12+

206-30-40

13:00, 28 июня 2013

Смена собственника телеканала "Урал-Информ ТВ"

Роман Попов: Ситуация, по которой мы собрались здесь сегодня, мне кажется, абсолютно радостная: у «Урал-Информ ТВ» четко нарисовалась перспективная траектория. На этой неделе было объявлено о завершении сделки по покупке актива, то есть у «Урал-Информ ТВ» четко сменился собственник. Все так?

Галина Цвет: Да, все так. И собственником стал Кирилл Маркевич, человек абсолютно не посторонний для медиа. Это человек, который имеет свои активы, медиа-ресурсы. сам он из Магнитогорска. Молод, энергичен, эмоционален и, что самое любопытное и приятное – это то, что человек понимает абсолютно в нашем медиа-производстве. Практически очень приятно общаться с ним.

Роман Попов: Степан, то же ощущение оставил собственник после знакомства, после общения?

Степан Хлопов: Да, приятное впечатление оставляет хотя бы тем, что он себя не позиционирует, как человека, который приобрел нечто, и теперь это нечто должно по щелчку его пальцев каким-то образом развиваться. Нет, он быстро и резко начал вникать в проблематику канала: что происходит, кто эти люди, что они производят. Понятно, что был до этого проведен какой-то анализ, потому что видно, что человек серьезный, и все его бизнес-проекты в других регионах, они все развивались довольно стремительно. И я ни одного неуспешного, я тоже почитал про него, посмотрел, не нашел. Они все успешны. И какие-то цели и задачи он перед собой ставит и здесь. И когда он сюда приехал, начал вникать, было совершенно понятно, что он понимает, что такое телевидение, он, в конце концов, понимает, что такое видеокамера, которая снимает, что есть камеры, которые снимают на кассету, а есть уже камера, которая на кассету не снимает. То есть для него это всё ни где-то там, то, что какие-то дяди должны решать, а это все он понимает все это в прикладном смысле.

Галина Цвет: То есть телевидение будущего, у него есть полное представление, и я думаю, что телевидение будущее – это как раз «Урал-Информ ТВ».

Катерина Шафиева: А как его в Пермь занесло? Потому что он из Магнитогорска, у него есть еще бизнес в Челябинске, как я тоже почитала уже. А здесь как он так?

Галина Цвет: Дело в том, что наш учредитель в этом направлении работал, и, в частности, где-то пересекались они, поэтому здесь, скорее всего, ну это первый момент. А второй-то момент: дело в том, что он для Перми не новичок. Он с 2009-го года, когда пытался заниматься здесь интернет-изданиями, поэтому Пермь он знает, что самое интересное. И с учредителем происходили переговоры.

Роман Попов: Вы отметили профессионализм вашего нового… а как правильно он у вас называется, титулируется?

Галина Цвет: Учредитель телекомпании.

Роман Попов: А не было ощущения, что пришел не то, что человек со стороны, а наоборот, человек с таким опытом, что – ребята, ну как так, ну это уберите отсюда, а это что за цвет, а вы здесь кем, а вы кто, как ваша фамилия, ну-ка давай, свободен. Нет?

Галина Цвет: Нет, такого абсолютно не было. Что самое любопытное, после первой же встречи у нас было ощущение, мы поняли, что нам надо не просто на этого человека смотреть, равняться, но и идти за ним. Очень корректен, интеллигентен, и мне кажется, все это почувствовали. В телекомпании «Урал-Информ ТВ», во-первых, и сами сотрудники всегда относятся не в зависимости от своей должности друг к другу корректно. И поэтому, когда приходит человек, и с ними разговаривает как с равными, я думаю, что это подбодрило всех.

Роман Попов: Ну и славно. Мне кажется, это очень важно.

Галина Цвет: Какая-то идеальная история складывается, да?

Роман Попов: Первые три с половиной минуты мы пропели осанну новому учредителю. Я так понимаю, что пришел новый человек, обозначил новые задачи. В двух словах, что это за задачи? И конечно, интересует в первую очередь творческая их составляющая, то, что мы увидим, зрители.

Степан Хлопов: На самом деле, действительно, когда стало известно, что у нас теперь новый учредитель, конечно же, у всего творческого, в первую очередь, состава телекомпании в воздухе повис вопрос: что же мы будем делать дальше? Понятное дело, что все, кто работает на «Урал-Информ ТВ» последние годы, все работают не только и не столько за зарплату, так уж исторически сложилось, они работают хотя бы за собственную репутацию. Я не говорю это условно, это так.

Галина Цвет: Реализацию собственных творческих амбиций.

Степан Хлопов: Поэтому было, конечно, немножечко всем страшновато, всем, конечно, интересно было, что же будет дальше, и как мы будем дальше себя реализовывать на этом поприще. И на встрече с учредителем, это была встреча со всем коллективом, вопросы именно такие ему и задавали, прямые и в лоб наши смелые девчонки: будет ли изменена редакционная программная политика? Как мы будем себя дальше позиционировать по отношению к власти? На что Кирилл Игоревич прямо ответил, что он влезать в ежедневную, что называется, в редакционную политику не собирается, что он прекрасно осведомлен о том, что такое «Урал-Информ ТВ» в Перми. И, возможно, я надеюсь на это, это уже мои домыслы, что это, возможно, стало одним из, как бы, основных характеристик сделанных в нашу пользу, что называется. Поэтому главная его задача – это наращивать новостной информационный аналитический контент, увеличивать его качество и количество, с одной стороны. С другой стороны, еще больше увеличивать качество и количество интерактивных возможностей и для нас в первую очередь, и у субъекта нашей деятельности, у телезрителя. Потому вот эти две штуки на чашах весов будут – информация и интерактивность.

Галина Цвет: Задачи перед собой он, конечно, ставит гораздо больше – это создание медиа-холдинга, где будет интернет-издание, где будет наружная, наверное, реклама. Все эти вопросы он решает, и я думаю, что как раз можно говорить о том, что это медиа-холдинг.

Степан Хлопов: Надо сказать, что он бизнесмен, он в самом лучшем смысле этого слова бизнесмен. Он это не скрывает, и всячески этим показывает, что он пришел сюда, в том числе, и зарабатывать деньги.

Катерина Шафиева: Степан, вы сказали – качество, количество, понятно. Новый собственник, качество всегда надо улучшать…

Степан Хлопов: Безусловно.

Катерина Шафиева: …некачественный продукт никто не будет ни потреблять, ни смотреть. Это достаточно абстрактные вещи. Что вы будете конкретно менять? Новые программы, может быть, новые люди появятся у вас.

Роман Попов: Вот вам уже, например, пишут: «Даешь отдельную программу про спорт и отдельную про культуру».

Степан Хлопов: Хотите программу про культуру и спорт? Получите.

Галина Цвет: Качество все-таки - это и определенный уровень журналистских работ, это понятно. Это и качество телевизионных режиссеров. Динамика любой программы, она ведь тоже строится именно режиссером, когда понятно, что вкидывается в определенное время. Не мне вам рассказывать, но в любом случае вы понимаете о том, что интерес телезрителя всегда бывает, понятно, что к теме, к гостям и к тому, как это построено.

Роман Попов: А как это будет отражаться в счетоводческом что ли плане? У вас появится больше программ, больше людей, больше часов.

Галина Цвет: У нас существует такое понятие в телекомпании, как «телевизионный сезон». И каждый новый телевизионный сезон мы, в принципе, вбрасывали какую-то интересную идею, к которой стремились. Так, например, в прошлом году было создание интернет-площадки. И, я думаю, что в том году мы как раз выполнили эту задачу. Вот сейчас вам рассказывать о том, что будет в этот новый телевизионный сезон, не хотелось бы приоткрывать все карты. Но для телезрителей, и, тем более, для радиослушателей хотелось бы сказать о том, что уже на том, что мы имеем, будут построены еще определенные интересные решения, вполне возможно. Мы же говорящий канал. Мы «говорилки», как мы всегда говорим. «Есть повод» программа. Начинали, конечно, с таких программ, как «Метро» и так далее, прямые эфиры. Поэтому построить прямой эфир для людей, я думаю, что это достаточно серьезная задача.

Степан Хлопов: По-простому, чтобы можно было людям, что называется, ощутить и потрогать. Во-первых, прямой эфир. То, что мы всегда делали, во-первых, это честнее, во-вторых, это дороже, а, может быть, во-первых, это дороже, а во-вторых, честнее. Но, тем не менее, прямой эфир остается, мы тоже это уточняли. То есть мы работаем в прямом эфире? Кирилл Игоревич сказал: «Да, мы работаем в прямом эфире». Хорошо. Мы работаем на новостной контент, мы делаем, будем делать теперь больше оригинальных новостных выпусков в день. То есть это будет информация в первую голову. Сейчас этого пока нет ни у нас, ни у наших коллег и конкурентов. И будет некоторое количество новых оригинальных интересных программ в оригинальном интересном формате.

Галина Цвет: Степан забыл еще сказать о том, что интерактивность, телеголосование и так далее, они все сохраняются в наших программах.

Роман Попов: Ваш собственник новый, учредитель, он знаком с цифрами, с рейтингами? Ставил ли он задачи улучшить эти показатели?

Галина Цвет: Конечно, эти задачи уже нам поставлены, и знакомился. Честно говоря, очень даже порадовался. Вот у меня листочек передо мной лежит, март, апрель, даже уже тут многие программы… видимо, были удачные темы, они видны. Но теперь поставлены более высокие рейтинги, выше, выше, выше. Если есть какие-то вложения, если есть какие-то дополнительные вложения даже в коллектив, соответственно, и задачи будут, и ожидания этих рейтингов.

Степан Хлопов: Я же сказал, что наш новый собственник, как минимум, производит впечатление бизнесмена чистой воды. Для того, чтобы зарабатывать деньги, нужны рейтинги. Так исторически сложилось в медиа. Даже в нашем городе, в котором иногда конкуренция такая. В общем, для того, чтоб зарабатывать деньги, ему нужны рейтинги. Для того, чтоб были рейтинги, нужно будет инвестировать в производство и в повышение качества продукта. Ну вот одно за другим потянет. Но это логично, логично. А вообще цели, задачи, они конкретные, они были произнесены, они были в цифрах, они были в конкретных статистических показателях. Но мы их раскрывать не можем

Катерина Шафиева: Вы говорили о том, что, да, у нас будут увеличиваться программы, количество передач, новости изменятся в качественную сторону, как я понимаю, и их будет больше.

Степан Хлопов: Они останутся, не изменятся, преобразятся.

Катерина Шафиева: Преобразятся. Как я поняла из этого, также преобразится и штат сотрудников, то есть он, видимо, будет расти.

Роман Попов: Где вы возьмете этих людей, которые сделают вам новые программы, которые сохранят качество новостей, но смогут увеличить их количество?

Катерина Шафиева: То есть, кого вы будете искать? Возможно, журналистов, режиссеров, сценаристов, кого?

Роман Попов: Буквально сегодня с утра у нас Борис Леонидович Мильграм предлагал всем направлять свои стопы к нему на курс музыкального театра в Академию искусства и культуры. Давайте сейчас вы объявите о паре вакансий.

Катерина Шафиева: Поможем людям найти работу.

Галина Цвет: Мы обязательно в этом плане объявим, если будет необходимость в дальнейшем. Но я хочу сказать о том, что вообще телекомпания «Урал-Информ ТВ» всегда журналистов, собственно говоря, воспитывала, не воспитывала, но постоянные семинары. Два года тому назад это было регулярностью. Может быть, за последний период были чуть-чуть меньше, поскольку не было таких высоких задач, как сейчас. Наверное, да, мы посмотрим на журналистское поле в Перми. Дело в том, что поскольку информация вышла уже за пределы, я хочу сказать, что уже и сегодня звонят, которые готовы работать на «Урал-Информ ТВ». И нам приятно, с одной стороны, но, с другой стороны, наверное, мы тоже будем для себя смотреть.

Роман Попов: Вы только не называйте компании, откуда звонят, это будет несколько некорректно по отношению…

Галина Цвет: Нет, конечно, что вы. Это телезритель, видимо, потом увидит, скажет – я его где-то видел.

Роман Попов: Кстати, вполне возможно.

Степан Хлопов: Я думаю, среднему статистическому зрителю вообще все равно, вот эта внутренняя кухня. Наша задача сделать так, чтобы телезрителю было интересно, а какими способами, пусть он нам оставит.

Роман Попов: У нас есть города-соседи, у нас есть Киров, и там есть телевидение, у нас есть Ижевск, и там есть телевидение, у нас есть очень сильный Екатеринбург со своим телевидением, невероятно сильный. Пожалуй, что чуть ли не второй, максимум, третий, наверно, по силе ТВ в стране после Москвы и, возможно, Питера.  То есть у нас есть регионы, откуда можно брать сотрудников, можно брать тренеров. Будете ли проводить такую селекцию? Селекция, отбор, хедхантинг.

Степан Хлопов: Я должен сейчас…

Роман Попов: Уподобиться Станиславу Саламовичу Черчесову и сказать: «Я полагаю, команда нуждается в усилении на двух-трех позициях…» и так далее.

Степан Хлопов: Он еще сказал, что есть два: голова и деньги. Как-то так он произнес. Вот сначала голова, а потом деньги. Во-первых, мы, конечно же, посмотрим то, что рядом. Очень большое количество моих бывших коллег по «Урал-Информ ТВ» работают где-то здесь. Я их всех прекрасно помню, они у меня все на карандаше. И вот те, кто за эти годы вел себя хорошо со мной, я про них вспомню в первую очередь. Потом пойдем дальше. Честное слово, так далеко заглядывать в Екатеринбург, я не знаю, возможно. Но пока все-таки мы будем работать с тем материалом, который здесь рядом, по тому что, поверьте мне, масса здесь талантливых людей. Я их вижу перед собой хотя бы сейчас, в данный момент. Почему нет? Поэтому не надо нам Екатеринбург, давайте со своими разберемся.

Галина Цвет: Степан, согласись все-таки, телевизионных режиссеров очень мало в Перми.

Степан Хлопов: Галина Владимировна мыслит несколько по-другому. Я, во-первых, мыслю о журналистах, а она мыслит уже более глобально. Она генеральный директор, она телевидение, как единое целое, как механизм. С режиссерами там, наверное, сложнее.

Катерина Шафиева: Понятно, что надо искать сначала ближе людей, которые здесь, в этом городе, в этом крае. А выращивать своих прямо китов вы будете?

Галина Цвет: Степа, расскажи про «китов», которые у нас работают на Первом канале.

Роман Попов: Интернат-Урал-информ ТВ, телевизионный интернат, выращивать своих, привлекать к молодежке. Ну-ну.

Степан Хлопов: Во-первых, мы уже вырастили. у нас люди работают на Первом канале, работают в Петербурге и в Екатеринбурге у нас работают на 4-м канале.

Галина Цвет: В России, на Петровке ?????? (неразборчиво).

Катерина Шафиева: Я имею в виду сейчас, когда новый этап. Вы говорите о том, что да, я сначала буду смотреть тех, кого более менее знаю, а вот мальков брать и выращивать их, нет?

Степан Хлопов: Почему бы и нет. Понимаете, мы должны, кроме того, что, безусловно, думать на какую-то далекую перспективу, выращивать собственные кадры, мы должны еще кроме того какие-то решать сиюминутные задачи. У нас, как Галина Владимировна сказала, новый сезон на носу, который стартует в сентябре. Мы должны в него войти, не знаю, если получится, «взорвать» местное медиа-пространство.

Галина Цвет: Мы не исключаем кастинги для ведущих.

Степан Хлопов: Поэтому нам нужно сиюминутные проблемы решать в первую голову. И поэтому мы должны привлекать людей тех, которых мы знаем, в которых уверены.

Катерина Шафиева: За два месяца вы справитесь с этой большой задачей?

Роман Попов: Галина, очень важный момент. Да, все оптимисты, да, пришел учредитель, обозначил планы, видимо, обозначил бюджетную поддержку, но ведь и поставил сроки.

Галина Цвет: Конечно, сроки будут к новому телевизионному сезону. К сентябрю у нас должны и рейтинги, и все остальное.

Роман Попов: Когда у вас наступит первый промежуточный этап отчетности? Когда вас, условно говоря, позовут на «ковер» и скажут: «А теперь давайте, ребята, посмотрим. Вот прошло столько-то времени. Давайте смотреть». Сколько вам дали времени?

Галина Цвет: Я думаю, отчетным первым этапным периодом будет сентябрь.

Роман Попов: То есть к сентябрю вы должны будете уже продемонстрировать…

Галина Цвет: Да-да-да.

Степан Хлопов: В сентябре мы должны уже подготовить продукт качественный, о котором я говорил, с которым мы должны войти в новый сезон.

Роман Попов: Степа, это же вы без отпуска, вы на все лето без отпуска остались.

Степан Хлопов: Это жизнь, детка.

Галина Цвет: Ну что делать. Зато светлое будущее.

Степан Хлопов: Отдохнем на пенсии. Мы еще достаточно молоды. В сентябре мы должны войти в новый сезон с новым продуктом. Мы, телевизионщики, привыкли ориентироваться на рейтинги ежемесячные, поэтому первые же рейтинги дадут понять, насколько это было интересно, насколько мы там попали куда-то, или мы в «молоко» стреляем. И через несколько месяцев, я думаю, станет понятно, какова тенденция: тенденция в плюс идет либо мы че-то не то делаем.

Галина Цвет: Кстати, Кирилл поставил определенную планочку для журналистов. Поэтому, я думаю, что мы не раз проведем оперативку именно на эту тему. Для того, чтобы, предположим, из корреспондента какой-то низшей категории вырасти до более высокой категории, что для этого потребуется. Понятно, что это определенное обучение, понятно, что это работа в поле, понятно, что там еще какие-то вложения будут в него. Мне кажется, это должно каким-то образом совершенствовать нас.

Роман Попов: «Урал-Информ ТВ» - это канал, который помимо прочего ценят еще и за такую, не побоюсь этого слова, для телевизионщиков, наверно, редкую гражданскую позицию. Так получилось. Я не знаю, как у вас так получилось, но так у вас получилось. вы стали каналом, который из, условно, большой четверки выделяется такой в некотором роде гражданской позицией. То есть вы в большей степени претендуете на статус общественного ТВ. Это направление вы будете сохранять?

Галина Цвет: Да, собственно говоря, мы его уже сохраняем. Я хочу сказать о том, что такие, как Константин Окунев, который у нас появляется с регулярностью, по крайней мере, уже запланировано…

Степан Хлопов: С его гражданственностью.

Галина Цвет: …да-да-да, буквально запланировано уже и на следующей неделе, буквально вот только-только у нас был Аверкиев. Я считаю, что это люди, которые готовы говорить свою позицию. То, что мы должны объективно смотреть на любую проблему, это уже будет зависеть от самого редактора, насколько сумеет выстроить все это. Но здесь, я думаю, мы будем придерживаться своей позиции.

Роман Попов: Удачи вам и вашему новому телеканалу.