206-30-40

11:05, 10 октября 2013

Мотовилихинскому району Перми 75 лет

- Начнем с 75-летия, какие мероприятия прошли, какие еще ожидаются?

- 75 лет для Мотовилихинского района, я считаю, это небольшой срок. Точнее говоря, это часть истории Мотовилихи, потому что история Мотовилихи уходит корнями в гораздо более раннее прошлое. Это момент образования Мотовилихинских медеплавильных заводов на реке Большая Мотовилиха. Где в настоящее время находится Мотовилихинский пруд. В 1736 году там были образованы Мотовилихинские медеплавильные заводы. И с того времени Мотовилиха, как рабочий поселок, в начале, потом как населенный пункт, стала активно развиваться. Отмечаем 75-летие, мы с той даты, с 3 октября 1938 года, когда постановлением президиума Верховного совета ССС город Молотов, именно так называлась территория Мотовилихи, был присоединен к городу Перми в качестве территории Молотовского района.  И только в 1957 году Мотовилихе было возвращено ее историческое название. Поэтому и мы все, и жители Мотовилихи очень активно и радужно встречают этот праздник. Потому что, все мы гордимся своей Мотовилихой. Рады отмечать такую дату. Мы проводили серию мероприятий самых различных, для самых различных возрастов населения. Основные наши мероприятия проходили в летний период, потому что именно это историческое место, Райский сад, Мотовилихинский пруд, именно там мы сосредоточили все наши основные мероприятия. И спортивные, т культурные. И одно из последних мероприятий, которое проходило 14 сентября в этом месте, в общем-то, все посетители, все, кто приходил на это мероприятие, говорили достаточно с благодарностью, что мы провели такое мероприятие. То есть, для самых различных возрастов населения, жителей Мотовилихи нашлось дело, нашлось развлечение.

- Как назывался проект, как называлось мероприятие?

- Проходило оно 14 сентября. Это были народные гуляния, которые были посвящены именно юбилею Мотовилихи.

- Много народу посетили?

- По крайней мере, в течение первых трех часов, которые я там находился, порядка 1 – 1,5 были на этом мероприятие. Конечно, для Мотовилихи это далеко не предел. По-видимому, у нас где-то происходят или происходили сбои с информированием населения. Может быть то, что погода была неплохая и многие жители предпочли праздник дачным участкам.

- Ну, погода погодой, я об этом мероприятие я, как житель Мотовилихи, узнаю сейчас только от вас. Что оно состоялось. Я не видел анонсов ни на Садовом, ни в районе цирка, где обитал уже в то время.

- Да. Именно на Садовом на прошлой неделе при встреча с населением, мне жители задали именно такой же вопрос. Скорее всего, это мы видим, какая-то определенного рода недоработка наша. И, конечно, при всех следующих мероприятиях, а мы еще планируем ряд мероприятий в этом году, правда, не таких, может быть, массовых, уличный, но планируем. Мы постараемся организовать более широкое информирование населения, чтобы люди пришли, чтобы люди вместе с нами почувствовали этот праздник.

- Мотовилиха огромный район. Выбрано место для гуляния городской сад. Это центральная площадка Мотовилихинского района.

- Нет. Если брать Мотовилиху, и смотреть, где у нее центр…

- Нет. Я говорю про центральную площадку. Про центр, основная площадка. В следующий раз я услышу слово гуляет Мотовилиха, я чтобы знал, куда направляться.

- Да. С точки зрения проведения мероприятий, мы пытаемся и, по-видимому, в дальнейшем будем предпочитать проводить такие мероприятия в саду Свердлова, как его раньше называли, сейчас его привыкли называть Райский сад. Здесь и культурные мероприятия. А на Мотовилихинском пруду мы хотим организовать и проводить и презентовать его в дальнейшем именно как спортивный комплекс.

- Раз уж заговорили про Мотовилихинский пруд, давайте отдельно на этом остановимся. Неоднократно замечал, особенно в последние года 1,5 некоторое преображение территории вокруг Мотовилихинского пруда. Преображение в каком плане. Если летом, понятное дело, там место, где загорают, периодически заходят в воду по колено, потом обратно. Сейчас я смотрю, там очень много спортсменов, там каждые выходные проходят какие-нибудь да старты, проезжаешь, кого-нибудь да видишь. Когда пришли к мысли, что именно так нужно переориентировать территорию вокруг Мотовилихинского пруда.

- Думаю, что те руководители, которые до меня возглавляли администрацию, они учли такую позицию населения, общественности, что Райский сад и Мотовилихинский пруд, это история, это место, откуда образовалась вся Мотовилиха. Особенно в предыдущие годы удалось восстановить Райский сад. По крайней мере, приблизить его к тому, что было 100 дет назад. Конечно, здорово. Это, скорее всего, были предпосылки общественности и общественного мнения.

- Вячеслав Дегтярников в одной из передач «Суть дела» Райский сад посещал. Так вот, он отмечал, что пандус, ведущий от входа с горки вниз, упирается в высокую каменную клумбу. То есть, коляска, разогнавшись, врезается в стену. Там до сих пор так или уже поправлено?

- Я, честно говоря, с колясками уже давно не ходил, мы посмотрим эту ситуацию и учтем, как это можно устранить, если это есть.

- Вернемся к 75-летию. Какие еще мероприятия мы можем ждать как мотовилихинцы?

- В ближайшее время будут проводиться на различных площадках микрорайона различные мероприятия, посвященные дню пожилого человека, дню матери. Поближе к новому году, к зиме, естественно будут новогодние мероприятия, которые будут проводиться на тех площадках, где мы построим ледовые городки, либо сами, либо за счет привлеченных средств.

- Цепляемся за слово зима. К зиме готовы?

- Я думаю, что в основном, готовы. Конечно, есть проблемы в отдельных домах, в отдельных квартирах. Это естественные проблемы, которые возникают, наверное, и будут возникать всегда. То есть, поступает очень много звонков, но мы стараемся реагировать максимально быстро на эти звонки. И, по крайней мере, у нас в районе проблем, связанных с не подключением домов или микрорайонов, таких проблем у нас нет.

- То есть, в данном случае, тепло есть?

-Да. Тепло есть. Но проблемы в данном случае связаны, как правило с тем, что теплоноситель, который поступает в дома, он либо из-за пробок в системе не доходит до конкретной квартиры, либо не нагревает пока до той температуры, которая позволяла бы чувствовать себя комфортно в помещениях.

- Сейчас на улицах идет снег, падает, таит, но в общем недолго осталось до того дня, когда он будет падать и таить не будет. Я так понимаю, что у нас сейчас районные администрации отвечают за уборку улиц, обеспечение проезда. Готовы к этой ситуации? Не получится так, что снег упал неожиданно?

- Да, как раз содержание улично-дорожной сети, улиц, скверов, парков и так далее, это одно из основных полномочий администрации района. На сегодня мы очень тщательно контролируем наших подрядчиков. У нас 4 подрядчика в районе, которые выиграли конкурсы, занимаются содержанием улично-дорожной сети. Все подрядчики готовы к уборке. Мы сегодня посмотрели, квакая у них есть техника. 71 одна единица техники будет убирать наши улицы в зимний период. С точки зрения гололеда проверили наличие галита и пескосолянной смеси. Галит используется для поливки территорий до минус 15 градусов. Пескосолянная смесь используется при температурах ниже минус 15 градусов. Тротуары будут посыпаться чистым песком, без соли.

- Давайте, поручитесь за то, что с первым снегом Мотовилиха не встанет.

- С первым снегом Мотовилиха в целом не встанет.

- Ваши вопросы по icq. Почему закрыли для катания гору на Северной дамбе, людям было удобно кататься после работы? Вопрос от Антона.

- Какую гору там закрыли, извините? Северная дамба…

- Гору для сноубордистов на Северной дамбе.

- А. Это, по-видимому, идет речь о той горе, которая…

- от Горок.

- От речного училища.

- Да, да, да. Все точно, поясняет.

- Я не интересовался этим вопросом, почему ее закрыли, и в прошлом году работала она или нет. Но если молодежи эта тема интересна, я думаю, что мы проработаем этот вопрос. Если нет препятствий, касающихся безопасности граждан, почему бы и нет. Лишь бы нашлись инициативные жители, граждане, которые бы организовали, вложили средства, чтобы сделать так, чтобы там было безопасно кататься.

- Это не вопрос. Это реплика просто. Пустить маршрутку Висим – проспект Октябрят от Ушинского.

- Пустить маршрутку по этому направлению невозможно с точки зрения того, что проспект Октябрят, который был нами сделан осенью прошлого года, он не соответствует требованиям движения пассажирского транспорта. Пока там не будет трасса ТР-53 проложена, которая предусмотрена генеральным планом, движения общественно транспорта не будет.

- Застроена очень большая часть дальней Мотовилихи. В районе Костарева строятся новые высотки. Почему туда не ходит автобус?

-  В Костарева автобусы ходят. Может быть, речь идет о каком-то другом месте.

- Насколько я понимаю, речь идет о «ПИКе». О застройке больших высоток, которые строит «ПИК» на окраине губернатор-штрассе.

- По-видимому, речь идет о продлении маршруте до этих точек.

- Грибоедова, вот мне досказывают.

- Да, да, да. В настоящее время там ведется строительство, как все видят. Когда будет завершено строительство вот этого комплекса домов, там будет завершена соответствующая благоустроительная работа территории. Будет предусмотрена и какая-то развязка для транспорта. В том числе и разворотные кольца. Речь пойдет, скорее всего, о транспорте в этот микрорайон. Потому что он достаточно большой.

- На улице Ленина починили фасады сталинских домов, стало очень красиво. Когда такое же сделают в Мотовилихе, ведь у нас их очень много.

- В Ленинском районе в этом году было заложено в бюджет, бюджетом было предусмотрено ремонт внешнего облика старых домов. Надеюсь, что не в следящем году, но через год, два и до Мотовилихи дойдет время, когда мы изыщем какие-то средства бюджетные, чтобы отремонтировать фасады этих домов. А в принципе, этим должны заниматься управляющие компании и сами жители.

- Вы будете лоббировать это решение?

- Безусловно. Я как можно больше хочу, чтобы средств бюджета пришло в Мотовилиху. Соответственно, можно сделать гораздо больше думаю, люди это увидят и оценят.

- Давно говорят о выезде с Запруда на губернатор-штрассе, на выход Ива-Старцева. Там же все в прямой видимости, но въезда нет.

- Там, по-моему, пока не предусмотрено никакой дороги. Это только объезд через эту трассу, которая строится. Но сейчас кольцо и развязка на Восточном объезде уже построена. Поэтому, только по тому маршруту можно будет проехать на Иву.

-  Это правда, что все деньги на благоустройство, которые выделялись на 2013 год, брошены на Садовый, а все остальное оставлено так?

- Если говорить о благоустройстве, то это не совсем так. А точнее, точно не так. Мы стараемся расходовать средства, которые выделяются на благоустройство равномерно.  Если говорить конкретно, у нас отремонтировано тротуаров более 9 тысяч квадратных метров, и это не только Садовый.  А точнее говоря, на Садовом очень мало тротуаров отремонтировано. Потому что там они достаточно новые. Ремонтировались тротуары в Рабочем поселке, потому что там они все разрушены, но опять же не охватили все наши желания возможностями нашими. Ремонтировались тротуары именно как раз в Костарева. От Ивы до улицы Артема. И так далее. Безусловно, не все Садовый.

-Знаете ли вы Настю Мальцеву? Как вы относитесь к ее инициативам по созданию города-сада в районе Рабочего поселка?

- Безусловно, я ее знаю. Безусловно, мы с ней разговаривали на эту тему. Достаточно инициативный человек. Я считаю, что, исходя из того, что Мотовилиха имеет достаточно глубокие исторические корни, все, что касается истории должно быть сохранено настолько, насколько это возможно с точки зрения безопасности граждан. Если говорить дальше  по этому поводу, наш известный сквер Розалии Землячки, который сейчас находится в достаточно плачевном состоянии, ранее разрабатывался проект его реконструкции в свете современных инициатив того времени, как апельсиновый сквер. Я категорически против таких инициатив. Потому что сквер Розалии Земляки должен быть восстановлен в его историческом облике. И фонтан должен радовать детей, людей точно так же, как это было 50 лет назад.

- Добью вопрос про Настю Мальцеву. Ее-то инициативу вы поддерживаете?

- Да, да. Про дома, про фасады, настолько, насколько это возможно с точки зрения безопасности проживающих граждан, и конечно это надо сахарить. Конечно, если мы говорим про тот же дом Лебедева, 14, который мы расселили. Там, безусловно, требования безопасности превыше всего.

- Падающий дом на Вышке 2. Что там происходит? Пустует или живут? Как его судьба?

- Если вас этот вопрос интересует действительно, я просто не знаю, что там. Какова судьба этого дома. Можно позвонить ко мне в приемную, тогда мы проговорим на эту тему.

- Телефон приемной

- 260-27-16.

- Давайте послушаем звонки. Здравствуйте, как вас зовут?

- Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Елена. Я житель Мотовилихи. У меня такой вопрос. Я бы хотела узнать, администрация Мотовилиххи не собирается заняться решением экологического вопроса? Потому что со стороны завода Мотовилихи часто очень идут неприятно пахнущие выбросы. Для жителей Мотовилихи, поверьте мне, это не очень приятно. Это в районе «Горного хрусталя» и дальше.

- Что касается этого вопроса, действительно, у нас администрация находится еще ближе к заводу. Но запахов каких-то неприятных мы не видим. Но в ближайшее время, я думаю, свяжусь с генеральным директором Мотовилихинских заводов и проговорю с ним на эту тему. Насколько я знаю, у них стоят современные достаточно очистные сооружения, и все выбросы контролируются.

- Здравствуйте, как вас зовут?

- Слушатель: Добрый день. Андрей. Будут ли в ближайшее время в микрорайоне Ива асфальтироваться дороги?

-  В микрорайоне Ива, если вы имеете в виду Костарева и дорогу вниз. Мы там провели частичный ремонт летом этого года. В настоящее время эта дорога ремонтироваться не будет. В то же время мы планируем и настаиваем, чтобы на будущий год эта дорога была включена в капитальный ремонт и была профинасирована из бюджета города Перми. Что касается развивающегося микрорайона Тургеневский, то там, благоустройство и ремонт части дорог будет произведен после окончания строительства за счет той компании, которая производит там стройку.

- Как вас зовут? Здравствуйте.

- Слушатель: Меня Юрий зовут. Вопрос. Когда-то данным давно у нас был мэр Шубин. И нам скверик обещали сделать, к цирку который идет. И так он ничего не делается. И я уже звонил в администрацию, ничего не делается. Уральская, 114, Уральская, 116 и к цирку идет. По нему всегда гуляют люди.

- Я думаю, что речь идет о тех домах, которые находятся на пути к планетарию. Как известно, и это проходило во всех СМИ, что у нас возле планетария открыта смотровая площадка. И поэтому в рамках этой же темы, производство было предусмотрено и реконструкция этого сквера. Но, к сожалению, в связи с недостаточностью средств в бюджете, эта тема была отложена. Но на будущий год, я думаю, мы однозначно вернемся. Думаю, что этот скверик небольшой, который завершил бы нашу тему у планетария, безусловно, должен быть сделан, отремонтирован. С клумбочками, с цветами.

- Андрей с уточнениями нам дозванивается. Давайте возьмем.

- Слушатель: Еще раз хочу уточнить по поводу дорог. Меня интересует коттеджный поселок между Лесной и Уинской.

- Когда там будет произведено асфальтирование?

- Слушатель: Да. Спасибо.

- Если речь идет о коттеджном поселке частной застройки, то на сегодня мы в частную застройку можем выйти только с элементами улучшения покрытия. Поэтому, когда в городе будет принята программа, а мы активно пытаемся решить этот вопрос, чтобы была принята программа капитального ремонта частной застройки, вот тогда будут дороги в частном секторе действительно хорошие. А так только будет ремонтироваться по мере возможности дороги в грунтовом исполнении.

- Территорию стадиона «Молот» под застройку не отдадите? И когда начнете облагораживать? Вопрос, пришедший по icq от Сергея.

- Эта территория принадлежит не муниципалитету. То есть, это частная территория. Мы с бюджетными средствами туда войти не можем, чтобы проводить там какую-то реконструкцию. Думаю, что не под какую застройку ее не отдадут, жилую. Там достаточно жилья. А то, что у нас есть такой стадион, которым, наверное, можно гордиться, и который надо действительно реконструировать, делать что-то, чтобы там было лучше, будем разговаривать, чтобы действительно собственник вложился и что-то сделал интересное, в том числе, может быть, в соинвестировании с бюджетом.

- К гимназии №2 абсолютно не упорядочен подъезд автотранспорта. Что с одной, что с другой стороны дворовые территории. Раньше даже вообще было зарыто шлагбаумом. Вдоль дороги негде встать.

- На встрече с жителями микрофона Садовый на прошлой неделе мне задавали подобный вопрос именно жители дома, который находится рядом с гимназией. Что люди, которые подъезжают к гимназии, загораживают полностью дорогу, не выехать, не пройти. Поэтому на следующей неделе я попросил организовать совещание с участием вех заинтересованных лиц, чтобы попытаться, если не решить проблему, то найти пути решения этой проблемы.

- Я вам подскажу, сам к гимназии №2 не имею отношения. Вожу ребенка в садик 176-й, в тот же район. Встаю в ту же самую пробку, и точно так же мешаю жителям окрестных домов. Потому что, что к гимназии, что к садику, действительно прямого подъезда нет. Нужно проезжать по дворовой территории. Но есть одна небольшая проблемка. Дело в том, что и вдоль дороги там встать невозможно. Я не знаю, ведь очень давно у нас автомобилизировано население Садового, и очень давно у нас автомобилизированы родители детей гимназии №2. Почему вдоль дороги там от остановки с какого-то момента, до конечной остановки не сделать один большой карман. И разрешить парковаться именно там. Вполне понятно, что люди, пусть ведут детей в школу пешком и не мешают людям живущим. Но им неоткуда вести. Просто нет возможности поставить машину более или менее спокойно. Вот это меня конечно всегда беспокоило. Почему нельзя сделать вдоль дороги парковочный карман и правда, запретить заезжать на придомовые территории. Там действительно люди, там действительно им мешают.

- Давайте, мы это примем как предложение. Будем решать.

- Слушатель: Андрей. Соликамская, когда будет строительство дороги? Потому что опаздываем по часу. Одна авария и все встало. И Восстания, и Соликамский тракт. Надо строить дороги новые или расширять. Потому что опаздываем по часу, по два. Надоело уже.

- А идеальный вариант расширять аж до железнодорожных путей. Мне как-то в голову приходила такая мысль.

- Слушатель: Ну, может быть.

- Спасибо большое, Андрей, я присоединяюсь. Когда этот транспортный узел будет отремонтирован, расширен. Потому что у нас активно застраивается Орджоникидзевский район. И вполне понятно, что очень скоро встанут вообще все. Ведь стоят по часу, полтора даже те, кто выбирает верхнюю дорогу. Я уже молчу про Соликамский тракт.

- Что касается реконструкции улицы Соликамская, то в ближайшем бюджете трехлетнем расширения улицы Соликамской не планируется. Но планируется реконструкция площади Восстания и прилегающих к площади Восстания улиц. Это несколько позволит, возможно, разгрузить этот транспортный поток. Но самое основное, я считаю, что надо сосредотачиваться ни на расширении улица Соликамской, а на строительстве трассы ТР-53. Трассы, которая пройдет от микрорайона Ива до улицы Целинная. Тем более, если вы оттуда ездите, может быть, с Вышки 2, то активно видите, что Вышка 2 начинает застраиваться. В ближайшие годы там микрорайон увеличится, если не в два раза, то, видимо, на треть, где-то.