12+

206-30-40

22:00, 31 июля 2013

Юрист рассказал "Эху" подробности о деле Сайфутдина Одинаева

- Вы адвокат Бихруза Шоева и человека, имя которого слушатели нашего города не знают, а имя Сайфутдина Одинаева знают очень хорошо.  Что вы можете нам рассказать о деле, по которому Сайфутдин Одинаев  задержан? Как все это было?

- Я не могу предсказывать судебные решения, это было бы некорректно. Могу пояснить, как развивались события, в которых я принимаю участие. Органы наркоконтроля города Перми выявляли, как они предполагают, подозреваемого в сбыте наркотических средств. Этого человека задерживали, доставляли в органы, допрашивали его с пристрастием часа четыре, попытались убедить в том, что его судьба полностью находится в их руках, что они располагают всеми сведениями, при которых ему светит длительный срок лишения свободы.  Затем, когда человек был психологически сломлен, его вывезли в одно условленное место около церкви там находится, где находился Одинаев - представитель таджикской  диаспоры. Одинаев предложил Шоеву содействие в такой сложной ситуации. Шоев отлично понимал, что никакими уликами, кроме подозрения, на сегодняшний день органы не располагают. Тем не менее, Одинаев убедил его в том, что это только дело времени, что жить ему спокойно все равно не дадут, что все равно придется ему общаться с представителями наркоконтроля, и, в общем, нужно вопрос решать.  Здесь Одинаев выступал в качестве такого решалы, к услугам которого обращались.
Затем Одинаев начинает  говорить о суммах. Сначала была озвучена сумма в 1 миллион рублей, которая оказалась неподъемной для Шоева.  Но в результате переговоров она была снижена до 600 тысяч. Было обращено внимание на автомобиль Шоева, который был в его собственности. Ему сказали, что он должен его реализовать в ближайшее время, и начать рассчитываться.  В процессе разговора у Шоева был открытым путем похищен телефон, который представлял для него материальную ценность. Впоследствии этот телефон был обнаружен в семье Одинаева, там были запечатлены  фрагменты его семейных сцен в виде фотографий, звонки. То есть, это доказывает, что телефон длительное время находился в пользовании семьи Одинаева. На мой вопрос на очной ставке, каким  образом он попал в семью Одинаева, тот ответить не смог. Сказал : «Я не знаю». Одинаев утверждает, что он первый раз видит Шоева.  Он считает, что показания Шоева предвзятые.  Таким образом, вроде бы, Шоев пытается изменить свою судьбу с его помощью.

-  Вы сказали, что ваш подзащитный - Бихруз Шоев, пытаясь смягчить свою участь, пошел на  сотрудничество со следствием, и то, что происходящее в тот момент, когда Одинаев выступил решалой, происходило под наблюдением оперативников?

- Да, они были все вместе. Одинаев периодически подходил к Шоеву, потом к оперативникам. Он был посредником в этом...

-А Шоев в этот момент уже находился под стражей? По подозрению в чем, кстати?

-  Было задержание. Его задержали по голословному  подозрению, которое ни на чем не основано, ничего у него изъято не было, с поличным его не задерживали. Просто вот взяли, «наехали», как бы наркоконтроль. Я считаю, что целью наезда было как раз вымогательство имущества. Когда Шоев об этом постоянно говорил, ему сказали: «Ты таджик, тебе все равно никто не поверит».

-  Когда это происходило?

- Это было 21 июня 11-го года.

-  Верно ли мы понимаем, что Сайфутдин Одинаев был задержан, и сейчас 48 часов его задержания истекают? Это произошло позавчера? Вы были в Перми, была очная ставка?

- Да, это так. Ставка проводилась с целью устранения противоречий, которые были между Шоевым и Одинаевым. Одинаев все отрицал.  Но Шоев был настолько уверен и настолько убедителен, он имел даже психологический перевес. К тому же,  его показания подтверждались совокупностью доказательств, что действительно  после событий 21 июня 23-го машина была снята с учета. Она была продана за цену ниже рыночной стоимости. Деньги были переданы Одинаеву как первый платеж. Ему была выдана такая привилегия, - ты торгуй наркотиками, мы тебя трогать не будем, а ты должен за это с нами полностью рассчитаться.  Вот такими были условия его освобождения.

-Какими будут ваши дальнейшиедействия? Понятно, что вы наблюдаете. Что вы будете делать еще как адвокат?

- Одинаев достаточно одиозная личность, влиятельная в районе, он может повлиять на свидетелей и вообще на весь процесс установления истины по делу. К тому же Одинаев имеет два гражданства — российское и таджикское, и может скрыться от правосудия. Я считаю, что не только один Шоев пострадал от таких действий, они были апробированы ранее. Я так думаю, в местах лишения свободы найдутся другие лица, которые таким же образом пострадали. Проверками занимаются сотрудники следствия. Они достаточно решительно настроены.  Мне импонирует тот факт, что они пытаются установить истину и устранить это препятствие. Во всяком случае, я думаю, что ситуация с оборотом наркотических средств от этого изменится в правовую сторону.

- Бихруза Шоева привезли не на очную ставку, а в 11-м году на то мероприятие..., на «стрелку», привезли  его, если я не ошибаюсь, сотрудники Госнаркоконтроля, они действовали тогда в рамках правового поля,  в рамках какой-то спецоперации? Или это была коррумпированная схема в связке с Одинаевым? Мы знаем, что были подозрения в отношении  руководителей, высоких чинов в Госнаркоконтроле прикамья,  в связи с Одинаевым?Что это было за мероприятие?  Что это за встреча?
 Почему сейчас вы это доказываете, хотя вроде бы сотрудники правоохранительных органов там были лично? Я не знаю, видимо вели съемку.

- Вы сами понимаете. Человека задерживают, надевают  наручники, применяют к нему физическое воздействие при допросе. Он не задержан без всяких оснований. В его машине при обыске ничего не обнаружено. Ведут на медицинское освидетельствование, что нет никакого наркотического состояния у него.

- А потом везут еще и на «стрелку», да?

- Да, потом они везут его на эту «стрелку» для развязки, так сказать, уже. «Стрелка» была заранее продумана, подготовлена, потому что Одинаев уже там стоял на своей белой «Мазде», и ждал этих людей.  Они уже подготовили его, он уже был в курсе дела, и квалифицированно разговаривал.

-  Действия правоохранительных органов здесь можно расценивать как подготовка к вымогательству со стороны Одинаева, как содействие вымогательству?

-  Все правильно. Имел место, однозначно грабеж – изъятие телефона, открытое похищение и вымогательство имущества, выразившееся в том, что машина, действительно, была продана. Понимаете, одних доказательств Шоева недостаточно.  Он лицо осужденное, скомпроментированное, поэтому  его показания тоже нужно воспринимать критически. Может быть у него какие-то личные отношения, хотя, Одинаев сказал,  что они вообще друг друга не знали.  Но, тем не менее, все его показания доказываются совокупностью факторов, а именно: обнаруженным телефоном, проданной машиной. И самое главное тем фактом, что он был задержан, избит и  отпущен. После этого Шоев, действительно, продолжал реализовывать наркотики, как он говорил, «я был вынужден, потому что 600 тысяч я отдать не мог». Ему была выдана  гарантия его безопасности и  со стороны Одинаева, и со стороны работников  наркоконтроля. И кто там перегнул палку в данном случае, то ли Одинаев, то ли Шоев, то ли представители наркоконтроля, почему все-таки после расчета Шоев оказался в местах лишения свободы, что-то не выполнил...

-  Преступную договоренность не выполнил.

-Да-да, обещания, договоренность.