12+

206-30-40

13:12, 26 июня 2012

Пикет против Людмилы Гаджиевой. Выборы главы КСП Перми

Р.ПОПОВ: Как обычно, в «Дневном развороте» пробегаемся по самым важным темам, которые именно сегодня у нас возникли. Во-первых, мы начинаем с двух телефонных звонков. Для начала мы звоним господину Морозенко.

К.ШАФИЕВА: Это лидер профсоюза «Учитель».

Р.ПОПОВ: Он нам рассказывает, почему же пермские родители и инициативные группы планируют пикет против главы департамента образования Людмилы Гаджиевой. А потом, если у нас получится, мы попробуем набрать саму Людмилу Гаджиеву, спросить ее об этом пикете и тех претензиях, которые к ней предъявляют. Дальше у нас тема дня – это Контрольно-счетная палата, Мария Батуева против Надежды Агишевой и выбор пермской гордумы в пользу Марии Батуевой, «единоросса», единогласно. Еще бы, свои поддержали своих.

К.ШАФИЕВА: Своих да наших.

Р.ПОПОВ: И завершаем мы наш разговор…

К.ШАФИЕВА: Международным днем борьбы с наркотиками. И у нас будет на связи пресс-секретарь фонда «Пермь-город без наркотиков» Ильдар Аюпов.

Р.ПОПОВ: Такие темы у нас сегодня в «Дневном развороте». Начинаем с первой. Пермские родители проведут пикет против главы образования Людмилы Гаджиевой. Что же, у нас уже есть прямая телефонная линия.

К.ШАФИЕВА: Владимир Викторович, добрый день.

В.МОРОЗЕНКО: Добрый день.

К.ШАФИЕВА: Скажите, пожалуйста, почему вы хотите выйти против главы департамента? Чем она вам так насолила?

Р.ПОПОВ: Какие претензии, проще говоря?

В.МОРОЗЕНКО: Надо сказать, что Людмила Гаджиева регулярно подбрасывает поводы для пикетов за отставку ее с должности главы департамента образования. Два последних повода – я о них могу сейчас рассказать. Первое – то, что, возможно, ее назначат на должность заместителя главы администрации города Перми. И тогда она будет управлять не только образованием, но и всей социальной сферой в городе. А это для нас, людей, которые знают деловые качества Людмилы Гаджиевой, представляет определенную опасность и тревогу создает в обществе. А второй повод – это недавняя попытка уволить, очередная силовая попытка уволить уважаемого учителя, преподавателя лицея №9, Перевалову Людмилу Константиновну. Там, к счастью, мы вмешались, разрешился конфликт в нашу пользу. Учитель остался на своем рабочем месте, будет продолжать работать.

Р.ПОПОВ: В данном случае вы выходите на пикет, вы уж меня простите, по абсолютно надуманным поводам. Первое – слух, что она, возможно, уйдет на повышение. Второе – несостоявшееся увольнение директора.

В.МОРОЗЕНКО: Знаете, причины или настоящие поводы для меня лично не так важны. Нам важно продемонстрировать власти, что в городе есть люди заинтересованные, которые отслеживают судьбу образования, насколько она переплетается с судьбой госпожи Гаджиевой.

Р.ПОПОВ: И быстренько, в двух словах, кто выйдет на этот пикет?

В.МОРОЗЕНКО: На этом пикете появляются новые лица, это недавние выпускники школ. Подключились люди, связанные с дошкольным образованием, уволенные незаконно, в грубой форме, госпожой Гаджиевой буквально недавно. Есть новые лица.

К.ШАФИЕВА: Владимир Викторович, помнится, был уже однажды пикет против работы Людмилы Анатольевны. И тогда школьники вышли на улицу, тоже говорили, что мы против, нам не нравится. Но в итоге это закончилось тем, что школьники пошли на попятный и родители вместе с ними, сказали: «Да мы просто пришли потусоваться, у нас же были каникулы зимние». Не будет, как в прошлый раз?

В.МОРОЗЕНКО: Я не уверен, что было именно так. Я знаю, вмешался Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае. Это он свою версию представил так, что все начали говорить, что все случайно, и не хотели ничего. Насколько я знаю, мне говорили учителя этой школы, что дети осознанно там оказались и вполне осознанно отвечали за свои действия. Так что я, например, не согласен, что дети как-то так случайно, родители, не ведая того, оказались на этом пикете.

Р.ПОПОВ: Что ж, спасибо вам большое. Владимир Морозенко…

К.ШАФИЕВА: Лидер профсоюза «Учитель».

Р.ПОПОВ: Все правильно. Я каждый раз путаюсь в показаниях, и мне хочется понять, независимого профсоюза или просто профсоюза, как это правильно назвать, я никак не могу определиться. Как бы то ни было, уведомление о проведении публичной акции вчера подавалось в пермскую мэрию. В ближайшую пятницу родительская общественность, профсоюз «Учитель», все недовольные деятельностью Людмилы Гаджиевой на посту, будут стоять и пикетировать. Ждут они всех, насколько я понимаю, несмотря на то, что подавали ограниченную заявку. Напомни, на сколько человек планировалось?

К.ШАФИЕВА: Слушай, у нас в новостях точно не указано количество, сколько они заявили.

Р.ПОПОВ: Я так понимаю, несколько десятков человек. Ладно, как бы то ни было, Людмила Гаджиева, начальник департамента образования администрации Перми с нами на связи. Людмила Анатольевна, здравствуйте.

Л.ГАДЖИЕВА: День добрый, Роман.

Р.ПОПОВ: Роман Попов, Катерина Шафиева, «Дневной разворот». Ну что, в эту пятницу, с 17 до 19 часов напротив горадминистрации опять будут плакаты не за вас, а скорее против. Ваше отношение, для начала эмоционально личное?

Л.ГАДЖИЕВА: Начну с эмоций. Мне, конечно, очень приятно, что, по мнению господина Морозенко, моя кандидатура может рассматриваться на должность заместителя главы администрации. Однако на сегодняшний день в мой адрес никаких предложений не поступало. И поэтому, на мой взгляд, сегодня коллеги делят шкуру неубитого медведя, не более. Второе, что я хотела бы сказать – на мой взгляд, все проблемы, которые сегодня есть и которые будут всегда, нужно решать не на пикетах, а в ходе нормальных конструктивных диалогов. И не вообще в целом, а конкретно по каждой проблеме. Более того, на нашей последней встрече с господином Морозенко мы договорились, что будем конкретно работать и обсуждать каждую проблему в нормальном диалоге. Вместо этого я снова вижу политическую акцию. И, конечно, на мой взгляд, это не есть конструктивно. А в заключение все-таки, поскольку цепляют результаты пермского образования, мне обидно за это, я хочу сказать, что результаты пермского образования очень достойные. Их признают коллеги из других городов Российской Федерации, поскольку они приезжают к нам, чтобы изучить наш опыт (???неразборчиво)

Р.ПОПОВ: Людмила Анатольевна, секундочку, еще несколько вопросов.

К.ШАФИЕВА: Людмила Анатольевна, к вам вообще с конструктивным диалогом обращался тот же профсоюз «Учитель»?

Р.ПОПОВ: Прежде, чем выходить на пикет?

Л.ГАДЖИЕВА: Лично ко мне ни разу профсоюз «Учитель» не обращался. Последняя встреча была как раз у Надежды Григорьевны Кочуровой в кабинете. Мы договорились о том, что будем работать конструктивно, вместо этого – пикет.

Р.ПОПОВ: Следующая история. Вас обвиняют в увольнении неугодных. У вас есть какая-то подготовленная статистика о том, кто из руководителей образовательных учреждений свой пост покинул и по какой причине?

Л.ГАДЖИЕВА: Безусловно, у нас есть статистика, те, кто уволены по собственному желанию. Но только единственное, что хочу добавить, что совершенно несправедливо коллеги отмечают, что я в принципе не в полномочиях увольнять учителей. Даже если бы мне этого очень сильно хотелось, то по приему и увольнению учителей ответственность лежит исключительно на директоре образовательного учреждения.

Р.ПОПОВ: А по увольнению директоров?

Л.ГАДЖИЕВА: Все, что касается директоров – это исключительно мои полномочия.

Р.ПОПОВ: Соответственно, вы можете уволить неугодного директора, который не уволил неугодных учителей.

Л.ГАДЖИЕВА: Я могу увольнять, я могу назначать, но все это исключительно взвешенно делается. Каждая кандидатура обсуждается с коллегами в отрасли, с начальниками, которые есть в отрасли, смотрятся результаты работы школы, насколько школа эффективно работает. Вот только после этого принимается решение.

Р.ПОПОВ: И последний к вам вопрос. Несмотря на то, что, конечно, к вам никто не обращался, это все понятно, но этот пикет может быть желанием, по-вашему, надавить на того же Виктора Басаргина, на тех, кто может принять решение о назначении вас на место Кочуровой?

Л.ГАДЖИЕВА: Я так полагаю, это главная цель пикетчиков.

Р.ПОПОВ: В данном случае вы соглашаетесь с тем, что есть такое нормальное устойчивое мнение, все так считают, только вы не знаете, а все так считают?

Л.ГАДЖИЕВА: Нет, я хочу сказать, что большинство считает наоборот. Я не знаю, про что вы сейчас говорите…

Р.ПОПОВ: Про то, что вас назначат на место Кочуровой, господи, Людмила Анатольевна!

Л.ГАДЖИЕВА: Боже мой, я еще раз вам говорю, это обычные слухи, которые всегда были, есть и будут. Раз в месяц появляются определенные слухи относительно той или иной кандидатуры. Это не более того. Я, безусловно, это не считаю, потому что есть много достойных кандидатур в городе, крае для того, чтобы их рассматривали на должность главы. Безусловно, там есть команда, которая будет принимать решение. А то, что решили еще раз пообсуждать фамилию Гаджиевой господин Морозенко – я только могу сказать, что это удовлетворение собственных амбиций, желание показать себя и свою личность на улицах.

Р.ПОПОВ: В любом случае спасибо вам, Людмила Анатольевна, за своевременный и адекватный комментарий. Я надеюсь, что мы с вами в эфире еще не раз встретимся, и не только эту тему будем обсуждать, к более профессиональным разговорам перейти. Людмила Гаджиева, начальник департамента образования, была с нами на связи. Таким образом, друзья, вы получили представление о пикете. В эту пятницу с 17 до 19 против Людмилы Гаджиевой. Следующая история, тоже дня сегодняшнего, связана у нас с Контрольно-счетной палатой.

К.ШАФИЕВА: Точнее, с выборами главы Контрольно-счетной палаты.

Р.ПОПОВ: В кои то веки так оказалось, что у нас депутаты стоят перед выбором. Раньше, в конце концов, главный аудитор у нас назначался скорее кулуарно, все потом просто об этом узнавали, и в СМИ главной новостью была «Сменился глава КСП». А сейчас главная новость на протяжении последних нескольких дней – идут выборы главы КСП. Претенденты на должность главы КСП представляют свое видение работы и так далее. и даже не так важно, что сейчас депутаты от «Единой России» все разом выбрали Марию Батуеву. Сейчас главный ньюсмейкер – это Надежда Агишева.

К.ШАФИЕВА: Которая тоже была кандидатом…

Р.ПОПОВ: …и получила абсолютный ноль голосов депутатов. Надежда с нами на связи, здравствуйте.

Н.АГИШЕВА: Добрый день.

Р.ПОПОВ: Для начала опять же немного эмоций. Вы довольны, разочарованы, в шоке? Эмоциональную гамму опишите, пожалуйста, в двух словах, после этого решение депутатов.

Н.АГИШЕВА: Я точно не разочарована и точно не удивлена. Мне немного стыдно за городскую думу.

К.ШАФИЕВА: Почему?

Н.АГИШЕВА: Потому что если изначально предполагалось, что это должность политическая, тогда и правила должны были устанавливаться по правилам политической борьбы. Тогда кандидатов на должность председателя Контрольно-счетной палаты должны были представлять партии или общественные движения, тогда бы выглядело уместно сегодняшнее заявление о поддержке кандидата партийного. Грубо говоря, на старте этого конкурса или выборов, если мы говорим о политических технологиях, нужно было исходить из поддержки кандидатов политическими партиями. Это были бы совершенно другие правила. Но, к сожалению или счастью, в принципе это соответствует принципам международной практики, контрольные органы не являются политическими органами и не выбираются по правилам политической конкуренции.

Р.ПОПОВ: Можно, я дополню? Везде, за исключением города Перми.

Н.АГИШЕВА: Регламент, попытка сделать этот выбор на основании профессионального конкурса – она ведь зафиксирована в документах. В положении о гордуме, в законодательстве, действующем, в том числе, в Российской Федерации, так? И я совершенно не удивлена выбором депутатов. Результаты голосования могли бы быть такими же. Я несколько удивлена публичным заявлением о политическом решении, политической поддержке. Потому что зачем мы все писали рефераты, копировали дипломы, заявляли о своем стаже, приносили справки с места работы о том, что этот стаж соответствует специфике финансового контроля, экономики права и так далее? Зачем все это было? Получается, что сами депутаты не понимают правила, которые они установили?

Р.ПОПОВ: О, это в порядке вещей, я вас уверяю.

К.ШАФИЕВА: Надежда, скажите, пожалуйста, а все депутаты, получается, поддержали Марию Батуеву, даже не «единороссы»?

Н.АГИШЕВА: Знаете, мне сложно было ориентироваться, кто и как поддержал. Но я знаю то, что я присутствовала, представитель коммунистической партии в гордуме выступил достаточно резко, как раз сославшись на то, что ежели эта ситуация не демократическая, что это решение принято депутатской группой в части этой политической, то он отказывается вообще принимать участие в голосовании. Он воздержался, его такое заявление прозвучало. Мне сложно сказать, потому что присутствовала далеко не вся дума. Я, конечно, хорошо знаю лица депутатов городской думы, с многими из них лично знакомы. Но по моему впечатлению, не все 24 человека, которые проголосовали за Марию Батуеву, были членами партии «Единая Россия».

Р.ПОПОВ: И, собственно, последний к вам вопрос. Надежда, я прошу вас понять меня правильно и ответить по возможности искренне. Вы, подавая реферат, идя на эту должность, признайтесь честно, ведь в пику хотели, немножечко поглумиться над действующим распорядком, положением дел? Ну, признайтесь, сейчас-то ведь уже можно.

Н.АГИШЕВА: Нет, Роман, я категорически такой позиции не придерживаюсь. Я просто хотела показать, прекрасно понимая возможное развитие сюжета, честно говоря, не предполагая, что это будет так грубо сделано, в такой плоскости сведено… Мне как раз казалось, что появилась возможность в силу разных причин объективных, действительно сложилась уникальная ситуация, потому что для этого конкурса был снижен порог по некоторым требованиям, которые ранее не позволили бы мне и многим другим в нем поучаствовать.

Р.ПОПОВ: И Марии Батуевой в том числе.

Н.АГИШЕВА: Да, так сложилась ситуация, что можно начать говорить на профессиональном языке. Можно показать, что контроль – это профессия. И в силу того, что это моя профессия, я действовала исключительно в интересах этой профессии, моего сообщества профессионального. Мне кажется, этот жест совершенно не был жестом глумления или жестом какого-то «пойти в пику чему-то». Нет, мне совершенно неинтересно было бы выступать в этой роли. Как раз для этого и есть политическая борьба. Если бы правила были политические, тогда бы мы заявляли в политической риторике, глумились над «партией власти», и говорили, что вот, это все смешно устроено и так далее. Но как раз этой риторики я не допускала на всем пути к сегодняшнему дню. Не соглашусь с вами.

Р.ПОПОВ: Понятно. Что ж, спасибо вам большое. Я надеюсь, что вы с вашим профессиональным опытом и отношением к жизни не оставите попыток изменить что-нибудь в действующей структуре власти у нас в Перми. И ваши попытки возглавить КСП далеко не последние будут, это просто моя надежда, это я не спрашиваю у вас, будете ли вы это делать. Мне кажется, профессиональных людей у нас действительно немного, и хотелось бы, чтобы их было больше на нужных местах. Не на политических, а на нужных местах. Надежда Агишева была с нами на связи.