Верхний баннер
11:04 | СРЕДА | 28 ОКТЯБРЯ 2020

$ 76.46 € 90.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:16, 04 марта 2013

Людмила Гаджиева об изменениях школьных районов

Юрий Бобров: Глава администрации Перми Анатолий Маховиков подписал постановление о том, что перенарезаны фактически школьные районы, что весь город разбит теперь и приписан к какой либо школе. Как там написано смешно, что весь город закрепляется за какой-либо школой.

 

Евгения Романова: Ну это было, всю жизнь было.

 

Юрий Бобров: Да. Но при этом, как заявляли слушатели в нашем «Утреннем развороте», новеллой стала другая вещь: что теперь отменяется какой-либо порядок зачисления детей согласно результатам воскресной школы, согласно того, что первый ребенок уже обучается в этой школе, и так называемые дети сотрудников. Людмила Анатольевна, что стоит за новостью о новых школьных районах? Во-первых, насколько они новые? Во-вторых, насколько поменялись принципы зачисления детей?

 

Людмила Гаджиева (по телефону): Мы в прошлом году еще закрепили за каждым образовательным учреждением определенные дома, и существенно, по сравнению с прошлым годом, изменений не произошло. Вместе с тем эти изменения есть, и родители должны о них знать. Их можно посмотреть на нашем сайте permedu.ru, либо на сайте образовательного учреждения.

 

Юрий Бобров: Скажите, пожалуйста, почему школьные районы поменяли сейчас? Мы же знаем, что 2 марта уже был день открытых дверей, все «воскрески» завершили свои циклы, начинают проводить итоговые тесты. То есть начинается на самом деле учебный год для первоклассников. Почему в конце февраля поменяли школьные районы на этот учебный год, а не на следующий?

 

Людмила Гаджиева: Мы считаем, что это вполне в рамках срока, потому что постановление вышло 26 февраля. У нас еще впереди процедура комплектования. И родители только с 10 марта могут идти нести заявления о приеме в первый класс. Я здесь не вижу никаких проблем.

 

Юрий Бобров: Может быть, они не юридического, а, скорее, психологического характера. Людмила Анатольевна, как поменялись принципы зачисления детей? Нам сообщили наши слушатели со ссылкой на данный приведенный им в рамках как раз этого родительского дня открытых дверей, что сейчас не будут учитываться данные тестирования воскресных школ, а также вторые дети, если первый уже обучается в этой школе, не будут иметь преимущества для зачисления.

 

Людмила Гаджиева: Давайте разведем. Здесь есть два важных аспекта. Первое – это закрепление за конкретной школой территории. И вторая проблема – это проблема именно как попасть в статусное образовательное учреждение. Наверно, вот здесь две разные вещи есть. Что касается закреплений. Мы взяли во внимание те предложения, которые были по прошлому году от наших родителей. То есть были письменные обращения, где родители приводили, на наш взгляд, весьма серьезные аргументы по перезакреплению того или иного дома. В первую очередь, конечно, стояли вопросы безопасности детей, то есть расположение домов, транспортных магистралей, смотрели с учетом проектной емкости и фактической заполненности общеобразовательных учреждений. Еще раз повторюсь, что существенных изменений по сравнению с прошлым годом здесь не произошло, то есть какие-то отдельные изменения были внесены.

 

Юрий Бобров: Людмила Анатольевна, вы говорите «не существенные». Можно количественный показатель какой-то привести?

 

Людмила Гаджиева: Нет, количественный показатель я вам сейчас не могу сказать. Что касается того, как попасть в статусное образовательное учреждение. У нас у родителей такая проблема есть. И то понятно, потому что каждая семья хочет выбрать для своего ребенка самое лучшее образовательное учреждение. На уровне Российской Федерации дано право зачислять детей на свободные места в статусные школы, и определена дата на уровне Российской Федерации, что это можно сделать с 1 августа. Получается, вся процедура приема условно разбивается на 2 этапа. С 10 марта по 31 июля родители могут подать заявление в образовательное учреждение, которое является их учреждением. Вместе с тем у родителей есть возможность с 1 августа подать заявления на свободные места в так называемые статусные школы. Но при этом, если родитель не попал в статусную школу, то его обязательно возьмут в школу по месту жительства.

 

Юрий Бобров: Это понятно. Статусная школа определяется очень просто. Это либо лицей, либо гимназия?

 

Людмила Гаджиева: Это лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением предметов. Хочу подчеркнуть, что нормативно на уровне  Российской Федерации этим образовательным учреждениям, в принципе, любым образовательным учреждениям определено право самостоятельно придумывать правила приема в свою школу на свободные места.

 

Юрий Бобров: То есть вы не отменяете как таковое «воскреска», и их тестирование, их результаты, когда школа подбирает себе учеников?

 

Людмила Гаджиева: Право для приема дано образовательному учреждению. Мы ничего не отменяем, потому что мы этих прав им не давали.

 

Юрий Бобров: Уточните, пожалуйста, все-таки по поводу вторых детей, либо третьих, если там уже учатся из этой семьи детишки в этой школе.

 

Людмила Гаджиева: Включаются, в принципе, те правила, о которых я только что проговорила. Если семья живет по какому-то адресу, и они живут вместе, оба – старший и младший, и ходят они в школу по месту жительства, то здесь никаких проблем нет. Если касается статусных, то включается правило попадания на свободные места. И то, что там обучается старший ребенок - здесь никаких привилегий для семьи нет. Если, конечно, школа включит это в свои правила, то это имеет место быть. Обязать школу я не могу это сделать.

 

Юрий Бобров: Вы не можете это сделать сейчас и вы не могли этого сделать раньше. В этом смысле норма не меняется.

 

Людмила Гаджиева: Да, в этом смысле норма не меняется.

 

Юрий Бобров: Каким образом школьные районы, вот сейчас мы поменяли их опять накануне нового учебного года…

 

Людмила Гаджиева: Ну как накануне? На улице февраль месяц еще только закончился. Учебный год у нас начинается с сентября. Мы не накануне. Мы поменяли своевременно с учетом тех замечаний, которые были даны нам родителями. Сейчас есть возможность спокойно посмотреть прикрепление школы, выбрать образовательное учреждение, узнать всю информацию о поступлении на сайте. У нас до сентября еще полгода.


Обсуждение
2556
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.