Верхний баннер
23:58 | ПЯТНИЦА | 26 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 74.44 € 90.37

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 01 сентября 2013

Анатолий Ташкинов: 4 760 молодых людей стали нашими первокурсниками в этом году. Константин Егоров: Мы ставим достаточно амбициозную задачу на этот календарный год – войти в десятку лучших вузов Росси

- Анатолий Александрович, поздравляем вас с днем знаний. С небольшим опозданием.

- У нас только что завершилась наше традиционное поздравление первокурсников с первым учебным днем в университете. 4 760 молодых людей стали первокурсниками политеха в этом году. Это довольно масштабная армия. Надеюсь, обучение в университете будет для них интересным. Нам было выделено больше, чем в предыдущих годах, мест в аспирантуру.

- Сколько? 

- Бюджетных мест в этом году 133. В прошлом году было чуть менее 100. Точно так же магистратура. В прошлом году  у нас было 350 бюджетных мест, в этом году 385. Очень много талантливых выпускников, которые видят перспективы своего профессионального развития именно в сегменте своего научного развития. И у нас для этого, главное, появляются все новые и новые возможности. У нас появляются научные лаборатории. Научные центры. Только что закончился Московский авиасалон – МАКС. Там наш университет участвовал отдельной экспозицией. Демонстрировал свои технологии и в области композиционных материалов, и в области механообработки, в области процессов, которые связаны с увеличением долговечности. Такое научно-составляющее развитие для нас сегодня является приоритетным. 

- Вы сказали, что в магистратуре 385 бюджетных мест, и это хорошо. Потому что это больше, чем в прошлом году. Между тем, первокурсников больше, чем 5 тысяч человек. Означает ли это, что из бесплатного бакалавриата в магистратуру пробивается лишь меньше 10%.

- Во-первых, я хочу сказать, что к тому моменту, когда нынешние первокурсники будут задумываться о том, поступить ли им в магистратуру, у нас количество бюджетных мест приблизится к тысяче.  Такую цель мы перед собой ставим. Во-вторых, когда я говорю о количестве студентов, поступивших на первых курс, мы понимаем, что не все будут стремиться к тому, чтобы продолжить обучение в магистратуре. Потому что и специалитет у нас сохранен. Многие считают, что и бакалавров и магистров готовят вузы. Нет. Вузы готовят, как и прежде, инженеров. У нас из примерно двух тысяч бюджетных мест на первый курс, 300 бюджетных мест – это места для поступления на инженерные специальности. То есть, 5 лет обучения, как и раньше.
 
- Они специалистами выйдут?

- Да. Они будут специалистами, как раньше.  Это специальности, связанные с ракетостроением, специальности, связанные с горным делом. Это некоторые специальности, которые связаны с информационной безопасностью. С технологиями особых материалов, которые, прежде всего, используются в оборонно-промышленном комплексе. Есть и инженеры, и довольно много.

- ЕГЭ преподносит нам новые грани. В том числе скандальные. Например, массовое списывание математики. Вот кому, как не политеху, должно достаться это массовое списывание математики школьниками. Как пережили?

-  Может быть, вы знаете, что у нас полномасштабный прием на первый курс, достаточно много ребят мы принимаем, имея в виду ЕГЭ по физике, ЕГЭ по математике, это вообще практически все наши студенты, я, судя по тому, как потом происходит наш процесс обучения, не могу сделать вывод о каких-то очень масштабных влияниях ненормативных и неправовых факторов. Все-таки, как правило, те ребята, которые поступили к нам с невысокими баллами ЕГЭ, а они тоже есть, им потом трудно учиться. Со многими из них мы расстаемся на первом курсе. А вот ребята, которые поступили к нам с высокими баллами ЕГЭ, они, в массе своей, подтверждают свои высокие баллы. У нас есть хорошая с вами уже теперь традиция, это ребята, которые набрали более 225 балов ЕГЭ, они стали, как мы говорим, губернаторскими стипендиатами. Есть у нас программа в Пермском крае, ребята, которые поступили в вуз с баллами более 225, они получают ежемесячно стипендию из  бюджета Пермского края.  Так вот, на первой сессии, на первом, на втором курсе, они подтверждают, 95% из подтверждают свои высокие баллы ЕГЭ,

- Сколько у вас таких золотых ребят?

- В этом году в политехе их больше 250.

- Вы всех забрали?

- Нет. Мы не всех забрали. Так же много, даже больше чем у нас, надо признать, их в классическом университете. Тем не менее, у нас их больше, чем в прошлом году. Нынешний прием, первокурсники, отличаются для нас, для политеха, большей дифференциацией. С одной стороны, их гораздо больше тех, кто поступили к нам с достаточно высокими баллами. Их больше, чем в прошлые годы. С другой стороны, есть часть ребят, которая поступила к нам с баллами ЕГЭ ниже, чем нам хотелось бы. Факт поступления к нам, для них скорее больше аванс, шанс,  которым они могут воспользоваться. Мы знаем, что им очень трудно будет учиться.

- У нас на связи Константин Егоров, проректор по учебной работе ПГГПУ. Добрый день. С чем педуниверситет вступает в нынешний год?

- Какие-то может быть базовые цифры, какие-то, цифры, которых не было прежде. Сколько было зачислено?

- Если говорить о приеме в этом году, то прием по бюджетным местам в этом году увеличен. На бакалавриате на 35 бюджетных мест, количество бюджетных мест по магистрским программам где-то процентов на 30 увеличили бюджетные места.

- Это тенденция? Все время же сокращались, если говорить про прошлые годы?

-  Если говорить о педагогическом образовании, то, наверное, это тенденция. Есть востребованность на рынке. Надо не забывать, что любой вуз выигрывает конкурс на контрольные цифры приема. Те показатели, которые мы предоставили по нашему вузу, позволили нам подняться достаточно высоко, среди других педагогических вузов России. Мы ставим достаточно амбициозную задачу на этот календарный год – войти в десятку лучших вузов России. На сегодняшний день мы занимаем 16 место по России. Такая задача у нас есть. Если говорить о том, как мы готовы к новому году, какие у нас есть новинки. Наверное, стоит отметить, что к 1 сентября мы запустили новый сайт университета. Достаточно информативный. Сейчас идет работа по его дальнейшему наполнению, сопровождению. За лето очень серьёзно продвинулись в оборудование мультимедийном. Примерно на 70% мы оборудовали и укомплектовали свои аудитории групповые и поточные. Это стационарное оборудование, которое позволяет еще и работать преподавателям в режиме интерактивном. Надо сказать, что мы оборудовали целый кампус поточных аудиторий, вместимостью до 200 человек каждая. Это до 4 таких аудиторий с разного рода возможностями.

- Педуниверситет становится все более технологичным. Скоро ожидаем, как Facebook появился на базе Гарвардского университета, если не ошибаюсь…

- Мы ожидаем, что наши студенты будут иметь доступ из любой точки университета.

- Всегда считалось, что педуниверситет стоит третьим  по очереди среди университетов: классический, политехнический потом пед. Что туда поступают по остаточному принципу. Сколько у вас учеников, которые считаются губернаторской элитой Прикамья?

- Сложно назвать в процентох. Надо смотреть относительно чего-то. Но надо сказать, что достаточно высокие баллы на ряде факультетов. В частности факультет иностранных языков.  Примерно, проходной балл в этом году был 233 балла. Достаточно высокий балл.


Обсуждение
1417
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.