12+

206-30-40

13:00, 12 апреля 2012

Состояние городских лесов

Ведущий: 15 часов 5 минут. Прочистив горло, Олег Коневских в этой студии. Сергей Слободин за звукорежиссерским пультом, и звук у меня в наушниках, словно я сижу в глубокой-глубокой бочке, выброшенной в пригородный лесок. И гулко-гулко у меня так все в наушниках отдается. Насчет пригородных лесков, кстати, люди, вы уже собрались на шашлычок? Например, в Балатовский парк или там на комплекс ППИ, костерок пожечь, сосисок пожарить? Уже все, уже шампуры заточены, мяско замариновано, да? В ближайшие выходные ожидается вроде ничего погодка, вы даже знаете, что пожарные готовы вас порвать за то, что вы там костерочек разведете. И мусор с собой собираете, так ведь, и не загрязняете ничего? Ерничаю я, ерничаю. В гостях у меня начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Антонина Галанова. Антонина Александровна, здравствуйте.

А. ГАЛАНОВА: Здравствуйте.

Ведущий: Наша сегодняшняя тема – городские леса, занимают около половины площадей Перми. Каково их состояние, не наносит ли нашествие отдыхающих вреда природе? Каким образом обеспечивается безопасность жителей в местах отдыха? Последний вопрос для меня вообще темный лес. Я бы еще хотел поговорить о местах общего пользования в лесу. Вопросы, заранее пришедшие обязательно и на сайт, и в ICQ, и даже на почту мне в кои то веки написали вопрос об организации велодорожек в лесах пригородных, городских. Обо всем этом поговорим, но начнем, как всегда с того, что расставим флажки. Мы щас расскажем вам, чем занимается ведомство Антонины Александровны относительно городских лесов, и вообще чем городские леса от не городских должны отличаться, и чем отличаются на самом деле. Мне, например, еще интересно, я как-то давным-давно, в начале своей журналистской деятельности, написал один материал и посмотрел, как растут сеянцы и саженцы. С тех пор я как-то стараюсь за этим следить, это потрясающее зрелище, когда куча-куча маленьких деревьев, такое поле деревьев, которое только-только по щиколотку тебе. Это, конечно, потрясающее дело. В прошлом году по своей дурости и широкой душе участвовал в помощи одному из лесничеств, саженцы, уже не сеянцы, а саженцы высаживали. Тоже потрясающее занятие. Нацепляли на себя клещей, распугали всю живность и птиц в округе песнями. Слава Богу, трезвая компания была, ничего не сожгли, никого не пристрелили. Вот такая вот ситуация. Антонина Александровна, мне очень интересно, по мнению одного из федеральных порталов, Пермь – один из самых зеленых городов России. Это правда, что ли?

А. ГАЛАНОВА: Да, да.

Ведущий: Чем мы отличаемся, например, от Челябинска?

А. ГАЛАНОВА: Вы мне столько вопросов назадавали, давайте начнем с начала. Начнем с флажков. Вот вы один из тех, кто принял участие в воспроизводстве лесов, в их охране, защите и использованию.

Ведущий: Мы старались.

А. ГАЛАНОВА: Организовать эти процессы и есть задача управления по экологии. Организовать процессы охраны, защиты, использования и воспроизводства лесов. Цитирую по законодательству. Значит, что касается, кто это делает. Непосредственно, конечно, за это отвечает пермское городское лесничество, ПермГорЛес.

Ведущий: Это муниципальное учреждение, государственное?

А. ГАЛАНОВА: Казенное муниципальное учреждение. Теперь о следующем, о площадях. В корне не согласна с вашей характеристикой – пойдемте в соседний лесок, потому что по объему это не лески и не лесочек. Это леса, это городские леса. действительно, половина площади города, единственный город в Российской Федерации, который обладает таким богатством. Единственный. 37965 га. Обратите внимание, вообще значение леса для экологии города и для города – оно… Давайте так вот, в вашем формате расскажем. Город-легкие, город-пылесос, город – это фильтр, это климат-контроль, это климат. Это кондиционер. Расшифровывать?

Ведущий: Нет, на уроках природоведения я сидел смирно.

А. ГАЛАНОВА: Хорошо, теперь характеристики наших городских лесов. Прежде чем, конечно, знать, с нами жить, с горожанами, лесам очень нелегко.

Ведущий: Это правда.

А. ГАЛАНОВА: Очень нелегко и тяжело. И для того, чтобы знать наш этот ресурс, и как с нами жить лесу, чтобы лес был, для этого проведено такое изучение устройства леса. Как он устроен, лес, в настоящий момент, все городские леса, которые назовем лесом. Это называется волшебным словом «лесоустройство». Специальные инженеры, лесоустроители, провели токсацию, пересчитали все деревья…

Ведущий: Что такое токсация?

А. ГАЛАНОВА: Пересчет, оценка состояния деревьев, оценка состояния возраста, ресурсы, убедили во всех этих характеристиках, это специалисты Рослесинфорга. Пересчитав, описали, все полученные данные нанесли на карты. Это называется лесоустроительные материалы. Лесоустроительные материалы, когда их все сложили… Вот, кстати, характеристики. Теперь мы что имеем? 112,6 млн деревьев, из которых…

Ведущий: Какое-то потрясающее количество, я не могу уместить это в голове. Сколько деревьев может уместиться на одной сотке?

А. ГАЛАНОВА: Смотря каких. Я можно скажу, в Америке городские зеленые насаждения – это 3,7 миллиарда городских деревьев. Сравнимые уже немножко цифры, да? В общем-то, впечатляет. Теперь давайте посмотрим, 406 кварталов объединено. 12 тысяч выделов, то есть сходные лесные участки со сходными характеристиками. Там сосняки, с брусникой и так далее, не буду вас грузить. Если вы видите, идя по городу, столбик такой раскрашенный, это квартальный столб. Для удобства ориентации в лесу 406 кварталов в городских лесах. Это есть знак, квартальный столбик, по ним ориентируемся. Наши леса очень разнообразны. Это вообще разнообразие потрясающее.

Ведущий: Давайте-ка по районам, стоп, чтобы определиться. Балатовский, Черняевский мне понятен. Якутская, Дзержинский, Мотовилиха тоже понятны…

А. ГАЛАНОВА: Там Верхнекурьинское, вообще все леса Закамска.

Ведущий: Это мне понятно, а еще где?

А. ГАЛАНОВА: Парк Кирова – тоже лес.

Ведущий: Вот весь берег, понятно, а на этом берегу еще что?

А. ГАЛАНОВА: Мотовилихинские леса, Левшино…

Ведущий: Откуда докуда?

А. ГАЛАНОВА: Ну, как сказать, в границах города целиком. Там все окружает нашу Мотовилиху, Орджоникидзевский район, это все окружают леса…

Ведущий: Все, понял. Свердловский район?

А. ГАЛАНОВА: Это все называется в Генплане – лесное кольцо, по сути, города.

Ведущий: Ну, оно же есть, это правда.

А. ГАЛАНОВА: Да, но его еще предстоит достроить, замкнуть его в области Андроновских лесов.

Ведущий: Смотрите, то пространство до Лядов, это тоже все городские леса?

А. ГАЛАНОВА: Да.

Ведущий: Потрясающе. Все, тогда мне площадь примерно понятна.

А. ГАЛАНОВА: Шикарное королевство, да? Половина площади города. Жалко, что по радио карту нельзя показать. Вот смотрите по составу, очень интересная, забавная картинка получается. Лиственные леса – это 60%, 40% - хвойные. И, к сожалению, идет смена, естественная замена хвойных лесов на лиственные, усугубляющие иногда человеком. А возраст хвойных пород, средний возраст – 109 лет. Лиственных – 85. Это средние характеристики, которые нам дали. В отдельных районах, выделах, каких-то участках характеристики отличаются.

Ведущий: В городе, в центре города насколько дольше дерево растет, чем, например, за пределами?

А. ГАЛАНОВА: Оно растет не в центре города. Я была потрясена, когда мне лесничий показывал 60-летнюю елочку. Я вообще думала, что это подросток, подлесок. Это молоденькие елочки, которые, все мы думаем, вот мы их пересадим на открытое пространство, и они будут расти. Нет, они погибнут, потому что этой елочке 60 лет. И в подлеске она имеет совершенно другие габариты, чем на открытом пространстве.

Ведущий: Это понятно.

А. ГАЛАНОВА: Это целое учение, искусство о лесе, которое нужно, если ты его читаешь, понимаешь, очень хорошо.

Ведущий: Единственное, что меня щас радует и что я понял полностью, это то, что у нас это кольцо все-таки есть. Оно сохраняется вот как-то.

А. ГАЛАНОВА: Оно сохраняется в тех же масштабах.

Ведущий: Да, то, что оно сохраняется, я сам убедился в прошлом году. И мы поедем буквально по плану нашего эфира. Собственно говоря, я даже не знаю, как к этому подойти. Не зря же я начал со всех пикников и так далее. Насколько, вот сколько человек начинают в весенние буквально денечки, в теплые, каков трафик в леса, сколько человек бывает в лесу, кто-нибудь считал когда-нибудь?

А. ГАЛАНОВА: Да, обязательно. Вот смотрите, я начала с лесоустройства, с учета ресурсов. Вот эти лесоустроители, когда они все посмотрели, посчитали, они дали нам рекомендации, отзонировали все это. И леса щас отзонированы на три зоны. По картам это 20 тысяч гектар, это зона фаунистического покоя. То есть,  там, где не нужен…

Ведущий: Человек-то особо не нужен, да, а то и вреден.

А. ГАЛАНОВА: Да, чтобы лес как экосистема, на всех этажах там сохранялась жизнь в этом лесу, это 20 тысяч гектар. Но 14% - это прогулочная зона, там, где по дорожкам очень хорошо люди будут ходить, тихо. А 31% - это зона активного отдыха. Связана она с тем, что леса у нас, конечно, окаймляют жилые все массивы, и люди там любят отдыхать, и слава Богу. Когда мы оформим 31% для активного отдыха, технологически правильное такое оформление, создать удобства для людей, и защитит лес как единую систему.

Ведущий: Вот люди мне в ICQ жалуются, что до этих лесов еще добраться надо, а дорогах нет. Давайте вот, честное слово, будет у меня человек, который строит дороги, буду говорить о дорогах, вот правда. Давайте я ICQ уже прямо щас включу, Антонина Александровна, 404582017. Задавайте свои вопросы. Начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Антонина Галанова у нас в гостях. И 261-88-67 телефон прямого эфира. Также можете задавать вопросы. Тема сегодняшняя – леса, городские леса, их содержание, состояние, возможность отдыха в них, как себя там лучше вести. Тут же по ICQ Игорь пишет – и где есть мусорки в этих зонах.

А. ГАЛАНОВА: Мы с удовольствием возьмем эти адреса, хотя, конечно, мы их все знаем. Но мусорки, к сожалению, возникают быстрее, чем их успевают убирать. И это к вопросу о культуре проведения времени в лесах.

Ведущий: Игорь, кстати, уточняет – сколько у нас стоянок для отдыха, которые оборудованы мусорками? Или все-таки придется везти с собой?

А. ГАЛАНОВА: Нет, у нас, мне кажется, есть замечательное правило, которое, к сожалению, мы (???неразборчиво). Мусор – это собственность людей. И мусор бы хорошо из леса уносить с собой вместе. Но пока у нас, к сожалению, только оборудовано одно контейнерами место – это Черняевский лес ввиду колоссальнейшей нагрузки. Все остальное – планы. В планах есть оборудование практически поэтапное мест отдыха. Оборудовать комплексно, то есть, действительно с контейнерами, с местами для мангалов, обязательно с детским отдыхом, обязательно с уголками, то есть, чтобы всем там было хорошо. И влюбленным парочкам, и пожилым людям.

Ведущий: Мы пофантазируем чуть позже, пока надевайте наушники. У нас есть телефонный звонок. 261-88-67, слушаем, вас, алло, как вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте, Фаина Петровна. У меня очень большой и больной вопрос к вашей гостье. В центре города есть зеленый уголок не уголок 34 гектара, это я имею в виду некрополь разгуляйский. Вы знаете, второе лето, вернее, прошедшее лето и перед ним, такое остервенение было вырубки там всех молодых насаждений, всех кустарников, которые, я имею в виду, вот сиреневая аллея была начисто под корень вырублена. Все молодые липы вырублены, березки – ни одной не найти. Вы понимаете, какое кощунство было, причем в тот период, когда там птицы. У нас белочек здесь очень много, я рядом живу, поэтому больной вопрос. Белочек очень много было, ничего не стало. Самый период, видимо, когда вылуплялись птенцы, они вырубкой этой занимались. Мало того, они всеми ночами сжигали то, что рубили. Я хочу знать, кто контролирует их? Потому что они говорят, что это, как там, похоронное…

А. ГАЛАНОВА: Ритуальные услуги.

Слушатель: Да, это им дано указание, церкви тоже требуют, чтобы все вырубалось, чтобы все просматривалось. Вот правильно ли это, в центре города, в черте города? Уж простите, очень, как говорится, эмоционально говорю. Но уж два года наблюдаю…

Ведущий: Давайте я сразу уточняющий вопрос задам, секундочку. Как вы думаете, некрополь – он для чего все-таки создан?

Слушатель: Для того, чтобы посещали люди. Туда очень много приходит экскурсионных, но там не пролезть было, все правильно…

Ведущий: И все прочистили.

Слушатель: …но не так, как в прошлом и позапрошлом году.

Ведущий: Извините, ради Бога, очень длинно и вопрос понятен. Антонина Александровна, центр города, правда.

А. ГАЛАНОВА: Да, но не лес. Егошихинский некрополь – это памятник культурный и природный. Полностью согласна, что там должна деятельность регулироваться по очистке. Я посмотрю, мы таких сведений не имеем. То есть, там культурная такая расчистка происходила.

Ведущий: Я объясню, что сделали. Там вычистили к одной из дат, очистили очень много старых могил. Они заросли кустарником, а кустарник там очень такой пышный, густой был. Все, что идет рядом с дорожками, вычистили. Все, что идет под весну, чтобы насекомых было меньше как минимум, чтобы освещенность была лучше как максимум. Это действительно было сделано, и ходить там стало лучше.

А. ГАЛАНОВА: Замечательно, у нас, конечно, зеленые насаждения всегда практически требуют очистки и, не побоюсь этого слова, посадки новых. Но так, чтобы не мешали людям и, собственно, не разрушали ни памятники, ни среду.

Ведущий: Анатолий пишет в ICQ: «Ох и работка вам предстоит, когда тополя и липы на этом некрополе начнут падать». Это о чем речь?

А. ГАЛАНОВА: Липы практически не падают, тополя кронироваться будут и будут тихонечко заменяться другими растениями.

Ведущий: То есть, это действительно актуальная какая-то вещь?

А. ГАЛАНОВА: Тополя? Она актуальна по всему городу, правда, имеет мало отношения к лесам.

Ведущий: Господин Зеленин, который был у меня в гостях – он пообещал, что тополя постепенно будут убираться из города.

А. ГАЛАНОВА: Так и есть.

Ведущий: Они опасны людям, это правда.

А. ГАЛАНОВА: С другой стороны, как ни странно, это лучшая форма защиты. Только тополя могут в некоторых условиях выжить и защитить, потому что вырубленные тополя – потом начинаются тоже жалобы жителей на то, что автострада, газ прямо в окна.

Ведущий: А мы вернемся все-таки к лесам и стоянкам. Отдых в лесу – это же не только и не столько люди, которые мусорят и так далее. Для меня, во всяком случае как для отца, штука очень актуальная, и по ICQ, и вот в почту задавали вопрос – насколько активно будет вестись работа по обработке противоклещевой в этом году?

А. ГАЛАНОВА: Она будет активно вестись. Мы щас уже практически закончили аукцион у лесничества. Определен подрядчик, будет заключен до конца апреля договор, и они выйдут сразу, как только позволит погода.

Ведущий: Сроки обработки сразу же назовите.

А. ГАЛАНОВА: Сроки обработки – до середины мая они должны обработать. Но обработка идет строго определенное время, то есть, там должно два дня не быть дождей, строго при определенных условиях.

Ведущий: То есть, это не только от вас зависит, вы не назначили время, они пошли. Все сложно. 261-88-67, слушаем вас, алло, как вас зовут?

Слушатель: Добрый день, меня зовут Валерий Владимирович. Скажите, пожалуйста, мы вот часто ходим с женой, гуляем на базе «Динамо». И мы замечали, что там периодически стали расти свалки. И, как мы обращали внимание, свалки эти попадают с близлежащих коттеджей, завозят, мы даже видели, на тракторе «Беларусь». Вообще, кто-то отвечает за это хозяйство? Кто-то должен нести ответственность за то, что захламляют вот эти трассы?

Ведущий: Понял вас, хороший очень вопрос. Арендованные земли – это вообще вечная проблема.

А. ГАЛАНОВА: Действительно, коттеджи и частный сектор – огромная проблема по тому, куда вывозится мусор. Заезд в леса – это любимое дело. Я вас очень прошу, Валерий Владимирович, если вы такое увидите, сфотографируйте, пожалуйста. И во всеуслышание в эфир мы говорим следующее – мы выставляем заслон против таких действий. Вот уже щас будут перекрываться дороги, будут выставляться в рамках «Чистого города» экопатрули, спасибо общественности. Это же не профессионалы там стоят, это люди неравнодушные. Но весь вопрос в том, чтобы когда увидели, вы не только огорчились и возмутились, не надо. Вы сфотографируйте, чтобы был виден номер машины, чтобы были видны действия, и сообщите, пожалуйста, в лесничество или в управление по экологии. Мы дальше отправим соответствующего инспектора. Административное правонарушение, инспекция будет составлять протоколы.

Ведущий: Вот это молодые люди могут сделать, пожилые вряд ли.

А. ГАЛАНОВА: Все с мобильниками сейчас.

Ведущий: Ну, да, теоретически можно научиться.

А. ГАЛАНОВА: Поэтому нижайший поклон и большая просьба просто к жителям.

Ведущий: 15 часов 24 минуты, мы продолжаем говорить о городских лесах с Антониной Галановой, начальником управления по экологии и природопользованию администрации Перми. Несколько вопросов с сайта. Александр спрашивает, я, правда, не совсем понял вопрос, наверное, Антонина Александровна лучше в этом разбирается – где можно увидеть обещанную ранее схему городских лесов? Кем обещанную, не знаю, но тем не менее.

А. ГАЛАНОВА: Я тоже не знаю, но говорю. Схема лесов, границы лесов, которые, кстати, еще утвердило государство, Рослесхоз, это было в составе лесохозяйственного регламента, который два месяца у нас расположен был на сайте, таким образом мы собирали замечания. Теперь этот регламент будет утвержден, после этого схема появился у нас на сайте. Но щас уже схему можно смотреть в Правилах застройки, она полностью совпадает с зоной «городские леса».

Ведущий: Понятно. Из той же серии вопрос от Николая – почему на сайте pzz.perm.ru на землях городских лесов появились размеченные жилые квадраты по Красноборской, Кустарной, Заречной, поселке Окуловский?

А. ГАЛАНОВА: Отвечу честно, об этом вопросе я услышала тотчас. Каждого про квадратики ничего не знаю, поэтому специалисты щас разберутся и дадим вам ответ. Разрешите таким образом, потому что не понимаю, о каких квадратиках идет речь.

Ведущий: Давайте так. Слушаем вас, алло, как вас зовут? У нас телефонный звонок.

Слушатель: Алло, меня зовут Елена, я по поводу Черняевского леса. Рядышком живу и, в общем, безобразие. Машины туда заезжают, совершенно свободно катаются, там музыкальное сопровождение бешеное, интересно, как на живность все это влияет? Загаженные эти стоят там кафе, знаете, едешь просто когда по Подлесной мимо Черняевского леса, там и запах. Причем это уже второй год, стоит канализационный запах. И я удивляюсь, у нас, видимо, руководство вообще не ездит там. Потом там, точно так же, кстати, предыдущий товарищ, который вопрос вы прочитали из «аськи», в Черняевском лесу тоже застраиваются. Непонятно, где-то прямо в лесу, дорога-то, она отведена с пьяной дороги, и прямо там, в лесу квартары целые, там несколько домов уже выстроено, в наших (???неразборчиво) в центре города.

Ведущий: Понятно, Елена.

Слушатель: Вот просто это ужас, так жалко смотреть, если десять лет назад там можно было увидеть море подснежников, теперь их там днем с огнем не сыщешь.

Ведущий: Понятно, спасибо, Елена. Антонина Александровна, вам отвечать.

А. ГАЛАНОВА: Спасибо, Елена, конечно, да, это очень мрачные краски. Давайте начнем по порядку. С улицы Встречной всегда была застройка, это никогда не было лесом. Там водогрязелечебница, там профилакторий и так далее. С точки зрения внедрения строительства – нам эти факты неизвестны, и я просто их не вижу. Все ограничивается той же зоной, которая не была лесом никогда. С точки зрения запаха канализации, знаете, я, конечно, могу, я на Черняевском лесу была чуть ли не ежедневно, практически все лето там проводишь. Запаха не чувствовала, хотя я понимаю, откуда он может быть, потому что там есть коллектор огромный, там есть канализация жилых домов. Может быть, оттуда. Попробуем обратить на это внимание. Машины кататься там не могут, если катается кто-то, это лесничий пресекает. Давайте обращаться уже конкретнее там, чтобы они просто раскатывались, такого не видели никогда. Лесничему обращу внимание на жесткий более контроль, попробуем по этой теме поработать. С точи зрения кафе, это парк…

Ведущий: Давайте, Антонина Александровна, сразу же хочется сказать – уважаемые слушатели, когда вы хотите сообщить по конкретной ситуации, о конкретном случае, давайте мы географически точку будем определять точнее, простите за тавтологию. Потому что Черняевский лес – это очень большая площадь.

А. ГАЛАНОВА: 600 гектаров.

Ведущий: Пьяная дорога короткая, что ли? Она тоже очень длинная. Подлесная – не короткая улица. Я примерно понял, откуда заезжают, рискну предположить, что это в районе там, где магазин «Эльдорадо», «Виват», чуть дальше там заезд, действительно заезжают и гоняют, ну правда.

А. ГАЛАНОВА: Хорошо, обратим внимание. Вот со стороны Встречной очень много, песчаная почва, и джипов, пресекают все валы…

Ведущий: На другой стороне пьяной дороги гоняют постоянно, это точно. Там автодром.

А. ГАЛАНОВА: А на другой стороне пьяной дороги там автодром.

Ведущий: Там даже не автодром, там мотоциклетный трек. Галина Юрьевна спрашивает на сайте – лесной массив, расположенный между М. Загуменных и Белаевской в Дзержинском районе, захламленный и беспризорный, относится ли он к городским лесам?

А. ГАЛАНОВА: Не готова. Давайте так, мы рассмотрим и ответим на вопрос. Если бы вы нам позвонили в управление, 210-99-91, специалисты вам там, посмотрев на картах, они должны быть микрокарты, планшеты буквально, и тогда мы посмотрим, хорошо? Не везде, где растут деревья, называется эта территория лесами.

Ведущий: Кстати, Игорь тоже просил уточнить, чем отличается лес от парка. Мы это сделаем после федеральных новостей и блока рекламы, 15 часов 29 минут, мы с вами ненадолго прощаемся.
15 часов 34 минуты, Олег Коневских в студии. Программа «На нейтральной полосе» продолжается. В гостях у меня начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Антонина Галанова. Антонина Александровна, добрый день еще раз.

А. ГАЛАНОВА: Добрый день.

Ведущий: Наша тема сегодняшняя – городские леса, места, где сам Бог велел отдыхать. Но мы, я имею в виду, вообще жители города, большинство из нас, ведут себя так, как будто один раз туда пришли, и больше лес – он так, не нужен, честное слово. Тем не менее, отдыхать хочется не только тем, кто гадит, вот правда. И вот об этом мне хотелось поговорить последние 10 минут программы. А пока мы ответим на те вопросы, которые поступили на сайт и по ICQ. Телефонные звонки пока не принимаем, честное слово, времени нам не хватает. Снова Александр: «В лес между Пролетаркой и Якутской втихую вывозят строительный бытовой мусор». Об этом вот, Антонина Александровна, я могу за вас уже ответить. Вы назовите еще раз телефон, а Александра, я прошу, отфиксируйте, ради Бога, вы номер машины. Сфотографируйте, что это везут туда, не знаю там, газончики битком завалены строительным мусором. Сделайте это да сообщите, зачем вы пишете на сайт «Эха», а не в полицию? Не понимаю вас, честное слово. Алексей: «Пермский краевой суд в 2010 году признал Гайвинский сосновый бор мелкокустарниковой растительностью, несмотря на предоставленные фотографии и показания свидетелей, сегодня на 15 коттеджей возведено 3, уничтожено 20% леса. Ваше отношение к такому решению суда? Нужно ли нам такое правосудие по понятиям?» Правосудие по понятиям – я вам не дам отвечать, а вот первую часть вопроса, пожалуйста, оценочное суждение со стороны чиновника всегда интересно.

А. ГАЛАНОВА: Это к вопросу о том, что лес не всегда там, где растут деревья. Не было там леса такого формально закрепленного, оформленного, что относилось бы к тогда существующему лесхозу. И отчасти это жалко. Я очень люблю деревья, мне действительно жалко, когда деревья чем-то страдают. Но увы, город есть город, и есть ситуации, когда город развивается. И до решения суда…

Ведущий: А вот таких вот формальных участков у нас много?

А. ГАЛАНОВА: Конечно, много, формальных участков, у нас только сетей в городских лесах настроено сколько, это электросети, а дороги все идут по лесам.

Ведущий: Вот эта новая схема – она позволит избежать в будущем подобных ситуаций?

А. ГАЛАНОВА: Да, конечно.

Ведущий: То есть, точка все-таки будет поставлена?

А. ГАЛАНОВА: Она не новая схема, она просто утвержденная схема. Она поставлена.

Ведущий: Будем надеяться, что это правда. Так, по ICQ, давайте. «Что у нас лесок, то в Монголии тайга», - подключается Антон, напоминает, что в ближайшие-то выходные Пасха, и говорит, что самые крутые леса на Липовой горе. «Узнай, почему они такие клевые», - просит он меня.

А. ГАЛАНОВА: Почему они такие липняки клеевые? Потому что там есть еще ботанический сад университета, и там потрясающие есть виды деревьев, это значит, Антон просто специалист. А кроме того, там приближен парк, который разбивают профессионалы, он зарос, он плохой. Но сейчас, кстати, шесть проектов представлено на городской конкурс, и общественность хочет заниматься созданием этого места отдыха на Липовой горе. И мы всячески будем поддерживать, конкурс социально значимых проектов «Город – это мы!» У нас сформировался целый пул общественности, которая будет приводить Липовую гору в порядок совместно с лесничеством.

Ведущий: Слушатель, который задавал вопрос на сайте, откликнулся в ICQ, редкий случай. Он пишет: «Потому и пишу вам, так как полиция не работает с таким криминалом».

А. ГАЛАНОВА: Вот вы выслушали тот ответ, фотофакт отправляйте к нам, мы отправим в инспекцию.

Ведущий: Вот так. Можно назвать адрес, куда присылать?

А. ГАЛАНОВА: Советская, 22. Или на сайт, или у нас есть электронная почта, которая, все указано на сайте.

Ведущий: Это который pzz?

А. ГАЛАНОВА: Нет, это который priroda.

Ведущий: Priroda.perm.ru?

А. ГАЛАНОВА: Priroda@perm...

Ведущий: Это адрес, я про сайт. Ладно, адрес сайта можно найти на gorodperm.ru в соответствующем разделе. Найдите, потрудитесь, честное слово. Так, поехали. «Вы говорите, что у нас большие территории, что за ними надо следить, а сколько человек работает в лесах, сколько у нас в городских лесах лесников?»

А. ГАЛАНОВА: Лесников и лесничих, которые очень важная составляющая – порядка 70 человек. Это очень достаточно, хорошо для городских лесов.

Ведущий: То есть, это достаточное количество?

А. ГАЛАНОВА: Это больше, чем в лесах лесного фонда за пределами города.

Ведущий: Понятно. Константин спрашивает: «Галицкий на той неделе писал о посадках, ну, типа волонтерских, которые рассматривались в администрации на той неделе. Планируют ли такие мероприятия продолжать?» Это вот прошлогодние мероприятия. Действительно, было, но я ездил в организованные лесничеством, лесхозом, а город планирует что-то подобное?

А. ГАЛАНОВА: Конечно.

Ведущий: Как принять участие?

А. ГАЛАНОВА: Давайте так. По телефону, по электронке, на сайт заходите. Я не могу щас сказать – в 11 часов такого-то числа можно принять участие. Но все акции будут спланированы, они будут организованы как на территории лесов, так и на территории где растут зеленые насаждения, а не лесные.

Ведущий: Понятно, и последний вопрос, с которого я, собственно говоря, начал. Мы, вернее, наша организация и наша компания, блогеры, журналисты, предприниматели, решили провести субботник, да? И я точно знаю, что есть желающие провести субботники не только на улицах, в скверах, парках, но и предложили мне, например, провести такой субботник в Сосновом бору, честное слово. Вот как это организовать. Вот, например, у районных администраций не хватает инвентаря, если честно, вот правда.

А. ГАЛАНОВА: Конечно, но…

Ведущий: Как поступать, алгоритм?

А. ГАЛАНОВА: Давайте через лесничество. Мы с лесничеством организуем все. Выходите на управление, управление по экологии либо на лесничество, что практически одно и то же. Советская, 22.

Ведущий: Советская, 22, заходим, спрашиваем в приемной буквально, я правильно понимаю?

А. ГАЛАНОВА: В приемной буквально. И дальше этот алгоритм будет работать. Потому что конкретно с кем и куда, а мы берем на себя обязательство при организации такого субботника обеспечить как можем, в складчину, что называется, инвентарем, мы берем на себя обязательство еще вам рассказать о лесе. Знаете, экскурсии с лесничими бывают потрясающими.

Ведущий: Человек с цифровым никнеймом опять же дополняет, услышал, задал вопрос на сайте и дополняет, это что-то необычное, кстати, от Александра по свалкам Пролетарки и Якутской – «я в том лесу не живу, гуляю, забрел в тот лес и обалдел, вы предлагаете мне поселиться в лесу, чтобы ловить за руку? Не смешите. Когда везут мусор, делают это без предупреждения, оплатите работу, буду 8 часов дежурить там, оплатите транспорт, буду с волонтерами очищать, вот в чем вопрос». Ради Бога, за деньги каждый дурак сможет, честное слово, не дам я, Антонина Александровна, вам отвечать на этот вопрос.

А. ГАЛАНОВА: Ну почему?

Ведущий: Потому что, если хочешь жить в чистом городе, под лежачий камень вода не течет, это точно. Работайте.

А. ГАЛАНОВА: Но захламленность мусора мы будем убирать. Просто обидно убирать за другими, лучше бы это пресекать, к чему мы и призываем.

Ведущий: Ну, вот ничего сложного нет выехать на тот же организованный пикник, договорившись там с лесничеством, и поймать, честное слово, занимались мы как-то таким делом. Очень неблагодарная штука, кстати. А теперь 15 часов 42 минуты, у нас совсем немножко времени. Антонина Александровна, вы сказали, что в планах есть организация мест для отдыха, для стоянок буквально в городских лесах. Что может содержать такая площадка, что на ней может присутствовать, вот так даже спрошу? Потому что я вот начал фантазировать, и у меня первая буквально идея – хочу мангал, хочу источник воды, мусорку и бесплатный wi-fi. Вот честное слово, больше ничего в голову не приходит.

А. ГАЛАНОВА: Понятно, конечно, прежде всего оно должно содержать, действительно, какая-то дорожка. То есть, место должно быть нормальным, не грязным. Оно должно быть обустроено с точки зрения разных интересов. Это мы говорим про комплексное место, таким являются, например, Золотые пески. Там есть место для детей, лазалки там определенные. Есть место, «Уголок эгоиста» есть, где можно на лавочке посидеть, посозерцать, посмотреть. Есть лавочки для влюбленных, специально чтобы было уединение. И за кустами есть пикниковые зоны, чтобы люди сидели с мангалом, не мешали там остальным на верандах таких своеобразных. Это называется, ну, какой-то стандарт. Урны, биотуалет – это по высшему уже пилотажу.

Ведущий: Про биотуалет даже не подумал, честное слово.

А. ГАЛАНОВА: А мы подумали, в Черняевском лесу он стоял. Другое дело, что это вот, конечно, по высшей категории. Но каждое место, вот мы понимаем, что Золотые пески, Черняевский лес, многие говорят – а что это вы все о нем, мы живем в другом месте. И действительно, в Черняевский лес щас приезжают со всех уголков города, что нельзя и не нужно. И мы хотим это сделать прежде всего в Средней Курье, на Липовой горе, но здесь возникает вопрос, что должно содержать это место?

Ведущий: Вот мне тоже интересно.

А. ГАЛАНОВА: Вот Черняевский лес – там очень много детей, заходят в лес детские садики и там щас эти лазалки просто переполнены детьми. Но не во всех же лесах так. Может, кому-то можно больше мангалов, таких уединенных кабинетов зеленых, где можно посидеть. Может, вообще нужен амфитеатр для того, чтобы проводить бардовские вечера и так далее. Это идея, которую мы с радостью услышим от горожан – что нужно, чтобы в этом месте, которое там будет исключительно таким доступным, что должно там быть.

Ведущий: Давайте-ка сделаем такую штуку, попробуем, во-первых, на сайте управления, во-вторых, на сайте echoperm.ru вы можете в комментариях к этому эфиру, он будет выложен, я надеюсь, оставить свое предложение, что здесь, что на таких площадках можно соорудить вообще и где организовать эти площадки. Потому что на самом деле достаточно актуальная штука, например, в прошлом году мы рассуждали с одним из таких достаточно больших чиновников, очень близких к спорту, что было бы интересно в пригороде, в городских лесах организовать велодорожки.

А. ГАЛАНОВА: Да, это наша мечта тоже.

Ведущий: Вот ну правда, не в городе, не вот в смоге ездить, а где-то вот чуть-чуть за городом. Причем как-то выехать из города на велосипеде тоже хочется. Такие вот глобальные проекты рассматриваются вообще?

А. ГАЛАНОВА: С точки зрения лесов, конечно, рассматриваются. Вот в Черняевском лесу мы даже конную тропу сделали специально, чтобы разъединить.

Ведущий: Опять Черняевский лес, вот эгоизм это такой Черняевский.

А. ГАЛАНОВА: Нет, не эгоизм, просто потому что он наиболее простроенный с точки зрения досуга жителей.

Ведущий: Он более доступен, чем место, где биатлонный комплекс.

А. ГАЛАНОВА: Вот вы сходите в выходной, там же толпа, больше, чем на проспекте идет просто нагрузка.

Ведущий: Это правда. Александр все-таки настаивает, это будет последняя реплика: «Я чищу это и без денег, только это капля в море. Самосвала у меня нет, нужен транспорт. Может управление по экологии помочь или нет?» Видите, он уже перепрыгнул с фиксирования случая на прямо очистку.

А. ГАЛАНОВА: Конечно, может. Давайте, Александр, мы уже с вами так, не в прямом эфире поговорим, а сорганизуемся, потому что у нас есть планы по уборке какой-то захламленности. И у администраций районов есть такие планы. Давайте сообразим, где эта захламленность конкретно, она на территории же лесов или в каком-то другом месте, и по ней конкретно поработаем.

Ведущий: 15-47, мы вынуждены завершать. Как всегда, нам не хватает времени. Как всегда, много очень вопросов, на часть не ответили, но я попытался объединить их с похожими, и хотя бы кусочек ответа получил каждый. В гостях у меня была начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Антонина Галанова. Антонина Александровна, спасибо большое. Олег Коневских был в этой студии, Сергей Слободин – за звукорежиссерским пультом.