Верхний баннер
23:38 | ЧЕТВЕРГ | 02 МАЯ 2024

$ 92.05 € 98.64

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 15 июля 2013

Фонд "Дедморозим" вчера, сегодня, завтра

Никита Кобус


Данил Постаногов: Дмитрий, вы присоединились к сбору денег в помощь Никите Кобусу. Про этого малыша мы уже говорили неоднократно. В двух словах повтори нашим слушателям.

Дмитрий Жебелев: История уникальна тем, что у мальчика очень тяжелый случай. У него рак печени, и при этом гигантская опухоль, и тотальное поражение печени. И это не просто описания какие-то, когда делают какие-нибудь жалостливые новости или еще что-нибудь, а это просто цитаты из медицинских документов. То есть, проведен анализ, и доктор пишет «гигантская опухоль».

Евгения Романова: 14 сантиметров.

Дмитрий Жебелев: Да. Сейчас пермскими врачами проводится химиотерапия. Удалось значительно уменьшить эту опухоль. Ребенок чувствует себя значительно лучше. Но единственный вариант его окончательного выздоровления – это трансплантация или удаление. Это будет зависеть от обследования части печени в бельгийской клинике. Решение это откуда появилось.
Лечение за рубежом – это не каприз родителей. Лечение именно в этой клинике рекомендовал московский профессор Ким.
Почему мы присоединяемся к этому сбору? Мы работаем со всеми случаями, которые связаны со смертельно опасными заболеваниями, вариантов лечения которых в России нет, и требуется финансовая поддержка.

Данил Постаногов: Но вы не сразу присоединились.

Евгения Романова: С мая эта новость идет, а присоединились только сейчас. Почему?

Дмитрий Жебелев: В мае там все было только на уровне обследований. Выбирался способ лечения и все остальное, была вероятность, что это будет в России.Еще не знали как именно его будут лечить. Родители получили счет из бельгийской клиники, где стала известна конкретная требуемая сумма уже, то есть конкретный способ, как помогать ребенку буквально на днях. Мы помогли с переводом его с французского языка. Вот эта сумма  - 97 тысяч евро, примерно 4,2 миллиона рублей. Гигантскую работу проделали и сами родители, их близкие знакомые, которые уже большую часть этой суммы собрали. Мы собираем чужие деньги и тратим чужие деньги.  Это большая ответственность. Мы можем это делать только тогда, когда есть ясность во всем. Сейчас уже известны сроки госпитализации, и понятно, что нужно делать это после третьего блока химии сразу же.

Евгения Романова: А почему? Вот написано «до конца июля нужно собрать 1 миллион 300 тысяч». Осталось 1 миллион 300 тысяч из 4-х миллионов 200 тысяч. Почему до конца июля быстрее, быстрее?

Дмитрий Жебелев: У ребенка закончится третий блок химиотерапии, и сразу же желательно его везти в Бельгию в наилучшем состоянии для того, чтобы операция благополучно прошла. Запланировано примерно на 19 августа, и оставлен небольшой запас времени на оформление всех документов.

Евгения Романова: Какого числа надо отправиться в Бельгию?

Дмитрий Жебелев: Примерно 19 августа они должны быть там.

Евгения Романова: А если не соберут этот миллион 300, ребенок не отправится в Бельгию?

Дмитрий Жебелев: Мы сейчас рассматриваем возможность сокращения времени на оформление документов. По Германии мы делали такое, что все оформляли за сутки. Здесь мы пока предполагаем 2 недели на всякий случай, потому что с Бельгией не работали и взяли их стандартный срок оформления визы.

Евгения Романова: Заграничные врачи могут сделать операцию в долг, а потом отдадите?

Дмитрий Жебелев: Точно нет. Более того, до оплаты мы не сможем получить приглашение от клиники, на основании которого будут оформляться все документы. Это стандартная процедура.

Евгения Романова: Сначала надо перевести 4 миллиона 200 тысяч.

Дмитрий Жебелев: Да, сначала деньги. Причем, стопроцентная оплата, тут, как и в Германии, по-другому они не работают. После этого мы получаем приглашение, и только на основании этого можем начать оформлять документы.

Евгения Романова: Ситуация, когда с мая собирают 4 миллиона 200, и уже собрали 3 с чем-то, она уникальна? Это быстро?

Дмитрий Жебелев: Это очень быстро, особенно с учетом того, что этим занимались ребята совсем любители, то есть как мы когда-то начинали в самом первом случае. 

Евгения Романова: Вся стоматологическая общественность писала письма, потому что мама врач-стоматолог. И молодцы стоматологи в этом смысле, они все объединились.

Дмитрий Жебелев: Это всегда очень важно. На самом деле, если все подключаются – близкие, родственники, друзья, часто бывает, что никакие фонды уже не нужны.

Евгения Романова: Продают квартиры, машины, дачи, да?

Дмитрий Жебелев: Даже не всегда так. Бывает, что подключается очень большое количество – знакомые знакомых и так далее. Если все активно действуют в своем близком даже кругу…

Евгения Романова: То не доходит до фонда «Дедморозим»

Дмитрий Жебелев: Такое тоже, наверно, случается. Единственное, что если суммы крупные, как в этом случае, конечно же, справиться самостоятельно уже очень сложно. Мы стараемся просто увеличить круг неравнодушных хотя бы до размеров Пермского края, чтобы успеть собрать нужную сумму в срок.

Евгения Романова: Я понимаю, что надо собрать миллион 300 до конца июля. Расскажи, как можно пожертвовать любую сумму? 100 рублей поможет, правда?

Дмитрий Жебелев: Конечно, любую.

Евгения Романова: Через «Сбербанк», банкомат «Сбербанка», например. Это самое доступное.

Дмитрий Жебелев: У нас распространены те способы, которые мы используем. Это все банкоматы, терминалы «Сбербанка», где в меню через «Платежи нашего региона» - «Прочие» - «Благотворительные платежи» - «Фонд «Дедморозим» можно найти строчку и перечислить хоть с карточки, хоть наличными деньги. Можно отправлять sms-ки.

Евгения Романова: «Платежи наличными» в меню, дальше «Прочие» и «Благотворительные платежи».

Дмитрий Жебелев: Да, «Прочие» - «Благотворительные платежи», все логически.

Данил Постаногов: Чтобы было проще, на самом деле есть все способы оплаты на сайте «Дедморозим». Есть все способы оплаты на сайте «Эхо Перми».


Ксюша Киселева


Евгения Романова: Напомни, по Ксюше собирались больше суммы?

Дмитрий Жебелев: Общая сумма была больше. Общая сумма около 13 миллионов рублей. Темпы, в целом, примерно всегда одинаковые. Но их невозможно достичь одномоментно.

Евгения Романова: Следите за судьбой Ксюши Киселевой? Как она себя чувствует?

Дмитрий Жебелев: Конечно. Сейчас все в порядке. Общие анализы подтверждают, что рецидива нет, ребенок чувствует себя хорошо. По всем ребятам, по которым проводили сборы, периодически информация появляется на dedmorozim.ru.
У нас недавно был вопрос от чиновников, когда мы рассказывали о нашей деятельности, такой: «Сколько было у вас детей?» Мы сказали.  «Сколько живы?» «Все живы». Тьфу, тьфу, тьфу.

Евгения Романова: Появилось больше доверия к фонду. Не спрашивают куда финансы пошли?

Дмитрий Жебелев: Что касается в целом доверия… Я предполагал, что все равно будет очень сложно с организацией фонда. Несмотря на то, что это не фонд в традиционном понимании. Мы хотим, чтобы это была не организация, а все-таки объединение жителей Пермского края, которые помогают детям. То есть не чье-то, а общее.

Евгения Романова: Как проверяете всю информацию, которая идет к вам? Вот эта технология, от звонка родителей до того, как это появится везде официально - собираем для такого-то, такого-то.

Дмитрий Жебелев: Это очень сложно и отнимает чуть ли не половину наших усилий, потому что мы очень ответственно к этому относимся. Да уже и обжигались, и знаем разных людей…

Евгения Романова: Мошенники обращались?

Дмитрий Жебелев: У нас была еще на Ксюше Киселевой история. И с тех пор у нас проверки значительно более жесткие по всем случаям.


Участие государства

Евгения Романова: С ФСБ надо сотрудничать.

Дмитрий Жебелев: Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, насколько это возможно и насколько это необходимо для проверки той или иной информации. Особенно после того случая вообще в этом плане очень-очень жестко действуем. Дополнительные заботы возникают с получением экспертного мнения. Мы присоединяемся и берем на себя ответственность только в тех случаях, когда эксперты подтверждают, что требуется именно этот вид помощи, что он действительно будет эффективным. И что другим способом решить эту проблему нельзя. Причем мы стараемся получить комментарии как минимум трех экспертов.

Данил Постаногов: До начала эфира ты говорил о вашем сотрудничестве с Минсоцразвития, с Министерством здравоохранения. С кем вы у нас налаживаете контакты на уровне Пермского края, чтобы фонд существовал не только благодаря пермякам, но и при поддержке государства? Есть ли она вообще?

Дмитрий Жебелев: На самом деле, нам от государства нужно только одно – чтобы они нам не мешали. Мы работаем в первую очередь над тем, чтобы они выполняли свои обязательства по тем категориям детей, которым мы помогаем – оставшимся без попечения родителей и ребятам со смертельно опасными заболеваниями.


Планы

Евгения Романова: Вы, наверное, мечтаете, чтобы бюджет как-то подключался к этому тоже лет через 5-10 и так далее. Это возможно?

Дмитрий Жебелев: Да, но тогда это уже будет происходить практически без нас.

Евгения Романова: Я читала, что вот «Пилораме» не дали 2,5 млн. Помогите какому-нибудь ребенку, перечислите эти деньги в онкогематологический центр.

Дмитрий Жебелев: Да, тоже вариант, конечно. Мы сейчас входим в Координационный совет по реализации национальной детской стратегии в Пермском крае, при губернаторе. Работаем над программой. Будет потрачено 250 миллионов рублей на детей. Сумма, на самом деле, небольшая.


Данил Постаногов: Для примера, основные предложения, которые вы вносили на совете.

Дмитрий Жебелев: Например, по детям со смертельно опасными заболеваниями. У нас было предложение по поддержке различных НКО, которые занимаются этой адресной помощью. Было предложение по созданию сети индивидуальных координаторов в детских домах и приютах. Недавно у вас были ребята из «Солнечного круга», рассказывали о своем проекте. «Большой брат», кажется..

Евгения Романова: Да.

Дмитрий Жебелев: И они смогут получить поддержку. И у нас есть аналогичные проекты. Совсем у нас сложно с паллиативной помощью детям. Это когда уже помочь ребенку ничем нельзя, к сожалению, но чтобы последний месяц или любой период, который у него остался, можно было прожить достойно и осуществить все своидетские мечты, реализоваться по максимуму. Это все тоже возможно делать. Многие предложения собирались. Например, семьи с детьми-инвалидами говорили чего не хватает. Мы это оформляли в предложение, отправляли.
Мы сейчас с Минздравом начинаем делать мониторинг по всем сборам, которые у нас проводятся на лечение детей, и Минздрав проверяет по своей линии, всё ли они сделали для этих детей, что было возможно с их стороны. Результаты таких проверок будут доводиться до чиновников.

Данил Постаногов: Чиновники всегда отговариваются тем, что в бюджете нет денег. Насколько ваши предложения относятся именно к деньгам и только к деньгам? Есть еще какие-то организационные предложения?

Дмитрий Жебелев: Во-первых, про деньги. 250 миллионов на программу, там даже в результате будет, видимо, 290.

Евгения Романова: На год надо 250 миллионов?

Дмитрий Жебелев: Это программа на 4 года. По аналогичной программе в Новосибирске - 3 миллиарда. Мы говорим обо всех действиях государства в отношении детей, в данном случае. Например, программа развития здравоохранения Пермского края на 2013-2020-й годы – это 440 миллиардов.

Евгения Романова: Есть ощущение, что это какой-то бум? Вот появился «Дедморозим», и все стали создаваться? Это хорошо, плохо?

Дмитрий Жебелев: Количество – это точно хорошо. Пусть иногда они могут друг другу в чем-то немножко мешать. В любом случае они могут друг у друга учиться и быстрее от этого развиваться. Я думаю, что как раз по линии государства мы идем к тому, что еще подключатся и депутаты, что к 2014-му году, с изменениями бюджета и еще чего-то, мы значительно снизим необходимость участия общественности в помощи детям.


Обсуждение
1477
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.