Верхний баннер
21:19 | ЧЕТВЕРГ | 25 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 73.47 € 89.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 16 марта 2014

"Для нас наступает важный весенний период, апофеоз фестивальных событий приходится практически на каждые выходные," - Татьяна Санникова

- Кроме того, что в Пермском доме народного творчества проходят концерты, спектакли, огромное количество событий, грядет большой фестиваль под названием «Пермский дивертисмент». Что это будет? Кто в нем участвует?

 

- Здравствуйте. Для нас наступает важный весенний период, апофеоз фестивальных событий приходится практически на каждые выходные. Приближающийся фестиваль для нас очень важен и значим, потому что это фестиваль его величества балета. Мы принимаем всероссийский фестиваль классического танца, для нас очень важно, что это фестиваль любительских коллективов. Как вы понимаете, это сложный жанр, сложный вид искусства. С этой точки зрения наш фестиваль уникален на карте страны.

 

- Но преподаватели этих любительских коллективов – все-таки профессионалы.

 

- Безусловно, пуанты, французская терминология предполагает профессиональное образование руководителя. Но далеко не каждая девочка, в детстве увлеченная балетом, имеет возможность поступить в географическое училище и связать свою жизнь с балетом навсегда. Но это не мешает девчонкам мечтать о прекрасном танце.

 

- Зато они всегда с хорошей осанкой, любовью к  прекрасному…

 

- Да, конечно. Если говорить о проекте, тот он  в этом году шире, чем та фестивальная палитра, которую мы предлагали в течение последних 10 лет, потому что фестиваль существует уже почти 10 лет, мы принимаем коллективы со всей страны на своей площадке. В этом году под шапкой этого фестиваля пройдет еще один значимый для нас проект – мастер-класс классического танца, на который мы как раз приглашаем всех увлеченных балетом и тех, кто только-только начинает свои первые шаги. Мы действительно считаем, что классический танец, особенно его первооснова – это скелет и фундамент любых жанров танцевального искусства. Поэтому вот этот мастер-класс пройдет у нас при поддержке фонда Мариса Лиепы. Проведут его Морихиро Ивата и несколько преподавателей. Все для разных возрастов придумано и спланировано, я надеюсь, что это будет интересная фишка этого года.

 

- Это будет все-таки в формате конкурса, будут выбирать лучших из лучших?

 

- Фестиваль предполагает многоплановость и достаточно сложную структуру. Есть и фестиваль для зрителя – торжественное открытие и закрытие, конкурсные программы, когда все коллективы представляют по возрастным группам свои произведения, которые соответствуют положению. Есть часть, которая даже в программе называется «Закулисье», когда зрители, приехавшие на фестиваль-конкурс, имеют шанс побывать в театре оперы и балета, на сдаче спектакля, в Пермском хореографическом колледже – святая святых танца, посмотреть настоящие профессиональные уроки.

 

- И посмотреть, как к ним лояльны педагоги…

 

- Посмотреть, как это делают настоящие и будущие балерины. И потом, это очень закрытая часть театральной жизни, это святая святых, и мы очень благодарны нашим партнерам, хореографическому колледжу, что уже не в первый раз дают нашим любителям-участникам такую возможность.

 

- Любители-участники из Пермского края или география шире?

 

- Я еще раз подчеркну, это -  всероссийский фестиваль классического танца. Во-первых, он включен в программу государственного российского Дома народного творчества, мы ждем специалиста из Москвы в качестве члена жюри – заведующего хореографическим отделом. Есть на сегодняшний день заявки коллективов из Екатеринбурга, Снежинска, Уфы. Я думаю, десяток коллективов, которые приезжают к нам из Пермского края и регионов страны, обязательно будут представлены на нашей сцене.

 

- Кроме этого проекта, в рамках многих ваших творческих акций проходят мастер-классы. Один из них – «Галерка».

 

- Для того, чтобы наших слушателей не запутать, то у нас получаются театрально-танцевальные выходные. Параллельно, поскольку здание достаточно объемное, с фестивалем «Пермский дивертисмент» на нашей же площадке проходит очередная встреча театрального проекта «Галерка», в рамках которых на этот раз встреча посвящена именно пластическим жанрам театрального искусства. Поэтому я думаю, те, кто побывает у нас в следующие выходные, смогут посетить и то, и другое, что может оказаться очень любопытным.

 

- На «Галерку», насколько я знаю, вход свободный.

 

- Нет, это не совсем так. Это требует определенной нашей координации, потому что это занятие, на которое готовятся преподаватели, обеспечен специальный класс, должны быть специальные…

 

- Понятно, что придут люди не просто с улицы.

 

- Да, должны заявиться. В этом смысле у нас нет особых требований, но мы учитываем всех своих обучающихся.

 

- В афише марта стоит спектакль «Балета Евгения Панфилова» - «Ренегат». Это случайное совпадение?

 

- Конечно, нет. С одной стороны, спектакль «Ренегат» - это возможность посмотреть на современную пермскую хореографию тем, кто приедет на фестиваль «Пермский дивертисмент» из регионов страны. С другой стороны, те, кто приезжает на наши мастер-классы в формате проекта «Галерка», тоже становятся зрителями этого спектакля. И просто зрители могут купить билет на этот спектакль в кассах и прийти как обыкновенные зрители, которые вечером смотрят любимый коллектив.

 

- А что вы ждете после такой череды событий? Какой выход должен быть?

 

- Я думаю, что выход есть всегда. Это появляющиеся, рождающиеся новые проекты, новые идеи, которые возникают у наших участников по ходу. Это та коммуникация, те творческие союзы, которые у них образовываются в результате подобных проектов. Конечно же, развитие этих жанров, которым уделено наше внимание, повышение качества, появление новых сценических форм, увлеченность наших участников любительских клубных формирований, для которых зачастую именно так открываются новые комнаты, залы, страницы в их биографии.

 

- В начале марта – конце февраля были мероприятия, которые были связаны, с народными праздниками. Масленица была, Целовальная суббота, после Великого поста тоже будут праздники. Вы присоединитесь к ним?

 

- Мне кажется, что праздники народного календаря – это очень естественные события, близкие или могущие стать очень близкими каждой семье. Даже планируя фестивальные мероприятия, мы стараемся учитывать эту ситуацию. Я думаю, на будущий год мы именно в этот период постараемся провести какой-нибудь фестиваль театральных капустников, потому что если вы знаете, именно во время Великого поста до революции были закрыты все театры, и театральная общественность собиралась дома, под капустный пирог продолжая играть знакомые произведения. Это приобретало комический, сатирический момент, поэтому те самые знаменитые театральные капустники очень уместны во время Масленицы и Великого поста.

 

- Кстати, проходит же у нас фестиваль театральных капустников, но среди профессиональных коллективов. А наверняка в крупных коллективах любительских театров тоже отмечают этот праздник.

 

- Конечно, да. В конце марта, только закончив «Пермский дивертисмент», мы тут же открываем двери для следующего проекта, который уже в формате традиционной культуры и поддержки разных видов творчества, которые связаны с фольклором – фестиваль «Весна кросна», который, сами того не ожидали, стал всероссийским. Это фестиваль, посвященный ткачеству, на сегодняшний день у нас уже есть полтора десятка заявок, хотя до фестиваля еще практически месяц, из разных регионов страны от тех ткачих, которые готовы приехать, посоревноваться, поделиться своим мастерством, выставить свои работы на выставке, а самое главное, удивиться тому, что мы предлагаем им здесь.

 

- А сегодня вообще востребованы изделия ручной работы?

 

- На самом деле это долгий разговор, и с удовольствием поговорю об этом отдельно. В эпоху пластикового стаканчика, очень технологической производительной линии производство одежды, экологической одежды, все, что связано с «хенд-мейд», вновь становится популярно по-другому. Не только потому, что это предмет первой необходимости, но и потому, что это вещи, которые наделены другими смыслами, другими технологиями. Это вещи, которые по-другому выглядят, и это действительно становится очень популярным.


Обсуждение
1179
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.