12+

206-30-40

22:00, 09 января 2014

"Меня задержали и привезли в МВД, составили рапорта… что я против эстафеты Олимпийского огня…",- Илья Канциберов

- Давай сначала начнем, объясняй, зачем вообще во время праздника, который делали для всех людей, жителей города, вы вот взяли и решили все испортить, написать какие-то гнусные плакаты в адрес наших властей и выйти с одиночными пикетами.

- Ну, плакаты были не гнусного характера, плакаты содержали правдивый характер. Вышли мы с ребятами потому что мы считаем, что затраты были нецелесообразны на проведение эстафеты в нашем городе, в городе Кунгуре. Затраты были 20 миллионов рублей. Из них 4,6 миллионов на рекламу. У нас все, наверное, слышали трагедию летнюю, погибли дети под руинами дома. Лучше бы эти деньги пустили на строительство хорошего жилья, чтобы расселить аварийное, ветхое жилье. Мы выступали против вот этого вот произвола в городе.

- 20 миллионов – это было именно из бюджета города?

- Насколько мы знаем, часть было из бюджета, часть спонсорские, часть краевые деньги. То есть, это все было сфинансировано все равно не только краевым бюджетом.

- Например, с какими вы там лозунгами выходили?

- У нас были лозунги «Сперлинг – самый главный вид спорта», потом у меня плакат был «Наш мэр поедет скоро в Сочи на наши деньги, между прочим». Сейчас не вспомню все плакаты.

- Мэр едет в Сочи точно. Или это просто, что называется ради фантазии, так или иначе?

- Это не то, чтобы ради фантазии. У нас же на плакате не написано, кто именно, какой мэр поедет. Кокшаров, не Кокшаров, наш мэр города, не наш мэр города. Это было обращение ко всем мэрам, всех городов мы не указывали конкретные фамилии, потому что мы располагаем данными фактами, и не указывали, какой мэр поедет. Может, мэр краевой поедет, может, мэр Москвы поедет.

- Понятно. Цель была какова?

- Цель была такова, чтобы власти услышали, и поняли проблемы все-таки нашего города. Да, в городе праздник, несомненно, не спорю, это поднимает городу статус, как таковому, городу Кунгуру. Но вот даже, привезли факел, почему бы его не занести в одну из достопримечательностей города Кунгура – это Кунгурская ледяная пещера. Если уж потратили такие деньги, могли бы найти деньги для того, чтобы проложить маршрут через ледяную пещеру, или уже начать эстафету от ледяной пещеры и закончить его на Соборной площади. То есть, пронести через самое, что ни на есть…

- Ну, один брэнд не застали, застали другой брэнд, фестиваль воздушных шаров, прокатили на шаре…

- Ну, прокатили на шаре… Опять же купили два новых шара для эстафеты в городе Кунгуре, опять же это все деньги, это все затраты. Для чего? У нас в Кунгуре есть шары. Можно было, не покупая, поднять на шаре Пермского края или на шаре мясокомбината «Телец». Но нужно было закупить.

- У меня такое ощущение, что если бы вас не задержали, то никто бы не узнал. Скажи честно, была цель все-таки так вот взять, нарваться, если не на трехдневную отсидку, то на какой-то конфликт с полицейскими.

- Нет, мы планировали провести все мирно. Без конфликтов. Как такового не получилось. В планах было поднять плакат, продержать минуту – полторы, развернуться и уйти. Чтобы плакаты попали, по крайней мере, местные журналисты, просто любители, кто снимал на свои телефоны, просто чтобы это все появилось, скажем так, у властей на слуху.

- Вас несколько человек, вы расставились по разным этапам эстафеты?

- Да, да, да.

- Чтобы охватить весь город?

- Мы начали с центра эстафеты. Мы не брали начало эстафеты. Мы встали в центре, у центрального этапа маршрута. Встали на расстоянии 200 м друг от друга. Согласно закону. То есть, закон мы не нарушили. По закону, я сегодня узнал, оказывается, 25 м одиночные пикеты разрешены. Мы же стояли на расстоянии 200 м дуг от друга. Мы не нарушили закон.

- Но формально там вокруг тебя вообще никого не должно баяло быть, а это сложно выполнить, когда куча людей.

- Я не спорю. Но я как можно старался, чтобы рядом никого не оказалось, чтобы никто не выкрикнул какие-то лозунги, мы смотрели, мы наблюдали, чтобы не получилось так, чтобы нам не вписали несанкционированный митинг, мы провели акцию одиночного пикета, согласно закону. И закон мы не нарушили. Сотрудники полиции, когда меня задержали и привезли в МВД, они составили рапорта, что якобы я пытался прорвать оцепление, что я с каким-то криками, что я против эстафеты, что-то доставал из-под курточки, что я там мог доставать, я не знаю, плакат у меня был наготове уже за 5 минут  до того, как олимпиец подбежал к нам.

- Давай по порядку. Ты знаешь, что сейчас пойдет большая-большая процессия, которая состоит из медиа-траков, из автобусов, полицейские и так далее. Приготовился, пришел, приготовился развернуть плакат, когда ты его развернул?

- Я его развернул, когда факелоносец уже был на моей зоне видимости. Когда он мог своими глазами увидеть мой плакат.

- И как долго ты простоял?

- ну, секунд 30 – 40. Меня тут же свернули сотрудники полиции, завернули за стелу, закрутили мне руки, загнули. На что я начал им говорить, что я имею право на телефонный звонок юристу, на что у меня просто отняли телефон и не дали позвонить, и в УВД мне только телефон вернули, через 3,5 часа. То есть, сотрудники полиции и здесь нарушили закон.

- То есть, тебя повязали и сразу увезли?

- Они дождались, пока телевидение уедет в этого места, вызвали машину, посадили и увезли в отделение полиции. Сопротивления я никакого не оказывал. Я сразу сказал, бегать я от вас не собираюсь, ребята. Потому что вы знаете, где я живу, вы знаете все про меня. Мне от вас бегать смысла нету. Можете ослабить мне руки, я буду стоять спокойно, не убегу. На что они просто взяли, и еще сильнее скрутили меня.

- Что было в УВД?

- Ну, что. В УВД привезли, приходил то один сотрудник, то другой. Допрашивал, расспрашивал, что-то записывал, уходил. В конце концов они принесли мне протоколы, рапорта, и попросили подписать. Я начал смотреть, человек все-таки грамотный, знаю, что без прочитки подписывать ни один документ нельзя. Начал читать. В одном протоколе написаны одни понятые, в другом – друге.

- Понятые вообще были в момент задержания, хотя бы формально?

- Нет, понятые были только, когда у меня плакаты изымали. Когда у меня плакаты изымали, составили протокол об изъятии плакатов, пригласили двух понятых с улицы. Протокол задержания составлялся уже в отделении полиции без понятых, протокол оформления так же. То есть, все проводилось без понятых. А в протоколе откуда-то появились все понятые. На что я сказал, ребята. Я такой протокол подписывать отказываюсь. Это явное нарушение. Я этих понятых в глаза не видел, на улице вы протокол не составили, составили тут в УВД, они пошли по другому пути, составили задержание на 48 часов, тут уже естественно, по закону они сделали маленько правильную схему, пришлось расписаться в протоколе. Ну, я в протоколе написал, что я с ним не согласен, что я его буду в данный момент обжаловать, чем сейчас и занимаюсь, в эти ближайшие все дни, как вышел из СИЗО, подаю жалобы во все инстанции, в том числе и в суд, и в прокуратуру и везде.

- Вот, подписал ты протокол, 48 часов тебе уже определили.

-Определили как на 48. Но сказали, по решению суда, сколько суд вынесет. Суд состоялся 4 числа тайно, не пригласили ни моих родных, не уведомили, никого.

- То есть, практически на следующий день.

- Да, на следующий день в 10 утра. В суде я заявлял ходатайства неоднократно для судьи, чтобы вызвали мою гражданскую супругу, которая вела фотосъёмку, так же, чтобы вызвали свидетелей, которые все видели, нашли и вызвали. Суд все мои ходатайства отклонил.

- Формально адвокат был?

- Нет. Я требовал предоставления юриста, говорил, что я имею право на предоставление юриста, мне не был предоставлен юрист, мне не дали позвонить юристу. Формально меня закрыли и не выпускали.

- И суд определил…

- Трое суток.

- С учетом уже отбытых.

- Да. Отсидел после третьего числа я еще двое суток. Вышел 6 числа в 17:25. Встречали меня горячо и любимо все мои друзья, родные.

- А в камере кто-то был еще?

- В камере были. В основном, все были административщики. Это водители пьяные, кто попадался за пьянство, либо без прав водители попадались.

- Все равно общались там сколько-то дней. Ты за что? Я вот так выпил, сходил по нужде под дерево задержали, а ты за что, вот пьяным за рулем, тоже не хорошо. А ты за что? А я вот плакат развернул… Были такое разговоры?

- Были. Конечно, мужики были удивлены, что за такое посадили. Они сами даже сказали, что, по сути, по закону, одиночные пикеты разрешены, мы хоть и не юристы, мы знаем это. Я говорю, да, разрешены, но вот видите, как система работает. Смеялись, шутили, все уже начали шутить, каждый политик начинал у нас с решетки. Как-то уже в шутку уже все воспринимали. Отсидели хорошо. На суде я заявил сразу, что у меня проблемы со здоровьем. Суд учел это, слава богу, в изоляторе мне сразу по прибытии была предоставлена медицинская помощь. Осмотрел меня врач, были выданы лекарства, чтобы я мог нормально отсидеть, чтобы не попасть в больницу. Вот хотя бы на этом спасибо нашим властям, что вовремя оказали медицинскую помощь.

- Итак, ты вышел, встретили тебя. Я думаю, все родственники и друзья?

- Меня встречали очень горячо. Я не ожила, честно казать. Приехали пермские руководители нашей организации, Ленинского комсомола, приехал Андреянов, приехала его супруга Анлреянова Настя. Евгений Новожилов был, еще один Женя тоже пермский, Дмитрий. Я по фамилии не всех, к сожалению, помню, но встречали очень горячо. Рома Блинохватов наш кунгурский, супруга моя гражданская, мама. Честно сказать, вышел я практически со слезами на глазах из СИЗО, потому что не ожидал такой встречи.

- Я так понимаю, что ты все равно считаешь все это не правомерным, все, что произошло, как сейчас ходишь? Пытаешься все это обжаловать?

- Сегодня я приехал в Пермь для того, чтобы обратиться в прокуратуру, я сегодня сходил туда, мне подсказали, как писать заявление, куда идти, к кому идти, то есть, меня проконсультировали, обратился в отдел прав человека. Мне там сказали, что надо сначала обжаловать решение кунгурского суда, а после уже я могу обратиться к ним, чтобы они уже занялись моей защитой. Я там тоже разговаривал с юристом. Все инстанции пермские готовы помочь, но нужно обжаловать кунгурское решение суда, чтобы у меня на руках было решение суда краевого нашего, и уже по этому решению мы будем дальше бороться.

- Дальше у тебя по плану что? Понятно, документ об обжаловании, снятие всех обвинений. Какие-то денежные, моральные компенсации?

- Ну, это естественно, я понес моральную, так скажем, травму. Что незаконно пострадал. Так же хочется, чтобы и сотрудники полиции, которые составили ложные рапорта, понесли наказание. Если уж не до увольнения, чтобы в денежном эквиваленте их наказали. Потому что это тоже наказуемо, ложный рапорт писать на гражданина Российской Федерации. Я считаю, что справедливость должна восторжествовать.

- Вот ты говоришь, что в прокуратуре к тебе отнеслись вполне нормально, все объяснили, все разъяснили. И опять же в этой серии одиночных пикетов участвовали ребята из Перми. Я так понимаю, кунгуряк ты там был один?

- Нет, не один.

- Задерживали многих, я так думаю, ты там был не один, но однако их всех отпустили. Задержали лишь тебя аж на трое суток, даже по решению суда. Почему? Потому что они пошли на поводу, подписали сразу все, им какой-нибудь штраф выписали и все, а ты уперся.

- Я разговаривал по освобождению с нашим руководителем, он тоже был задержан Андреянов. Но через 3 часа был отпущен. Они были отпущены по той причине, что они пермские, и как бы кунгурским… Ну, для чего их задерживать пермских? Им нужно на местном уровне своих активистов кунгурских, которые активно готовы бороться за правду в Кунгуре, которые активно готовы высказывать мнение к нынешней власти, им нужно нас сломать, как-то, чтобы мы замолчали. После освобождения, я не буду этого скрывать, мама у меня долго переживала, она боялась, что могут чуть ли не убить, но я ее успокоил и дал ей понять, что я отступать не намерен.

- Хорошо, ребята пермские приехали, такие молодцы, в Кунгур, возможно, даже подозревая, что, ну, что нам кунгурские менты сделают… А почему крайкомом не было организовано подобной же акции в Перми.

- Ребята просто морально не успевали провести в Перми такую акцию, так как…

- Ну, другими силами. Можно же выставить 5 – 6 человек найдется в Перми.

- Я не спорю, но все ребята были заняты, тем более, руководство пермское было в Кунгуре, пытались вытащить меня. Все руководство пермского комсомола находилось в Кунгуре. И здесь руководящих никого не было. То есть, никто не мог организовать, чтобы все собрались. Ребята уехали из Кунгура, я знаю, около 12 ночи, потому что они там поднимали чуть ли не всех на уши. Звонили по всем инстанциям, куда только можно, вплоть до Москвы, я знаю, что звонки дошли. Ну, спасибо ребятам, что не бросили в беде.

- А в планах вообще были какие-то акции в Перми?

- Ну, они обдумывали эту акцию, но для чего проводить в Перми, если мы провели ее уже в Кунгуре. Подобную акцию проводить в Перми, это было бы уже бессмысленно, мы посчитали так. Мы лучше подготовимся к следующим акциям, к следующим нашим действиям. Более тщательно, проведем уже эту акцию в Перми, пермскими комсомольцами, кунгурским движением, из других городов Пермского края. Сегодня, я знаю, что заинтересовались этим движением Чайковский, Алексендровск, то есть, молодежь идет, молодежь понимает, что хватит молчать.

- Вот именно что-то такое олимпийское?

- Нет, не олимпийское. Комсомол – это полностью борьба с нынешней властью.

- Это понятно, но тематика каких-то планируемых на ближайшее время акций так или иначе будет связана с лишними затратами на олимпиаду по стране?

- Это мы  обсуждаем, обдумываем. Сейчас олимпийский огонь уже ушел от нас, он уже прошел в Кирове, где так же прошли одиночные пикеты активистами комсомольского движения, в  Нижнем Новгороде так же активисты комсомольского движения. И в других городах, мы думаем, что будут проводиться эти пикеты. В городе Перми проводить эту акцию, я считаю, что будет просто нецелесообразно. Потому что здесь уже нету тех СМИ, которые должны были быть, здесь уже только местный уровень, и как-то чтобы поднять шум, который мы подняли в городе Кунгуре в данный момент, он будет просто нецелесообразен.

- Если бы была такая возможность поехать в Сочи и провести там, возможно, организованно с московскими своими коллегами из КПРФ, какие-то пикеты и акции. Тем более, что там Путин, что говорится, разрешил, возможно, только определив места и согласовав с местными властями. Поехал бы?

- Поехал бы, мы бы всей командой поехали.

- И провели бы пикет, митинг, после чего, если бы была возможность, пошли бы смотреть на спортсменов?

- Пошли бы. Я не буду скрывать, я болею за биатлон, люблю этот вид спорта очень сильно, и болеть буду всей душой. Просто меня поразило, что очень больше затраты. Не будем скрывать, что над нами уже смеется весь мир. Над тем, что в России самые большие затраты. Россия заняла первое место по затратам на Олимпийские игры. 1,5 триллиона рублей.

- Самые дорогие – так это же круто, мы круче всех.

- А если взять эту сумму и разделить на каждого гражданина, каждого человека, сколько выйдет, как думаете?

- Ну, так не бывает.

- По статистике 4 миллиона рублей.

- Но так не бывает в нашей стране.

-Не спорю.

- Но я так понимаю, что ребята, протестующие против каких-то несуразностей и несправедливостей никак не против самой олимпиады?

- Нет, мы не против. Мы за. Мы гордимся тем, что они будет проходить в России, но можно было выбрать не Сочи. Курортный город, это юг, юг России. Можно было провести где-то на дальнем востоке, на севере. Тот же Новосибирск и другие города. На Урале, где снежность большая.