Верхний баннер
19:27 | ПЯТНИЦА | 05 МАРТА 2021

$ 74.43 € 88.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:35, 24 октября 2013

"Посох Стефана Пермского - это уникальный экспонат, и отнять его у музея никто не может" - Михаил Нечаев

В середине прошлой недели в газете «Новый компаньон» вышла статья, где сообщалось, что «Пермский краеведческий музей 22 октября посетил представитель московской компании «Современные музейные технологии» Константин Бузин в сопровождении представителя Пермской епархии Русской православной церкви. Во время встречи с директором музея Ольгой Юдиной и её заместителями речь шла о сооружении специального контейнера для хранения и переноски посоха Стефана Пермского. Речь не идёт о полной передаче посоха епархии. Речь идёт о разовых проектах, связанных с церковными праздниками.

 

Решение о передаче музейного экспоната в епархию принято на основании закон №54 о возвращении церковных ценностей.

 

Заместитель директора Пермского краеведческого музея Елена Меркушева пояснила, что посох Стефана Пермского — не только ценный, но и особо хрупкий экспонат. Он был отреставрирован около 30 лет назад «кустарным» способом. В настоящее время, по мнению специалистов, для посоха опасно не столько изменение температурно-влажностного режима, сколько механические воздействия, то есть любое перемещение.

 

Руководство краеведческого музея от комментирования ситуации пока отказывается и обещает дать ответ позднее. В рамках «Дневного разворота» удалось пообщаться с историком Михаилом Нечаевым, который пояснил, в чем ценность экспоната и почему нельзя перемещать посох.

 

 

Историческая ценность

 

- Расскажите про посох Стефана Пермского. В чем его значение?

 

- Посох Стефана Пермского это, я бы сказал, выдающийся шедевр. Представлено мастерство резьбы по кости. На этом посохе расположено житие самого Стефана Пермского. Маленькие миниатюры расположены по всему посоху. Он является уникальным памятником культуры России.

 

Если говорить о самом Стефане Пермском. Это выдающийся деятель 14 века. Это великий просветитель. Помимо его значения церковного как святого, он еще является выдающимся русским просветителем, до конца неоцененным в нашей истории. Но все, кто соприкасается с историческим наследием, знают, кто такой Стефан Пермский.

 

- Посох демонстрируется в музее. Для чего создавать специальную капсулу? Для хранения, переноса, для того, чтобы посох мог выставляться в церквях?

 

- Ну, легче спросить у организаторов этого. Я просто могу предположить, что речь идет об экспонировании этого посоха по всей стране, так как он является еще и религиозной реликвией достаточно редкой и уникальной. В связи с этим и возник такой проект. Но, честно говоря, я не знаю истинных причин организаторов создания.

 

Музейщики боятся, что религиозные экспонаты передадут церкви. Однако здесь законы здесь четко защищают интересы музейного сообщества. 

 

- Все-таки, это музейный экспонат. Могут его передать РПЦ?

 

- Музейщики боялись. Особенно последние 20 лет. В музее или в галерее есть огромное богатство икон, огромное богатство церковной утвари, церковных одежд, которые хранятся как музейные экспонаты и фактически ни разу не выставлялись. Они вечные артефакты запасников. И то, что не происходили такого рода выставки, конечно, это огромный минус музейщикам и тем, кто работает в галерее. Но на самом деле, это минус нам всем, потому что не хватает площадей выставочных, не хватает возможностей для такой просветительской работы.

 

Всегда музейщики боятся, что именно вот эти экспонаты передадут церкви. На самом деле, прецедентов передачи в практике никогда не было. Это государственная собственность. Это, конкретно, региональная собственность. Имеется в виду краеведческий музей, в частности. Галерея – это федеральная собственность. Передать что-либо церкви без какой-либо публичной огласки, тихо, тайно, просто невозможно.

 

Паника излишня. Бояться нужно потерь. Состояния артефактов. За это надо бояться, за это надо переживать. А вот за то, что передадут или не передадут, за это бояться не надо. Законы здесь четко защищают интересы музейного сообщества.

 

 

А если все-таки отберут?

 

- Смотрите. Когда-то не было и прецедентов передачи зданий церкви. Потом все здания, в том числе и галерея, стали церкви возвращать. Может быть, это такая бомба замедленного действия? Сейчас не передают, а лет через 20 все иконы отберут. Такое возможно?

 

- Я пока не представляю такой возможности. Через 20 лет передадут церкви только в том случае, если церковь сумеет обеспечить сохранность. Потому что это принадлежит всем нам. Нет здесь разделения – церковь, общество. Неважно, где это будет выставляться, это вообще-то наше общее достояние. Музеи и галереи обеспечивают нашему общему достоянию более или менее сносные условия существования. Поэтому такую картину себе представить просто невозможно, чтобы передали всё вдруг церкви. Другое дело, что нам надо очень много внимания уделять нашему музейному делу. Нашему культурному наследию.

 

Когда произошла перевозка деревянных скульптур, как вы помните, тоже была маленькая трагедия, маленький шок. Вот такие вещи нужно допускать только в самом крайнем случае.

 

- Вышла статья в «Новом компаньоне». Заместитель директора пермского краеведческого музея сказала, что посох Стефана Пермского – это не только ценный, но и очень хрупких экспонат. Переживают, что для хранения и переноса нужен специальный контейнер. Из-за этого очень сильно переживают.

 

- Это очень правильные переживания. Как раз это и есть существо дела. Когда произошла перевозка деревянных скульптур, как вы помните, тоже была маленькая трагедия, маленький шок. Вот такие вещи нужно допускать только в самом крайнем случае.

 

- Наступил ли тот случай, когда так нужно показывать посох Стефана Пермского по всей России?

 

- Наступил ли этот самый крайний случай, я не знаю.

 

- Отсюда и вопрос. Он действительно такой великий экспонат, который нужно показывать по всей России? Как вы можете оценить его?

 

- Конечно. Это уникальный экспонат. Ему нет аналогов. В России ему нет аналогов.

 


Обсуждение
1626
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.