Верхний баннер
09:16 | ВТОРНИК | 13 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.51 € 92.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:05, 18 сентября 2013

Пермское УФАС гордится победой в деле о "тепловом сговоре"

Теги: ПСК, тепло

- Из последних побед УФАС. Вы можете назвать какое-то пермское дело, которым вы гордитесь?

 

- Вы недавно о нём говорили - это удовлетворение нашего иска об обязаельстве исполнить предписание по тепловому сговору, который был установлен в 2009 году между ТГК-9 и Пермской сетевой компанией.

 

Давайте я напомню общую ситуацию, которая творится у нас между этими двумя компаниями. И расскажу не с 2009 года, а свежие новости, о которых никто не говорил. Мы установили факт нарушения антимонопольного законодательства, которое выразилось в том, что ТГК-9 передало Пермской сетевой компании 1,5 метра сетей. Представляете, да. В аренду.

 

Для чего они это сделали? Для того, чтобы Пермская сетевая компания стала теплоснабжающей организацией и смогла установить тариф для соответствующих потребителей. Как это понимать?

 

У нас много таких дел было. Это - одно из доказательств того, что было установлено в 2009 году – доказательство сговора между ТГК-9 и ПСК, когда они заключили договор на приобретение всей тепловой энергии, которая поставляется всем потребителям, которые запитаны и от ТГК-9, и от ПСК. Мы признали эти действия по заключению договора незаконными.

 

- То есть, вы давно это решение приняли, но на него, мягко говоря, не обращали внимания?

 

- Не обращали внимания. Была потом изменена схема теплоснабжения Перми. Вроде как, все были довольны. Вроде как, предписание исполнено. Потом мы начали понимать, что они идут неким другим путем. В связи с этим у нас возникла необходимость подать соответствующий иск, об обязательстве исполнить предписание, связанное с расторжением этого договора.

 

Сегодня, чтобы все понимали, есть решение суда первой инстанции. Оно не вступило в законную силу. Сейчас будет, разумеется, апелляционное обжалование, потом кассационное обжалование. Надо дожидаться, пока решение вступит в законную силу, чтобы говорить о каких-то последствиях, которые должны быть. Сейчас представители той же ПСК говорят? 60% жителей сейчас останется без тепла. Но как они останутся без тепла, если решение не вступило в законную силу? Как минимум, месяц, два договор у них еще этот есть.

 

- И почему они останутся без тепла?

 

- Тоже непонятно. Понимаете, какая штука, у нас ряд потребителей, которые запитаны по горячему водоснабжению от ЦТП ПСК, должны заключать договор о горячем водоснабжении именно с ПСК. Поскольку приготовление и подача воды идет от Пермской сетевой компании. Горячее водоснабжение и теплоснабжение неразрывно связаны, поскольку приготовление горячей воды идет на основе теплоэнергии. У нас закрытая система в городе Перми. И вот мы говорим о том, что ТГК-9 является надлежащей теплоснабжающей организацией, причем при наличии опосредованного присоединения к потребителям.

 

Поймите, тариф для ТГК-9 для потребителя гораздо ниже. Соответственно, не могут заключить такие договоры, при этом урегулировать вопросы с Пермской сетевой компанией, транспортирующей организацией.

 

Давайте еще не будем забывать о следующем: сейчас у нас действует новый закон о теплоснабжении, в рамках которого органы местного самоуправления должны определить единую теплоснабжающую организацию. Кто это будет, как это будет выглядеть, время покажет.

 

- Очень может быть, что сейчас судебная перспектива будет положительная, 17-й апелляционный арбитражный суд, вторая инстанция, останется на стороне арбитражного суда первой инстанции, и все будет хорошо. И в этот момент законы изменятся. И пермяки могут не почувствовать снижение тарифов.

 

- Почему не могут почувствовать? Там должен быть установлен единый тариф. У нас наша региональная энергетическая комиссия, региональная служба по тарифам, безусловно, по закону рассмотрит все документы, установит правильный, обоснованный тариф.

 

- Прокуратура считает незаконным тариф. УФАС считает незаконным тариф. Зотин и общественники считают незаконным тариф. А Виктор Басаргин называет это решение «странным», и обещает потом проконсультироваться с судьям вышестоящих инстанций, чтобы как-то его поменять.

 

- Разрешите, я не буду это комментировать.


Обсуждение
1012
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.