$ 91.78 € 98.03

12+

206-30-40

14:00, 20 августа 2012

Стоит ли отменять "Мамин выбор" в Перми? Законы против пропаганды гомосексуализма и критики судей.

Ю.БОБРОВ: «Дневной разворот», Юрий Бобров, Евгения Романова.

Е.РОМАНОВА: Всем добрый день.

Ю.БОБРОВ: Что такое группа пермяков, бунтующих против попытки отмены «Маминого выбора», мы поговорим в самом начале, спросим ваше отношение к этому аспекту. Представляем гостей. Наталья Вавилова.

Н.ВАВИЛОВА: Привет.

Ю.БОБРОВ: Максим Жилин.

М.ЖИЛИН: Добрый день.

Е.РОМАНОВА: Организаторы пикета за сохранение «Маминого выбора».

Ю.БОБРОВ: Друзья, коротко – почему его надо сохранить?

М.ЖИЛИН: Я думаю, что это была очень хорошая инициатива у нашего предыдущего губернатора. К сожалению, новое руководство…

Ю.БОБРОВ: Сейчас в тебя полетели помидоры по поводу «хорошей инициативы».

Е.РОМАНОВА: Почему, кто-то за, кто-то против.

М.ЖИЛИН: Я вчера очень долго разговаривал с известным пермским блогером Антоном Толмачевым. Он сторонник того, что нужно отменить эту инициативу. Мы, наверное, часа два дискутировали, я остался при своем мнении, я не услышал таких аргументов, которые бы меня переубедили.

Е.РОМАНОВА: У Антона уже выросли дети. А вот у Натальи двое маленьких детей, правильно я понимаю? И вы получаете за «Мамин выбор» неплохую сумму на двоих. Сколько, если не секрет?

Н.ВАВИЛОВА: Да, мы получаем за двоих 9 тысяч рублей.

Е.РОМАНОВА: Я считаю, что это помощь семье, что эти деньги не лишние. Если отменят «Мамин выбор», означает ли это, что вы пойдете в сад?

Н.ВАВИЛОВА: Нет, в сад мы не пойдем, потому что у нас такая ситуация – деткам у нас 3,5 года, один ребенок по состоянию здоровья не может посещать детский садик, а второй близняшка. Конечно, я их разлучать не буду, и мы будем продолжать воспитываться дома.

Е.РОМАНОВА: Максим, перебила вас. Почему вы за «Мамин выбор»?

М.ЖИЛИН: Во-первых, потому что я тоже начинающий отец, сегодня забрал жену из роддома.

Е.РОМАНОВА: Поздравляем, кто родился?

М.ЖИЛИН: Мальчик.

Е.РОМАНОВА: Как назвали?

М.ЖИЛИН: Пока не назвали, но вопрос с садиком начинает волновать уже сегодня. У нас во дворе есть отличный садик, но я знаю, что мест там нет. Я не представляю, появятся ли они к полутора годам.

Ю.БОБРОВ: К полутора годам, Максим, они должны появиться еще с условием, что там есть ясельная группа.

М.ЖИЛИН: Тем более, да. Есть вариант отдать в частный садик, но, к сожалению, такая программа стимулировала развитие таких садиков, если ее не будет, я думаю, что многие из таких садиков просто закроются, потому что мамам нечем будет платить за них.

Ю.БОБРОВ: Кому-то есть чем, но в массе, большинстве своем… Ребята, мы начали говорить, почему вы против отмены, а что стоит за этим законопроектом? Я не думаю, что стоит вас пытать как последних настоящих суперэкспертов. Как вы-то увидели эту угрозу?

Н.ВАВИЛОВА: В СМИ прозвучала информация, что 16 августа депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении закон, согласно которому краевое правительство передает в муниципалитеты право решать, продолжать проект «Мамин выбор» или нет. Краевое правительство передает те средства, которые назначены на «Мамин выбор» муниципалитетам. И при этом муниципалитеты теперь будут решать, продолжать ли, например, в городе Перми конкретно проект «Мамин выбор» или эти деньги пустить на строительство садиков. Таким образом, говорить о том, что «мамин» выбор, уже не приходится, решать будут чиновники.

Ю.БОБРОВ: Знаете, многие говорили и раньше, что выбором-то был весьма ограниченным, поскольку тебе предлагали либо получить деньги, но вылететь из очереди, либо остаться в очереди верным своим принципам, но без места в детском саду и без денег. Во всяком случае, об этом говорил и Уполномоченный по правам человека, не раз звучали такие… Если я сейчас ошибусь, извините, Татьяна Ивановна, но, по-моему, ссылки были на Уполномоченного как раз.

Е.РОМАНОВА: Наталья, скажите, а вы пытались в детский сад устроить своих близняшек – почему дома? Есть же мнение, что воспитание в домашних условиях не может обеспечить детям того уровня, который дает детский сад. Это из-за недоверия к детскому саду?

Н.ВАВИЛОВА: У меня есть опыт со старшим ребеночком, он сейчас в школу ходит. Мы его пытались в разный возраст отдавать в разные садики, и в частные, и государственные, но все нас не устраивало. И с удовольствием мы отходили последний год перед школой, то есть я понимаю, что отдавать его можно было в 6 лет. И своим малышам я сейчас тоже думаю, что мы пойдем ближе к школе в садик, но пока у них нет такой потребности уйти от мамы.

Ю.БОБРОВ: Наташа, я думаю, одно дело, когда ты принимаешь решение, ты хотела двоих детей, но так получилось, что теперь трое, это одна ситуация. Но когда ребенок единственный, наверное, хотелось бы, чтобы супруга быстрее вернулась к профессиональной деятельности, не потеряла свои навыки. Максим, как ты думаешь?

М.ЖИЛИН: Знаете, я думаю, что моя супруга будет рада посидеть дома с ребенком, но на самом деле здесь есть еще такие факторы, как медицинские показания. Когда ребенок в садике часто болеет, потому что слабый иммунитет или еще что-то, родители считают, что дома будет здоровее и безопаснее до какого-то возраста, таких нужно тоже учитывать. Хотя, конечно, когда ребенок один, проще его отдать в садик, а самому идти работать.

Ю.БОБРОВ: Алексей Грибанов не так давно в нашем эфире заявлял, что сейчас в срочных планах администрации они ведут переговоры, в том числе с бизнесом. Например, ЛУКОЙЛ уже начал строить новый детский сад в Индустриальном районе примерно на 200 мест. И по планам администрации 10 детских садов в 2013 году построить новых, еще 10 реконструировать, это детские сады, которых сегодня как бы нет, они были закрыты. Таким образом, 20 детских садов – это около, как сказал Алексей Грибанов, 4 тысяч новых мест в детских садах. Неужели, ребята, вы как организаторы пикета не готовы прислушаться к позиции чиновников? Смотрите, они действительно хотят вместо выплат создать настоящие детские сады, надо это понимать.

Н.ВАВИЛОВА: Это прекрасно, что хотят строить садики. Безусловно, строить садики надо, это точно. Но помимо «Маминого выбора», есть ведь средства, которые и губернатор, какие-то средства направляет, конкретно на строительство садиков. Какие-то есть ведь другие доходы у бюджета помимо… Я считаю, что передача средств из проекта «Мамин выбор» на строительство садиков эту проблему не решает.

Е.РОМАНОВА: Работает телефон эфира 261-88-67, ICQ 404582017. Позвоните, если вы пользуетесь «Маминым выбором». За вы или против? Выскажитесь.

Ю.БОБРОВ: Вот ребята в четверг выходят на пикет.

Е.РОМАНОВА: Те, у кого есть дети, они сидят дома и получают деньги, думаю, будут «за». Пишет Евгений: «Давайте смотреть правде в глаза, не в каждом регионе есть такая программа. Платят – хорошо, нет – ну, и нет. Государство не обязано выплачивать данные пособия».

Ю.БОБРОВ: Давай примем звонок. Алло.

Слушатель: Здравствуйте, Анатолий Владимирович.

Е.РОМАНОВА: За, против?

Слушатель: Я, естественно, против этого выбора, я молодой отец. Ребенку 3 года будет осенью, место не дали, будет только в 4 года. Это абсурд, сами, наверное, понимаете, да?

Е.РОМАНОВА: Получаете деньги от «Маминого выбора»?

Слушатель: Да, деньги дали, около 5 тысяч. Сами если понимаете, цену знаете, частный детский сад – 15 тысяч.

Ю.БОБРОВ: 10-15.

Слушатель: 10 нигде нет. В частный детский сад ребенок походил, сейчас не хочет. Работа у меня позволяет, я могу находиться дома.

Е.РОМАНОВА: А почему вы тогда позвонили, говорите, что вы против «Маминого выбора»?

Слушатель: Я за то, чтобы строили детские сады муниципальные. Их же не строили 8 лет, ребенку в полтора года раньше давали детский сад. Сейчас ребенку муниципальный детский сад дается в 4 года, это ненормально. Если вы знаете информацию по России, детские садики строят везде, и в Москве, и других городах, которые намного беднее.

Е.РОМАНОВА: То есть, Анатолий Владимирович, вы готовы пожертвовать тем, что вам не будут выплачивать эту сумму?

Слушатель: Я думаю, что год-два, и потом наладится. Смотрите, «Мамин выбор» примерно тратит около 2 миллиардов, если я не ошибаюсь, ежегодно. Муниципальный детский сад средний, не навороченный, стоит построить около 100 миллионов.

Н.ВАВИЛОВА: Можно? Я примерно посчитала в эти дни, взяла открытую информацию, и вот какие у меня расчеты получились. Край сейчас передает на проект «Мамин выбор» 1 миллиард 341 миллион рублей. Это на весь город. Город Пермь дает 1 миллиард, чуть-чуть поменьше. Некоторые муниципалитеты тоже дают какие-то средства. Возьмем, что в среднем это 2,5 миллиарда. Стоимость садика, по словам Людмилы Гаджиевой, 250-300 миллионов.

Ю.БОБРОВ: Это в Перми.

Н.ВАВИЛОВА: Мы про Пермь сейчас говорим.

Слушатель: Это что за садик, простите, за 300 миллионов?

Н.ВАВИЛОВА: Это другой вопрос, чиновники…

Слушатель: Это садик от ЛУКОЙЛа с бассейном, мы говорим про обычный садик.

Ю.БОБРОВ: В данном случае, Анатолий, смотрите, наш эксперт ссылается на Людмилу Гаджиеву, давайте ее дослушаем.

Н.ВАВИЛОВА: Садик будем строить не я и не вы, а чиновники, которые будут строить, называют такую сумму. Поэтому исходим из нее. Таким образом, через год в лучшем случае может быть построено 10 детских садов, это получается, полторы-две тысячи детей получат места. А сейчас по программе «Мамин выбор» получают порядка 40 тысяч детей. То есть 2 тысячи детей через год пойдут в садик, а у остальных 40 тысяч деньги забираются, ситуация ухудшается.

Ю.БОБРОВ: Анатолий, посчитайте вероятность, в какой категории окажетесь вы.

Слушатель: Позвольте задать вопрос? 300 миллионов, вы сказали, детский садик, это получается 10 миллионов долларов. Как вы думаете, если такой тендер кинуть по России? Я думаю, что будет много компаний, которые построят не за 300 миллионов, а за 200 и за 150 миллионов.

Ю.БОБРОВ: Анатолий, ваши бы слова да нашим конкурсным комиссиям…

Е.РОМАНОВА: Спасибо за мнение, продолжаем обсуждать.

Ю.БОБРОВ: Что ж, такая статистика. Наталья, вы показали, что весь объем бюджета на «Мамин выбор» - это лишь какая-то десятая-двадцатая часть от того дефицита мест, которые есть у нас на сегодняшний день. Алло, вы в эфире, ваше имя и ваш вопрос?

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Михаил. Мое мнение такое, что перераспределение бюджета со строительства детских садов (???неразборчиво)

Ю.БОБРОВ: Алло, Михаил, попробуйте перезвонить еще раз, совершенно не слышно. Таким образом, проблема для таких наших слушателей, как Анатолий, вероятность 0,1 получается. Скорее всего, его дети уже вырастут.

М.ЖИЛИН: Я бы, наверное, даже добавил, что Анатолию не светит пойти в садик. Через год его только построят, у него уже ребенок вырастет и пойдет в школу, ему придется искать место в школе, а не в садике.

Е.РОМАНОВА: Михаил, наверное, дозвонился. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте, это не Михаил, а Владислав.

Ю.БОБРОВ: Ваше мнение, стоит или не стоит отменять «Мамин выбор»? Давайте дадим карт-бланш чиновникам, они действительно все эти деньги направят на строительство новых детсадов.

Слушатель: Я вообще считаю, что произойдет таким образом – «Мамин выбор» заберут, а детские сады будут достаточно долго строить, ничего не будет происходить. И второй фактор, почему вообще не надо отменять «Мамин выбор» - я считаю, что выбор дает хорошее развитие частным садам. Ни для кого не секрет, что в последнее время хорошо развивались частные сады как раз за счет «Маминого выбора».

Е.РОМАНОВА: То есть бизнес выигрывал.

Слушатель: Не бизнес, сами потребители этих частных садов. Допустим, у меня ребенок аллергенный, (???неразборчиво) аллергенные дети, аллергики, например, да? или частные сады, которые с дополнительным обучением…

Ю.БОБРОВ: Но хотите вы что-то выбрать дополнительно, и у вас больше свободы.

Слушатель: Да, я готов какие-то денежки заплатить. Если в месяц надо платить 15 тысяч, это все равно же дорого. И я все равно буду…

Ю.БОБРОВ: Доплачивать лишь 10.

Слушатель: Да, за 15 можно уже и гувернантку взять.

Ю.БОБРОВ: В этом смысле присоединитесь ли вы к пикету, который ребята здесь, в том числе, презентуют?

Слушатель: По поводу пикета я уже высказывался в Интернете. Если 100%, что не оштрафуют на пикете, я готов выйти, потому что меня уже штрафовали за один пикет. При этом он, как всегда, не был связан с политикой, оштрафовали меня за спорт…

Е.РОМАНОВА: Не будем уходить в сторону. Владислав, мне кажется, что 15 тысяч за сад – это очень дорого платить.

Слушатель: Я просто для примера сказал. Понятно, что государство дает эти 5 тысяч, и родитель сам доплачивает, это же все равно подспорье определенное, это же неплохо.

Ю.БОБРОВ: Спасибо большое, Владислав. Ребята, у меня еще такой аспект. Вот в четверг вы выйдете, опять получается, что вы выйдете протестовать, требовать к Законодательному Собранию. Видимо, основной лейтмотив, чтобы во втором чтении эта поправка не принималась. Есть у вас какие-то альтернативные предложения? Если они не примут этого изменения, допустим, это хорошо, «Мамин выбор» сохраняется как он есть. А есть ли какие-то промежуточные поправки? Примите, но чтобы его распространение началось не с января 2013-го, позже?

Н.ВАВИЛОВА: В первую очередь хочется получить четкую, подробную информацию, каким образом собирается муниципалитет эту программу реализовывать, какие у них планы, о чем…

Ю.БОБРОВ: Вас интересует только пермский муниципалитет? Вы же понимаете, что жители Нытвы тоже, может быть, хотели что-то сказать, но не доедут.

Н.ВАВИЛОВА: Честно говоря, мне кажется, что…

Ю.БОБРОВ: Каждый сам за себя, но Законодательное Собрание в городе Перми.

Н.ВАВИЛОВА: Нет, я просто оперирую цифрами и прочим города Пермь, поэтому я за город Пермь. Я считаю, что программа должна в крае сохраниться.

Ю.БОБРОВ: Максим, ты как думаешь, есть тут какие-то промежуточные варианты?

М.ЖИЛИН: Знаете, я еще с такой опаской думаю о тех мамах, которые воспитывают ребенка одни. Они не могут выйти на работу, потому что если нет места в садике, ребенка не с кем оставить. Единственный источник хоть какого-то дохода – эта компенсация. Что будет, если садик не дадут, а компенсацию уже отнимут? А садик будет только лет через 5.

Ю.БОБРОВ: Я думаю, каждый чиновник тебе скажет в приватной беседе: «Зачем рожали?» А если в менее приватной, то скажет – ведь было же у нас до «Маминого выбора» таким образом, жили же как-то…

Е.РОМАНОВА: Здравствуйте, как вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Я бы хотела рассказать свой вариант, как я прожила со своими детьми двумя старшими.

Ю.БОБРОВ: Катя, только скажите сразу – да или нет? «Выбор» отменять или оставить?

Слушатель: Я за «Мамин выбор».

Ю.БОБРОВ: Теперь ваша история, только коротко.

Слушатель: У меня две дочки-погодки. Когда мы пошли в ясли, это было просто ужасно. Мы ходили просто неделю в ясли, две-три недели мы болели, сидели на больничном. В итоге я была вынуждена работать, мой супруг худо-бедно сидел, как-то подменялся и все прочее, но это было просто невыносимо. В результате, когда ввели «Мамин выбор», я пошла, сдала путевки просто обратно в РОНО, и оформила «Мамин выбор». Вот эти два года, что мы сидели дома, получая компенсацию, я занималась ими самостоятельно, сформировала им свой режим дня, мы ни разу не болели за эти два года в период эпидемий. Были какие-то незначительные заболевания, но это было не так страшно, как в детском саду, мы там переболели кучей всяких болезней. Когда старшей исполнилось 5 лет, мы уже жили в другом районе, я попросила детский сад, поскольку уже заканчивался срок выплат пособия. Мне сказали – знаете, а там, где вы живете, нет вам места, пожалуйста, вот на Крохалевке. То есть я, район Николая Островского, должна возить ребенка на Крохалевку…

Е.РОМАНОВА: В 7 утра, в 7-30 по пробкам.

Ю.БОБРОВ: И поэтому действительно вариант «Выбора» помогает.

Е.РОМАНОВА: Катерина, смотрите, семьи же бывают разные. Много говорили о том, что некоторые семьи используют эти деньги на алкоголь, беспризорные, в сад не ходят, а родители выпивают…

Слушатель: Нет, подождите, для асоциальных семей не было этого выбора. Их дети обязаны были быть устроены в детские сады, это я знаю точно.

Ю.БОБРОВ: То есть соцзащита перед тем, как дать вам разрешение на эту субсидию, ставит вас и ранжирует по какой-то…

Слушатель: Асоциальные семьи стоят на определенном учете, и им просто не дадут это пособие, даже если они придут его оформлять, потому что все это есть в базе.

Е.РОМАНОВА: Катерина, домашнее воспитание – это безусловный плюс. Но не все матери могут сидеть с детьми, после полутора лет, а как же карьера, заработок?

Ю.БОБРОВ: Значит, просто мест в детсадах будет больше, потому что те, кто могут и готовы, просто не будут отдавать детей.

Е.РОМАНОВА: То есть ваше мнение – оставить все как есть?

Слушатель: Не совсем. Когда старшей исполнилось 5 лет, ей нужно было в садик, мне сказали, что в моем округе нет садика, идите куда-нибудь в отдаленный район, я говорю: «Давайте, платите мне до 7 лет! Я вообще не буду ходить в садик, а займусь своим ребенком!» Но такого варианта не было. В результате я нашла другой выход, я устроилась воспитателем в садик возле своего дома, и туда взяли моего старшего ребенка, и на следующий год следующую дочь. Да, зарплата небольшая у воспитателя…

Е.РОМАНОВА: Когда дети закончат сад, уйдете оттуда, Катерина?

Слушатель: Нет, мне нравится работать в детском саду.

Е.РОМАНОВА: То есть вы еще и себя нашли.

Слушатель: Да, несмотря на все это, но, тем не менее, я против детского сада.

Е.РОМАНОВА: Воспитатель против детского сада, да? Немножко противоречие есть?

Ю.БОБРОВ: Я думаю, здесь столкновение педагогическое… Александр Григоренко написал большой широкий пост.

Е.РОМАНОВА: Как раз я открыла его и читаю. Когда-то учли интересы при Чиркунове, да?

Ю.БОБРОВ: Он сам педагог, у него педагогическое образование. Говорит, что во мне сталкивались эти два противоречия, как педагог я вроде против того, чтобы на дому дети воспитывались, в то же время погрузившись в проблему, осознав различность ее аспектов, я пришел к тому, что сейчас отменять его нельзя.

Е.РОМАНОВА: «Чиркуновские» раньше лишали выбора одну часть семьи, а теперь «басаргинские» лишают выбора другую. И то и другое несправедливо.

Ю.БОБРОВ: Наташа, что получается, в следующем году 2 тысячи семей смогут получить новые места, а 38…

Н.ВАВИЛОВА: Да, совершенно верно.

Ю.БОБРОВ: В четверг, в 18-30. Максим, где ваш пикет?

М.ЖИЛИН: Пикет согласован, он состоится у входа в Законодательное Собрание возле скамейки с надписью «ВЛАСТЬ» на эспланаде.

Ю.БОБРОВ: Я думаю, мы подробно в новостях еще расскажем, если какие-то подробности будут перед пикетом. Максим Жилин, Наталья Вавилова, организаторы пикета против отмены «Маминого выбора». Юрий Бобров, Евгения Романова.