О пользе мёда
Поговорим сегодня о пользе мёда. В эти морозные денёчки по себе замечаю, что горячий чай употребляю постоянно. А с мёдом он становится ещё вкуснее, особенно актуален мёд в период гриппа, который сейчас ходит по Перми.
В народной медицине мёд повсеместно применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно-укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Кроме того, мёд обладает антисептическими свойствами и ускоряет заживление гнойных ран и ожогов. Мёд – это продукт, который помогает сохранить не только здоровье, но и красоту. Его лечебные свойства применяются на протяжении многих веков. В состав мёда входит фруктоза, глюкоза, вода, пыльца, ферменты и белки, витамины В1, В2, В6, Е, К, С и провитамин А-каротин, а также железо, медь, марганец и др.полезные элементы
Первые упоминания о лечебных свойствах мёда появились уже в Древнем Египте, повсеместно использовался он и в Древней Руси. Существует даже наука, изучающая влияние продуктов пчеловодства на здоровье человека, - апитерапия.
Регулярное употребление "медвежьего лакомства" придаёт силы, укрепляет иммунитет, помогает бороться с каждодневными стрессами, успокаивает и тонизирует. Мёд обладает антибактериальными свойствами, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слабительное действие.
Однако мёд противопоказан больным диабетом и детям младше двух лет. Больным сахарным диабетом мёд вреден из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, а маленьким детям он не рекомендован, так как может содержать ботулотоксин, который безвреден для взрослых, но у детей младше двух лет может вызывать ботулизм – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.
Регулярное потребление даже незначительного количества мёда (одна столовая ложка):
· уменьшает тревожность и способствует глубокому сну (если съесть мёд вечером);
· помогает при несварении желудка;
· придает силы и повышает выносливость.
Как известно, мёд – самое мощное народное средство борьбы с любым типом вируса гриппа.
· Вскипятите три стакана воды.
· На мелкой терке потрите небольшой корень имбиря.
· Когда вода закипит, уменьшите огонь и добавьте тертый корень имбиря.
· Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение пятнадцати минут.
· Снимите огня и добавьте сок половины лимона.
· В тёплую (но не горячую) воду добавьте две столовые ложки меда и хорошо перемешайте.
· Процедите и принимайте по мере необходимости.
В программе использованы материалы сайта www.womenclub.ru