12+

206-30-40

14:00, 20 декабря 2011

Самбо в Пермском крае

15.05 в Перми. Здравствуйте, друзья. Мы продолжаем прямой эфир на 91.2 FM. У микрофона – Роман Попов, Сергей Слободин за звукорежиссёрским пультом. Это программа «овертайм». Не будет ни в этой программе, ни в следующей Андрея Полякова, моего соведущего, извиняется он сразу перед всеми заранее. Появится он только в новом году, в новом сезоне программы «Овертайм», поэтому пока в одиночку проведу эту программу. Опять же именно поэтому гостей, я думаю, приглашать мы будем в следующем году почаще. Обвиняли нас уже в том, что гостей в программе мало, всё больше мы вдвоём. Итак, спортивный директор федерации самбо, Михаил Фролов, и он же главный тренер сборной Приволжского федерального округа, сборной внутренних войск Приволжского федерального округа по самбо. Миш, добрый день.

Михаил Фролов: Добрый день.

Ведущий: Соответственно, сразу самый первый вопрос. Вот заканчивается у нас календарный 2011, можно подводить какие-то итоги. Для самбистов середина года учебного или для самбистов конец года календарного, что для вас сейчас принципиальнее? У вас сезон продолжается, вы в разгаре? Или вы, действительно, какие-то итоги подводите?

М.Ф.: Тут нельзя однозначно сказать. И заканчивается сезон и в то же время начинается, потому что заканчивается понятно почему, конец календарного года, а начинается потому, что именно в эти сроки, буквально вчера начался чемпионат Приволжского федерального округа по самбо в Нижнем Новгороде. Этот чемпионат хотя и проходит в 2011 году, является отправной точкой для участия спортсменов самбистов в соревнованиях будущего года. То есть элементарно они по результатам выступления на округе завоёвывают себе путёвки для дальнейшего выступления на чемпионатах и первенствах России в следующем году.

Ведущий: А кто из пермских самбистов у нас туда отправился, про кого в команде можно отдельно особо сказать?

М.Ф.: Так как ты знаешь, Роман, и ни для кого не секрет, федерация самбо Пермского края находится довольно на сильных позициях в России. Мы не считаем этот старт, это выступление на чемпионате округа, каким-то сверхъестественным. Конечно, он важен, но думаем, что все наши лидеры более или менее значимые отберутся на соревнования следующие. А участвуют в нём буквально все возраста, которые только в самбо борются: и юноши, и юниоры, и мужчины, и женщины, и девушки, и боевое самбо. Делегация Пермского края составляет примерно 70 участников только.

Ведущий: Вообще ты упомянул уже, что пермское самбо, прикамское самбо на очень хороших позициях в стране находится. На протяжении долгих лет сохраняется эта позиция, но ведь в этом году наверняка про каких-то спортсменов можно сказать словом «выстрелили», появились, зажглись. В этом году есть такие?

М.Ф.: Да, есть. Я бы сказал «зажглись», это когда первый успех, а тут уже «горящего» спортсмена, так сказать, произошла вспышка не у спортсмена, а у спортсменки. У нас одна спортсменка, не безызвестная тебе, Марина Кормильцева, мастер спорта международного класса, показала в этом году выдающийся результат. Она выиграла все официальные старты, которые только существуют в мире по самбо. Это чемпионат России, кубок России, кубок мира по самбо, чемпионат Европы, чемпионат мира. И по итогам этих выступлений ей присвоили, формально ещё не присвоено, но уже поданы и оформляются документы на присвоение звания заслуженный мастер спорта.

Ведущий: Марина Кормильцева в данном случае повторила чей-то результат или она установила планку, которую другим самбистам, самбисткам в Пермском крае ещё надо, предстоит преодолевать?

М.Ф.: Установила планку.

Ведущий: До этого несмотря на то, что у нас в принципе в самбо имена звёздные были, вот такого результата не было.

М.Ф.: Такого не было. Было по стечению обстоятельств, допустим, Ирина Родина блистает до сих пор. В пик её выступлений, когда она тоже всё выиграла, элементарно не было кубка мира, подведения итогов, то есть какие-то старты отсутствовали. Возможно она бы и выиграла.

Ведущий: В данном случае мы говорим, что на небосклон самбо у нас не просто взошла, на небосклоне самбо у нас абсолютно точно застолбила своё место Марина Кормильцева, спортсменка, про которую будут потом говорить через запятую Ирина Родина, Марина Кормильцева…

М.Ф.: Да, так оно и есть.

Ведущий: У нас не знаю, как в федерации самбо, но я знаю, что в ряде других федераций, других видов спорта есть такой общий термин, который не для СМИ условно, но для про между собой есть спортсмены, которые всегда относят в группу великих. Причём говорят не про тех, которые там на международном уровне где-то как-то или, допустим, за границей, а вполне себе про своих. Великие уже подошли на тренировку, да нет, не подошли. Ладно ждём великих, потом начинаем. В самбо вот эта группа «великих» большая?

М.Ф.: В самбо великие стоят в строю, их не ждёт никто на тренировку. Это я могу свидетельствовать лично. Но линейка великих есть, но хотелось бы больше, конечно.

Ведущий: То есть пока в этой линейке великих имён сколько? Десять-пятнадцать-двадцать? Без перечисления поскольку твои же коллеги слушают. Насколько много в этой линейке великих пока людей?

М.Ф.: У меня сейчас столько уточняющих вопросов. Бывших или действующих спортсменов?

Ведущий: Я думаю, что великих бывших не бывает. В данном случае всех за время работы федерации.

М.Ф.: Я думаю, больше десяти.

Ведущий: Я вот сейчас открыл у нас сайт спортивной элиты Прикамья-2011. Ищу здесь Марину и нахожу Мрину Кормильцеву. Безусловно в большом количестве номинаций. Допустим, в спортивной Звезде Прикамья, исходя из результатов зрительского голосования, далеко не на первом месте, если смотреть лучший спортсмен не олимпийские виды спорта, мне кажется, именно сюда, здесь всего лишь четвёртое место. Между тем, ещё раз в этом году, в 2011, человек совершил определённый спортивный подвиг, набрав все золотые медали всех соревнований, которые только возможны в мире самбо. Миш, сразу к вам претензия, к вам как к федерации, вы недорабатываете, что об этом каждый встречный поперечный знает.

М.Ф.: С этой проблемой мы столкнулись во время подведения итогов этого конкурса. Я считал, что Марина должна без напряжения выиграть первую номинацию Звезды Прикамья, потому что результаты её за этот год мы уже перечислили, и конкурентов у неё просто нет. И делить виды на олимпийские или не олимпийские, какие-то критерии эти ставить, тут уже не могу я вмешаться в этот процесс организаторов и тех, кто обеспечивал подведение итогов этого конкурса.

Ведущий: Я о другом тебе говорю, здесь на сайте спортивной элиты Прикамья вывешены категории для зрительского голосования, номинации для зрительского голосования. Я не вижу, что считает экспертное жюри? Я вижу, что считают люди просто посетители ресурса, так вот просто посетители ресурса не ставят вашего спортсмена на лидирующие позиции, ещё раз говорю, потому что из-за каких-то недоработок федерации они просто не знают.

М.Ф.: Просто ты хочешь сказать, что мы недостаточно информировали население Пермского края?

Ведущий: Бинго! Абсолютно верно, именно это я и хочу сказать. Ну, и твоя реакция на реплику?

М.Ф.: Будем работать над этим, хотя в номинациях, которые мы подавали для постановки на сайт всё было расписано.

Ведущий: У нас есть звонок. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте. Уважаемые спортсмены и не спортсмены, Марину Кормильцеву вырастил тренер и возвёл на пьедистал почёта. Почему имя тренера, фамилия тренера не идёт рядом с ней, её фамилией, с её наградами? Почему тренера не отмечают?

Ведущий: Спасибо за реплику. Миш, почему тренера не отмечают?

М.Ф.: Неверная информация. Тренера отмечают. Если заглянуть в тот же список выигравших номинаций чуть ниже, можно заметить …

Ведущий: Лучший тренер года?

М.Ф.: Да. Посмертно присуждено звание «лучший тренер года».

Ведущий: Уже присуждено?

М.Ф.: Да. Иван Ивановичу Пономарёву. Завтра будет губернатор вручать приз приемнику, новому директору школы. Я хотел на этот вопросе попозже остановится, но раз уж вопрос прозвучал.

Ведущий: В таком случае давай немного отвлечёмся. Итак, Иван Иванович Пономарёв, в этом году Ивана Ивановича не стало. Безусловно ушёл человек, который для пермского самбо сделал мягко говоря не мало…

М.Ф.: Один из патриархов самбо…

Ведущий: Один из тех, кто вообще удержал развитие вида спорта в тяжёлое переходное время на должном уровне. Один из тех, благодаря кому спорт не был загублен в регионе. Если вспоминать про него, про тренеров его поколения, кто ещё остался?

М.Ф.: Роман, такой вопрос, не хотелось бы разговаривать о всех тренерах возраста Ивана Ивановича в таком тоне…

Ведущий: Я не про возраст, я скорее про уровень, про статус.

М.Ф.: Безусловно в каждой школе, у нас есть некие центры развития самбо, например, в Перми это политехнический университет, государственный университет, они сейчас называются по другому, но мне привычнее так называть, ну, вот школа Ивана Ивановича «Витязь», это основные. Затем, все знают, Краснокамск и по области Кудымкар, Березники, Соликамск и т.д. Каждая из этих школ своего так сказать основателя, слава богу, сохранила и они также остаются. Пробежимся по Перми, например, в университете Пётр Георгиевич Багдерин, заслуженный тренер в России. Всё как было, так и осталось. Кто в теме, как говорится, тот знает. Вот Иван Иванович нас покинул только.

Ведущий: В этой связи со спортшколой «Витязь», я надеюсь, ничего не поменялось? Там всё по прежнему плану, задачи, тренерский состав, финансирование и т.д. и т.п.

М.Ф.: Да. Ты знаешь, Роман, мы не очень лицеприятно иногда относимся к власти, иногда критикуем, ну, и я не отношусь приверженцем хвалебных речей, но в этом моменте хотел бы остановится, хотя бы пару предложений сказать. В этой ситуации все, буквально руководство и министерство краевого, городского комитета отнеслись с пониманием. Вообще ничего не сломано абсолютно. Если отбросить человеческое, что Иван Иванович всем дорог, и всё связанное с этим, по сути в школе просто поменялся директор. Но не дай бог, конечно, такую причину. Но вс осталось по-прежнему, планы, тренировки идут. Сейчас небывалый наплав детей от 10, 11-летнего возраста.

Ведущий: Можно подумать, там когда-то бывает по-другому.

М.Ф.: Бывает. Волнами это как-то происходит. Вот я сына отдал сейчас. Ему 10 лет. И там на ковре на тренировки встают 60 человек. Просто очень много детей.

Ведущий: Туда очень забавно приезжать на соревнования, особенно детские, потому что помимо своих, которые к тому же там и зрители и никто ни куда не уходит, а до самого конца, туда ещё съезжаются небывалое количество народу со всей округи. В конечном итоге там единственное место, куда хоть как-то можно приткнуться, это собственно тот самый ковёр, на котором происходит поединок. Во всём остальном пространстве места просто нет.

М.Ф.: Насчёт народа, который приходит, во время мероприятия связанных с похоронами Иван Ивановича и всевозможных общих собраний, выявилась такая ситуация, что школа «Витязь» сохранила такую мощнейшую ветеранскую диаспору, которой по сути нет нигде, может быть в области где-то . Видимо потому, что они привязаны к этому месту, у них есть своя школа. Всё-таки политех, это зал, но тем не менее это один из залов большого комплекса. А это своя школа, обособленная территория, и вот народ, когда-то там занимался, наверное с тех времён, когда нас ещё не было здесь. Они все остались вокруг этой школы, такой сплочённый коллектив ветеранов. Ветеранов, условно я имею в виду, от 30 лет.

Ведущий: Там как раз, как бывает часто со спортивной школой, одна на очень большой жилой массив. Как говорят, каждая шпана, в каждой компании, есть как минимум два, три человека, которые здесь занимались. Это, я подозреваю, что Иван Иванович мог от своей школы периодически делались прогулки по району в любом направлении и считать сколько раз остановились и с ним поздоровались, шапку сорвали и т.д.

М.Ф.: Именно так.

Ведущий: Был вот такой человечище, в данном случае именно человечище.

М.Ф.: Да, я перед слушателем, я думаю, что извиняться мне не за что, но пусть она поверит мне, что этот вопрос мы хотели естественно обсудить, но чуть позже. Никто не преуменьшает заслуг Иван Ивановича и то, что он тренер Марины Кормильцевой, это всем известно и никто не скрывает.

Ведущий: Вот два таких ярких события 2011 года: выступление Марины Кормильцевой, смерть Ивана Ивановича Пономарёва. Одно с безусловным знаком плюс, другое с абсолютно таким же знаком минус. Но события яркие, и 2011 год этими событиями в самбо запомнится. Теперь давай, Миш, к менее ярким может быть, но тоже каким-то событиям, победам…

М.Ф.: Не знаю, интересно будет слушателям или нет, но я думаю, что все кто слушает так или иначе каким-то боком, как говорится, к самбо имеют отношение или интересуются по крайней мере. Что у нас в этом году, кроме Кормильцевой. Во-первых, чемпионат мира она выиграла не одна, а с Мариной нашей Молчановой, представительницей Краснокамска, которая тоже неплохо выступила в этом году. Но мир, как я говорю, она выиграла вместе с Мариной.

Ведущий: В данном случае, Марина Молчанова у нас тоже присутствует в числе номинантов спортивной элиты Прикамья?

М.Ф.: Да, конечно. Мы подавали по максимуму, в каждую номинацию подавали, если у нас есть высший результат. В этом году олимпийских игр нет, есть чемпионаты мира. А если у нас спортсмен выигрывает чемпионат мира, но кого же, как не их подавать? Мужской чемпионат. На мужском чемпионате, который проходил в марте в Нижегородской области, всё сложилась не так хорошо, как мы планировали. Одно попадание на международные старты, это Александр Паньков, заслуженный мастер спорта Краснокамск. Год назад выиграв чемпионат России и чемпионат мира, в этом году для полного комплекта занял второе место, поехал в Европу и выиграл её.

Ведущий: Будем надеяться, что в следующем году у него не будет там же второго места.

М.Ф.: Будем надеяться, тем более, что чемпионат России пройдёт у нас в Перми, о чём я дальше отдельно остановлюсь. Ещё один из лидеров нашей команды, Евгений Исаев, выступил не так, как ему самому хотелось на чемпионате России, стал третьим. Хотя до этого, кто не знает, говорю, что он заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира, и видимо по итогам этого прошлого чемпионата, он сменил весовую категорию, выступал до 100 кг, сейчас перешёл в весовую категорию свыше 100 кг. Целый год пробовал себя на второстепенных, так сказать, стартах, если можно так сказать, и по результатам года занял второе место на кубке мира. У нас кубок мира проводится этапами, шесть этапов. По результатам их Женя стал в новой для себя категории вторым, то есть неплохое начало. Сейчас для России он будет бороться в новой категории, а там посмотрим. В общем, больше ярких выступлений на чемпионате России среди мужчин не было. Так как я уже позиционировал федерацию как успешной и то, что мы можем хвалиться за яркие места я не учитываю, не будем по ним. Затем первенство мира юниоров. Всё девочки у нас основной результат приносят. Одна девушка юниорка выиграла мир, а вторая стала второй. Я думаю, фамилия называть, это будет очень протокольно, как будто я читаю это всё с бумаги. Хотелось бы логически перейти, я про Женю Исаева хотел плавно, но плавно не получилось. В следующем году в марте с 7 по 12 во Дворце спортивном комплексе им. Сухарева, это бывший «Нефтяник», кто не знает, состоится аж три чемпионата России по самбо впервые в истории развития самбо…

Ведущий: Мужской, женский, боевой или как?

М.Ф.: Нет. Всё мужское личный чемпионат России, как мы сейчас обсуждаем по категориям. Затем абсолютный чемпионат России, то есть где участвуют абсолютно все, грубо говоря тяжёлые весовые категории. И в последний день чемпионата состоится командный чемпионат среди федеральных округов, где будут выступать команды вот этих субъектов. Такого не было никогда. Все эти три чемпионата проводились в разное время, разбросанные по году. Это будет именно три разных чемпионата России, то есть на каждый комплект медалей, на каждое своё награждение и т.д.

Ведущий: Они пойдёт стык в стык или вообще в одни дни?

М.Ф.: Смотрите, 8,9,10 борются лично, разбросанные по категориям. Три категории в один день, три в другой, три в третий и четвёртая абсолютка в этот же третий день. В четвёртый день отдельный чемпионат России командный.

Ведущий: В данном случае, я к тому, что это оформлено как одно мероприятие?

М.Ф.: Нет. У нас в календаре стоит три пункта эти чемпионаты: личный, командрый, абсолютный. Все проходят в Перми и сроки даны.

Ведущий: Соответственно должна быть, как мне кажется, если столь представительные форумы, да ещё и разные, соответственно должна быть солидная информационная поддержка.

М.Ф.: Будем считать, что наш эфир является отправной точкой для начала этой поддержки.

Ведущий: Дело в том, что мы с Андреем Поляковым, моим соведущим, постоянно регулярно говорим об одной и той же проблеме, которая характерна для очень многих федераций. Проводя солидные спортивные форумы люди в этих федерациях уверены просто в своей значимости. Они арендуют зал, они делают всё для спортсменов, к ним приезжают лучшие спортсмены и проводят чемпионат, про который никто не знает, кроме них. Они проводят супер чемпионат, после которого максимум на что они сподобятся, это написать пресс-релиз, отправить его в СМИ. И люди узнают с превеликим удивлением, что у нас оказывается в минувшие выходные это было. Вы с болельщиками в преддверии чемпионата России работать собираетесь?

М.Ф.: Да. Эта ситуация нам знакома. Мы собираемся, больше что ответить, собираемся. Но как это получиться, как пойдёт. Мы на эти грабли много раз наступали сами, это нам знакомо. Будем в этот раз делать что-то другое, по-другому, чтобы был зритель, тем более Дворец я уже сказал какой, по местам позволяет и он обязывает к тому, чтобы были зрители.

Ведущий: Давай, ещё некоторые моменты из программы, с листочка, на который ты накидал.

М.Ф.: Из турниров, которые мы сами проводили в этом году, хотелось бы отметить 10-ый юбилейный турнир на призы заслуженного мастер спорта Василия Швая, я думаю, все пермяки его знают и не только. Были хорошие призы, будем продолжать его проводить. Он оправдывает себя, так сказать. Но я имею в виду не коммерцию, а по привлечению спортсменов, представительства, интерес зрителей. Кстати, в последнее время у нас лучше со зрителями, это в продолжении того вопроса, не очень, но лучше, чем раньше.

Ведущий: Обычно на ваших соревнованиях, за исключением чемпионатов по боевому самбу, на которое толпа народу ломилась…

М.Ф.: Отдельные билеты даже были…

Ведущий: И крепкие ребята на входе, не менее крепких пытались вытолкать. За исключением этого соревнования, я честно, не припомню ваших, чтобы реально народ набивался.

М.Ф.: Зависит от аудитории. Вот в Краснокамске даже на чемпионат области ходит народ. Хороший зал, народ как в кино туда ходит, интересно же.

Ведущий: Тем более есть возможность за своих поболеть. Краснокамская школа в регионе весьма и весьма ценится.

М.Ф.: Да, а вот как привлечь людей сюда, в Спартак, будем думать.

Ведущий: 15.33. Мы продолжаем говорить про самбо, про планы на следующий год. В перерыве немного зацепили про чемпионат России. Ещё раз. Абсолютно понятно, что спортсменам, которые приезжают на такое соревнование, абсолютно понятно и не так важно, есть народ среди зрителей, сторонних зевак или нет. А может быть даже спортсменам и полегче, когда в зале нет зевак, когда если кто-то и окружает ковры, то это исключительно те, или соперники или твои друзья, твои тренеры, тренеры соперников. Все тут внутри, кто в теме. Может быть так и полегче, но и точно также мы понимаем, что для того, чтобы делать закладку на будущее, для того, чтобы делать фундамент определённый зрители нужны.

М.Ф.: Нужны, я не спорю, конечно. Я вот лично страдаю от того, что мало зрителей на соревнованиях по самбо. Я довольно долго уже работаю и нет формулы, лекарства, как привлечь. Я не понимаю. Если кто-то из слушателей подскажет, будем благодарны. Кое-какие намётки у нас есть, конечно, будем работать, время есть. Я уже с таким довольно пессимизмом отношусь, не могу поверить, что будет полный зал. Хотелось бы, но не знаю. Мы всё сделаем для этого, будет интересно, красиво, качественно.

Ведущий: Я думаю, что сейчас особо ироничные из числа наших набросают нам на ICQ вариантов, каждый из которых будет весьма сложно реализовать. Что ещё мы забыли, о чём должны сказать.

М.Ф.: У меня тут план был грамотный, ты начал гнать, и я уже с одного на другое проскочил и понемногу всё зацепил.

Ведущий: Отлично, в таком случае давай немного о планах на год 2012.

М.Ф.: Придётся всё равно вернуться к началу разговора. Сейчас проходит чемпионат, приедет народ к нему к выходным и ляжет просто на стол список и будет понятно, кто, какие спортсмены, сколько, куда отобрались. Всё. Это план на следующий год.

Ведущий: А дальше от этого списка уже будете плясать.

М.Ф.: Естественно. Они попадают, мы будем знать, кто попал, имею право завоевать путёвку на чемпионат России. Главный старт у них будет чемпионат России, подготовка в нему и борьба. А по итогам России уже попадание на международные соревнования.

Ведущий: Телефонный звонок. Здравствуйте, алло.

Слушатель: По вопросу о наполнении залов. Во-первых, почти нет рекламы о том, что проходит. По радио кто-то слышит, а кто-то нет. И потом не все знают, где находится новый спорткомплекс, как туда доехать. Рекламы нет и нигде не написано. Вот к вам и не идут, а может быть хотят, но не могут.

Ведущий: Понятно.

М.Ф.: Мы сейчас учтём ваши пожелания, когда будет афиша распространяться и вообще реклама на телевидении и по радио, будут указаны адреса.

Ведущий: О каком спорткомплексе мы говорим?

М.Ф.: Спорткомплекс имени В. Сухарева.

Ведущий: Неужели никто не знает, где находится Нефтяник? Мне вот например непонятно, по моему, настолько прикормленное место, довольно быстро причём. Новый спорткомплекс, но уже прикормленный.

М.Ф.: Роман, сейчас выйди из здания и спроси десять человек, они могут и не знать.

Ведущий: Ну, ладно. Вполне возможно только мне так кажется. Давай от больших спортивных планов, таких глобальных масштабных к вопросу детского спорта, детского самбо. Как в регионе, именно в Пермском крае, на данный момент с этим обстоят дела? Забиты ли школы, стоят ли очереди?

М.Ф.: Очереди, конечно, не стоят. Мы всех берём и не до такой степени уж забито. В общем, как я говорил, последние год-два наполнены детские секции. Есть народ, хочет заниматься, хотя ещё юношеские, юниорские возраста, это примерно, 1993, 94,95 гг. там изначально не так было много народу записано. Ведь чем больше запишется на первый этап, так сказать, тем больше через три года дойдёт до совершенства, так скажем. А сейчас много. Как это оценить? Ну, только положительно. Сколько их дойдёт, останется больше. Из 60 человек останется больше, чем из 20.

Ведущий: Как с тренерским штабом, составом. Как с тренерами детскими обстоят дела?

М.Ф.: Я думаю, что это в любой федерации, в любом виде спорта некий болезненный вопрос, но более менее устоявшийся. Хотелось бы, конечно, больше, но не получается. Как мы стараемся делать, есть зал, но тренера нет, и наоборот мы готовы дать место, лишь бы был тренер, то есть вот готово руководство Федерации обеспечить инвентарём, а тренера нет. Мы и место предоставим, и ковёр и всё, занимайтесь, а тренера нет нормального. Хотя в школах, которые сейчас есть всё укомплектовано, грех жаловаться. А вот так, чтобы экспансию такую начать, не хватает народу.

Ведущий: Со стороны федерации как-то доплачиваете тренерам?

М.Ф.: Есть некая стимуляция.

Ведущий: В данном случае тренер детский, который работает у вас в школах, насколько нуждающийся что ли или насколько обеспеченный человек? Всё равно с ними встречаетесь, ситуацию представляете.

М.Ф.: Все тренера относятся к среднему классу, конечно, тут прямая зависимость от официального устройства его на работу, в школе это или секция на общественных началах. Что тут обсуждать. Естественно, что тренер, который только что набрал группу, скажем, спортсмен, который закончил тренироваться сам, набирает группу, он будет значительно меньше получать, чем тренер, который уже долго работает и у него дети выросли и перешли в юниоры, а то и во взрослые. И как Марина Кормильцева за один год взяла и выиграла все старты, стала заслуженным мастером спорта. Тут большая разница в зарплате. С результатами высших спортивных достижений уже доплачивается.

Ведущий: А откуда-то берёте новое поколение тренеров? Появляются ли молодые ребята?

М.Ф.: Появляются и много. У нас же под боком Чайковский, где целая кафедра готовит тренеров по единоборству, но никто не хочет работать после. Первую эту ступень мало кто хочет пройти, потому что маленькая зарплата, и многие ребята, которые уровня мастеров спорта, уже отслужившие в армии, заканчивает наш пед по специальности и всё равно их пугает первая ступень, он не идут работать тренерами.

Ведущий: Получается, что вся проблема в том, чтобы как-то поддержать сейчас людей, стимулировать людей на начальном уровне…

М.Ф.: Да, квалифицированных, дипломированный тренеров много, но как их привлечь к начальной работе, чтобы они вот тебе зал, развивай, набирай детей… Он же отдаёт себе отчёт, что в первое время он будет сводить концы с концами еле-еле.

Ведущий: Может быть помогает в этом, я не знаю, совмещение с другими работами.

М.Ф.: Помогает, но тренера старой закалки отрицательно к этому относятся, говорят, что тренером надо быть, жить этим, совмещение работы уже принесёт ущерб результату тренировочному процессу.

Ведущий: Итак, смотрите, у нас в гостях Михаил Фролов, спортивный директор федерации самбо, человек, который рассказывает, народу много, вал, школы переполнены, площадки есть, ковров много, желающий много, есть даже тренеры, но не хватает немного тренеров, которые работали бы на начальной ступени, ну, господи, у кого нет таких проблем. Спортсмены постоянно выезжают на соревнования… Детская команда выезжает на соревнования?

М.Ф.: А как же! С выездами пока нет проблем.

Ведущий: Спортсмены выезжают на соревнования, с родителей не стрегут большого количества денег, как это очень часто бывает в других секциях…

М.Ф.: Никто пока не жаловался.

Ведущий: Миш, да идеальная федерация.

М.Ф.: А я и разговор с этого начал.

Ведущий: К текущему моменту мне просто кажется, что вы идеальная спортивная федерация в Пермском крае.

М.Ф.: Вот можете проголосовать в номинации, правда уже поздно, завтра будет уже награждение. Сейчас нет номинации «Лучшая федерация», она просуществовала всего три года…

Ведущий: И все три года вы её брали?

М.Ф.: Вот, как только она была учреждена, мы с таким рвением кинулись, и когда набросали свои результаты, там же были критерии, поняли, что мы её выиграем с лёгкостью. Так и получилось. На второй год думали, что также произойдёт, но не получилось. И на третий год она перестала существовать, потому что всегда эту номинацию, если объективно оценивать по тем критериям, выигрывала бы одна-две федерации, просто менялись бы.

Ведущий: Вот тут нам вдогонку пишут про тренеров: «Зачем столько догм нужно совмещать. Дети днём учатся, днём работаешь, потом тренируешь..»

М.Ф.: А кто спорит. Можно. Я же не говорю, что нельзя. Но если уж мы на дальнейшее развитие смотрим, чтобы из ребёнка сделать чемпиона, чьё мнение нам ещё учитывать. Я много разговаривал, например, с Александром Ивановичем Заболуевым, он у нас главный тренер по развитию самбо в крае. Он говорит, что…ну, он уважаемый человек, ты его знаешь и я должен прислушиваться к его мнению…. Он против того, чтобы тренер совмещал работу свою ещё с какой-то, потому что так или иначе заработок денег выйдет на первое место, а дети останутся ни то, ни сё.

Ведущий: Это вначале после первой ступени можно и совмещать… ну, тут опять одна проблема будет тянуть за собой другую…

М.Ф.: Но тем не менее, эту проблему никуда не убирает. Народ заканчивает и Пед, и Чайковский, дипломы получает, они дипломированные тренера, готовые, никто не работает. Работает один парень в Верещагино, всё, энтузиаст.

Ведущий: Мне осталось вам только пожелать, ну, решайте как-то проблему первой ступени с кадрами, тогда вы будете абсолютно идеальной федерацией. Других таких не найдёте.