12+

206-30-40

14:00, 06 апреля 2012

Взгляд пермских застройщиков на реализацию Генплана

Ведущий: 15 часов 5 минут в Перми. О страшных вещах мы только что разговаривали с Виктором Суетиным. Как только произнесли слово «ипотека», сразу мурашки по коже пробежали. Виктор Петрович, здравствуйте.

В.СУЕТИН: Здравствуйте.

Ведущий: Я напомню, что у нас в гостях председатель ассоциации «Пермские строители» Виктор Суетин и по совместительству гендиректор компании «Стройпанелькомплект», чтобы было понятно, ну а почему вы, собственно, в ассоциацию «Пермских строителей»-то попали. Давайте, продолжаем разговор за Генплан. Люди, которые нас слышали в среду, сейчас будут готовы продолжить эту историю. Смотрите, о чем мы говорили уже на этой неделе. Мы говорили о том, что пошла серия слушаний по поводу правил землепользования и застройки, по поводу этажности и тому подобное. И все это продиктовано Генеральным планом. Давайте еще раз прописные истины для тех, кто, может быть, включается в этот разговор только что. Генеральный план – это набор документов, который регулирует развитие города. Причем не на год, не на два, а на десятилетия вперед.

В.С.: Правильно.

Ведущий: Генеральный план разрабатывался у нас очень-очень-очень трудно, долго, потому что был у нас какой-то один, который отменили по суду. Потом голландцы стали разрабатывать второй, почему-то именно голландцы. В конечном итоге его приняли. И вот сейчас идет процесс… Продолжается процесс его доработки, можно ведь так сказать? Его же не в статичном виде приняли?

В.С.: Да, Генеральный план (???неразборчиво) изменяется, но есть концепция разработки Генерального плана и формирования Генерального плана, то есть по сути дела документ как Генеральный план принят, основополагающий документ. Сейчас его можно дополнять, в каких-то частях изменять. Но как документ он принят.

Ведущий: То есть в данном случае просто идет где-то поправки, дополнения в документ и так далее. Вот Генеральный план Перми, если попытаться дать какими-то общими словами, набросками, он предусматривает город в каком виде? Европейском-комфортном-доступном?

В.С.: В данной ситуации голландцами было предложено два Генеральных плана, две типизации. То есть, наш город должен разрастаться и должно быть несколько культурных центров города Перми или один центр, но при этом город не должен разрастаться, он должен быть компактным. То есть, руководство нашего края приняло вторую концепцию, когда город должен быть компактным с единым культурным или административным центром. Но при этом голландцы предложили ограничить этажность. От 4 до 6 должен быть центр за исключением каких-то видовых точек и высотных акцентов. Все окраины, спальные районы, окраины Перми должны быть малоэтажными или средней этажности, 4-6 этажей, не выше. Тем самым голландцы еще предложили изменить жилую застройку определенным способом, квартальной застройкой с периметром квартала от 50 до 100 метров. Некой такой вот колодцевой застройкой. И в этом случае, конечно же, как они утверждают, что меняется стиль жизни, меняется сам подход в таком городе к жизни, что это европейский уровень жизни. Чисто морально, может быть, это так. Чисто материально и физически – пока не знаю, поскольку нужно пожить в таком городе, понять.

Ведущий: Слушайте, если отвлечься вот сейчас от умствований, перейти к каким-то более приземленным вещам – про улучшение жизни, про комфорт, про все остальное нам высшие люди в правительстве Российской Федерации говорят довольно часто. С месяца на месяц кто-нибудь да упоминает про доступное жилье, про комфортное жилье, про жилье для молодых, жилье для военных, про ветхое жилье, которое надо расселять. Об этом говорят регулярно. Наш Генеральный план, Генеральный план нашего города – он как-то, в чем-то, в каких-то местах соотносится со словами, которые говорят с экранов президент, премьер или президент-премьер?

В.С.: На самом деле мы понимаем ведь ситуацию, когда говорят премьер или президент, что необходимо расселять ветхое-аварийное, программы для военных и остальные программы – они рассчитаны, естественно, в каждом регионе по стоимости квадратного метра. И соответствующие денежные средства выделяются на каждый регион, который готов освоить эти средства. Так, было очень неплохо во время кризиса, когда мы освоили около 4 миллиардов рублей в нашем регионе, это было очень хорошо. Строительная отрасль действительно тогда почувствовала помощь как от Российской Федерации, так и от региона. На расселение ветхого жилья тогда были средства направлены и на капитальный ремонт зданий. Но если мы говорим, допустим, о какой-то федеральной программе доступного и комфортного жилья, о которой бесконечное количество раз говорят премьер, правительство, президент, но при этом я ни разу не видел, где-то строкой чтобы в бюджете была забита денежная сумма на реализацию такой программы, и самой программы я не видел – это не более, чем декларация. А если говорить о том, соответствует наш Генеральный план этим программам или не соответствует, то напрямую нельзя их сопоставить и связать, поскольку любое жилье может быть куплено, но наш край имеет определенную цену, по которой можно покупать по федеральным программам. Там, допустим, 37 тысяч за квадратный метр и не выше. Если жилье построено по новой типологии, которая соответствует Генеральному плану, соответствует этой цене, почему бы и нет? Просто мы пока такого жилья не имеем. Пока идут только экспериментальные кварталы, которые должны будут построиться.

Ведущий: Это «Порт Пермь», 179 и…

В.С.: ДКЖ. То есть, ДКЖ, квартал 179, там по новой типологии. А «Порт Пермь» - я, честно говоря, не очень понимаю, почему называют этот участок, якобы он соответствует Генеральному плану. Я видел концепцию застройки этого участка. Там высотные дома, поставленные определенным образом, и я бы не сказал, что участок соответствует Генеральному плану, концепции Генерального плана. Но раз говорят, пусть будет так.

Ведущий: Что до Дворца культуры железнодорожников или 179-го квартала – они-то ведь как раз, по-моему, все в стиле и в духе.

В.С.: Да, там концепция разработана в стиле и духе Генерального плана. 4-, 6-, 3-тажные дома с какими-то высотными акцентами. Это 179-й квартал. А в ДКЖ даже высотных акцентов нет.

Ведущий: В данном случае я очень много прожил на Парковом и, в том числе, прожил на Парковом, учась в школе, которая в городе находилась. То есть, через Папанинцев я проезжал регулярно, через тот самый квартал, который сейчас будет застраиваться, в районе Дворца культуры железнодорожников. Когда я увидел там сколько-то лет спустя после учебы в школе, увидел там постройку 9-этажного дома, даже больше, чем 9 этажей, я был в шоке. Для меня уже сам по себе этот высотный акцент – он меня ввел в какой-то ступор, потому что я привык к тому, что уж там-то два барачных этажа – это просто какой-то предел, который может быть.

В.С.: Понятно, Роман, вы знаете, я думаю, что многих подобные высотки, отдельно стоящие, приводят в шок, в ступор и непонятно, что будет твориться. Ведь если у нас работал бы Генеральный план, который был утвержден, там не было ограничения по этажности и, скорее всего, в этом районе была зона Ж-1, это выше четырех этажей, а там хоть 50 строить. Всего лишь говорится о том, что нужно сделать правильную планировку на достаточно большой участок. Это микрорайон ДКЖ. И застроить там определенными домами. Тогда это комплекс, это не одна высотка, это комплекс, хорошо архитектурно обыгранный комплекс. Это не обязательно 4-, 6-, еще какой-нибудь, то есть, необходимо поработать архитекторам, сделать проект планировки, посадку домов и понять, что это будет.

Ведущий: То есть, вписать близ к железной дороге…

В.С.: Конечно, разработать, в том числе, близ железной дороги это могут быть какие-то хозяйственные вещи для Перми. Тот же самый там автовокзал или еще какие-то вещи необходимые, как это во всем мире. Здесь аэропорт, а здесь железнодорожный вокзал, тут же автомобильный вокзал и так далее. Все должно быть очень удобно, для комфорта людей создано. Город должен вообще для жителей создаваться. Когда жители бы увидели концепцию застройки всего микрорайона, наверное, бы поняли и оценили. Или не оценили, но, тем не менее, мы бы увидели. А когда мы видим отдельно стоящие высотки, наверняка у всех вызывает какой-то страх. И именно этой неопределенностью ряд людей пользуется и говорят – а вот смотрите, тут зуб торчит, вот там зуб торчит. И вот теперь мы все обрежем, у нас будут только 6-этажки. Ну то есть это передергивание фактов и манипуляция ситуацией, не более того. Они же обязаны разработать, предложить концепцию застройки, и это будет правильно.

Ведущий: Слушайте, вы в состоянии оперировать такими цифрами, похожими на абсолютные? Сколько примерно сейчас живет людей, сейчас живет, находится в том районе? Сколько людей будут там жить, когда там построят квартал согласно Генплану? Сколько людей туда можно было бы переселить, если бы там построили комплекс по Ж-1, по старому Генплану? Вот такими цифрами можно поиграть?

В.С.: Роман, абсолютных цифр я сейчас не буду сочинять, я их не помню, когда-то я разбирался, но каково количество людей туда можно заселить, на самом деле можно определять всего лишь подводом туда энергоресурсов. А если туда можно подвести газ, воду, электричество, то этого будет достаточно. Заселить там огромное количество людей даже по старому Генеральному плану, если застроим там все 25-этажками или 16-этажками. Если есть энергоресурсы, значит, уже возможно строительство любого вида и типа жилья. Тем более, что давайте не будем забывать, там рядом парк стоит. Шикарный парк, это почти легкие города Перми. И поэтому что волноваться, что там будет много или мало жителей, там будет абсолютно хорошее место даже для высотной застройки. Но вот, Роман, я вас хочу немножко сместить в плане Генеральном, что, смотрите, мы сейчас ведем разговор только все время о жилищном строительстве. А ведь Генеральный план, кроме жилищного строительства, это еще ведь весь спектр жизни. Почему сегодня, я не очень понимаю, мы пытаемся…

Ведущий: То есть, вы сейчас про велодорожки мне расскажете?

В.С.: Может быть, даже и про них. Но я хотел бы сказать – сегодня в плане реализации Генерального плана мы зацепились только за жилищное строительство. Вот немедленно, срочно давайте изменим Правила землепользования и застройки, ограничим этажность, вот прямо сейчас и никак иначе, хотя реализация Генерального плана должна осуществляться 30, 40, а то и 50 лет. Почему надо сделать немедленно, в течение там года-двух? Для меня это непонятно. Для многих застройщиков это непонятно. Для многих жителей Перми именно такая скорость реализации Генерального плана непонятна. Она необдуманна и необоснованна. Сегодня никто не возмущается против Генерального плана, возмущаются против скорости реализации этого Генерального плана. Если же сегодня необходимо показать реальную реализацию Генерального плана – давайте. И мы говорим, что мы относимся и хотим себя видеть культурной столицей Европы. Давайте мы посмотрим на Пермь со всех сторон. То есть, где должны сегодня люди отдыхать? Скоро, надеюсь, появится солнце, будет жарко, и хочется выйти в город Пермь. Куда? По грязному Компросу? Куда пойдем? По грязной улице Ленина? А куда, к Каме? Так к Каме вообще небезопасно спуститься!

Ведущий: Смотрите, смотрите…

В.С.: А вот здесь – сейчас, я просто договорю, Роман – здесь вот никакую этажность не надо ограничивать. Необходимо просто создать центры отдыха людей, где можно просто погулять, полюбоваться своей Камой, шикарной рекой. Далее. Мы хотим как-то привести свой город в порядок. Но я помню советское время. Может быть, не с шампунем, но все-таки мыли. А вот в Голландии с шампунем моют улицы. Почему мы вообще не прибираем и не моем улицы, просто тонем в грязи? А может быть, реализацию Генерального плана надо начинать с тех мест, где могут все жители города Перми почувствовать, что какие-то изменения начались? Давайте будем репетиционную зону восстанавливать. Давайте хотя бы места общего пользования приведем в порядок. Пляж наконец-то сделаем для города Перми. Это вот обыденные вещи, на которые даже и денег огромных не надо. Тогда мы увидим, что реально что-то началось двигаться. Но ведь нет, мы сегодня стоим только на одной позиции – давайте ограничим застройщиков, давайте отпугнем инвесторов с нашего края, давайте будем нарушать правила, которые мы когда-то раньше давали. Это неправильно. И только в этом плане не понимают сегодня ни строители, ни застройщики, еще раз говорю, что ни жители. Почему именно однобоко подходим к реализации Генерального плана?

Ведущий: Ну, потому что, видимо, в данном случае со строителями работать просто проще. Строителей не так много, дома – такие крупные объекты, особенно если это кварталы. Застраиваются эти кварталы долго, говорить о них можно еще дольше. Когда еще начнется процесс, непонятно, зато есть возможность говорить, говорить, рассказывать, ну, мне ли вам объяснять.

В.С.: Роман, но ведь не надо забывать, что любой строитель – это прежде всего инвестор. И это человек или фирма, которые приносят в город Пермь десятки, а то и сотни миллионов рублей. Это рабочие места, это налоги. И это только благо для всех слоев общества, и в том числе для администрации. Поэтому зачем мы сегодня бьем по рукам тех людей, кто нас кормит? И зачем мы рубим сук, на котором сидим? Непонятны эти вещи.

Ведущий: Хорошо, я не буду сейчас задавать этот штампованный вопрос на тему «а если бы вы были…» Давайте так, вы же наверняка со своими коллегами как минимум наброски сходу в состоянии предложить. Как минимум наброски, экспертные советы, последовательность шагов такую условную. Вы бы с чего начали? Сказали – ладно, окей, Генплан, хорошо, пусть будет ваш Генплан, но… И?

В.С.: Мы предложили достаточно много. Я говорил уже, на прошлом совещании на четырех листах предложили сегодня варианты, как реализовать Генеральный план, который мог бы обеспечить и сохранить все ранее выданные обещания, обеспечить и выполнить все ранее возникшие обязательства у третьих лиц. И мы говорим – давайте мы будем постепенно. Если на каких-то участках уже выданы права третьим лицам, зачем сегодня мы будем ломать это? Это ведь инвестиции, которые фирмы уже понесли, и мы говорим, давайте сегодня сохраним все, что было. Даже если мы будем строить по старому Генеральному плану наш город Пермь, в ближайшие 3-4-5 лет мы не изуродуем город Пермь. Потому что в том виде, который трактует нам Генеральный план, Пермь изменить за ближайшие 5, даже 10 лет невозможно. Невозможно снести там сегодня наши «хрущевки», «брежневки» или еще что-то и вдруг на этом месте поставить 3-, 4-, 5-этажные дома. Экономически сегодня город Пермь не готов к этому. Нет бюджета для этого. А уж никакой частный инвестор сам себе в убыток работать не будет. И, кроме того, не надо забывать, что реализация Генерального плана в части капитальных строений жилья – это только частные инвестиции. И, чтобы реализовать Генеральный план достаточно быстро, необходимо привлекать этих инвесторов, но никак не отпугивать.

Ведущий: То есть, по большому счету если к вам пришли сотрудники администрации и сказали – Виктор Петрович, надо поработать в духе Генплана, выдержать идеологему, так сказать, готовы пойти на ваши условия, и вы бы им сказали: «Окей, отстаньте от меня вот в этом и в этом квартале, где я уже строю, а я вот в этом поработаю с вами в духе Генплана». То есть, я огрубил, конечно, диалог, но примерно так?

В.С.: Идеология, да, правильная. Потому что на самом деле там где уже затрачены, понесены инвестиции какие-то, нельзя сегодня передергивать карты. Нужно довести и выполнить свои обещания и ту идеологию, которая была оговорена ранее с застройщиками.

Ведущий: 15-25, ребята, подождите секунду. Это я к тому, кто сейчас начинает мне разрывать телефон. Давайте сделаем так. Давайте я сейчас задам еще несколько вопросов гендиректору компании «Стройпанелькомплект», а не только ассоциации «Пермских строителей», потом мы послушаем рекламу, московские новости и вот уже после этого мы будем принимать звонки. Итак, смотрите, вот вы генеральный директор компании «Стройпанелькомплект». У вас есть свои интересы. Допустим, к вам пришли на диалог. А вы в состоянии вообще со своей 97-й серией вписаться в нормы Генплана? Вы ж строите только вот эти, я показываю вверх.

В.С.: Роман, ну, ошибочное на самом деле мнение. Я просто договорю первый вопрос. Действительно, мы когда застраивали микрорайон Новый город в Левшино, у нас были привязаны 16-этажки. Вдруг нам администрация запретила, сказала – нет, только 6-этажки, никак иначе. Что это за собой повлекло? Две цифры буквально. 8 месяцев остановки, из оборота 370 миллионов долой. Для нашей компании крупная сумма. Соответственно, переход на 4-дневную работу, как минимум на 30% заработная плата упала у работников, сокращение людей как минимум миллионов 40 из оборота долой налогов. Кто от этого выиграл? Из-за прихоти пары чиновников? Никто не выиграл, все проиграли. Мало того, что я сегодня готов реализовывать этот Генеральный план, я абсолютно к нему готов. Нужно строить двухэтажные – двух, коттеджи – коттеджи в центре города, 4-6 – тоже не вопрос, потому что сегодня компания «Стройпанелькомплект» - далеко уже не только компания, которая строит дома, как мы привыкли называть, крупнопанельного домостроения. Нет, сегодня мы строим и каркасные дома, и кирпич. Мало того, я купил уже линию в Австрии, смонтировал, вот 10 числа первый пуск (???неразборчиво) работы, которая позволит нам делать клееные панели, индивидуально каждый дом может быть разработан на компьютере, порезана индивидуальная панель и смонтирована с огромной точностью, культурой производства и качеством.

Ведущий: Сильно дороже получится?

В.С.: Да не дороже. Поскольку я уж выхожу на рынок, то я понимаю, что дороже строить нельзя. Это по сути дела тот же самый по стоимости, только по стоимости панельный дом.

Ведущий: То есть, компания «Стройпанелькомплект», ваша компания, в состоянии вписаться в нормы Генплана спокойно?

В.С.: Да мы и вписываемся. Мало того, я сегодня, имея земельный участок, пока просто его радиослушателям не буду озвучивать, чуть позже озвучу, когда получу все документы, боюсь уже спугнуть удачу… Там мы привязали 3-этажные дома по концепции Генерального плана. Ведь есть здравые мысли в Генеральном плане, и он очень интересен в ряде моментов. Я еще раз говорю, что нам не нравится сегодня только скорость реализации этого Генерального плана, где можно натворить кучу ошибок. И в конце концов найдется человек какой-нибудь и опрокинет этот Генеральный план или Правила землепользования и застройки через суд. И это будет беда для всех тогда.

Ведущий: Особенно, в общем, для тех, кто скрепя сердце начнет выполнять его нормы. Вот потом это будет действительно швахт, по полной программе. Я сейчас даже затрудняюсь представить суммы, которые будут просто отправлены в небытие. Хорошо, сейчас общее желание ассоциации строителей, вашей компании, в принципе вообще всех, всех участников рынка с этой стороны, всех участников противостояния, если хотите, баррикад, с этой стороны общее желание – «не торопите нас»?

В.С.: Ну конечно. Давайте будем последовательными. Давайте будем системно реализовывать Генеральный план. Сегодня не существует системы. Выхватываем из реализации Генерального плана какие-то аспекты и начинаем реализовывать. Давайте только жилье ограничим – а почему промышленные здания не ограничили? Вы представляете ситуацию, если у меня территория промышленного предприятия, вообще там будут строить небоскреб промышленный? Я могу себе позволить, у меня нет ограничения в этом, и в Правилах землепользования и застройки это не оговорено. И таких чудес можно найти достаточно много.

Ведущий: 15 часов 33 минуты. Ну что, друзья, прямо сейчас у нас в гостях Виктор Суетин. Можете обращаться к нему как к председателю ассоциации «Пермские строители», можете как к гендиректору компании «Стройпанелькомплект», это уже ваше право. Телефон прямого эфира 261-88-67, эфирное ICQ 404582017. Мы продолжаем говорить о Генеральном плане и не только Генеральном плане. Давайте так – вы закупаете новые линии, вы строите новые дома, новые типы домов, осваиваете новые площадки, на каких сейчас работаете? Что из интересного есть в городе или хотя бы в окрестностях?

В.С.: Думаю, достаточно интересный проект сегодня в селе Гамово Пермского района. Это новые совершенно дома, новой планировки. И там первые дома, которые появились 10-этажными, то есть с лифтами. До этого все дома, которые там стоят, они стоят без лифтов. Сегодня там с удовольствием покупают даже пожилые люди дома в этих квартирах, поскольку есть люди.

Ведущий: Гамово, я сейчас быстренько себе представил, это…

В.С.: За ПНОСом.

Ведущий: И насколько доступное там жилье?

В.С.: Там цена начинается от 30 тысяч. Доступное.

Ведущий: Если пересчитать на 2-комнатную квартиру усредненную, я так понимаю, там один, два или три комнаты?

В.С.: Примерно 1,5 миллиона, двухкомнатная квартира.

Ведущий: Окей. 261-88-67, у нас вопрос. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Игорь. При всем уважении к вашему гостю, внимательно слушаю всегда его, когда он у вас в гостях выступает, в одной из передач был задан вопрос про стоимость каркасного дома многоэтажного по отношению к панельному. Ваш гость сказал, что дешевле, потом на одной из передач сказал, что дороже, наоборот. Потом сказал, что…

Ведущий: Слушайте, давайте вопрос.

Слушатель: Вопрос сейчас будет, ага. Не хватает строительных площадок, что это очень сложно, но посмотрите, сколько много строительных площадок по городу занято парковками автомобильными. Почему?

Ведущий: Отличный вопрос. Я присоединяюсь к нему на 100%. Почему? Ведь у нас и правда огромное количество строительных площадок занято парковками.

В.С.: Потому что сегодня у тех, кто имеет эти площадки, не хватает инвестиций для строительства жилья. В свое время площадки покупались, так называемое золотое время для строительства, когда действительно рентабельность была достаточно высока, и можно было купить площадку в центре города и дорого продавать жилье. Там жилье составляло от 80 до 120 тысяч за квадратный метр. Поэтому, конечно же, было выгодно. Когда цена сегодня в центре города даже эконом-класса не превышает 60 тысяч, то порой реализовать подобный проект, одиночный проект невозможно. Кроме того, не надо забывать, что у не всех людей есть и не у всех фирм-инвесторов денежные средства, которые необходимо вкладывать на начальном этапе. Ведь когда ранее мы рассматривали любую площадку в центре города, то только объявляли, забором обносили, что там будет жилой дом, и инвестиции туда текли рекой от будущих покупателей квартир.

Ведущий: Слушайте, а на данный момент разве не так?

В.С.: Не так.

Ведущий: Ну как – не так?

В.С.: Роман, время не тратьте, не так. Потому что сегодня для того, чтобы построить и начинать продавать, приходится мне, допустим, две трети денежных средств вкладывать самому. И только потом уже, а то и бывает, по сути дела, построить дом, и только тогда начинается реализация квартир. Сегодня пока покупатель не увидит, что стоит в 10-этажном доме 10 этажей и начинается остекление, закрывается периметр, начинаются работы и так далее – не идут и не покупают. Это единичные случаи. А раньше, имея в центре площадку, имея авторучку, офис и больше ничего, люди могли строить за счет инвестиционных денег и создавали именно такие объекты.

Ведущий: Я был просто уверен, что к тому моменту, когда вбита свая, уже осталось от силы две-три квартиры из числа тех, которые просто всегда неудобно продавать. Допустим, какую-нибудь 4-комнатную на, условно, первом этаже.

В.С.: Роман,  три года уже. Уже рынок кардинально изменился три года как. Мало того, что цена упала раза в два, а то и в три, то, соответственно, собственных оборотных средств необходимо гораздо больше. Кроме того, я хотел бы поправить – Игорь, кажется, звонил, да? Я никогда не говорил, дороже или дешевле, я даже профессионально сказать это не могу. Я и сейчас утверждаю, что я строю каркасные дома, строил и наверняка буду строить. И точно говорю, что каркасный дом стоит дороже, чем крупнопанельный дом. Кирпичный дом стоит дороже, чем крупнопанельный дом. И малоэтажное строительство любого типа стоит дороже, чем многоэтажный дом. Поэтому я не мог передергивать эти цифры и факты.

Ведущий: Слушайте, вам сколько раз будут напоминать об этом диалоге, вы столько раз будете оправдываться. Зачем второй-то раз это делать, в прошлом эфире говорили примерно то же самое. Все, хватит уже, брейк, я верю, вы правы. 261-88-67, здравствуйте, алло.

Слушатель: Алло, добрый день. Александр Сергеевич меня зовут. Вы знаете, я несколько лет, больше, наверное, 10 занимаюсь переподготовкой в строительной отрасли. То есть, специалист в строительной отрасли. И констатирую не только свое мнение, но и мнение тех людей, которые хотят на переподготовку, что крайне неэффективная система управления, особенно в ассоциации строителей. Это первое. Но меня другое интересует. Когда мы изучали очень плотно Генеральный план, экономика там вообще не просчитана. Открытым текстом говорю. Неоднократно говорили это Шубину, господину Сапко и так далее. Вопрос другой. Готов ли господин Суетин признать, что его предприятие находится на территории города Перми, крайне негативно отражается на облике, на ландшафте и готов ли он его закрыть ради того, чтобы выполнить Генеральный план?

В.С.: Думаю, что да. Предприятие не только теперь в городе, оно даже близко к центру. О том, что негативно ландшафт представляет – наверное, да. Готов ли закрыть – нет, и это было бы бредовой мыслью с моей стороны. Я готов рассматривать перенос моего предприятия. Если сегодня кому-либо необходимо, чтобы я уехал из города, я готов это сделать, давайте денежные средства, я освою их и, как говорите, очень даже эффективно, и перееду. Чтобы самому пойти на эти вещи – это бредовая идея только потому, что мне не найти несколько миллиардов для того, чтобы построить новое предприятие. Кроме того, сегодня для того, чтобы не портить ландшафт города и визуализацию в эту сторону, то я предприятие внешне привел, насколько это возможно, в достаточно приличный вид, чтобы он не бросался в глаза и не портил никому настроение. Веселый, хороший окрас.

Ведущий: Покрасили, все хорошо. Другое дело, что я с трудом себе представляю, что «Стройпанелькомплект» - единственное предприятие, которое не вписывается в прописанные стандарты Генплана.

В.С.: Там вообше весь промышленный кусок. Надо выносить «Пермские моторы» и весь бывший завод Свердлова, весь выносить, потому что там весь промышленный куст.

Ведущий: Кстати, что самое интересное, какой бы фантастической не казалась сейчас эта идея, я в общем готов за нее проголосовать. Я думаю, много пермяков подпишутся под этим предложением. Конечно, если есть возможность условная взять и вынести промышленные, крупные промышленные предприятия за пределы города, оставив город только для людей, кто ж будет против-то?

В.С.: Да конечно, никто, я сам за.

Ведущий: По большому счету да. Так что никаких проблем. Александр Сергеевич, не переживайте, все готовы это сделать. Как только найдутся несколько миллиардов, сразу же.

В.С.: Относительно комментария, что нет экономики в Генеральном плане. Видимо, каждый проект, который строится согласно Генерального плана, нужно просчитывать. Допустим, на ДКЖ действительно экономики не просчитывается, не просматривается, не видно, тогда как в 179-м квартале в центре города экономика уже гораздо лучше, поскольку это центр города, и продажная цена там будет другой. Ну, все, что касается организации в ассоциации «Пермские строители», надо понимать, что это не коммерческая структура. Это политическая больше структура. И лоббирование интересов застройщиков и строителей в принципе, всего строительного комплекса Пермского края – в принципе, нас там всего я, генеральный директор, бухгалтер и, остальное, Совет ассоциации, который постоянно ведем и лоббируем интересы пермских строителей. Поэтому какое там может быть неэффективное управление, я не очень понимаю.

Ведущий: Кстати, давайте я вас быстренько верну еще к теме второй части нашего разговора. Я вас спрашивал про интересные проекты «Стройпанелькомплекта». Вы сказали про Гамово, не упомянули про Кавказскую. Две минутки только есть.

В.С.: Да, да, буквально. Тоже очень интересный проект. Вот это, кстати, 5-этажные дома на улице Кавказской. Это район КамГЭСа.

Ведущий: Там чуть подальше. Это ПДК, для тех, кто сейчас не очень хорошо себе представляет Орджоникидзевский район – ребята, если вы условно поехали на КамГЭС купаться, то купаться влево, а Кавказская вправо пойдет по дороге. Я хорошо представляю себе этот район в силу разных причин.

В.С.: Вот, там 5-этажные дома, и привязаны они сегодня, и поставлены как раз согласно нового Генерального плана. Там, где можно реализовать Генеральный план без всяких проблем и затрат – пожалуйста, мы его реализуем. И это объект, который будет построен согласно Генерального плана.

Ведущий: Кстати, я так еще понимаю, что там не очень дорого будет жить.

В.С.: Думаю, что да. И там сегодня уже стоимость квадратного метра – от 32 тысяч за метр квадратный. Учитывая, что экологически чистый район, очень хороший вид. Кроме того, в эксплуатации, скорее всего, этот дом будет намного дешевле. Потому что там есть своя собственная котельня на этот объект. И мы понимаем, что это уже немножко другие цены на обслуживание. Поскольку 30% когда мы платим за квартплату, у нас составляет все-таки отопление.

Ведущий: Ну что ж, спасибо большое. Виктор Суетин был у нас в гостях, гендиректор компании «Стройпанелькомплект», председатель совета ассоциации «Пермские строители». Встречаемся не последний раз, так что, друзья мои, если остались вопросы к Виктору Суетину, либо дожидайтесь следующего эфира, либо давайте экспресс-порядком напомните телефоны, по которым с вами можно связаться.

В.С.: Можно связаться через секретаря 264-25-01. или можно звонить прямо в агентство недвижимости «Стройпанелькомплект» 217-93-03.

Ведущий: Оставайтесь на 91,2 FM. Переходим к новостям.