$ 92.13 € 98.71

12+

206-30-40

22:00, 30 января 2014

"Белые ночи" могли бы прирасти очень важными проектами. И я знаю, как поднять "Белые ночи" на другой уровень", - Олег Ощепков, экс-министр культуры, руководитель компании "Озон-групп"

Н.С: Краевой минкульт объявил, наконец, конкурс на разработку концепции и эскизов фестивального городка будущего фестиваля «Белые ночи». Конкурсанты должны будут представить свои проекты до 10 февраля.

Д.П: А когда объявили?

Н.С: На этой неделе.

Д.П: То есть, 10 дней на то, чтобы все придумать?

Н.С: Да, крайне малый срок, и потенциальные участники конкурса крайне этим озабочены. С победителем будет заключен договор на 500 тысяч, а так же на художественное руководство фестивалем, которое включает в себя авторский контроль, формирование окончательной программы и обеспечение, внимание, не менее 15% привлеченных средств от общей стоимости фестиваля. Общая стоимость фестиваля 180 миллионов рублей. Месяц - июнь. Надо сказать, что год от года этот фестиваль, как его ругай не ругай, а пользовался популярностью у пермяков. Площадка фестиваля всегда была переполнена. Одним из плюсов этого фестиваля было то, что год от года руководители и авторы этого фестиваля учитывали, ну точно старались учитывать замечания и на них реагировали. По крайней мере в части инфраструктуры городка. Первый год у нас был главный устроитель были Марат Гельман и Николай Новичков. Подключились затем Борис Мильграм и Владимир Гурфинкель. И в прошлые годы, скажем так, нам назначали авторов, нас ставили перед фактом. Вот мол есть два театральных режиссера, вы более или менее знакомы с их творчеством.  Что они придумают и сделают, то мы с вами и получим.

Д.П: Полное нарушение закона о госзакупках, поэтому в этом году объявлен конкурс.

Н.С.: Да, в этом году решили объявить конкурс. Создан некий экспертный совет. Я спрашивала в министерстве культуры - кто в него входит? Секрет пока – отвечают. Понятно, что министр  культуры, понятно, что Надежда Кочурова, наверняка, там господин Басаргин или глава администрации губернатора. Но туда еще должны входить люди, которые понимают в организации таких больших, культурных мероприятий. Этот список экспертов пока не оглашается. Опасаются, что кто-то будет лоббировать свои интересы.

Д.П: Это прямо как у присяжных.

Н.С.:  Да, да, да. Будет некое закрытое заседание в середине февраля, которое посмотрит все концепции, выберет лучшую концепцию, а затем заключат договор на 500 тысяч только за концепцию, за ее разработку. А дальше уже будет объявлен, вероятно, следующий конкурс, который решит, кто будет воплощать эту концепцию. Вот что мы хотим у вас спросить, уважаемые радиослушатели. У меня возникла сегодня идея. А почему бы не устроить общественные слушания, почему только некий круг экспертов опять будет решать за меня, куда тратить наши 180 миллионов? Почему бы мне, как жителю этого города, посетителю «Белых ночей» постоянному, хотя бы не ознакомиться с теми концепциями?

Д.П:Возможно, как-то просто проголосовать.

Н.С.:   Может даже не голосовать, а просто сесть в зале и посмотреть. Посетить это открытое обсуждение. Уважаемые радиослушатели, готовы ли вы поучаствовать в открытом обсуждении, побывать на открытой защите концепций фестиваля «Белые ночи»? Если да, вам эта идея нравится, 207-05-15, если нет – 207-05-25. Есть специалисты, есть власть имущие, которым лучше решать, кому давать эту сумму денег, решать, как ее распределять и сделать так, чтобы нам всем было хорошо. А между тем мы узнали на этой неделе, что один из будущих конкурсантов не скрывает, что он готов участвовать в конкурсе. Это Олег Ощепков, экс-министр культуры. Так же он руководитель компании «Озон-групп», мы с ним пообщались по телефону. Вашему вниманию наш разговор.

Интервью в записи.

- Знаем, что вы претендуете на участие в «Белых ночах» как автор концепции...

- Да, в принципе, мы думаем, в принципе, хотели бы выиграть не только на уровне концепции, но и сделать потом это все «безобразие».

- А вы уже подали заявку?

- Нет, я думаю, что на следующей неделе и подадим.

- По сути, концепция у вас уже как-то вырисовалась?

- Пока нет еще, но думаю, что сформируется. Видите, они времени дали до безобразия мало. Лучше бы они совещались немножко быстрее. Мне кажется, что это можно было сделать в сентябре – октябре, если тогда было понимание, что они хотят проводить этот проект. И тогда, конечно, выиграли бы в качестве все, и заказчик, и население, потому что люди имели бы возможность более качественно подготовиться на уровне концепции и позвать в этот проект  таких больших системных операторов, у которых, как известно, все бюджеты формируются задолго, еще в прошлом году все было. Поэтому меня, конечно, сильно смущает цифра 15%. Там говорят, были горячие головы, которые настаивали на 30%. Но есть ощущение, что ребята не очень хорошо себе представляют сам процесс привлечения. Потому что я не знаю никого, кто бы так, положа руку на сердце с уверенностью сказал ,что я за эти оставшиеся 3 месяца точно притащу сюда 30 миллионов. Поскольку я 15 лет в профессии, я понимаю, какой интерес и у каких структур. Наверное, об этом можно было бы говорить, если бы мы начали работу в прошлом году. И начали встречаться в Москве с представителями таких мегаструктур как «Dirol», «Pepsi» «Cola» и так далее, а сейчас сложнее, потому что у них сформированы все бюджеты, и, безусловно, этим ребятам интересен этот трафик. Неразборчиво, миллион человек, любой компании, которая широко представлена, интересен миллион человек в течение ограниченного срока. Я имею в виду месяц. Но бюджетов нет, они расписаны и утверждены.

- То есть, пока вас в большей степени это смущает? Сама концепция уже как-то вырисовалась?

- Ну, да. Она формируется. Я не вижу большой проблемы в том, чтобы придумать концепцию, тем более, что есть понимание, что «Белые ночи» этого года и последующие могли бы прирасти очень важными проектами. Ничего не буду говорить больше того. То есть, я знаю, как поднять «Белые ночи» на другой уровень. Кроме того, у меня есть большое количество ребят с разными компетенциями, которые как раз меня этим, в том числе, завлекали. И я понимаю, что мы бы могли крайне интересную историю сделать.

- А как много у вас конкурентов? Много ли желающих?

- Я вам могу сказать, что я не знаю, сколько желающих, команд, которые могли бы так собраться и инфраструктурно и идеологически, их не очень много, но я говорю про Пермь. Может быть, пара команд, которые могли бы в этой истории участвовать. Понятно, что есть страна, наверное. Есть сильные ребята и в Екатеринбурге, и в Питере, и в Москве. Но правда есть своя специфика, вы сами понимаете. У людей, которые понимают, как это было, как это есть здесь, и сами в этом участвовали,  они знают, что такое аудитория, что ей интересно. Это очень важный опыт. В этом случае, команда, которую я представлю, она очень разная. Из разных городов России. И имеет опыт успешный в разных территориях, и при этом я и мои коллеги имеют успешный опыт здесь. Мы готовы.

Продолжение прямого эфира.

- Подводим итоги голосования. 66% слушателей хотят участвовать в обсуждении «Белых ночей», либо присутствовать просто на презентации концепций. А 34% процента доверяют властям и экспертам. Будем ждать конца февраля.