206-30-40

12:00, 28 июня 2013

Вадим Чебыкин о "газовой льготе", срыве кворума в Заксобрании и ошибках губернатора

Евгения Романова: Итак, кто же виноват, что третий раз сорвано Заксобрание?

Александр Пахолков: И вообще в этой ситуации – голосуют, не голосуют, какие-то спорные протоколы появляются… В ситуации с Законодательным Собранием кто виноват? Сорвите маски уже, в конце концов.

Вадим Чебыкин: Вам по фамилиям надо список виноватых?

Евгения Романова: Да, причина, корень зла в чем?

Вадим Чебыкин: Как бы мне не хотелось не идти вчера на Законодательное Собрание, я все равно пришел и сделал это в прошлый раз. Конечно, чувство досады, что мы вчера не завершили эту сессию, в моем сердце, безусловно, есть. Это накопленное раздражение, усталость ряда депутатов возникла не вчера, это совершенно точно. Надо все-таки делать выводы, депутаты тоже обыкновенные люди. Если их месяцами убеждают в том, что нужно дать газовую льготу, вот «Газпрому» не на что жить, им нужно обязательно дать льготу по налогу на имущество. Если им руки не выкручивают, но убеждают месяцами, наверное, тоже какая-то эмоциональная усталость сказывается. Я думаю, это накопленное раздражение, усталость от того, как у нас сегодня некоторые процессы подготовки решений идут, это все и сказывается. Поэтому это не демарш вчерашнего дня, вчера все резко не захотели. Вообще срыв кворума внутри заседания парламента – распространенная мировая практика, когда идет жесткая политическая борьба, и нужно как-то выходить из ситуации. И мы в «Солидарности» это применяли. Но в данном случае, конечно, это прецедент, что заседание не состоялось вообще, кворума не было с утра. Такого чуда у нас практически никогда не бывало. Думаю, те люди, которые так хотели управлять работой Законодательного Собрания, это техническая работа, пусть делают выводы.

Евгения Романова: То есть Валерий Сухих что должен делать? Сказать – все, я больше…

Вадим Чебыкин: Валера Сухих хотел быть спикером Законодательного Собрания. Я ему объяснял, что это техническая работа. Вообще наша модель, которую мы предлагали, раз это техническая работа, давайте делать ротацию. И мы от вас не устанем, и вы от нас не устанете.

Евгения Романова: А что это значит?

Вадим Чебыкин: Допустим, как у нас в «Солидарности», председатель менялся каждый год, и ничего в этом особенного не было. Такая же модель может быть в Законодательном Собрании, комитетах и так далее. Не надо бронзоветь, все депутаты равны. Поэтому это такая тема многомерная, и вчера, я думаю, люди, которые готовили… Накануне ничего плохого господин Сухих не делал. Он вежливо разослал всем приглашения абсолютно нормального содержания, они уже не возымели действия в той ситуации, которая сложилась до.

Евгения Романова: Какая? Это какой-то эмоциональный шантаж? Как уговаривают депутатов, я не знаю.

Вадим Чебыкин: Шантаж не шантаж, но демарш, безусловно, был. Взять Илью Шулькина, у него все конкретно. В данном случае он молодец в моем представлении, он не хотел идти и сказал – я поехал на встречу с избирателями.

Александр Пахолков: В Чусовской район, правильно.

Вадим Чебыкин: Вот и все, понимаете? Он знал, что в четверг будет заседание? Конечно, знал. Знал, что кворум…

Евгения Романова: Не на пляже лежал, с избирателями разговаривал.

Вадим Чебыкин: В любом случае это демарш, который открыт. Кто-то уехал в отпуск, за неделю всем было известно, что будет 25 вопросов, повестка не завершена, и вообще-то надо быть. Уехали в отпуск. 22 отсутствующих человека – это просто критически много. Я не буду говорить про кризис, но по многим вопросам, в том числе пресловутой льготе «Газпрому» голосование идет 25 на 28, понимаете, что, конечно, идет некоторая расколотость. Выгодно это Пермскому краю и жителям? Абсолютно невыгодно. Нормальный инвестор смотрит на субъект федерации, если в нем парламент работает с такими проблемами, он будет воздерживаться на какое-то время от инвестиций в этот край. Поэтому ничего хорошего для жителей и избирателей это не дает.

Александр Пахолков: А кому это выгодно?

Вадим Чебыкин: Никому.

Александр Пахолков: Вы уже давно политик, я давно вас знаю, даже участвовал в вашей избирательной кампании на пост мэра в 2000 году. Наверное, не помните, там были еще низкие роли, суть не в этом.

Евгения Романова: Ладно, сейчас всю личную жизнь…

Александр Пахолков: Я просто хочу сказать, вы уже давно в системе, работали у Игумнова в правительстве и так далее. Вы видите, что сейчас происходит? Скандал с Чебурашкой, видите эту ситуацию?

Вадим Чебыкин: А Чебурашка – это что такое? Это Слонов?

Евгения Романова: Да, скандал с выставкой.

Александр Пахолков: Вам не кажется, что кто-то сознательно раскачивает лодку, как модно говорить?

Евгения Романова: Ты говори уже имена, кто раскачивает лодку, уже все понятно. Уже много раз говорил.

Александр Пахолков: Бывшие губернаторы, например.

Евгения Романова: Губернаторы? Что им неймется-то? Уже нет их.

Александр Пахолков: Ситуация-то получается такая. Ни льготу не могут для любимого «Газпрома» принять, заседание у них срывается, «Белые ночи» плохо проведенные. Не кажется вам, что это некая внешняя сила пытается показать, что губернатор не управляет ситуацией или еще как-то?

Вадим Чебыкин: Хорошо, допустим есть некие силы, как вы говорите, которые хотят изменения, кадровой ротации в верхнем эшелоне власти Пермского края. Допустим, это правда. Идем дальше. Но может пермское правительство и губернатор не совершать ошибок? Можно или нельзя? Я думаю, что можно. Вы там про Чебурашку, выставку Слонова – знаете, когда мы утверждали бюджет в октябре-ноябре 2012 года, я у госпожи Кочуровой четко спросил: «Белые ночи» будут?» Она говорит: «Нет! Смотрите бюджетную роспись, там действительно никаких «Белых ночей» не было». Мы убрали деньги с ПЦРД, частично с музея современного искусства и договорились, что будут выставки пермских художников, которых на сегодняшний день не произошло. И вдруг в марте возникают «Белые ночи» и 120 миллионов рублей из краевого бюджета. Вот это-то зачем?

Евгения Романова: Подождите, но даже если это ошибка, то прекрасная ошибка! Все получили удовольствие, пермяки…

Вадим Чебыкин: А я не получил удовольствия.

Евгения Романова: Почему? Было хорошо.

Александр Пахолков: Вас не пустили?

Вадим Чебыкин: Я считаю, что это картонный балаган, нужно делать что-то другое.

Евгения Романова: А вот это голосование ногами, миллион?

Вадим Чебыкин: Минуточку, давайте продолжим дальше. Допустим, состоялось это решение. Есть художник Слонов, и у него есть свое видение на Олимпийские игры. Ну, ради бога! Пусть свое видение демонстрирует на «Винзаводе», в частной галерее господина Гельмана, пожалуйста! Может быть, кто-то купит билет. Конечно, не нужно никакую цензуру устанавливать. Но там, где бюджет, там есть оргкомитет, он мог все это отсмотреть. Он не отсмотрел? Не отсмотрел. Получил скандал? Получил. На ровном месте? На ровном. При чем тут некие внешние силы? Это внешние силы привезли Слонова сюда, что ли? Да батюшки!

Александр Пахолков: А скандал кто устроил, внутренние силы или внешние?

Евгения Романова: Есть ощущение, что внешние силы ищут слабые места, ходят везде…

Вадим Чебыкин: (смеется) Я про это ничего не знаю.

Александр Пахолков: А вы не читали, кто написал эти открытые письма? Депутаты Государственной думы написали эти первые гневные возмущения.

Вадим Чебыкин: А, ну смотрите, раз вы меня так давно знаете, то знаете, что я в течение последних пяти лет занимал совершенно ортодоксальную и четкую позицию по отношению к проделкам господина Гельмана, Мильграма и им подобных. Это позиция была моя, моих коллег по «Солидарности», открытая, в мрачные времена Чиркунова.

Александр Пахолков: В темные чиркуновские годы.

Вадим Чебыкин: Да, когда в принципе были определенные последствия.

Александр Пахолков: Вот и получается, губернатор сменился, а все осталось так же плохо? Или как?

Вадим Чебыкин: Те же яйца Вексельберга, только в профиль. На самом деле не так, есть позитивные изменения. Я думаю, что если бы Олег Анатольевич до сих пор руководил Пермским краем, то никогда бы водовод на Краснокамск не пошел бы. Мы бы про это говорили еще миллион лет, но как бы пили они грязную воду из Камы, так бы это все и происходило. Сейчас ведь это уже не так. Но это маленькая радость, потому что у меня там много знакомых людей, с которыми я учился в университете. Маленькая-маленькая радость за Краснокамск. Есть крохи, которые мне нравятся, и это позитив.

Евгения Романова: Давайте про ошибки, позитив в программе «Пин-код» никому не интересен. Ошибка «Белые ночи» - раз.

Вадим Чебыкин: Закрывать – это было, не знаю, идио… Это было плохо.

Евгения Романова: Сдержались.

Вадим Чебыкин: И в этом смысле Гельман молодец, что он тут же прямо в краевой собственности, в Речном вокзале, сбоку припека открывает. Ну, прямо красавец. Он же неплохой политтехнолог, он Януковича даже выбрал, Ющенко выбирал, Кучму. В этом плане он да.

Александр Пахолков: Он был в этой студии и сказал, что с 2004 года не политтехнолог.

Евгения Романова: А как свернули быстро «Белые ночи»?

Вадим Чебыкин: Как быстро, я просто поражаюсь. Я вчера посмотрел, какой там муравейник. Я думаю, что просто устраняют улики, чтобы потом было непонятно, сколько все это стоило. Я вчера задал вопрос Шагапу, министру имущества, куда это все девается? Там есть, конечно, полная ерунда, но есть и хорошее, куда, это же наша собственность? Нами оплачено. Он говорит: «Я не знаю».

Евгения Романова: А мне было жалко вот эти красивые кафе, рестораны, где люди собирались, сидели на открытом воздухе, читали книжки. В Перми негде так сесть и почитать на веранде с музыкой, раз, и свернули уже.

Вадим Чебыкин: Это уже точно решение не депутатов и не парламента. У нас крайности, из одного в другое.

Евгения Романова: Не так много времени, а хочется много тем обсудить. Давайте в плане зоопарка, оперного театра, художественной галереи. Ваше ощущение – будут когда-нибудь эти новые проекты?

Вадим Чебыкин: Для того, чтобы они появились, нужно очень долго и серьезно поработать. Я этой работы совершенно не вижу. Я четко сказал Виктору Федоровичу Басаргину, что ни в коем случае нельзя строить новую «художку» там.

Евгения Романова: Напомните, где ее решили делать?

Вадим Чебыкин: Прямо между ВКИУ и художественной галереей, где сейчас свадьбы приезжают. Там красивая площадь, красивый вид нашей родной реки, хорошие скамейки, просто прелесть, съездите, посмотрите.

Евгения Романова: Я знаю, где это.

Вадим Чебыкин: И вот туда этот тазик, изделие Петера Цумтора решили поставить. Сейчас все вроде как задумались. Я думаю, очень многие вещи, которые Олег Чиркунов анонсировал, нужно начинать с нового листа и ни в коем случае «художку» там не строить. Что касается зоопарка, в моем представлении это номер один. Все остальное пока можно отложить. Понятно, что на кладбище зоопарк – когда-то это нужно прекратить. Начали проект на Братской, и нужно его там продолжить. Хорошее место, деньги уже вложены.

Евгения Романова: А что уже сделано на Братской?

Вадим Чебыкин: Проектно-изыскательские работы, это большой этап строительства. Уже переходили к разработке проектно-сметной документации, да и хорошо, нормальный зеленый участок. Мы же не каждый день в зоопарк ездим, можно приехать. ДКЖ – жители Мотовилихи, Закамска тоже имеют большую транспортную проблему туда добраться. Какая разница? Там уже начали работать. Вот это ошибки, и поэтому не надо какие-то внешние силы…

Евгения Романова: Подождите, про зоопарк. В Черняевском лесу насколько шансов больше, что там будет зоопарк, а не на Братской?

Вадим Чебыкин: Я сейчас не знаю про эти шансы, потому что правительство молчит. Никакой информации у депутатов, где все это будет, нет.

Евгения Романова: В правительстве сами не знают, видимо.

Вадим Чебыкин: Я думаю, оно в глубочайшем размышлении, есть большое количество граждан, жителей города Перми, которые выразили свое несогласие с таким решением. Очень много было. Я два месяца назад это внимательно слушал и на ваших эфирах. Некие силы, возможно, есть. Но давайте работать в интересах жителей. Сегодня у нас нет денег на реконструкцию оперного театра, порядка 10 млрд. Давайте делать то, на что у нас есть. Про зоосад мы говорим уже не знаю сколько лет, так давайте сделаем этот проект. Я бы его сделал за 2-2,5 года максимум, и все, быстро бы сделал, и хорошо, и красиво. И так нужно поступать со всеми давно зависшими пермскими проектами.

Евгения Романова: Вы сказали, что сделали бы, как кто, застройщик?

Вадим Чебыкин: Как руководитель проекта.

Евгения Романова: «Пермагрострой…

Вадим Чебыкин: О, «Агростройзаказчик» - это какой-то идиотизм, наследие Олега Анатольевича. Его нужно просто ликвидировать. Я вчера сказал об этом Тушнолобову и министру Шагапу. Я член совета директоров этой организации.

Евгения Романова: И при этом так критикуете ее.

Вадим Чебыкин: Там работают два человека, которые совершенно…

Евгения Романова: Вас два члена совета директоров.

Вадим Чебыкин: Нет, совет директоров – это орган, который ратифицирует крупные решения, а есть директор. Это совершенно разные вещи.

Евгения Романова: Расскажите, мы не в курсе.

Вадим Чебыкин: О чем рассказывать?

Евгения Романова: Про эти отношения, почему член совета директоров критикует саму организацию?

Вадим Чебыкин: Я говорю о том, что последняя сделка, которая была на слуху – это 179 квартал, где находилась психиатрическая больница, это центр города, Куйбышева, Революции и Комсомольский проспект. Очень красивое место. Там сейчас много лип, а были бараки психиатрической больницы, они сейчас переехали. Ну, и вот, ведется уже третий год, что там построить. «Пермагростройзаказчик» имеет этот земельный актив на своем балансе. Глупое решение, зачем это нужно было передавать организации, которая никаких реальных завершенных проектов в своей истории не имеет?

Евгения Романова: Кто передал? Кто виноват опять?

Вадим Чебыкин: Господи, это опять накопленная вина. Это было давно. Сейчас решили застраивать, в итоге провели конкурс как-то очень криво и некрасиво, когда участвовала только одна компания. Это «Ренова», сейчас «Кортрос» называется. Я, конечно, возмутился, потому что квартал очень интересный с точки зрения развития, и могли бы прийти. Сделали так, что пришла одна «Ренова». Это раз. Было решение о проведении совета директоров, членом которого я являюсь, и еще четыре депутата, чтобы ратифицировать эту сделку. Кворум не собрался. Тогда решили заочно проголосовать, сделали бюллетени, это было 8 мая, сегодня у на 28 июня. Через три дня должен быть протокол у каждого члена совета директоров, в том числе у меня. Его нет. Я ждал протокол, потом говорю – я хочу, он за или против, протокол-то? Ну, прошло значительное количество времени. Вчера я сказал Тушнолобову, что вынужден просто писать депутатский запрос, и вчера повстречался с министром имущественных отношений Шагапом, который пролил свет. Во-первых, вся дирекция уволена, их там нет. Протокола, о котором мы говорили, не существует в природе, его просто нет. Он признал мою критику. Я думаю, что и этот проект нужно начинать с чистого листа. Объявлять открытый конкурс на поиск инвестора, архитектурную концепцию. Я хочу сказать, что «Ренова» предложила неплохую архитектурную концепцию, я ее внимательно посмотрел, и мне она понравилась, я об этом сказал открыто. Но все остальное с точки зрения экономических финансов было неинтересным. Они предлагали 400 миллионов, грубо говоря, а это стоит 1,5 миллиарда. Я не могу как депутат поставить знак равенства между этими цифрами. После этого я начинаю давить, и очень сильно. Про некие силы можно говорить сколько угодно, не называя фамилий, а все-таки надо стараться и депутатам, и правительству не совершать грубых ошибок.

Евгения Романова: А как вы думаете, завис дамоклов меч над Басаргиным? Останется он у руля, у власти?

Вадим Чебыкин: Сейчас не знаю, потому что я воспринял эту новость о назначении Виктора Федоровича очень хорошо. Я в этот же день дал вашей компании в прямом эфире – позитивно, я за него не голосовал, меня не было в стране, и я бы не поехал ни при каких обстоятельствах на голосование. Я до этого написал в своем Живом Журнале, что считаю, что губернатор должен быть исполняющим обязанности, а осенью 2012 года выйти на прямые выборы. Все. Этого не произошло. Тем не менее, в течение года я поддерживал все, что нужно было, как мне казалось. Но в последнее время я вижу, начиная с марта, что не все делается так, как я хочу. Я голосовал против газовой льготы, хотя со мной пытались вести какие-то разговоры. Это один из индикаторов, много чего было накоплено. Я не понимаю кадровую политику, и об этом открыто говорю. И вот такие мегапроекты, как зоосад, метания из одной точки города в другую – это все некрасиво, нехорошо и неэффективно. «Белые ночи» тоже как индикатор, я противник этих вещей, я за то, чтобы в городе был праздник, и чтобы было хорошее настроение у пермяков. Но оно достигается не только балаганами из картона.

Александр Пахолков: Вадим Леонидович, со многим можно согласиться. Думаю, большинство и наших слушателей согласятся. На самом деле получается, что что-то где-то недоделывается, обозначается, но не решается. Хочется задать такой вопрос – не то, чтобы я тут говорил, что замечательно администрация работает. Мне тоже многое было непонятно, например, эти метания, а сейчас мы возьмем и все спрячем. Про скандал с Чебурашкой – он все равно уже произошел, чего позориться?

Вадим Чебыкин: Я бы оставил!

Александр Пахолков: Смотрите, получается, администрация ведет себя непоследовательно, правительство непонятно работает, но ведь и депутаты занимают непонятную позицию, то приходят, то не приходят. Завалите уже эту газовую льготу, если она вам так не нравится. Можно и глубже посмотреть, Вадим Леонидович…

Вадим Чебыкин: Так вы задайте вопрос по газовой льготе. Она принята в первом чтении, второе будет в сентябре. До этого будет соглашение или нет?

Александр Пахолков: Да и будет ли она принята во втором чтении, когда будут верстать бюджет с огромной дырой? Очень сомневаюсь. Этот раскол в Законодательном Собрании на самом деле пронизывает все, не только депутатские группы, но и внутри фракций. Если мне не изменяет память, вы избраны по спискам партии КПРФ. У вас, по моему мнению, три вектора силы. Есть Кузьмицкий, который в целом поддерживает Басаргина. Есть ваша позиция, и я бы выделил Корсуна, руководителя краевого отделения КПРФ, часто наказывает членов фракции, партия исключает их и так далее. Почему такая разлаженная ситуация во фракции КПРФ? Если бы, как мне кажется, фракция КПРФ в едином порыве или бы поддержала, или бы завалила льготу, то было бы понятно. Тем более, разрыв-то голос в голос.

Вадим Чебыкин: Объясняю. По газовой льготе фракция приняла решение консолидировано голосовать против этой льготы, мы с голосами 5 на 2 проголосовали против. Есть консолидированное решение. Есть у нас такое положение, что если 5 на 2, это консолидированное решение. Что касается коллег, Кузьмицкого и Корсуна, у меня к обоим есть претензии. Не самые юные люди в Законодательном Собрании, я думаю, что их воспитывать бессмысленно, это трата времени. Я думаю, что к сентябрю-октябрю мы выйдем на ротацию в нашей фракции, я предлагал это еще в 2012 году. Ежегодная смена, и все.

Александр Пахолков: И показать пример можно.

Вадим Чебыкин: Конечно, конечно. Все нормализуется. Я не член партии и даже не был членом КПСС, меня поставили в долгую очередь, я потом не стал даже писать. Я сотрудничаю с этой фракцией, потому что у меня не было другого варианта попасть в депутаты Законодательного Собрания, меня бы выщелкали из одномандатников. Меня даже регистрировать-то не хотели, при полном отсутствии замечаний меня зарегистрировали со счетом 5-3, жуть была. Поэтому эти события двухлетней давности немножко развиваются. А сейчас у нас решение – это Ксения Алексеевна Айтакова.

Александр Пахолков: Руководитель березниковского горкома КПРФ.

Вадим Чебыкин: Горком так горком (смеется). Нормальная женщина, педагог, работала в детских яслях.

Александр Пахолков: Это, кстати, вместо Окунева, между прочим.

Вадим Чебыкин: Я знаю.

Александр Пахолков: Многие думают, плавающий мандат.

Вадим Чебыкин: У Константина Николаевича сегодня нормальное состояние, мы с ним общаемся постоянно, у него есть хорошие перспективы дальше, он не потерялся.

Евгения Романова: То есть у вас нет раскола, все в порядке?

Вадим Чебыкин: Это не раскол, мы все-таки коллеги. Мнения немножко обострились, но я считаю, с приходом Ксении Айтаковой все будет нормально.