12+

206-30-40

12:30, 18 января 2012

Политика общества

Ведущий: Добрый день, уважаемые радиослушатели. У микрофона – Юрий Бобров. И сегодня у нас в студии представители инициативной группы ребят, подавших уведомление на первый протестный пикет, состоявшийся 11 декабря, ребята, ставшие победителями в конкурсе «Человек года-2011 по версии радиослушателей «Эха Перми» Константин Толкачёв. Костя, привет.

Константин Толкачев: Добрый день.

Ведущий: И ИшаШатрова.

Ирина Шатрова: Привет.

Ведущий: Инициативная группа, состоящая из легендарных и сделавших огромный вклад в политическую жизнь нашего города, Сергей Дворак, Иша Шатрова, здесь присутствующая, Таня Бурцева, Рома Соловьев, Семен Косолапов, Константин Толкачёв, здесь присутствующий, сорганизовались, нашли друг друга в Интернете, познакомились, переступив через какую-то, наверное, страх, стеснение, неопытность, смогли написать, подписать и подать заявку в мэрию города Перми на протестный пикет людей, несогласных с результатами выборов, заслуженно получили первое место наших радиослушателей и в первом туре голосования, и во втором туре голосования. В итоге они победили 45 процентами, сильно, сильно обогнав всех остальных конкурентов. Более того, заставив радиостанцию «Эхо Перми» нарушить собственные же условия конкурса. Мы были вынуждены под напором звонков радиослушателей включить не отдельного человека, а вот целую инициативную группу. И сегодня мы попросили ребят выдвинуть своих спикеров для того, чтобы познакомить вас, радиослушатели, поближе с этими ребятами. Костя, первый вопрос тебе. По легенде инициативная группа познакомилась прямо в Интернете. Это так?

К.Т.: Да, разумеется, это так. Где-то числа 6-го в конце дня вечером, либо 7-го числа утром была создана группа ВКонтакте. Создали ее студенты, в основном, это Сергей Дворак и остальные. Я подключился к этому процессу только вечером 7-го числа, когда в этой группе активно обсуждался план действий. То есть, каким образом подавать уведомление, каким образом это все оформить, чтобы была грамотная акция без провокаций, без всяких негативных вопросов.

Ведущий: О’кей. Сидящую рядом с тобой Ишу Шатрову ты до того, как подали уведомление, знал?

К.Т.: Нет.

Ведущий: Иша, а ты?

И.Ш.: Я тоже не знала.

Ведущий: Иша Костю не знала, Костя не знал Ишу. Иша, как для тебя… Костя-то, я знаю, он на самом деле имеет достаточно неплохой опыт общественно-политической деятельности. Ты работаешь в ж журналистике, ты мой коллега. Это первая для тебя была акция?

И.Ш.: Да, это была первая акция. Причем, совершенно неожиданным образом для себя я стала ее организатором. Когда мой знакомый Сережа Дворак, он создал группу, тогда в нее входило… ну, вот он добавился, как участник.

Ведущий: Полтора человека.

И.Ш.: Да, полтора человека. И он пригласил меня. И, видимо, пошел спать. А у меня была в тот вечер бессонница, и я устроила такой пиар небольшой этой группе. И на следующий день мы уже начали искать выходы из положения.

Ведущий: На следующий день полвина нашей редакции уже просто сходила с ума, глядя на скорость увеличения количества людей в этой группе. Мы подумали, боже мой, по-моему такого никогда не встречалось. Как показали потом акции протеста, действительно, такого никогда не встречалось, чтобы столько людей, сорганизовавшись в Интернете, не имея никакого известного всем авторитетного лидера, под его вот, что называется, честное слово, да, ведь в лицо вас никто не знал, по большому-то счету, сорганизовались и вышли. Ну, и как ощущение? Иша, как у тебя ощущение от того, что вы сделали?

И.Ш.: Ощущение было такое очень странное. С одной стороны, мы сделали важное дело. То есть это была такая эйфория, когда мы увидели, что люди, действительно, пришли, что это не просто «сетевые хомячки», а что кто-то вышел на улицу. И нас, действительно, поддержали, хотя не знали в лицо. А с другой стороны, мы понимали, что, наверно, если б мы как-то готовились заранее, и продумывали план действий, как это было в Москве. То есть там лидеры, они сформировались задолго до того, как люди вышли на улицу. То есть, если бы мы готовились и знали, что этот пикет будет, а не было это спонтанным действием, наверное бы, мы собрали намного больше людей.

Ведущий: Ну, собственно, да. Ведь на самом деле все помнят, что акции протеста были там, вот где Алексея Навального повязали 5 декабря, то есть на следующий день, да, не заранее подали уведомление. Затем акции по всей стране, ну, в большинстве городов прокатились в субботу 10-го. А в Перми санкционированная вами, уведомленная акция в виде пикета, была 11-го. Почему? Костя.

К.Т.: Дело в том, что мы просто не успели поддать уведомление на 10-е число. В связи с тем, что, видимо, люди были не слишком опытные, слишком долго шло обсуждение, слишком долго искали грамотных людей.

Ведущий: Вообще, что такое уведомление, как оно выглядит?

К.Т.: Мы с Сергеем где-то дня за два до субботы, в среду, мы пошли подавать уведомление, и удалось подать только на 11-е число. 10-го мы устроили такую неформальную акцию.

Ведущий: Да, это были несанкционированные такие одиночные пикетики.

К.Т.: Да. Дело в том, что люди, сами люди в сети очень активно писали, говорили – мы хотим выйти 10-го вместе со всей страной. Ну, и было принято такое консенсусное решение о том, что 10-го, хорошо, 10-го будет акция, приходите на свой страх и риск в серию одиночных пикетов.

Ведущий: О страхах и рисках многие СМИ передавали, В том числе, «Эхо Перми», о том, что один из организаторов пикета против результатов выборов Константин Толкачёв получил-таки… Вот, вот, вот, и Антон задает мне по ICQ вопрос: «Ваш товарищ ушел в армию?» И смайлики. Костя, многие СМИ передавали, что один из организаторов акции ???????? (неразборчиво) Толкачёв прямо на входе в пикет получил-таки повестку в армию. Чем окончилось?

К.Т.: Ну, это интересная история. На самом деле меня взяли два раза 10-го числа. Один раз, когда я снимал раздачу листовок, и нас повязали вместе с девочкой, которая раздавала…

Ведущий: Снимал раздачу листовок – это ты ее фотографировал.

К.Т.: Нет, я ее на камеру снимал. И там нужно было разобраться с сотрудниками милиции. Нас всех повязали, в общем, целую группу. А второй раз меня взяли как будто бы по поводу того, что я нахожусь в розыске от военкомата. На самом деле эта информация не подтвердилась. Это, скажем так, ошибка деятельности самого военкомата. Ну, да, 11-го числа на пикете мне выдали повестки в военкомат. Но в армию меня не взяли. Ну, там…

Ведущий: Там такие не нужны.

К.Т.: Там такие… скорее всего, нет.

Ведущий: Заканчивает Антон реплику: «Любите Родину, служите в армии». Но непременно ставит в конце смайлики. Иша, для тебя какие-то риски, какие-то страхи. Ну, вот страхи неопытности, да, ты уже высказала. А вот какие-то риски были?

И.Ш.:В принципе, так как я не была в числе тех, кто подписывал непосредственно уведомление, наверное, каких-тор страхов и рисков не было. Тем не менее, 10-го числа я присутствовала. Ну, я разговаривала там с представителями полиции, и они говорили о том, что 10-го числа не стоит выходить на улицы. Тем не менее, как представитель прессы, я вполне могла принимать участие 10-го числа и общаться с теми же представителями полиции насчет того, кого они задерживают куда увозят, и так далее. То есть у меня было такое спасительное право.

Ведущий: На «Эхе Перми», собственно, как и на «Эхе Москвы», в этом смысле наша политика солидарна и совпадает, ну, давайте я для удобства приведу мнение Алексея Венедиктова, главного редактора «Эха Москвы» о том, что сами по себе журналисты, сотрудники редакции не имеют право быть организаторами политических акций. Собственно, даже есть запрет для штатных сотрудников быть членами партии. Именно для того, чтобы журналисты имели возможность юридическую быть нейтральными в своей работе. А в редакции, где ты работаешь журналистом?

И.Ш.: Я работаю на prm.ru.

Ведущий: Не смотрели косо на тебя коллеги, главный редактор?

И.Ш.: Изначально они были не в курсе. Когда они уже стали в курсе этого, отнеслись лояльно, тем не менее, на обоих мероприятиях и 10-го, и 11-го я по большей части только снимала. То есть это абсолютно…

Ведущий: То есть, собственно, работу и выполняла.

И.Ш.:… да, объективно. А тексты писали другие люди. То есть тут я могу сказать, что я была ???????? (неразборчиво).

Ведущий: Конфликт интересов вы таким образом закрыли. Ну, ребята, насколько я знаю, для вас, собственно, деятельность и награждение, победителями стали вы конкурса «Человек года», на этом для вас не закончилось участие в протестном движении. Верно?

К.Т.: Ну, разумеется. Цель этой кампании не достигнута. И дальнейшая общественная кампания, она будет развертываться все в более широком масштабе, все более массово.

Ведущий: Иша, вы, по-моему, также являетесь участником избранного на митинге «Совета 24 декабря»?

И.Ш.: Да.

Ведущий: Принимаете участие в заседаниях?

И.Ш.: Да, я, по-возможности, принимаю участие в заседаниях.

Ведущий: Ну, в «Совете» совершенно разные люди. Там, по-моему, по одной трети. Есть блогеры, есть общественные деятели. Тоже абсолютно такие прожженные, всё знающие. Есть политики. До недавнего момента Константин Окунев и Андрей Агишев были действующими депутатами. Я уверен, они еще туда попытаются вернуться, и, наверно, получится. Каково вам сидеть за одним столом, обсуждать судьбы родины вот в таком составе?

И.Ш.: Ну, мне вполне нормально. То есть у нас возникают вопросы по делу. И мы обсуждаем что-то по делу. Мы не обсуждаем политические взгляды, мы не обсуждаем что-то, не относящееся к общей тематике. То есть бывают какие-то разногласия, они всегда связаны именно с протестной деятельностью, а не с тем, кто принадлежит каким-то партиям или непартийный. Никто никого не уговаривает никуда вступить в плане в какую-то партию. И прислушиваются абсолютно ко мнению всех.

Ведущий: Иша, вы являетесь членом какой-либо партии?

И.Ш.: Нет. Я беспартийная.

Ведущий: Костя.

К.Т.: Я являюсь активистом Российского Социалистического Движения. Это левая организация в нашей стране, которая занимается поддержкой и развитием социальных движений, профсоюзов и политическим просвещением.

Ведущий: Ну, по-моему, помнится мне еще такая формулировка – Константин Толкачёв независимый профсоюз «Учитель».

К.Т.: Да. Я являюсь активистом профсоюза «Учитель», независимого профсоюза работников образования межрегионального, который входит в профобъединение Конфедерации труда России.

Ведущий: Ну, это что-то такое альтернативное всё, да.

К.Т.: Да, разумеется.

Ведущий: И сам профсоюз, и сама Конфедерация. Для тебя тоже не закончился 11-м числом и 24-м декабря для тебя не закончилось. Ты также входишь в Совет.

К.Т.: Да, я вхожу в «Совет». И буквально вчера мы подали уведомление на серию пикетов на 25 января, на эту субботу.

Ведущий: Как новостник, поправлю тебя. На 21 января в субботу.

К.Т.: 21-е, да.

Ведущий: Новость вчерашнюю мы делали. Что-то там у цирка, у «Медведя», у Перми-II, у Центрального колхозного рынка и… пять, по-моему, их было.

К.Т.: И у администрации городской.

Ведущий: И у администрации города, совершенно верно. Вы также примете в них участие?

К.Т.: Разумеется. Я буду стоять в пикете с людьми, со своей группой у цирка.

Ведущий: Ребята, эта работа совершенно общественная. Более того, я уверен, вы еще вынуждены, так или иначе, тратить какие-то, наверно, свои деньги, ну, как минимум, на проезд. Зачем? Иша.

И.Ш.: Я считаю, что это важное дело общественное, и просто это зов души такой. Так что не жалко, собственно, денег, сил.

Ведущий: Костя, тебе не жалко?

К.Т.: Понимаете, это просто необходимость. Это необходимо сделать для того, чтобы жить в нормальной стране, например. Потратить несколько десятков или сотен рублей на проезд, чтобы поспособствовать массовой мобилизации граждан для того, чтобы было, скажем так, разгерметизировано политическое поле в нашей стране, это необходимо сделать.

Ведущий: О-хо-хо, лишь бы у всех были скафандры. У нас в эфире победители конкурса «Человек года» по версии слушателей «Эха Москвы» Константин Толкачев и Иша Шатрова, номинация «Политика», инициативная группа ребят, подавших уведомление на первый пикет, посвященный несогласию с результатами выборов, а если переиначить, то «За честные выборы». Ведь это был главный ваш лозунг. Иша, всегда ли вы были активным гражданином? Я имею в виду, исполняли свой долг, может быть, призывали, агитировали за какого-то вам понравившегося кандидата. Или для вас все открылось… Вот не так давно мы обещались с вашими коллегами, представителями «Совета 24 декабря», Иннокентием Фефеловым, в частности, который сказал, что для меня политика началась вот ровно 5 декабря. Вот я, как он сказал, съел таблетку, забыл только, какого цвета – то ли синюю, то ли красную, и все, мир для меня стал другим. Теперь я, собственно, не смогу вернуться назад.

И.Ш.: Для меня, можно сказать, я всегда ходила на выборы, да, я слежу за политической жизнью страны.

Ведущий: Таблетку съели, значит, раньше.

И.Ш.: Да, наверное, как-то она была всегда со мной, эта таблетка. Тем не менее, активного участия в политических или в протестных действиях я никогда не принимала, на митинге никогда не ходила. И тут, наверно, еще до того, как были выборы, 4 декабря, сидя в Интернете и наблюдая, как мои друзья и знакомые пишут о том, что вот там провокации…

Ведущий: Там украли…

И.Ш.: Да, тут украли, и что-то вот все это двигалось, у меня возникло внутреннее ощущение, что, если что-то не сделать, то все эти люди так и останутся… ну, вот все эти их протесты останутся разговорами в сети.

Ведущий: Ну, вот смотрите, Иша. Были вы, давайте так уже назовем, «сетевым хомячком», чего-то там маленько журналистом. Ну, наверное, любознательные люди могли увидеть ваше имя под каким-нибудь новостным материалом на вашем сайте. А вот сейчас все ведь изменилось. Куча публикаций, упоминаний, видеозаписей, где вы на платформе КамАЗа выступаете на митинге 24 декабря, побывали в эфире «Эха Перми». Ну, звезда. Ну, молодая восходящая политическая звезда. Спрашивают нас по ICQ: «Представители партий пристают к вам с просьбой встать под их флаги?»

И.Ш.: Нет.

Ведущий: Представителем партии, внимание, вы можете стать первыми. Гагарин по ICQ спрашивает: «А что решилось со сбором денег для пикетов, которые начали собирать в Интернете? И будут ли такие сборы?»

К.Т.: Собрали достаточно много средств. В принципе, они еще остались, и они будут израсходованы на дальнейшую подготовку пикетов, акций, большого митинга 4 февраля, и на помощь, в том числе, юридическую помощь для людей, которые будут…

Ведущий: Опять, как новостник, добавлю. Денег на самом деле собрали в два раза больше, чем потребовалось на митинг 24 декабря. В кассе еще есть. Об этом отчитывались в ранних эфирах наши гости. У нас телефонный звонок. Алло. Здравствуйте. Как вас зовут? Слушаем ваш вопрос.

Слушатель: Добрый день, друзья. Сергей меня зовут. Спасибо за ту работу, которую вы делаете. Я бы хотел обратиться к будущему. Как вы отнеслись бы к идее, создать всероссийский… может быть, инициировать, всероссийский ресурс альтернативный ЦИК некий, где можно было бы собирать сканы протоколов и сравнивать их с официальными данными?

Ведущий: Отличный вопрос. Понятно. Спасибо, да. На самом деле, ребята, насколько опять же мы тут все знаем, уже наслышаны, «Совет 24 декабря» в том числе плотно занимается таким направлением деятельности, как наблюдатели.

К.Т.: Да, да, да. У нас, в том числе, на акции 21 января будет запись людей, желающих.

Ведущий: Сергей, адреса мы назвали раньше. Приходите в пикеты и записывайтесь, в конце концов, наблюдателем, потому что альтернативный ЦИК создавать надо кем-то.

К.Т.: Да, разумеется. То есть, если не будет создана система наблюдателей или наблюдение за выборами, то кто будет собирать эти протоколы? Сейчас задача в том, чтобы закрыть участки или наиболее опасные участки нашими людьми.

Ведущий: «Косте, Ише удачи в их непростой деятельности. Может, когда-нибудь вырастет реальная оппозиция нынешней власти?» Вопрос задает Евгений по ICQ. Иша, реальная оппозиция вырастет?

И.Ш.: Я думаю, да. Я думаю, сейчас как раз подошло к… как сказать, к половозрелому в плане мозга то поколение, которое и станет реальной оппозицией.

Ведущий: У нас звонок. Здравствуйте. Вы в эфире. Как вас зовут? Ваш вопрос.

Слуш9атель: Здравствуйте. Меня зовут Алексей Ощепков. Я являюсь однокурсником Константина Толкачёва. Хорошо знаю этого человека. И хочу задать следующий, достаточно емкий вопрос. То есть вопрос мой будет состоять из таких факторов. То есть, известно, что сейчас вот Соединенные Штаты Америки планируют реализовать в России сценарий «бархатной революции». Известно, что вот та либеральная, так называемая, оппозиция…

Ведущий: Сударь, может быть, сперва вопрос, а потом к нему какую-то подводку, если он будет непонятен?

Слушатель: Да. Вопрос такой. Как социалистические идеи, которые исповедует Константин Толкачёв, соотносятся с политикой мирового хищника, с политикой мирового могильщика социализма Соединенных Штатов Америки, которые сейчас хотят Россию добить?

Ведущий: Ну, вы сейчас Костю поставите в неловкую ситуацию, поскольку ответ на вопрос я ему больше 30 секунд дать не могу. Костя, ну-ка, коротко, как ты будешь все это соотносить?

К.Т.: Дело в том, что сценарий «оранжевой революции» в России – это полная фикция, это полный бред, который воспроизводят охранители режима. На самом деле политика «Единой России» сейчас и постоянно была направлена как раз на распродажу ресурсов страны и подчинении ее.

Ведущий: Иша, вопрос по ICQ: «Вас приглашали в посольство США? Хотя бы в консульство в Екатеринбурге».

И.Ш.: Нет. Я даже… вот в Екатеринбурге один раз в жизни была, и то приехала поглядеть город. То, что меня куда-то приглашали, нет.

Ведущий: То есть прошла мимо консульства.

И.Ш.: Даже не знаю, где оно там.

Ведущий: Ну, беда какая. Слушайте, ребята, на самом деле, ну вот есть же после пикетов пермских и был… как же они называются? ???????? (неразборчиво), вот. Есть же их полтора или даже два с половиной человека, правда, все они были на митинге сперва 24 декабря, а потом провели свой. Какого-то вот не возникает у вас ощущения, ну, я не знаю, может быть, легкой шизофрении, присутствующей в обществе? Не мешает она вам?

К.Т.: Дело в том, что движение «Суть времени» не отражает фактически интересов большинства людей. Их идеология строится вокруг, скажем так, осколков геополитического анализа. Они опять же воспроизводят идеи о том, что у нас здесь будет происходить «оранжевая революция». Я считаю, что их идеология, их анализ, он прямо соответствует интересам, ну, как бы, существующих элитарных группировок для того, чтобы либо подавить ???????? (неразборчиво).

Ведущий: Ну, как-то да, ощущалось такое, что, дескать, да, все это несерьезно, все вот эти «сетевые хомячки», там «норковая революция», как заявлял сам, собственно господин Кургинян. Ну, ребята отражаете вы или не отражаете сейчас большинство, померить сложно. Конечно, две с половиной тысячи человек в пиковый момент вот присутствовавших на пермском митинге, это больше, чем когда бы то ни было за последние какие-то обозримые годы. Но, тем не менее, это еще не говорит о том, что это устойчивый протест. Может быть, это были какие-то эмоции, которые вылились и всё, и закончились. А сейчас вы готовите пикеты 21января. Следом уже было объявлено «Советом», что будет подготовлено уведомление 4 февраля. Как вы думаете, волна не упала?

И.Ш.: Ну, я думаю, что вот 21 и 4 мы как раз и проверим, упала волна или не упала.

Ведущий: Посмотрим на волну. У нас последний телефонный звонок. Алло. Здравствуйте. Вы в эфире. Как вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте. Это Сергей снова. Я прошу прощения. По поводу взаимодействия с теми партийными мероприятиями, которые уже тоже собираются.

Ведущий: Все. Понятно. Спасибо. Ребята, очень коротко. Значит, существующие партии, которые могут направлять по своему статусу своих наблюдателей, с ними как у «Совета» с ними простроены отношения? Будет ли наша пермская общественность неполитическая пользоваться услугами партий для направления наблюдателей от имени «Советов»?

К.Т.:В рамках проекта «Пермский наблюдатель» мы направляем членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей от партии КПРФ, от «Яблока» и самостоятельно

Ведущий: Юрий Бобров у микрофона. Константин Толкачёв, Иша Шатрова, инициативная группа, были в гостях. Спасибо. До свидания.

И.Ш.: До свидания.