12+

206-30-40

12:00, 29 марта 2012

Престижно ли быть рабочим?

Ведущий: Добрый день. Продолжается прямой эфир на 91,2. Меня зовут Петр Кравченко. Здравствуйте. И за звукорежиссерским пультом – Антон Мелехин. Мы сегодня говорим вновь о промышленности. И сегодня хочется завершить уже достаточно  длинный разговор о престиже рабочей профессии, сделать выводы и расставить точки над i.  Представлю нашего сегодняшнего гостя. Это Анатолий Алексеевич Самарин, директор центра занятости  населения города Перми. Добрый день.

Анатолий Самарин: Добрый день.

Ведущий:  Анатолий Алексеевич, центр занятости фиксирует спрос работодателей на определенные профессии и одновременно видит, какие работы ищут люди.  Это так, я правильно понимаю. Скажите, пожалуйста, сколько всего  сейчас вакансий, ну,  и вообще,  сколько из них рабочих? Вот чтобы нам понимать.

А.С.: Я коротенько начну, наверно, с того,  какая ситуация в целом в городе у нас сегодня с безработицей.

Ведущий: Хорошо.

А.С.: На сегодня в городе зарегистрировано 4700 безработных. Уровень  безработицы составляет 0,89 процента. Если говорить о вакансиях, то сегодня в городском банке 21 тысяча вакансий.

Ведущий: 21 тысяча вакансий. И среди них рабочих, относящимся к рабочим профессиям?

А.С.: Среди них – это две третьих  количество вакансий, которые  относятся к рабочим.

Ведущий:  Две третьих – это порядка 14 тысяч.

А.С.:  Порядка 14 тысяч.

Ведущий:  То есть это такое уже целое предприятие  в сумме набирается, большое промышленное,  которое не укомплектовано рабочими.  Как много людей ищет рабочие профессии?

А.С.: Среди ищущих и  наших безработных, если вот их вместе, как  говорят, сложить, это порядка 10 тысяч. Только одна  треть имеют именно профессии рабочие и специальности рабочих.

Ведущий: А вот,  Анатолий Алексеевич, на понимание, они имеют эти профессии, но они хотят  ли дальше пойти работать в сферу промышленности?

А.С.:  Они, конечно, хотят  пойти  работать, хотя здесь есть  много факторов. Один из них, который я считаю  чисто психологический характер  носит, это то, что  за последнее  время достаточно много было у нас и в период кризисных  явлений, и  теперь, эта пока тенденция продолжается, это люди, которые были уволены в связи с сокращением численности  или из штата. У них этот момент, как говорят, психологически он  присутствует.

Ведущий:  Он в каком виде присутствует?  Они не хотят больше идти на завод? Или, наоборот,  жаждут  реванша снова попасть  на завод?

А.С.:  Ну, они, может быть, и не жаждут реванша попасть на завод, но они   более избирательно, на мой взгляд, подходят к тому, что предлагают сегодня наши предприятия.  Прежде всего, это, конечно же, касается уровня заработной платы. И когда мы имеем в банке вакансий  заработную плату, допустим, по тем же станочникам, это самая  острая сегодня проблема во всей экономике, не только  в городе,  но и в России, и когда  заработная плата от 10 до 15 тысяч...

Ведущий: 10-15 тысяч – это то, что предлагает  работодатель?

А.С.:  Предлагает работодатель.

Ведущий:  Вы знаете, у нас  предыдущие эфиры были в гостях как раз представители  работодателя,  они называли среднюю зарплату, ну, скажем, на четверть, даже более, на треть повыше, то есть это  20 и 20 с плюсом.

А.С.:  Ну, эта вот тенденция, она,  как бы,  немножко начинаем проявляться. Мы знаем, что если высококвалифицированный сегодня  специалист  ищет работу, они могут ему  предложить и до 50 тысяч.

Ведущий:  А есть вообще высококвалифицированные, которые ищут  при этом работу?

А.С.: Есть, но их немного, потому что в основном это,  имеющие достаточно низкие разряды, это третий, четвертый, это выпускники.

Ведущий: Я как раз хотел  вас спросить. Сможем ли мы с вами набросать некий портрет  человека, который ищет  работу, который ищет профессию рабочую?

А.С.:  Если, допустим, взять буквально несколько  параметров, это  сегодня  у нас дисбаланса нет между мужчинами и женщинами, то есть примерно половина на половину ищут работу, это сегодня порядка 25 процентов молодежь в возрасте от 16 до 29 лет.  Ну, и между ними средний, как говорят,  вот этот класс, назовем его так, который  достаточно активен, который  продолжает надеяться,  не только  надеяться, но и предпринимать какие-то меры для того, чтобы устроить  требованиям работодателя при приеме на работу.  Поэтому здесь мы работаем  в основном,  вот чтобы удовлетворить спрос  работодателя,  для нас главная проблема  ??????? (неразборчиво) программа является, связанная с обучением,  переобучением и повышением  квалификации.  Ежегодно мы более двух тысяч наших клиентов обучаем  вот по этой программе. То есть за счет этого человек, наш клиент имеет более высокий шанс для того, чтобы   трудоустроиться.

Ведущий:  Анатолий Алексеевич, но все-таки  вот человек, который... Вот смотрите, у нас получается 14 тысяч вакансий  рабочих и порядка 3-4 тысяч, если я правильно понимаю, человек, которые  готовы занять  рабочие места. Вот у нас выпадает 10 тысяч.  Каких закрывать?

А.С.: Ну, как их закрывать?

Ведущий:  То есть, кто мог бы потенциально вот захотеть пойти на   рабочие профессии?

А.С.:  Здесь ведь,  понимаете, вот кто бы мог захотеть?  Вот я этого всегда не понимаю. Человек,  наверно бы, хотел, да. Но я еще раз говорю,  два противоречия – уровень  квалификации  и отношение со стороны работодателя.  Потому что... да, у нас в период 9-11-х  годов  были достаточно серьезные  программы по оказанию содействия в трудоустройстве.  Это, опять же, было  связано, прежде всего, с повышением уровня  квалификации кадров, когда  была программа опережающего  обучения, она называлась. Это была программа, связанная с проблемой трудоустройства выпускников,  то есть стажировка. Поэтому за  вот эти три года мы, конечно, имели  больше в разы, я бы так сказал,  возможностей для того, чтобы оказать нашему клиенту  вот эту поддержку со стороны  службы занятости.

Ведущий: Анатолий Алексеевич, вот смотрите, так рассуждаю, может быть, дилетантски, но если бы я  оказался в ситуации, что мне нужна работа, я бы считал рабочие профессии  привлекательными,  я бы готов, наверно, был потратить  какое-то время своей жизни на то, чтобы  научиться, чтобы потом  быть рабочим, в общем, какую-то перспективу времени стать  рабочим.

А.С.: Так дело ведь в чем, понимаете, что такое, значит, мы говорим – вот привлекательность  рабочих профессий. Привлекательность  рабочих профессий, и мы везде об этом  ведь и говорим,  и, слава бог, наконец, и работодатели поняли, что, вообще-то, это  надо  прививать и воспитывать, как мы говорим, с детского сада.  То есть  сегодня, на мой взгляд, многие работодатели совершенно  правильно поступают, когда у них целая программа  по работе в связи с комплектованием кадров.  То есть они, действительно, начинают  работать с родителями, работать с детьми,  они сегодня постоянно находятся  в школах для того, чтобы показать привлекательность этих  рабочих профессий.

Ведущий:  Ну, вот смотрите, мы говорим  просто о привлекательности либо о престиже?  Потому что мне кажется, что престиж – это  когда, в общем, даже искать не надо, люди сами  валом хотят стать рабочими. Привлекательность  - это когда мы просто  объясняем – ребята, ну, вот это  такая же профессия, как сидеть в офисе.  То есть рассказываем  какие-то просто достоинства, скажем так.

А.С.:  Ну, а ведь дальше мы говорим о привлекательности вот для этой категории, скажем,  молодежи, да, а дальше, конечно, престиж будет определяться чем? Социальными пакетами, которые  должны быть на предприятии, высоким уровнем заработной платы,  создание  нормальных условий труда.  То есть это уже задача работодателя сказать и показать, что если ты сегодня вот  придешь  на наше предприятие, вот твой  трудовой, скажем так, путь. Вот  начально, что ты будешь иметь, вот  в случае повышения  своего уровня квалификации,  что ты будешь иметь, и что ты будешь иметь  на выходе с этого предприятия.

Ведущий:  Предприятия сегодня могут   так достаточно ясно показать этот трудовой путь тем, кто приходит?

А.С.:  Они, на мой взгляд, если хотят иметь высококвалифицированные кадры, они должны...

Ведущий:  Ну, должны.  А есть примеры  какие-то успешные?

А.С.:  Вот мы знаем, что  за пермский завод силикатных панелей. Там четкая программа  от, как говорят, начала, то, о чем я сказал, до  конца, скажем даже так, жизни бывшего работника. То есть они сегодня  работают и с молодежью,  ну, и естественно, создают условия  для тех кадров, которые костяком являются предприятия. Но они сегодня  не  забывают и ветеранов, которые отдали, ну, скажем так, значительную часть своей жизни, создавая блага на этом предприятии. И такая практика, слава богу, начинает развиваться и появляться в  других отраслях и на других предприятиях, потому что  без этого, ну, что можно говорить сколько угодно о привлекательности  и престиже, если человек не видит конечного  результата и  не получает определенный необходимый набор благ.

Ведущий:  Все-таки среди вот ваших, как вы их называете, клиенты, те, кто готов  занять рабочие специальности, как  много, вот, скажем, соотношение тех, кто уже и был  до этого  рабочим, ну, и скажем так, просто понимает, что это такое, и тех, кто идет туда сразу после учебных заведений?

А.С.:  Ну, каким-то образом, каким-то процентом это,  мне кажется,  не измерить, почему, потому что, я еще раз говорю, все зависит  не столько от нас. То есть, да, мы занимаемся, как говорят, поддержкой психологической, мы проводим  профориентацию, начиная со школы. Вот сегодня, допустим,  наши специалисты работают с выпускниками 9-х и уже 11-х классов.  Но почему только мы опять, у меня возникает вопрос. То есть в нашей команде должны быть кадровики вместе.

Ведущий: Кадровики, вы имеете в виду, предприятий.

А.С.: Конечно же. По этим школам  и  говорить выпускникам, что вот...

Ведущий: Мы затрагивали этот вопрос, пытались разобраться все-таки, кто же несет ответственность за непрестижность рабочей профессии, то есть кто за престижность, точнее, несет ответственность, потому что то ли  это  должно делать государство, но,  первую очередь это должны быть, наверно, предприятия.

А.С.: Ну, давайте скажем так. Ведь государство, оно  не отходит от той проблемы. Насколько я знаю, сегодня есть и стипендии президента по рабочим профессиям, которые дальше  будут связаны с инновационными технологиями. Есть стипендии правительства Российской Федерации.  Но почему нет сегодня стипендии у нас?

Ведущий: Вы имеете в виду региональной.

А.С.:  Работодателя.  Но ты докажи, что вот  твоя будет стипендия плюс... начиная работать с учебных заведений.  Почему нет этих  стипендий в учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования?

Ведущий: Телефон прямого эфира 261-88-67 и эфирное ICQ 404582017. Нам очень интересно узнать, что вы думаете по нашей теме.  Но я думаю, что хотелось бы ее так более, скажем,  точно сформулировать вопрос. Как вы считаете, нужно ли  повышать престиж рабочих профессий  или все-таки  это не те профессии, которые должны  быть  престижны?  Они просто  должны  быть, скажем так, к числу обычных профессий должны относиться.  Давайте послушаем звонок.  Добрый день.

Слушатель: Алло, здравствуйте.  Вот я сейчас слушаю передачу... ???????? (неразборчиво) цифры, что 3 тысячи человек ищут  работу, а 14 тысяч вакансий. Правильно я понял?

Ведущий: Это именно по рабочим профессиям.

Слушатель:  Вот я хочу сказать, пример привести.  У меня сын выучился на водителя автопогрузчика.  Сколько мы не искали работу, везде  хотят принять со стажем.  Вот и получается, у него нету стажа,  он не может устроиться на работу, и получается замкнутый круг.

Ведущий: Понятно. Скажите, пожалуйста, а почему ваш сын, может быть, вы вместе выбрали профессию  вот такую – водителя автопогрузчика?

Слушатель: Он  заканчивал  лицей по строительной профессии, что-то вот не захотел, решил поменять. У него есть права, как бы, надумали так.  Профессия, в принципе, она тоже считается рабочей, перспективная.

Ведущий: А как вот вы оценили, что она перспективная?

Слушатель: Ну, как бы сказать? В принципе, по зарплате, некоторые работодатели указывают зарплату, по зарплате нормальная.

Ведущий:  А если не секрет,  сколько может получать  водитель автопогрузчика?

Слушатель:  От 15 до 18. Мы находили даже это в объявлениях.

Ведущий:  От 15 до 18. Ну, для молодого человека это, наверно,  действительно, вполне  привлекательно.  Спасибо. Анатолий Алексеевич, это, наверно, вопрос все-таки к вам.  Как вот этот замкнутый круг  разрывается, когда, действительно,  даже вот... вот человек выбрал рабочую профессию, смолоду,  что называется, осознанно, судя по тому, что  рассказывает его отец,  и вот замкнутый круг.  Вот его без стажа не берут. Как же получить стаж?

А.С.:  Дело в чем. Вот мы в свое время  агитировали именно из  того, какие  сегодня есть профессии и специальности у нас в банке вакансий.  Но мы поняли одну простую вещь. Между  тем, что вот сегодня есть в банке вакансий и что будет через год, полтора, два. Ситуация меняется.  Поэтому мы ведь и говорим всегда в этих ситуациях, что надо, прежде всего, выстраивать отношения с  работодателями. Были вакансии, допустим, год-полтора, водитель автопогрузчика, сегодня их не стало.

Ведущий:  Но, смотрите, человек говорит о другой проблеме, что  готовы брать, но со стажем.  Где брать стаж?

А.С.:  Так вот я опять с этого и  начинал. Что вот  стаж брать сегодня вариант только один, что когда работодатель  заинтересован.  Вот он  взял сегодня со скамьи со школьной человека,  сказал – готовься по такой-то профессии или специальности, дальше, когда человек проходит, ведь многие учебные заведения таким образом и  работают. То есть работодатель участвует в учебном процессе,  то есть практику сегодня студент  или учащийся ПТУ    или колледжа, он проходит на этом предприятии, он там уже стажируется.

Ведущий: Понятно.

А.С.:  Вот, в чем причина. Если этого нет, то  оно так и получается.

Ведущий:  Еще один звонок.  Добрый день.

Слушатель: Добрый день.  Валерий Иванович. Вот я слушаю  о рабочих профессиях, о престижности.  Я из шахтерской семьи.

Ведущий: Так, интересно.

Слушатель: Из города Кизел. Вырос в шахтерской семье, сразу после армии пришел  молодым,  устроился в шахту. У нас единственная была работа – шахта. Я к чему это  говорю. Как относились к рабочим. Идешь из шахты, стоит аллея, передовики производства, висят портреты, орденоносцы, Герои Соцтруда.  Это шахтеры простые  награждены. Сейчас включаешь телевизор, президент награждает кого? Депутатов, министров, губернаторов и певцов. Всё. Больше у нас никто в стране не  работает.  Вот самые заслуженные люди.    Что, молодежь не видит по телевизору, как к ним относятся? Зачем работать-то, если у нас только  одни чиновники работают и певцы. А певцы выходят на сцену, у них грудь увешана, как у Георгия Жукова, четырежды герои.  Это что за отношение к рабочему классу?  Вот назовите в Перми, кого за последнее время из рабочих наградили?  Хоть одного человека назовите вот сейчас, каким-нибудь орденом, или  хотя бы уж медалью  простой.  Сколько было рабочих премий имени  знаменитых  Героев Соцтруда. Сейчас назовите какую-нибудь премию рабочую в честь кого-нибудь.

Ведущий: Валерий Иванович, спасибо за мнение.  Я думаю, что если это так резюмировать,  то, опять же, там нет... я даже, кстати, затрудняюсь сказать, нет от кого  вот этого ощущения востребованности. То есть,  на самом деле, наверно, Валерий Иванович говорит  о ощущении востребованности своей, когда ты являешься  рабочим.   И вот я, честно говоря, сначала думал, что вот все-таки все эти аллеи передовиков – это  забота предприятия. А вот награждать под телекамеры, это, наверно,  забота государства.  Какие здесь могут быть  программы?

А.С.: Но я даже более скажу. Ведь в свое время Пермь славилась  достаточно многими династиями. «Мотовилихинские заводы» - завод Ленина, строителей, в других отраслях.  Заслуженный был у нас  летчик, женщина, помните?

Ведущий: Да.

А.С.:  То есть, опять же, говорить, что вот это  должно делать государство, я считаю  неправильно.  Что, должно  государство сегодня устраивать аллею своих передовиков на заводе, допустим, горношахтного   машиностроения или на каком-то другом предприятии? Мы-то ведь об этом и говорим, что  надо не просто говорить о том престиже или еще чего-то, надо  просто показывать.

Ведущий:  Не хватает реальных примеров, реальных историй.

А.С.: Да.  Должны быть эти сегодня династии, на мой взгляд.  Правильно говорит человек.  Должны быть эти передовики  известны не только по большим праздникам, И они должны и участвовать в вопросах, связанных с профориентацией нашей молодежи.  Они должны участвовать и говорить – вот я 30 лет проработал на предприятии,  начинал вот с такого-то. Ведь сегодня не зря мы создаем   на предприятиях, я считаю, что это совершенно правильно, советы молодых специалистов, советы молодых рабочих.  То есть,  помогая и  пропагандируя,  опять же,  через молодежь, привлекая ветеранов  с этих предприятий.  Другого-то пути нет.  Только показывать и рассказывать надо.

Ведущий:  Еще один звонок примем. Добрый день.

Слушатель: Алло, добрый день. Меня зовут Александр Сергеевич. Занимаюсь вопросами  и серьезными вещами вот именно связанными с этим. Вы знаете, ваш собеседник выполняет заказ  неэффективного собственника.  То есть это тот собственник, который не желает вкладывать   деньги в новую технологию, консервирует старую, а на старую не престижную никто не идет работать, и вот сейчас развернута  эта кампания. Ваш собеседник отстаивает  отсталость Пермского края, потому что мы воспроизводим  отсталую рабочую силу по заказу неэффективного собственника, который выжимает из предприятия всё,  не желая вкладывать ни копейки в новую  технологию, и готовить  новую человеческую профессию, новую рабочую профессию.  Новая технология требует совершенно  нового работника.  Но новый работник, освоив новую технологию,  это не быдло, это не рабочий тот старый,  который сейчас пытаются воспроизвести. С ним работать - уволю тебя и буду давать тебя  низкую заработную плату – уже нельзя.  Этот рабочий встанет и скажет – я владею профессией, я в процессе работаю, поэтому я прошу уважать меня, как  такового.  А ваш собеседник говорит -  давайте воспроизводить старую забытую рабочую профессию, возрождать ее престиж.  Какой престиж у человека, который  только что перед вами звонил в шахте? Махать кайлом 6 часов, после этого выйти, напиться, и после этого проспаться и  опять туда?  Вот что консервирует он.  Это страшно неверная выбранная стратегия воспроизводства ?????? (неразборчиво).

Ведущий: Александр Сергеевич, а что может стимулировать  работодателей  вот менять  технологии?

Слушатель: Отсюда и вывод – что  может стимулировать? Стимулировать его может только одно:   это ему сказать – все, что  ты вложил в  новую технологию,  за создание  новой рабочей силы мы тебя  от  налогов освобождаем как таковых.  Если ты повышаешь  заработную плату людям  рабочей профессии, мы снижаем налоги на НФЛ, на рабочую силу, на зарплату.

Ведущий:  Александр Сергеевич, спасибо большое.

Ведущий: Мы закончили на достаточно таком, достаточно серьезном выпаде со стороны  радиослушателя в адрес. Анатолий Алексеевич, вас, получается. Я вам дам немножко времени,  чтобы парировать.

А.С.: Меня признали, как главнюком, как говорит Задорнов в этих вопросах.

Ведущий:  Наверно.

А.С.:  Спасибо,  Александр Сергеевич. Прежде всего, я что хотел сказать,  что мы не занимаемся вопросами подготовки кадров. И второе, вот о чем вы говорили,  что надо по-другому сегодня выстраивать всю  эту кадровую политику, могу прокомментировать только, что  сегодня правительством Пермского края, РОР «Сотрудничество» и торгово-промышленной палатой  подписан документ, который предусматривает  координацию всех действий и всех усилий  в плане именно  новых подходов подготовки кадров именно в связи с инновационными подходами и новыми технологиями.  Я думаю, что результат какой-то  должен появиться.

Ведущий:  Анатолий Алексеевич, вот за эфиром мы с вами  успели  обсудить, и вы назвали достаточно интересный пример про Санкт-Петербург. Можно тогда мы его расскажем сейчас.

А.С.:  Ну, это опять же из той песни, о чем мы с вами  говорим, что инициатива работодателя, прежде всего.

Ведущий:  То есть, есть какие-то успешные примеры, к сожалению, правда не в Перми.

А.С.:  Буквально мы в 20-х числах провели совместную ярмарку с министерством труда и занятости  и правительством Санкт-Петербурга. И я должен  сказать, что инициатором этой ярмарки было не правительство Санкт-Петербурга, а  были работодатели. То есть они  обратились к службе занятости, как к посреднику, и  общение с ними показало, что они уже, как выражаются,  объехали весь северо-запад, и  вот  приехали в Пермь. Они провели ярмарку вместе мы с ними  в городе Перми.  Ярмарку посетило более  тысячи человек.  Более 60 работодателей приняло  участие в этой ярмарке. И еще они депрессивную территорию посетили, где тоже провели  примерно такую же ярмарку,  это Юго-Камск.

Ведущий:  Где был в Юго-Камске машзавод.

А.С.:  Да, где, мы знаем, что практически  предприятия все заканчивают свою   деятельность или находятся в достаточно тяжелом  экономическом положении.  То есть, опять же, мы  говорили и говорить я буду всегда, что здесь    инициатива работодателя.

Ведущий: О чем говорили работодатели, вот представляя  себя пермским рабочим?

А.С.:  Они говорили  опять же об условиях. Вот мы сегодня практически все время упираемся в тот вопрос. Условия оплаты труда, условия проживания, условия и возможности  повышения квалификации, то есть все то, чем   можно сегодня заинтересовать  человека для того, чтобы он пошел  на то или другое предприятие. Социальные пакеты, всегда мы говорим. Естественно,  они вот эту работу, я считаю, совершенно правильно проводят, потому что потребность растет, растет и растет.

Ведущий: Сколько рабочих увезут  в Санкт-Петербург вот эти 60 работодателей, которые навестили Пермь?

А.С.:  Ну, во всяком разе, они  получили, как бы, обоюдное согласие  порядка 200 человек. Пусть, при всем притом, с миру, как говорят, по нитке, но таким образом они решают проблему.

Ведущий:  То есть в это же время в Пермском крае  станет не  хватать еще 200 рабочих.

А.С.:  Да. И достаточно высокой, скорее всего, квалификации.

Ведущий:  Люди готовы, на самом деле, чтоб остаться в профессии, готовы переезжать.

А.С.: Да. Мы работаем с нефтяниками и газовиками севера страны, приезжают из Ханты-Мансийска, с Ямала, мы проводим мини-ярмарки. То есть даем возможность нашим  клиентам.

Ведущий:  Клиенты – это вот  все-таки люди,  которые ищут  работу, да?

А.С.: Ищущие работу и безработные.  И я не говорю, что там массовый какой-то идет отток, но, тем не менее, десятки  людей находят  работу.

Ведущий: Вы знаете, я, наверно, возьму на себя  такую смелость, подвести  некоторый итог  тем трем передачам, которые мы говорим о престиже рабочих профессий.  Я буду рад, если кто-то вступит со мной в дискуссию.  Первое. Знаете, у меня сложилось впечатление, что  рабочая  профессия не престижна, я даже  не уверен, была ли она престижна. Вот была востребована, да,  была ли престижна, честно говоря, не знаю.  В ней нет ни супер-заработков, в ней нет высоких шансов резко взлететь, как, например, в шоу-бизнесе, и   работа, в общем-то, достаточно тяжелая. Престиж рабочей профессии,  мне вообще кажется, что это такая штука, ну, что ли какая-то надуманная, хотя фраза очень такая, ритмичная достаточно.  Но вот очевидно, что,  чтобы предприятиям решить эту проблему, нужно  инициировать, задавать тон и  показывать какие-то яркие примеры, яркие истории. Причем, мотивировать это  не вот фразой «престиж рабочей профессии»,  а предельно рациональными факторами,  на которые как раз в основном и реагируют рабочие, то есть это стабильность, какой-то средний или выше среднего уровень зарплат,  помощь в решении жилищных вопросов и так далее.  То есть все, чего на самом деле ждут рабочие,  все,  чего  ждут люди, чтобы пойти в рабочие, это просто ощущение востребованности  себя вот в этих профессиях. Им не нужно абсолютно никакой престижности.  Поэтому  вот само это выражение, наверно, уже  стоит перестать употреблять.

А.С.:  Надо создавать, еще раз говорю, нормальные условия  для жизни, работы и отдыха.

Ведущий:   Ну, вот наш пользователь по ICQ  пишет: «Престижность должна быть хотя бы в деньгах».  Это подтверждает наш предыдущий разговор  о том, что рабочих мотивирует  нечто иное, то есть в  рабочие  идут за чем-то другим, чем за деньгами.  Вот слушатели у нас пишут ровно о том же, что   «...рабочие профессии престижными будут, когда  предприятия будут демонстрировать свою заинтересованность в том, чтобы люди шли и целыми семьями».

А.С.:  В том числе, наверное, да.

Ведущий: Мы заканчиваем наш разговор о промышленности. И я предлагаю коротко. Анатолий Алексеевич,  перспективы все-таки.  То есть мы проговорили, подвели итог  тому, что  есть.  Чего нам стоит ждать в ближайшие  несколько лет?

А.С.:  Наверно, надо  начать с того, что  сегодня принят закон «О внесении изменений в закон  «О занятости населения». Главная его сущность заключается в том, что    сегодня основные полномочия, которыми  обладает служба занятости, переданы на уровень субъектов Российской Федерации.    То есть сегодня за качество оказываемых услуг, за  ту ситуацию, которая складывается  на рынке труда,  будет отвечать правительство во главе с губернатором Пермского края.

Ведущий:  Это чем нам грозит?

А.С.:  Это чем нам грозит?  Ответственностью. Почему? Потому что в свое время  за ситуацию в Пермском крае, скажем так,  отвечал Роструд,  а сегодня  будут органы власти  пермского края отвечать за ситуацию на рынке труда, и  за все те действия, которыми они, скажем так, оснастят службы  занятости.  То есть все программы  активной политики занятости  сегодня будут реализовываться  из средств, которые будет выделять бюджет пермского края.

Ведущий:  Анатолий Алексеевич, стоит ли нам ожидать, что как раз та проблема, о которой мы говорили, что работодатели не стимулированы к повышению привлекательности  своих  кадров, стоит ли ожидать, что здесь что-то серьезно поменяется?

А.С.: Я думаю, что да. Почему? Потому что мера  ответственности и порядок действий, я считаю, что   изменится. И именно с учетом, в том числе, ответственности  и работодателя. Поэтому я не зря сказал о том, что сегодня  подписано уже соглашение  трех сторон,  именно  связанное с проблемой комплектования  кадров.

Ведущий:  Заканчиваем, получается, на оптимистической ноте. Анатолий Алексеевич, большое спасибо вам. В следующий четверг будет новая тема.  Всего доброго.

А.С.: До свидания.