206-30-40

13:50, 29 апреля 2013

Поэтический Первомай

Теги: 1 мая

Юрий Бобров: У нас Первомай на носу, как известно. Он будет разный. В этом году националисты будут идти своим маршем и митингом у мемориала Добровольческому танковому корпусу.  Будет у нас гражданская колонна, будет у нас традиционно профсоюзный Первомай. И в этом же году состоится поэтический Первомай. Я не знаю, что там будет детально. Сейчас нам об этом расскажет Ирина Артемова, которая является соорганизатором этого мероприятия и директором издательства «Книжная площадь».

Ирина Артемова (по телефону):  Дело в том, что мы пару недель назад собирались в нашей коалиции «За прямые выборы», и думали о том, что нам надо перейти к политике малых дел. Таким малым делом стало вот это мероприятие. Мы сначала думали, что это будет. Оказалось, что мы не успели зарегистрировать политическое мероприятие. То есть надо было за 10 дней подать заявку, а мы это дело прохлопали. И тогда родилась идея сделать литературную маевку. Потом мы подумали. Идея эта была Лены Веселковой. И как-то это трансформировалось в поэтическую маевку – пермская поэтическая маевка. То есть мы обычно собираемся по каким-то печальным поводам, интеллигенция нашего города – либо на митинг против культурной политики, либо мы кого-нибудь хороним, то есть на похороны. А тут мы собираемся по  радостному событию – маевка. Такого не было, наверно, с 17-го года в городе Перми.

Евгения Романова: Скажите, где будет, во сколько?

Юрий Бобров: Ирина, вы таким веселым тоном  это все говорите, что если честно, действительно, видимо, традиция… поэтому давайте повеселее.  Куда приходить поэтически настроенным пермякам?

Ирина Артемова: Поэтически настроенные пермяки пусть приходят 1 мая в 12 часов в трамвайное кольцо Разгуляя. Там обычно стоят машины, но машин не будет. Будут шашлыки, будут напитки, будет микрофон. Решено поделить это мероприятие по блокам. Лена Веселкова написала сценарий. Соответствующая подборка стихов. Будет свободный микрофон. В четвертой части этого мероприятия каждый, кто хочет, может это почитать. И к нам подключилась еще Юлия Балабанова с бардами. Я думаю, что Юлию Балабанову не надо представлять, что это за человек.

Юрий Бобров: Особенно слушателям «Эха Перми»-то уж точно.

Ирина Артемова: Мы отвечаем с Леной за поэтическую часть, за подборку стихов и за подборку выступающих, а Юля Балабанова отвечает за себя и за тех бардов, которых она позовет. Все будет вести ведущий, он будет читать какие-то зажигательные стихи и потом будет предоставлять слово выступающим. Выступающие будут говорить, допустим: «Здравствуйте, я – Константин Окунев. Я здесь, потому что…» и будет говорить, почему он пришел на маевку. За Окуневым закрепили Хармса «Я долго думал об орлах», Юлия Кима ?????? (неразборчиво) и Леонида Филатова «Зонг о парламенте».  Вы понимаете, какой подтекст скрыт в этих  стихотворениях.

Евгения Романова: То есть он сейчас готовится, учит, да?

Ирина Артемова: Ну, насчет «учит», я сомневаюсь, но бумажку со стихами мы ему дадим. Вот Александр Григоренко, я считаю, что он должен читать Пастернака «Гамлет».

Евгения Романова: Почему не Маяковский? Я представляю Григоренко с Маяковским.

Ирина Артемова: За ним закрепили «Песенку палача» Леонида Филатова, Бориса Панкина «Ничего не происходит», Юлия Кима «Пионерская лагерная». Я буду читать Пастернака, потому что в этом году юбилей  со дня присуждения Нобелевской премии роману Пастернака «Доктор Живаго».

Евгения Романова: Ирина, кто еще будет?

Юрий Бобров: Вот вы сейчас просто рассказали, как бы, да, Окунев в этом амплуа интересен.

Евгения Романова: Окунев, Григоренко. Еще?

Юрий Бобров: Вы же мне все рассказали. Будут ли сюрпризы?

Ирина Артемова: Сюрпризы, конечно, будут. Виталий Ковин, Михаил Касимов, естественно. Он будет читать стихи Авербуха «Коррупция, убийства стали нормой», «Кто знает суму и тюрьму» и Владимира Маяковского «Ешь ананасы». Подборка стихов, конечно,  будет такая понятная всем. Мы не призываем никого и никуда. Но сами стихи говорят за себя. С самого  начала было ясно, что это будут стихи свободных поэтов о свободе. Допустим, Маяковский «Внимательное отношение к взяточникам», или «Прозаседавшиеся»,  мое любимое стихотворение у Маяковского. Поэтому все это будет на самом деле празднично  и весело.

Евгения Романова: Скажите, а люди со стороны,  прохожие, которые вдруг…

Юрий Бобров: 1 мая в Разгуляе прямо  куча прохожих мимо как будто бы будет.

Евгения Романова: …поэтически настроенные, они могут выступить потом, будут им слово давать?

Ирина Артемова: Мы обсуждали очень этот вопрос,  потому что мы понимаем, что такое Разгуляй, это частный сектор и какая там публика. Но будет какой-то определенный фейс-контроль. Естественно, пьяных туда не пускают, полный запрет на алкоголь однозначно. Еду лучше с собой не приносить, потому что там будет еда. Мало ли, что случится. Все это будет под очень серьезным контролем.  Говорят,  что будут какие-то девушки в кожанках. Я не знаю, вполне возможно. Но, вообще, как-то мы так несерьезно к этому  ко всему на самом деле относимся,  потому что это же маевка, это же праздник. Ничего такого сурового, никакой политики.

Евгения Романова: Все в трамвайное кольцо, 1 мая в 12.

Юрий Бобров: Никакой политики в день, когда будет звучать фундаментальная, сокрушительная политико-поэтическая, которая накоплена нашей литературой за многие годы. Друзья, когда настанет 1 мая 12 часов  этого дня,  всех вас ждут прямо внутри трамвайного кольца на Разгуляе. Там, я думаю, уже не промахнетесь, и там будут все наши, там будет Юля Балабанова, в том числе.