Предвыборный беспредел на примере Кунгура

О том, как избавляются от конкурентов

Вы, Амир Нариманович, были сняты с выборов.

Даже не сняты, а не зарегистрированы.

- Территориально-избирательная комиссия, действительно, отказала в регистрации единого списка, и также территориально-избирательная комиссия города Кунгура отказала мне в регистрации кандидатом на должность главы города Кунгура. Краевая, в данной ситуации, решение не принимает, она просто выразила свое мнение по этому поводу. Поэтому, это не решение краевой, это решение территориально-избирательной комиссии.
Суд первой инстанции рассмотрел жалобу единого списка партии Российский общенародный союз и поддержал позицию территориально-избирательной комиссии. Все, что касается выборов главы, то решения еще не было. Мы ждем решения на неделе.

Теризбирком отказал списку и вам лично примерно по одним и тем же аргументам.

- Не совсем. По списку основные причины были связаны именно с партией, я называю это формальным признаком, в данной ситуации речь шла о времени проведения отчетно-выборного собрания и о легитимности руководителя в связи с тем, что он не явился. А все, что касается меня, там было три основных причины. Первая причина — это партийная история. Вторая причина — я не предоставил, по мнению теризбиркома, уведомление о том, что у меня нет имущества за территорией Российской федерации. Хотя две справки — на себя и на супругу, согласно Указа президента от 6 июня 2013 года, я предоставил. Но, оказывается, к этим справкам нужно было еще и уведомление о том, что то ли эти справки действительны, то ли еще что. Я спросил у члена территориально-избирательной комиссии: — Извините, пожалуйста, я вам предоставил справки мою и супруги о том, что за территорией Российской федерации у меня никакого имущества, ничего нет, согласно формы, утвержденной Указом президента. - Да, - говорят они.  - Что еще необходимо? - Вы должны были уведомить. Я говорю: - Извините, а разве предоставление справки и справка, которую вы выдали мне о том, что этот документ принят, не является уведомлением? - Нет, должно было быть письменное уведомление. Я спрашиваю: - Какая форма? - Форма произвольная. Я, Махмудов Амир Нариманович, подтверждаю, что эти справки я предоставил.

на мой вполне законный вопрос: — Согласно федерального избирательного закона вы должны были в течение трех дней до вынесения решения уведомить меня о том, что каких-то документов не достает, одна из членов территориально-избирательной комиссии - Елена Михайловна Харитонова сказала: - А мы не обязаны вас уведомлять.

Сегодня состоялась пресс-конференция, где были вы, Владимир Мальцев. Так и стояли таблички — Константин Окунев — незарегистрированный кандидат в депутаты Гордумы Кунгура, Амир Нариманович Махмудов, то же самое в главы и Владимир Мальцев - то же самое — главу Александровского района, и еще господин Бегун. Его не было, но табличка стояла. Он судится сейчас.
Мы приехали к вам на пресс-конференцию прямо с пресс-конференции госпожи Сайдаковой, председателя краевой избирательной комиссии. Я попрошу нашего звукорежиссера поставить небольшой фрагмент.

СЮЖЕТ В ЗАПИСИ :

- Необходимо с единым списком кандидатов представить список членов политической партии. Нам господин Зыков заявил, что он не является членом партии. Как можно быть руководителем регионального отделения, быть членом политсовета, при этом не быть членом партии? На сегодняшний день, по информации от Министерства юстиции на 1 июля и на 1 августа, у нас везде руководитель регионального отделения политической партии Гордеева Елена Владимировна.

- Она делала официальный запрос уже тогда?

- Закон этого не требует. Закон четко говорит: как только назначены выборы, на сайте Минюста появляется список общественных организаций, которые могут принимать участие. Председатели территориально-избирательных комиссий пользуются данными Минюста.

- Для вас, как для председателя краевой избирательной комиссии, статистика несостоявшихся, то бишь, отложенных выборов, низкая активность кандидатов и всего 4 кандидата на четырехмандатный округ является показателем? Будут последствия?

- Для нас нет никаких последствий. Это недоработка наших политических партий. Активность наших политических партий очень низкая. Мы делаем выводы, мы работаем с территориальными избирательными комиссиями. Но мы не можем заставить кандидатов прийти к нам в территориально-избирательные комиссии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭФИРА:

Тамара Николаевна, как могла, намекнула, что если следовать этой пословице — дурак, сам дурак, то, как бы, понятно, кто дураки здесь, потому что бегать за вами никто не собирается, а за теми, кто зачем-то приходит в избирательную комиссию, извините, меня, видимо вы  законы не умеете читать, бумажки не умеете подбирать, неопытные, видимо, с улицы зашли. И надо дополнить еще слова Тамары Николаевны. Я даже сам, если честно, был удивлен. Я-то думал: ну выборы и выборы, а оказывается 4900 разных кандидатов сейчас участвуют, 349 местных выборов. Из них 25 — это только референдумы о местном самообложении, 12 — это депутаты Земского собрания.

- Выборов множество, но насколько я понял Тамару Сайдакову, она еще отметила, что в этом году на этих выборах процент кандидатов, которым отказали, всего лишь 5 с половиной, тогда как в марте это было 15 процентов. То есть ничего страшного.

Ну вот, собственно, всего 5 процентов. Что вы возмущаетесь?

- Как может руководитель регионального отделения не быть членом партии? Тамара Николаевна, избирательный закон не требует от человека прописывать свою партийную принадлежность. Это его право, не обязанность. И цепляться за то, что он не написал, что он член партии в своей анкете...
И суд подтвердил, что это действительно его право. Если избирательная комиссия сомневается, является он членом партии или не является, она имела полное право отправить запрос в партию и спросить — является он членом партии или не является. Но опять же, я говорю о том, что закон не предусматривает обязательства писать это в своей анкете. Я сам был свидетелем того, что происходило. И так, просто сама процедура. Мы пришли, принесли документы. Я, например, принес документы на 81 листе. Вы представляете, насколько бюрократизирована эта система?
 Я принимал участие в нескольких выборах, и знаю как это делалось. Было необходимо принести копию паспорта, подтвердить свою несудимость, состав семьи, свои доходы, то есть 4-5 документов. Сейчас 81 лист печатного текста для того, чтобы это все зарегистрировать. При всем при этом есть одна очень тонкая штука, о которой Тамара Николаевна почему-то не говорит. Я готов ей задать этот вопрос. Когда краевая избирательная комиссия приступила к подготовке предстоящих выборов, они составили рекомендуемый перечень документов, которые территориально-избирательная комиссия должна потребовать с данного кандидата. Неважно - это единый список, или это одномандатник, или это кандидат на должность руководителя муниципального образования. На каждого отдельный список. Они рекомендовали список территориально-избирательным комиссиям. Территориально-избирательные комиссии своим решением утвердили список документов, которые необходимо представить. Так вот, в утвержденном перечне, который не меняется, нет того, на что ссылается сегодня территориально-избирательная комиссия. Я хочу спросить. Тамара Николаевна, как вы составляли этот перечень? Получается, что вы искусственно ввели в заблуждение потенциальных кандидатов. Вот я прихожу, мне предоставили список — 21документ. Я весь 21 документ представил. А меня спрашивают: - А где 22-й? Я говорю: - Так написано 21. - А вот 22-го не хватает. Спрашиваю: - Почему вы мне не сказали за 3 дня, как положено по закону?

Не обязаны были?

- Они говорят очень просто: - Читайте закон.

Мы были не обязаны, и никаких санкций и последствий нам за это не будет.

Противостояние

Вы уже довольно опытный политический деятель, вы не могли заранее предусмотреть, что вас, как оппозиционную команду, будут проверять  до последний ниточки будут искать ошибки, чтобы снять?

- Как говорят китайцы, - не дай бог, жить в эпоху перемен. Избирательное законодательство меняется с такой скоростью, что угадать невозможно. Я говорю об указе президента 6 июня 13-го года. 9-го уже объявляются выборы

Завтра будет в Кунгуре митинг.

- Среди простых граждан кое-какие недобросовестные товарищи рекламируют это мероприятие, как митинг в поддержку Махмудова. Я говорю, говорил и буду говорить — это митинг не в поддержку Махмудова. Митинг носит основной лозунг — «Право есть, выбора нет». В городе Кунгуре, выбирать не из кого. Есть действующий глава, есть руководитель какой-то организации по сбору неплатежей, непонятно, кто это - из города Перми, никто не знает, кто это, что он из себя представляет. То ли это чья-то «торпеда», чья-то подстава. Я не знаю, что он из себя представляет. И вообще, он знает, что такое город Кунгур?

Может быть, ошибся избиркомом, когда документы нес.

- Да. Никто не знает, но он легко прошел регистрацию, никаких проблем у него не возникло. И представитель коммунистической партии Российской Федерации. Не хочу акцентировать внимание на коммунистах, потому что отношения в городе Кунгуре, таком патриархальном старом городе, достаточно неровные. Есть люди, которые поддерживают коммунистические идеи, и коммунистов как таковых, есть люди, которые не поддерживают их. Большая часть говорит — мы тогда вообще не пойдем на выборы. Часть говорит — мы придем, но мы испортим бюллетени. Другая часть (мне это, безусловно, приятно, но я понимаю, что это тоже испорченный бюллетень) — мы впишем своей рукой Амир Махмудов и поставим галочку. Это будет наша гражданская позиция. Если бы была графа «против всех», я бы подчеркнул «против всех». Но ее нет, я делаю вот таким образом. Получается, что человека лишили права выбора. У него нет этого права выбора. И митинг посвящен именно этому.

Митинги в Перми проходят постоянно. Митинг в Кунгуре для наших слушателей, в основном пермяков - это что? Они часто у вас бывают? Или это эпохальное событие?

- На моей памяти последний протестный митинг был то ли в 2006-м, то ли в 2007-м году. Он был связан с выборами в Законодательное собрание Пермского края, когда 2 кандидата боролись между собой. Они проводили митинги один против другого. А до этого политических митингов я просто не помню. Я могу сказать, что являюсь организатором первого политического митинга в городе Кунгуре, не считая революционных, в 90-м году.

И получается, последнего, который будет завтра. Как в люди Кунгуре получают информацию о митинге?

- Во-первых, социальные сети. Кроме этого, по городу распространяют листовки.

Знают о митинге все?

- Я думаю, что о митинге знают все. Но в законодательстве очень много всяких ограничений.

Штрафы.

- Штрафы, и так далее. И иногда оппоненты провоцируют на нарушение для того, чтобы «развести», извините за такое грубое слово, организатора митинга на какие-то штрафы.

Либо дать повод для того, чтобы полиция дубинками начала прикладывать.

- Да-да-да. Поэтому мы стараемся максимально обезопасить участников митинга, провести его достаточно в ровном и мирном стиле, высказывать свое мнение, но без каких-то эксцессов.

На сколько человек заявились?

- 200 человек мы заявили, и будет 200 человек. Я ожидаю, что народу будет больше. Зоны проведения митинга мы оградим.

Амир Нариманович, вы еще говорили о том, что ждете провокаторов, автобусы, и даже просите полицию устроить пикеты на подъездах к Кунгуру, чтобы они условно говоря автобусы с условно говоря студентами-провокаторами тормозили и заворачивали.

- Есть такое опасение, есть информация о том, что готовится 2-3 автобуса провокаторов, задача которых будет именно сорвать митинг, или устроить какие-то дебоши, или выкрикивать экстремистские лозунги и националистического характера для того, чтобы дать повод правоохранительным органам приостановить митинг или закрыть  его вообще.

У вас такой инсайд из лагеря зарегистрированных кандидатов?

- Да, конечно. Мы попросили правоохранительные органы просматривать все автобусы, которые входят в город Кунгур, особенно те автобусы, которые не являются рейсовыми для досмотра, для чего приехали люди.

Митинг начинается в 11 часов. Это получается, самое удобное ехать до вас всем провокаторам на электричке?

- На электричке, да. Мы это не предусмотрели. Спасибо за подсказку.

Кому и зачем все это нужно

Что происходит? Мы сейчас разбираем уже больше, чем полчаса, какие-то козни политические. Вроде как все от них устали. Вы пытаетесь вернуться во власть, вы используете это эфирное время, внимание отвлекаете, да не так это всем интересно. В то же время люди все меньше ходят на выборы, а вы все что-то пытаетесь привлечь. Уже это никому неинтересно. Тамара Сайдакова говорит, что вот видите, не будем же мы кандидатов заставлять к нам приходить. Что происходит?

- Может быть, несколько романтично я скажу, но я считаю, что все беды в нашей стране от равнодушия. И на сегодняшний день мне так кажется, это мое оценочное суждение, что власти очень выгодно, чтобы большинство жителей города Кунгура. В том числе, и Российской Федерации были равнодушными. По принципу – лишь бы не было войны. И этот принцип, по большому счету, не дает возможности изменить ситуацию и в стране, и в частности, в городе Кунгуре. Я подчеркивал и всегда говорю о том, что выборы – это не войнушка. Это конкуренция управленцев. На сегодняшний день та управленческая система, которая сложилась в городе Кунгуре, по моему глубокому убеждению, приводит город к краху, приводит его к предкризисному состоянию. Это с точки зрения и экономики, развития территории, это с точки зрения  и бюджетных отношений. И самое большое – людей пытаются отстранить от управления. Я был всегда сторонником демократических подходов. Люди должны принимать даже пассивное участие в управлении городом. Советоваться с людьми, спрашивать у них, что лучше, правильно ли я делаю – это нормально для меня было всегда.

На сегодняшний день все нормативные документы, в том числе, проекты решений Кунгурской городской думы не публикуются ни в одном средстве массовой информации, за исключением бюллетеня. А бюллетень – 200 экземпляров, который находится в администрации, и простой человек не имеет доступа к этому документу. Он даже не представляет, что происходит. Могу привести вам пример. Я настоял на том, чтобы на публичном слушании рассмотрели вопрос изменения устава. Вы знаете о том, что Кунгур – единственная территория, которая проводит выборы по смешанной системе: половина - одномандатники, половина – по партийному списку. Во время проведения публичного слушания я обратился к жителям города Кунгура, их было около 70-80 человек, разъясняя им, что такое партийный список и что такое одномандатники. Люди иногда просто не понимают. Я им разъяснил это, и они поняли, что для маленького города Кунгура это не приемлемая часть, потому что партии как таковые в городе Кунгуре не имеют соответствующего веса и авторитета.

Иванова знаю, партию не знаю.

- Вот именно. И когда я обратился к людям, вы представляете, 78 человек было, я могу сейчас ошибиться на одного-двух человек, но не больше, 70 проголосовало против внесения данных изменений. Но опять же здесь вступает в силу устав города Кунгура, в котором прописано, что публичные слушания не являются законом для представительного органа. Они, получив отрицательное решение на публичных слушаниях, ????? (неразборчиво), и ровно через два дня принимают решение о внесении изменений в устав города. Получается, что они оттолкнули людей от информации. Они с ними не советуются. Заключили в своем круге администрация и городская дума и решают проблемы так, как считают правильно. Я спрашиваю: - Расскажите и объясните мне стратегию развития города Кунгура. Вот вы отчитались за предыдущий год. Я, посмотрев этот документ, вижу, что на сегодняшний день по всем позициям идут минусовые показатели. Что сделает сегодня администрация и представительный орган города Кунгура для того, чтобы изменить эту ситуацию? В ответ: - Вы лезете не в свои дела.

Вы «стреляный воробей», во многих кампаниях принимали участие, и занимали разные должности, посты, сейчас становитесь жертвой такого административного процесса.

- Произвола.

Можете сравнить, вроде бы, политсовет, Басаргин, реформа местного самоуправления, чтоб беспредела не было, и вроде бы главу администрации Фирдуса Завидовича с должности убрали. Уже можете оценить, беспредел стал другим?

- Он стал изощреннее. Он стал более умным. Но при всем при этом, по моему убеждению, принципиально ничего не поменялось, к большому сожалению. Вы понимаете, это было и когда я был главой города Кунгура, о том, что происходит на территории, узнавали  чаще всего именно в администрации. И получается, что мнение людей остается где-то в стороне. Вот администрация сказала – у нас все хорошо, все прекрасно, все замечательно. Я, как глава, настаивал, что каждая территория должна иметь свою конкурентную среду. Мы должны соревноваться с другими территориями, показывая, что жизнь у нас комфортней и лучше, но для этого необходимы определенные критерии, то есть индикаторы, по которым можно оценить, что происходит в экономике, что происходит в бюджетных отношениях, что происходит в социальных отношениях, насколько люди, действительно, стали богатыми или стали успешными, здоровыми. И бумажка оказалась первостепенной. Вот мы пишем – рождаемость повысилась на сегодняшний день, а почему мы не анализируем? Мы, получается, какие-то временщики. Мы живем сегодняшним днем. День прошел – ну и ладно, проживем, может быть, завтра что-то изменится. В течение всего времени, сколько я живу и работаю, неважно, на каком посту, я всегда абсолютно точно знал, что будет происходить завтра, послезавтра, через год, через пять, через семь, через двенадцать и так далее. Лет пятнадцать вперед я проглядывал. И четко понимал, что для этого необходимо сделать сегодня, чтоб через 10-15 лет прийти к этому. И такая позиция была именно моей фишкой. Может быть, это слишком нагло звучит, но это было моей фишкой. Все, что произошло за эти пять лет, пока новая администрация работает в городе Кунгуре, это просто воплотили в жизнь все то, что было задумано в 4-м, 5-м, 6-м году. А что дальше? Я прописал все дальше. Но они сегодня не подготовили ничего. Если в 4-м году я готовил проект на строительство родильного дома, который мы начали строить в конце 6-го года, через два года, а я в 6-м уже это писал, очистные сооружения я писал в 4-м году, а мы начали в 7-м году строить. То есть я уже далеко смотрел, что я буду делать. В том числе мосты, в том числе объекты социального назначения – школы, детские сады. То есть у меня было прописано, и я готовился к этому. Я готовил проекты, я готовил экспертизы, необходимые для того, чтобы получить федеральный или региональный ресурс. Я вел переговоры, я четко понимал, что мне необходимо сделать в этом году. А в данной ситуации я спрашиваю у той же администрации, на вопрос не получаю ответа. Очень простой – что будете делать завтра? Какая сегодня основная задача?

Завтра кунгуряки выйдут на митинг. Если они выйдут с суровыми лицами, и их будет 200 в пределах и еще тысячи, тысячи будут стоять рядом, то тогда есть шанс, что?.. Вообще, шанс есть? Ваш личный и списка партии РОС. И когда?

- Вы говорите о шансе восстановиться. Шанс, безусловно, есть. Я более, чем уверен, что это произойдет. Я просто не вижу иного выхода. Должны восстановить, потому что просто процессы, которые происходят в городе Кунгуре, могут выйти из-за рамок, и я не смогу ими руководить. Я сейчас регулирую это. Поэтому есть такое опасение. Второе. Завтра и 19-го на автопробеге – это выражение своей гражданской позиции: мы считаем, что происходит что-то неправильное. И не более того. И пока существует гражданская позиция, я знаю, у страны и у города есть будущее. Не будет гражданской позиции, если превратят нас в стадо, мы проиграем. Проиграем и страной, и проиграем своим будущим. Убежден в этом. Это моя миссия. Я этим буду заниматься независимо ни от чего.