12+

206-30-40

13:00, 29 декабря 2011

Создание "Городского собрания"

Ведущий: 15.05 в Перми. У микрофона Юрий Бобров. Мы продолжаем наш дневной эфир, его третью заключительную часть. Сегодня мы обсуждаем тему, точнее инициативу группы пермяков, придумавших перевести «активность митинговую» в активность, возникшую в результате недовольства людей выборами, в какое-то конструктивное русло, в какой-то режим решения конкретных проблем. Хотят ли они увести всех митингующих по тихим залам, тихим кабинетам? Являются ли они агентами госдепа и прочего Моссада. Не являются ли они наивными школьниками? Всё это мы пообсуждаем с вашим горячим участием, поскольку тема максимально интерактивная и обсуждать мы её будем с двумя из шести-восьми инициаторов Ксенией Демаковой и Ольгой Кочевой. Девчонки, привет.

Ксения Демакова: Здравствуйте.

Ольга Кочева: Здравствуйте.

Ведущий: Давайте начнём. 4 декабря состоялись выборы. Как уж они состоялись – да, по-разному. В Перми говорят не было массовых фальсификаций, хотя вчера мы в эфире обсуждали, что творилось в Кочёвском округе, где тысячи людей чуть ли не вышли на митинг, если бы милиция это позволила сделать. В то же время в Чечне 99% проголосовало. Весь наш «хомячковый класс», сидящий в твиттере, фейсбуке, вконтакте всполошился, вышел на улицы, начал требовать и, кажется, его требования были во многом услышаны. И вот уже борода Чурова начинает по волоскам разлетаться. И тут вдруг группа молодёжи, причём непростой молодёжи, это люди, которые понимают в общественно-политической деятельности, они не новички в этом, несмотря на то, что я их назвал девчонками, это довольно-таки эксперты. Они придумали и объявили, что, ребята, давайте вместо того, чтобы митинговать, будем решать конкретные городские проблемы. Будем собираться и обсуждать. Собственно об этом было объявлено на митинге 24 числа. Даже предлагалось пермякам высказывать свои темы, по которым они хотели бы в дальнейшем работать. Где я наврал, что я наврал, поправляйте, рассказывайте.

О.К.: Да, всё верно. Идея с одной стороны была привязана к протестно-митингвой активности, потому что неожиданно, вдруг стало заметно, что люди готовы обсуждать и готовы выходить с каким-то проблемами. Никто не предполагал и вдруг такая волна пошла. Почему именно мы захотели придумать какую-то иную форму, ведь понятно, что мало того, что мы помитингуем, выскажем своё недовольство, встаёт вопрос, а что дальше.

Ведущий: Оль, а он у кого встаёт? Давайте честно, вы относитесь к очень узенькой прослойке общественных экспертов, активистов, гражданских волонтёров и всего остального. Чем вы только не занимались в своё время. Оля занималась спасением 12 школы, которую, к счастью, спасли. 9 января, в первый рабочий день, выйдем в эфир, где будет Борис Исаев и директор 12 школы, будем обсуждать. Огромное спасибо вам за это. Ксения Демакова спасала леса, деревню Павлова. Вы эксперты, вы не простые люди. И вот тут мы начинаем выяснять: а) вы не могли предсказать и предвидеть себя в столь большой активности и б) теперь вы решили её куда-то перевести.

О.К.: Тут оказалось интересным, что вышли на улицы люди не из нашей среды. В первый митинг 11 числа все гражданские активисты смотрели со стороны на то, что происходит. Они ходили вокруг и смотрели, и что называется, радовались. Вышли люди совершенно неорганизованные. 24-го я видела много преподавателей вузов, студентов. Можно сказать интеллигенция, люди думающие, но между собой, может быть, и не общаются. При этом понятно, что у них есть какое-то недовольство и не только выборами, может быть, есть ещё какие-то другие поводы для того, чтобы обращаться к власти. В связи с этим мы предположили, что было бы неплохо как-то самоорганизоваться, собраться и продолжить обсуждение в несколько другом, в более рабочем формате.

Ведущий: Оля, тебе привет от коллеги управляющего совета школы. Тему ответа я не услышал. Давай, Ксения, тебя помучаем. Инициатива была чья? Больше ваша или вы слышали этот запрос в митинге?

К.Д.: Это было очевидно. Я не скажу, что мы пытались как-то анализировать протестные настроения и т.д. Это дело политологов. Для нас, инициаторов, как для людей, у которых есть гражданский бекграунд.

Ведущий: Бекграунд – это то, что было позади, прошлое.

К.Д.: Да. У некоторых из нас есть такой левый бекграунд. Для нас было очевидно, что нужно заниматься конкретными проблемами, потому что выборы – это не самое важное и главное. Для меня, например, было очень интересно, почему людей завела именно эта проблема. Казалось она..

Ведущий: Ксюша, подожди. Значит, друзья, если помидор уже есть, тухлые или не тухлые яйца, то звонки мы принимаем уже сейчас. Тема очень интерактивная. Итак, левые вы или правые – это неважно. Бекграунд у вас есть – это понятно. Ты мне скажи, пожалуйста, как на духу, больше здесь чего: вашего желания, наконец-то ваши общественный чаяния наполнен силами людскими, или это был запрос от людей, которые говорят выборы выборами, но в конце концов…

К.Д.: Конечно. Я же отслеживаю новости, я вижу, что люди, во-первых, не очень рады разной политической символике…

Ведущий: Ты можешь мне как на войне сказать, да или нет? Чей больше запрос был?

К.Д.: Я думаю, тут как раз сошлись два запроса. Людям этом важно и тем, кто начал это делать.

Ведущий: Что такое «будет городское собрание»? По формату это будет юридическое лицо, счёт в банке, помещение, офис, регистрация в налоговой?

О.К.: На первом этапе это чисто инициатива по проведению… В моём представлении, это что-то вроде клуба инициативных групп и граждан, которые обсуждают между собой проблемы, собираются виртуально, используют ресурсы, которые им предлагаются и разрабатывают планы, добиваются решения. Конечно, будет первое установочное заседание, очное собрание. Но это не будет юридическое лицо, это будет большая глобальная инициатива.

Ведущий: У нас есть такие организации, как Гражданская палата. Она недавно отметила своё 15-летие. Игорь Аверкиев и многих других людей, состоящих в Гражданской палате, имеют федеральную известность и не раз становились не то, чтобы авторами каких-то аналитических докладов, они законопроекты писали. Они глубокие аналитики с большой известностью. Они говорят нашим региональным или областным властям, говорят, сделайте это не так, а сделайте иначе, но их не слушают. А тут вы взяли и создали новую организацию, причём без всякого юридического лица. Почему вы думаете, что от неё какая-то польза будет?

К.Д.: Потому что мы собирали на митинге на стенде разные пожелания Нам исписали весь стенд. Я могу некоторые даже зачитать предложения. Очевидно, что это будут делать не организации, это будут делать именно люди. Мы на это рассчитываем.

Ведущий: Люди будут делать. Сейчас зачитаем. А почему вас услышат? Потому что вас стало много?

К.Д.: Я ещё раз говорю, потому что нас стало много и дело не в том, чтобы услышали нас. Наша задача – дать людям возможность организоваться и начать воздействовать на власть более эффективно. Решать проблемы, которые их волнуют, например, без участия власти. Если это просто и быстро решить, то так.

Ведущий: Вопрос по ICQ от Кобры: «Какие ваши цели и задачи?» Из того, что было сказано, если попытаться сформулировать, цели и задачи – помочь соорганизоваться людям, которым нужно помочь решить какие-то проблемы. У меня на улице Куйбышева живут трое моих личных знакомых. Причём все дома, как ни странно, выходят на улицу непосредственно Куйбышева, там, где идут трамваи. Они жалуются, говорят, что в советские времена рельсы капитально чинились раз в пять лет. Потом раз в восемь лет чинили. Сейчас последний раз чинили лет десять назад. Они ужасно расшатались, поэтому там дома дребезжат. Они спать не могут, трамваи начинают ходить в пять утра. Вот эта проблема может и должна быть объектом городского собрания?

К.Д.: Конечно, да.

Ведущий: Если вы такие опытные, кое-что уже умеете, вы будете форматировать городское собрание, но а как её можно решать? Депутатов в городском собрании видимо не будет. Лоббистов, бизнесменов видимо не будет. Будут простые сетевые «хомячки» и не сетевые, но тоже «хомячки», которые не хотят, чтобы их называли бандерлогами, и они понимают, что если сформулируют тезис, но на следующем митинге этот тезис будет включен в резолюцию. Как может быть решён вопрос?

О.К.: Есть рассматривать эту конкретную задачу, возможно, проблему шума и рельсов решить не с помощью трёх человек, но и других людей. Это повод для того, чтобы соорганизоваться, как-то консолидироваться вокруг этой проблемы. Кроме «хомячков» есть у нас в городе большое число экспертов. У нас есть юристы правозащитного центра Гражданской палаты, которые могут определить по каким поводам имеет смысл и эффективность обращаться в суд. В данном случае мы можем помочь людям консолидироваться вокруг конкретной проблемы, то есть собрать людей, которые ранее не видят повода объединиться. Помочь им в участии экспертов. Некоторые проблемы достаточно собрать 2 000 подписей под гневным письмом куда-нибудь, и решить проблему.

Ведущий: Значит, смотрите. Просто так выходить на митинг, пусть даже 10 000 человек, с требованием, например, отставкой Чиркунова, вроде как важно, но бесполезно. Ни Чиркунов, ни Сапко его в отставку не отправит. Но в тоже время вы говорите, что важно выходить на митинг, но важно, не просто выйти, а чтобы у этого митинга было а) экспертное заключение, б) петиция подписанная, в) судебный иск.

О.К.: Митинг – это одна из форм, условно говоря, взаимодействия с властью, давления на власть. Есть много других форм. Какая более эффективна, такую граждане и должны использовать. Мы совершенно себя не позиционируем, как группа экспертов, которая знает, как решить все проблемы. Мы хотим, чтобы люди не только выдвигали проблемы, чтобы они предлагали решение.

Ведущий: Придумана эта идея была как раз между первым и вторым митингом видимо. Где-то за чашкой чая вы её взяли и придумали. Со взрослыми опытными советовались?

К.Д.: Наша гражданская среда, которая есть в городе, не настолько иерархична, чтобы разрешения требовать. Естественно мы обсуждали это, например, с Игорем Аверкиевым.

Ведущий: И всё?

О.К.: По сути, было предложение, чтобы идея была распространена по всем линиям. В совет защиты пермяков отсылали, надо сказать. Многие откликнулись и сказали, что они готовы участвовать.

Ведущий: Когда-то у нас, по-моему, года два назад началось и успешно продолжалось движение, так называемого, общественного гражданского контроля. Я думаю, вы обе в нём принимали участие. Я понимаю, что Ольга принимала участие в сфере школьных услуг. Ксения, вы участвовали там где-нибудь?

К.Д.: Да, например, контроль общественного транспорта.

Ведущий: Я лично тоже был одним из контролёров, стоял с анкетами, разработанными пермской гражданской палаты. Я контролировал поминутно какие автобусы и где остановились, где у них таблички висят, доехали они или нет до остановочное комплекса и т.д. Это была классная штука. Этот общественный контроль происходил у нас в школах, транспорте, психиатрических лечебницах, в учреждениях, где содержаться в неволе, колонии, сизо, где-то что-то ещё. В результате этого в Пермском крае был рождён уже закон об общественном контроле. Вам этого мало? Если вам не нравится любая услуга, вам мало контролировать законность, качество и своевременность её оказания?

О.К.: Не все проблемы могут быть решены путём гражданского контроля. Например, конкретно на митинге была предложена актуальная проблема детского питания. С 1 января будут выделять детское питание, кефир, творог, только тем, кто мало обеспечен и до 11 месяцев.

Ведущий: До 11 месяцев всем, а дальше мало обеспеченным только . Я как родитель 8-ми месячного ребёнка говорю.

О.К.: На каком основании наши пермские власти вдруг решили так?

Ведущий: То есть тут контролируй, не контролируй, уже закон вышел.

О.К.: Да. Здесь надо разбираться именно с правовой точки зрения.

К.Д.: Я хочу назвать некоторые примеры тех проблем, которые нам писали. Например, по поводу Пермской галереи. Люди очень хотят, чтобы она обратно вернулась, то есть стала галереей, а не храмом…

Ведущий: Я немного прерву. Прилетела первая гнилая помидора, или не гнилая… У нас звонок.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Лев. Сижу, слушаю. Девочки не могу понять идеологию вашу. Как связан митинг с вашей организацией?

О.К.: На самом деле митинг никак не связан. Мы видим, что сейчас люди готовы что-то делать для своего города и своей страны, мы предлагаем им такой формат.

Слушатель: Они вышли на митинг, значит они уже самоорганизовались? Идеология ваша какая?

О.К.: Что вы имеете в виду под идеологией?

Ведущий: Идеология какая? Политическая?

Слушатель: Да. Смысл этих разговоров, если я даже не могу понять идеологию. И про митинги говорите, тут же про какие- то школы…

Ведущий: Давайте я вам задам вопрос, будет интересно. Скажите, пожалуйста, как пермяк пермяку, начиная от того, что не чистят во дворе, качества контроля управляющих компаний или качества контроля местных властей, вашего ТСЖ, заканчивая тем, как у нас выбирается или не выбирается прямым голосованием мэр города, вас всё устраивает? Если вас что-то не устраивает, и вы в этом деле разбираетесь, например, у на с в эфире были рестораторы и владельцы ресторанов, например, вы любите покушать и умете готовить, вам не нравится санитарный контроль за ресторанами. Вы готовы в чём-то выразить своё недовольство, дать подсказку, своё профессиональное мнение, а может быть пособирать подписи с ваших соседей, если вы живёте на улице Куйбышева и вам досаждают трамваи?

Слушатель: Недоволен многим, что в городе происходит, начиная с чистки дворов. Но изменить моим одним голосом невозможно. Самоорганизовываться и менять что-то тоже тяжело. Моё мнение немного скептическое к этому. Здесь уровень немного другой. В митинге люди требуют смены власти. Когда поменяется власть, тогда может что-то и поменяется.

К.Д.: Но власть, это не облако, которое весит над нами. Это люди.

Ведущий: Девчонки, вам вполне такой брошен широко распространённый вызов. Почему вы рассчитываете, что выйти на митинг для кого-то… Вот вчера было страшно, не выходили никогда, за льготы выходили бабушки. Я думаю, что вы согласитесь на митинге 70% вышли в первый раз за многие годы. Почему вы думаете, что выйти на митинг, потратив 3-4 часа своего выходного дня примерно как-то соотносится с тем, чтобы включиться в той или иной степени включится в общественную работу, за которую не платят?

О.К.: Потому что люди сейчас готовы артикулировать свои потребности, политические и не политические, какие-то бытовые. Они наконец-то стали к этому готовы. Они готовы требовать и готовы объединяться.

Ведущий: Что было записано? Какие пожелания прозвучали на митинге? С чем вы сейчас готовы уже работать?

К.Д.: Например, верните фонтан! Не допустить закрытия клуба «Юный космонавт»!, Сделать прозрачным городской бюджет! Прекратить банкротство промышленных предприятий! Естественно, что это общие вещи, потому что…

Ведущий: Это на митинге…

К.Д.: Да. И ребята, которые везли потом этот стенд к нам в квартиру, где он теперь стоит, они говорили, что ещё в трамвае подходили люди и писали ручками. Я думаю, что на собрании как раз удастся конкретизировать эти проблемы и найти решение.

Ведущий: Как-то соотносится сам митинг с его требованиями и городское собрание?

О.К.: Это будет отдельные вещи. По итогам митинга будет создан исполнительный комитет…

Ведущий: Он был создан чуть раньше, митинг его только утвердил. Во-первых, там денег ещё куча осталась, вчера в новостях говорили, что 80 000 собрано, потрачено около 25 000. То есть денег осталось ещё много на следующий митинг, который запланирован на 21 января. Во-вторых, вконтакте появилась группа «Пермский наблюдатель». Также на митинге происходила запись добровольцев в территориальные участковые комиссии. Конкретно городское собрание будет заниматься ещё иными проблемами? Это будет параллельно существовать?

О.К.: Да, конечно. Там сформирована группа по поводу того, чтобы добиваться решений, принятых резолюцией и т.д. Другое дело, что есть ряд городских проблем на уровне избиркома пермского края есть много решений, которые неплохо бы принять, чтобы обеспечить честные выборы в будущем у нас в Перми. Может быть городское собрание будет заниматься и этим проблемами, если будет собрана инициативная группа.

Ведущий: Вся фишка в том, что наконец то чаяния и мысли, которые высказывались многие годы отдельными страждущими горожанами, они будут находится в мейнстриме нашего мощного выхода на улицы и поэтому есть у него шансы быть услышанным. Что-то мало «помидор», мало обращений по ICQ. Итак, городское собрание хочет перевести «митинговую активность» к решению актуальных насущных городских проблем. Так, одна «помидора» прилетела. «Да, плохо девушки. Вы молоды и несмышлёны. Людям на сегодня нужны не самоорганизация и посылы к правозащитникам, а реальная помощь».

О.К.: Мы согласны, что людям нужна реальная помощь.

Ведущий: Она у вас есть?

О.К.: Мы видим эту помощь в виде того, чтобы помочь людям найти в себе силы. Люди вышли сейчас на улицу. Почему мы подумали, что это могло бы сработать, потому что мы в первой степени ориентировались на свои ощущения. Вышла я на митинг, вроде бы возмутилась, вся страна возмутилась, но никто не понимает, что дальше. Вот это ощущение, что я вышел и предъявил властям какие-то претензии, и ожидания, чтобы власть как-то на них отреагировала. Никакой реакции не видно и не слышно. Что дальше. Хочется это как-то конвертировать, преобразить в какие-то дальнейшие шаги, продолжить диалог с властью.

К.Д.: Что под реальной помощью подразумевается? Деньги, вещи, квартира и т.д.? Анна Фадеева и Александра Климова, которые входят в нашу инициативную группу, второй год организуют такую вещь, как абсолютно бесплатная ярмарка…

Ведущий: Слушайте, я думаю, что нашему пользователю по ICQ и под ником Кобра нужны не бесплатные вещи. Я нас телефонный звонок.

Слушатель: Здравствуйте, зовут меня Дмитрий. Я присоединяюсь к предыдущему телефонному звонку, который неправильно задал вопрос насчёт идеологии. Я вопрос расширю немного. Какая логика у этих девушек, которые сначала говорят, неважно как произойдут выборы, а потом начинают бороться с теми, кто неправильно выбран?

Ведущий: Девушки были участниками митинга, им важно как пройдут выборы.

Слушатель: Неважно как пройдут выборы, а мы займёмся конкретным делом, чисткой дворов. Сначала нужно выбрать тех, кто заботится о дворах и о людях. И тогда не надо будет бороться и их контролировать. Надо просто поставить хороших людей.

К.Д.: У вас какие варианты таких людей?

Слушатель: Есть такие варианты.

Ведущий: Фамилии, пароли, явки?

Слушатель: Я чувствую уже родную руку. Я пенсионер и в эту эпоху я прожил.

Ведущий: Всё-таки вас опять возвращают к вопросу. Вы вместе с митингующими или вы по отношению с митингующими пятая колонна.

О.К.: Безусловно, вместе с митингующими. Мы были на обоих митингах, и мы поддерживаем все требования митинга и подписывали резолюцию и т.д. Естественно искренним возмущением таким хамским поведением властей на выборах у нас тоже есть. И желание, чтобы что-то исправить, и Чиркунова в отставку и т.д. Речь немного не об этом. Несмотря на то, что мы поддерживаем митинги, мы предлагаем ещё что-то.

Ведущий: Ну, ещё прилетела одна гнилая «помидора».

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Николай. Я хотел спросить более упрощённо. Они когда ходили на выборы за кого голосовали?

Ведущий: В общем-то, не интимный вопрос, ответят. А у вас какое-то пожелание городскому собранию есть? Самоликвидироваться или наоборот взять проработку?

К.Д.: Я голосовала за КПРФ.

Ведущий: Я расширю вопрос в гордуму?

К.Д.: Тоже.

Ведущий: В одномандатном округе?

К.Д.: Ни за кого, у меня было открепительное удостоверение, я была наблюдателем.

О.К.: Тоже за КПРФ.

Ведущий: Почему?

О.К.: У меня была большая проблема с тем, чтобы выбрать кого-нибудь. Просто у меня был посыл не за «Единую Россию».

Ведущий: У нас ещё звонок.

Слушатель: Добрый день. Александр Сергеевич меня зовут. Вы знаете, я рад задору девушек, я рад, что они пытаются что-то сделать. Как говорится, флаг в руки. Вот какой вопрос. Вы с кем пытаетесь сесть за стол переговоров из власти? С теми людьми, которые отменили выборы мэра? Вы поймите, что вы сейчас делаете. Вы пытаетесь сесть с людьми, которые сами по себе уже являются партией, не будем называть какой.

Ведущий: Александр Сергеевич, может у вас есть предложение, как их…

К.Д.: Вы, наверное, не совсем поняли. Мы поддерживаем требования и настаиваем на том, чтобы они обсуждались на городском собрании…

Слушатель: Это я с вами согласен обсуждать тему. Но я не про тему говорю. Я говорю визави-то кто, кто против тех людей сидят?

К.Д.: Не обязательно, чтобы напротив них кто-то сидел.

Слушатель: А как иначе. Тогда будет диалог глухих или между собой опять будем разговаривать.

К.Д.: Я думаю, что часть проблем можно решать без власти.

Слушатель: Давайте сделаем так. Проведён в Перми референдум, который бы говорил о том, мы «за» выборы, выборы, которые мы признаём.

К.Д.: Вы готовы войти в инициативную группу по его проведению?

Слушатель: Вы послушайте меня. Если напротив меня будут сидеть люди, которые отменили выборы мэров, я не сяду за стол.

Ведущий: На самом деле, Александр Сергеевич, да будет вам известно, что чтобы провести референдум надо создать рабочую, а потом инициативную группу по его подготовке. Это официальная вещь. Если мне память не изменяет, человек 200 должно пройти в собрание, зарегистрироваться, подать заявление в избирательную комиссию и тут, Александр Сергеевич, либо за пулемёт, либо какую-то процедуру соблюдать. Кто-то где-то будет сидеть из тех, кто нам не угоден. У нас есть ещё один телефонный звонок.

Слушатель: Здравствуйте, Анастасия. Вообще-то вы правы. Рефернедум провести в городе Перми невозможно, как в любом другом городе, потому что он настолько заформализован, что практически отменён. А то, что у нас появилась такая структура, как городское собрание, это просто чудо как хорошо. Площадка, где люди будут сами решать проблемы.

Ведущий: Вы сами участником митинга были?

Слушатель: Конечно. С трибуны выступала.

Ведущий: Анастасия Мальцева, значит. Городское собрание поддерживаете, в него войдёте?

Слушатель: Да, войду обязательно. Это обсуждалось на координационном совете. Все настроены позитивно, осталось работать.

К.Д.: Мы очень рады, спасибо.

Ведущий: У нас ещё один телефонный звонок. Как вас зовут?

Слушатель: День добрый, Александр беспокоит. А можно у девчонок спросить? У них дети есть или нет?

О.К.: У меня двое.

Слушатель: А вы когда ими заниматься будете? Они беспризорные что ли? В очередной раз будет шпана из-за того, что мама занимается ерундой.

Ведущий: Оля, скольки этажным матом разговаривают твои дети?

О.К.: Тут связи я большой не вижу. Почему нельзя заниматься общественной деятельностью, имея детей. В чём проблема здесь?

К.Д.: Тут как раз всё для детей и происходит.

Ведущий: Я вам должен сказать, Александр, что ради своего собственного ребёнка Оля Кочева вместе с инициативной группой родительского совета отстояла 12-ю школу. Если бы не их действия, велика вероятность того, что чиновники бы эту школу просто уничтожили. Во всяком случае её не было бы как школы. Три года они контролировали шаг за шагом реконструкцию здания. Оно было абсолютно капитально отремонтировано. У нас есть звонок.

Слушатель: Здравствуйте. Светлана. Я хочу поменять Общественную палату Пермского края…

Ведущий: И этим могло бы заняться городское собрание?

Слушатель: Обязательно. Она называется Общественная палата, которая абсолютно не отстаивает интересы общества.

Ведущий: У нас есть ещё партия либерально-демократическая, тут к Жириновскому в 200 раз претензий было бы.

Слушатель: Нет. Общественная палата именно состоит из наших пермских представителей.

Ведущий: А вот у меня к вам встречный вопрос. Вы знаете, когда приходит человек на митинг, посвящённый честным выборам, аж спать не могу. Ему не верится. Вот не может быть спать из-за того, что выборы нечестными были. Может какая-то есть вытекающая из этого проблема. Мне тоже хочется спросить, то, что Общественная палата не является общественной палатой, вас действительно волнует это? Или то, что есть орган, который вроде как должен заниматься проблемой, но не занимается?

Слушатель: Есть орган, который сидит на бюджетные деньги и который не занимается этими проблемами. У них в положении написано, что они должны выносить на площадки эти вопросы общественно-значимые. У них в положении чётко и ясно прописано, я когда прочла, была поражена….

Ведущий: Спасибо. Я вынужден прервать, потому что мы увлеклись, а время у нас заканчивается. Девчонки, запишите, что Общественную палату надо снести и поменять. Озвучьте, как с вами связаться и мы заканчиваем эфир.

К.Д.: У нас есть группа вконтакте, есть группа на фейсбуке, называется «Городское собрание». Всё это можно найти в интернете. Можно звонить….

Ведущий: В любой правозащитный центр, в гражданскую палату, Центр защиты пермяков, там соединят. Спасибо. До свидания.