.

Ведущий: Содержательная, это что? Цирк перенести туда? Или городскую администрацию.

И.С.: Нет. Как раз, наоборот, идея вынести оттуда все административные органы, в том числе, и администрацию. Вот тот дворик, который сегодня уже зажил, многие, наверно, его видели, где...

Ведущий: Кузня.

И.С.: …работают кузнецы, мы планируем сделать еще более активным. Сейчас оттуда выселены муниципальные учреждения, освобожден бокс. В ближайшее время с департаментом имущества будет согласован новый арендатор всех этих трех помещений с тем, чтобы насытить его дополнительно, в том числе, и новыми культурными проектами.

Ведущий: «Что будут делать с «тихим» Копросом и другими домами с деревянными перекрытиями? Реставрация или под снос?»

И.С.: Нужно предметно смотреть, о каком доме идет речь по «тихому» Компросу. По «тихому» Компросу мы войдем в реконструкцию освещения. А по самой аллее мы планируем сделать красивые подсветки.

Ведущий: Продолжают меня засыпать вопросами по ICQ. «Просьба устроить ливневую канализацию во дворе дома по улице Ямпольского, 9, Кировский район. Летом после дождя вода с соседних дворов стекает в наш двор. Подойти к подъезду невозможно».

И.С.: Точно сейчас однозначно на этот вопрос не отвечу. Нужно смотреть в комплексе. А в целом могу сказать, что проблема с ливневой канализацией есть во всем городе. Это очень дорогое удовольствие, реконструкция, но, тем не менее, мы вынуждены заниматься этим предметно.

Ведущий: Дорога с Вышки-2 в центр будет?

И.С.: Дорога с Вышки-2 в центр точно должна быть объездная. Мы планируем сейчас там заняться также полноценным освещением. А микрорайон Висим мы свяжем с Запрудом через проспект Октябрят с полноценным выходом на Восточный обход.

Ведущий: Это, кстати, очень, очень старый проект, на самом деле. Это было еще до Юрия Петровича Трутнева, когда он был главой города, вот проект этой дороги уже тогда рассматривался, и был отклонен из-за как раз ухода Юрия Петровича.

И.С.: Там уже часть заасфальтирована. Остается километр сто всего асфальта. Я думаю, что мы постараемся в следующем году полноценно запустить эту дорогу.

Ведущий: Хорошая новость. Антон: «Троллейбус на Садовый когда?»

И.С.: По троллейбусу на Садовый тоже не готов сейчас ответить. Мы считаем приоритетным развитие в первую очередь трамвая, наверно, вы знаете об этом. Планируем строительство новых трамвайных путей. Активно закупаем сейчас новые трамваи. Вся полноценная линия развития городской транспортной сети есть в Интернете. Можно посмотреть.

Ведущий: Главу комитета по культуре намерены менять в связи рокировками в минкульте?

И.С.: Это полномочия точно исполнительной власти. Нужно не забывать. Пока никаких кадровых кардинальных изменений, я думаю, что не предвидится.

Ведущий: Игорь Вячеславович, вот такой вот блиц. Если вы все еще готовы традиционно приходить в эту студию, я буду только рад. В гостях у меня был глава Перми Игорь Вячеславович Сапко. Игорь Вячеславович, спасибо большое, что такой спурт выдержали.

И.С.: Спасибо вам.

Ведущий: Антон Мелехин был за звукорежиссерским пультом. Олег Коневских.