12+

206-30-40

22:00, 06 мая 2014

"Вообще, вопрос в концепции – "Евразия-парк" или "Белые ночи" по-старому, вот и все", - Вадим Некипелов

- Я напомню, что Вадим – это директор компании «Интерсфера», оператора «Белых ночей». Вчера прошел оргкомитет, который в очередной раз перенес утверждение программы мероприятий, генплана городка. Принятие окончательных решений, цитирую по «Коммерсанту», оставлено на 15 мая, за две недели до планируемого старта фестиваля. И «Коммерсант», и другие издания пишут о том, что мероприятие под угрозой срыва. Самый главный вопрос – Вадим, действительно «Белые ночи» могут не состояться?

- Скажу как пилот. Мы не разобьемся, мы нормально сядем, но аварийно.

- У меня сразу же вопрос, куда сядем и на какой срок, понимаете? (смеются)

- Нет, я сказал как пилот. Я считаю, что на самом деле нет угрозы срыва. «Белые ночи» пройдут.

- Подождите, давайте так. Вы были у нас в понедельник. Сказали, что в четверг до 18 часов с вами должны заключить контракт. С вами заключат сегодня контракт?

- Договор мы вчера получили.

- С подписью?

- Нет, проект договора. Как раз сегодня над ним работали юристы, вчера работали, потому что много работы с потребительским рынком, где как раз принимают участие юристы. У нас есть разногласия именно по этому договору, потому что он несколько противоправный, на это наши юристы указали. Я думаю, что юристы все это уладят между собой, потому что есть взаимоисключающие юридические понятия. Я думаю, это была просто ошибка при составлении договора. Думаю, сегодня мы подпишем договор. Я бы хотел, чтобы быстрее подписали договор с генподрядчиком и начали строить городок. А насчет того, что угроза – знаете, я сегодня с утра проанализировал и считаю, что как таковой угрозы нет. Есть недопонимание между исполнительной властью и компанией-оператором. Но знаете, дирекция-то работает. Арт-директора, художники, дизайнеры, менеджеры – работа идет по всем направлениям.

- Это понятно, но вы начали с того, что будет аварийная посадка, подразумевая, что будет и некий аварийный сценарий. Если вдруг с вами не подписывают договор или как-либо вас отстраняют от проведения фестиваля, как будет тогда?

- Подождите, коллеги, я предлагаю исключить слово «аварийная» из лексикона и использовать либо «вариант Б», либо «вариант-лайт».

- Как ни назови.

- «Аварийный» - накликаешь еще в центр Перми беду.

- Вариант А – фестиваль пройдет при художественном руководстве компании «Интерсфера». Я думаю, в течение 1-2 дней, до 12 мая мы урегулируем все недоразумения с исполнительной властью, начнем действовать одновекторно. Вариант Б – фестиваль пройдет, даже не договорившись с компанией «Интерсфера». Дирекция проведет, так сказать, самостоятельно, потому что я на самом деле горжусь ей. Это люди, с которыми я бы точно в разведку пошел. Это люди, которым я доверяю полностью, с которыми мы провели вместе… Это дает мне право говорить, что они это проведут.

- Будете не вы, но кто?

- Что такое «дирекция» вообще?

- Дирекция фестиваля – это те люди, которые сейчас работают, которых компания «Интерсфера» подобрала, утвердила и направила по направлениям, которые я как художественный руководитель курировал до сих пор. Я считаю, даже те, кто выполнял линейную работу, сейчас на три головы выше, ребята действительно настолько выросли и готовы провести фестиваль самостоятельно.

- Вы отошли от варианта Б. Если фестиваль пройдет, даже не договорившись с компанией «Интерсфера». Тогда с кем договорившись? Кто будет организатором?

- Я считаю, что министерство культуры. Нисколько не сомневаюсь, что и опыт министра, и опыт людей, которые сейчас, они действительно самостоятельно смогут, даже не договорившись со мной как художественным руководителем, провести это. У меня уверенность тоже 100%. Я не думаю, что будет срочно заведен новый оператор и таким образом дискредитирован оргкомитет целиком. Не могут столько уважаемых людей ошибаться несколько раз, правильно?

- Правильно, но ведь и министр не может руководить на площадку. Он все-таки министр, а не художественный руководитель.

- Я понимаю, но министр культуры. Этот фестиваль не рядовой, понимаете? Это имиджевая составляющая.

- Вариант Б по застройке будет равен варианту А?

- Вариант Б не будет равен варианту А. Я даже скажу, что вариант А не равен варианту А (смеется), потому что на сегодняшний день мы имеем обстоятельства, о которых я вам немножко рассказывал за эфиром, что продолжается у нас недопонимание с некоторыми органами исполнительной власти, эти небольшие административные препоны, которые ставят под сомнение то, что мы увидим тот городок, который хотели бы увидеть.

- Смотрите, вы сказали, есть вариант А и вариант Б. Каковы причины раздвоения некогда выигравшей концепции?

- Деньги или люди?

- Я честно скажу, я сказал, что назову фамилии 12 числа. Это не значит, что я буду говорить что такой-то очень плохой. Если честно, я даже восхищаюсь некоторыми чиновниками, поверьте.

- Настолько они все хитро и грамотно делают?

- Но настолько же я восхищаюсь людьми, с которыми сейчас работаю. Эти дни в Перми стали показательными. Я открыл многих людей с неожиданной для себя стороны. Есть люди, с которыми я не задумываясь пойду в разведку и буду доверять.

- Это понятно. Почему все-таки, Вадим, повторяю свой вопрос, при некогда выигранной концепции у нас вдруг появляется вариант Б? Изложите свою версию.

- Сроки были затянуты. Я уже об этом говорил.

- Если сроки затянуты, значит, кто-то затянул, кто-то виноват! Почему они были затянуты? Какие-то причины должны быть.

- На сегодняшний день, к сожалению, я этих причин не знаю, могу лишь только догадываться. А вот свои предположения я бы придержал до выяснения обстоятельств.

- Хорошо, вернемся к деньгам, если вы не хотите называть людей. Деньги есть или нет в том объеме, который был заявлен? Сколько было заявлено?

- 180 млн. Конечно, нет 180 млн, это однозначно. Даже вчера было озвучено на оргкомитете.

- Сколько есть денег?

- 123 млн, насколько я располагаю информацией.

- То есть в полтора раза меньше, и уже в полтора раза меньше будет застройка. Можно провести такие прямые аналогии?

- В принципе застройка… Эскиз варианта А1, так его назовем, все-таки еще «Евразия парк Пермь», несмотря на существенное сокращение финансирования, претерпел изменение на 15%, не больше. Остался тот же городок, те же объекты. Изменилось их местоположение, масштабы, но сама концепция…

- Хорошо, почему оргкомитет, проходивший вчера, не утвердил программу фестиваля? Какие причины были озвучены?

- Во-первых, программа действительно была очень большой. Это порядка 100 листов убористого текста, шрифт 8-9 размеров, иначе бы не влезло.

- Нет, программа была очень большой – это хорошо или плохо? Это причина для не утверждения?

- Оргкомитет действительно не успел ознакомиться с этой программой.

- Так это ведь проблема оргкомитета!

- Я считаю, работа должна быть построена таким образом, что программа членам оргкомитета высылается за два дня, люди знакомятся с ней, затем делают свои пометки, возражения, и уже приходя на оргкомитет, имеют не просто ознакомительное, как вчера, листают выборочно – а это что, а это? А уже имеют проработанное мнение и могут конкретно задать вопросы. Причем в программе было написано еще плюс исполнитель прямо с указанием телефона. Эту программу мы раздали оргкомитету.

- Когда она поступила для того, чтобы члены оргкомитета успели ознакомиться? Может быть, это был ваш прокол?

- Прокол на самом деле… Давайте назовем его обоюдным. Эта программа была сверстана быстро-быстро. Мы не были готовы к тому, что надо будет так быстро и так скоро уже в таком объеме, никогда еще «Белые ночи к этой дате не делали» программу настолько полно и в таком объеме, как мы представили. Поэтому я еще раз хочу поблагодарить дирекцию фестиваля, они сделали просто подвиг.

- Это героические люди, мы уже это поняли. Нет, на самом деле, без всяких.

- Просто было замечание от одного из пермских деятелей шоу-бизнеса о том, что в воскресенье ему позвонили, попросили представить свой блок к понедельнику. Он говорит: «Ребята, а в чем дело-то?» Ему говорят, что в понедельник уже сдавать надо. Вопрос профессионализма дирекции у меня сразу же возникает. А пятницы не было, чтобы ему позвонить?

- Дело в том, что дирекция исполняет – что сказали, то и делаем. А часто говорят: «Так, нам через 4 часа всю программу, быстро!» Вот и все.

- Цитата из «Коммерсанта». Директор филиала ГТРК «Пермь» Валерий Сергеев спросил: «Мы видим выпадение ярких событий. Чем будет возмещен Кустурица? Это величайшее событие, чем оно будет заменено?» А меня не интересует, чем оно будет заменено, потому что понятно, что там почти все заменено. Меня интересует другое – а почему нет Кустурицы? Куда он девался?

- Мы не смогли с ним договориться, потому что не смогли подтвердить букирование артистам хотя бы какими-то гарантийными документами. Что требовали продюсеры? Максим, наш директор, вчера сказал достаточно обтекаемо – вот, у него съемки. На самом деле был жестко поставлен вопрос – мы знаем, что у вас проблемы, потому что два продюсера приезжали накануне, французы, которые как раз работают в этом направлении, говорят: «Покажите ваш договор. Мы Вадиму верим, но у нас такое ощущение, что его хотят кинуть». Мы ничего не смогли противопоставить, поэтому сказали: «Мы не будем ставить репутацию такого большого артиста на это самое, поэтому лучше всего, ребята, сделать таким образом – он не приедет».

- Еще раз, Вадим. Программы прошлых «Белых ночей» были известны в апреле. В этом году вы говорите, что все что-то версталось. Я все-таки пытаюсь добиться от вас вашего видения причин – почему так происходит? Может быть, лично вы кому-то неугодны во власти? Может быть, те силы, которые стоят за вами?

- Мы тоже защитили свою программу 17 апреля, она была принята оргкомитетом именно в том виде, в котором… Но без подписания каких-либо юридических документов она до мая месяца дожила в том виде, в котором дожила. Кому я неугоден, я не знаю, честно сказать, я ведь могу только догадываться. Знаю только одно – пройдет какое-то время, ни за одну минуту сегодняшней жизни, которой я живу, мне не будет стыдно. Я делаю все так, как считаю нужным. Даже детям своим я буду рассказывать с гордостью о том, что я делал. Я не знаю, что будут рассказывать те люди, которые почему-то не смогли помочь осуществить этот проект. Кто будут эти люди, для меня совершенно неважно, понимаете? Я знаю, что мы сделали хороший продукт, хорошую программу, мы впервые назвали фестиваль своим собственным именем. Вы знаете, что «Белые ночи» на самом деле из Санкт-Петербурга? А у нас «Евразия-парк». Вот этот лозунг, мы стираем границы между Европой и Азией – и нет такого другого названия. Я приоткрою небольшой секрет – почему я нахожусь в хорошем настроении крайнее время, когда мне говорят, что вашу компанию сделают козлом отпущения? Сегодня сказали правильно – деловые партнеры видят, как на самом деле все происходит. Люди, которые занимаются бизнесом, видят, что компании не дали возможность реализации проекта. А уже спрашивать начинают, уже сейчас предвкушают, что компания, не получившая возможности, действительно не сделает все в полном объеме.

- Смотрите, пожелание слушателя: «Прежде, чем топить прошлых организаторов «Белых ночей», проведите свои. Пока вы еще ничего не сделали, вы используете чужую идею «Белых ночей». Что скажете на это?

- А какую чужую идею? Я не знаю.

- Сам фестиваль. Понятно, что наполнение у него может меняться.

- Сам фестиваль – мы делаем «Евразию-парк». В рамках фестиваля «Белые ночи», проблем нет. Ничего я не топлю (смеется). Наоборот, я с уважением отношусь и к Владимиру Львовичу Гурфинкелю, представляю, какую ответственность он на себя взял в прошлом году. Все знают, чем это все закончилось, я ему не завидую.

- Мы пытаемся выпытать у Вадима Некипелова, что же стало причиной того, что, как пишут СМИ, фестиваль оказался под угрозой срыва. Вадим заявил, что не знает, но может предполагать. Опять вы даете обещание, что только 12 мая озвучите.

- Я для себя просто решил определить эту дату, потому что есть определенная позиция. Я знаю, что после 12-го сделать это, как задумал и планировал, будет очень сложно.

- Вопрос – если до 12 числа с вами не будет подписан контракт, вы пойдете на оргкомитет или нет?

- Конечно, пойду. Я буду поддерживать всю дирекцию и де-факто буду до конца выполнять свои функции.

- С кем сейчас у дирекции заключен договор? Кто эти люди? Я понимаю, что они не могут работать бесплатно, им хочется есть.

- Нет, дирекция работает, эти люди получают зарплату, они устроены в министерстве культуры. То есть не в самом министерстве, а в краевом государственном автономном учреждении по срочным трудовым договорам.

- Поэтому они и смогут вытянуть фестиваль?

- Поэтому я уверен, что фестиваль пройдет.

- По сути вопрос стоит лично в вас и компании «Интерсфера»?

- Он сводится к этому. Вообще вопрос стоит в концепции – «Евразия-парк» или «Белые ночи» по-старому, все.

- Подождите, но если концепция «Евразия-парк» есть, то концепция «Белые ночи по-старому» - вы что имеете в виду? Взять прошлогоднюю программу и провести ее?

- (смеется) Имеется в виду то, как раньше было. Раньше были несовершенные заключенные договоры, после чего было очень…

- Вы имеете в виду юридические организационные вопросы.

- Да, есть еще и новое видение менеджмента, основы основ, как должно быть. правильное заключение договоров в нужное время, компания, которая выигрывает – ей дают карт-бланш на свою реализацию. Они заявили, в них поверили. За карт-бланшем нужно заключить какой-то договор, еще раз расставить ответственность, дать полномочия, предоставить поле для работы.

- А вы не переживаете, что люди, которые работают в дирекции, но которых подобрали вы, поломаются? Им-то придется играть по тем правилам, которые им предложат. Это не заключение договоров вовремя, это постоянная нервотрепка с подрядчиками, которые бегают и кричат «заключайте с нами договора и давайте наши деньги!» Это истерики и скандалы после проведения фестивалей, которые будут еще полгода идти.

- Если честно, хотел бы в прямом эфире сказать огромные слова благодарности ребятам, которые работают, даже в обморок падают, потому что сутками работают. Иногда не имеют возможности позавтракать или пообедать. Я понимаю, что скажут – «ну, все так работают». За небольшие совершенно зарплаты несут огромные риски, я просто им очень благодарен.

- Последний короткий вопрос, короткий ответ. В прошлом году был куратором фестиваля Геннадий Тушнолобов, в этом году его связывали, как называется…

- Стабилизирующий фактор.

- Пусть будет так. В этот раз Надежда Кочурова. Вас не смутило, что нет Геннадия Тушнолобова?

- Я узнал об этом сегодня с утра. Что делать, люди меняются. Человек занят более важными делами. Я считаю, что его работа связана с более важными делами.