12+

206-30-40

22:00, 14 мая 2014

"Я предлагаю не кокетничать. Нельзя говорить что сити-менеджер – это исполнитель, что это техническая должность…", - Андрей Агишев

- Я сразу же вам скажу, что видеть вас в роли кандидата в сити-менеджеры напротив себя намного приятнее для меня как для ведущего, нежели видеть вас в роли очередного подсудимого. Понимаете?

- Подсудимый-то я перманентно, поэтому тут… Вам приятнее, чем обычно – так и скажите (смеются).

- Намного, честное слово. Почему приходит Андрей Агишев в студию? Либо на условное «Особое мнение», либо потому, что против него дело завели. А вот сейчас он приходит потому, что он кандидат в сити-менеджеры.

- Отлично.

- Смотрите, сразу самый первый момент. Чем вы принципиально отличаетесь от всех остальных? Отбросим пару-тройку спойлеров, которых я сейчас даже не вспомню пофамильно.

- Просто сказать «всем», хотя на самом деле отличие простое. Я последовательно заявил о желании двигаться на пост главы Перми. Я говорил о выборах мэра, об их возвращении. Но если сейчас глава Перми – это глава администрации, я не мог не заявиться на этот конкурс просто потому, что слова уже были сказаны. Пошел отвечать за слова.

- Вы в случае решения конкурсной комиссии и депутатов Пермской городской думы во второй половине июня будете работать сити-менеджером?

- Вы обозначили все условия окончательные – решения комиссии и решения думы. Нельзя после решения думы встать и сказать: «Спасибо, я так, веселился».

- У вас есть бизнес, вы известный и раскрученный политик, я уверен, что не бедный человек, вам есть на что жить. Вы вполне можете взять и сказать: «Я так повеселился».

- Нет, именно поэтому я и иду в сити-менеджеры.

- Аудитория наша не бросит в вас после этого камень. Наоборот, скажет: «А, мы так и думали! Во как отжучил, еще и всех уел!» Я потому и спрашиваю. Вы планируете работать сити-менеджером, это очевидно.

- Еще раз говорю. Именно потому, что мне есть на что жить, что у меня есть серьезный опыт, что я скоро 50 лет как живу в этом городе, я считаю, что все основания для того, чтобы идти работать, у меня есть.

- Кроме административного опыта. Муниципального, краевого…

- Во-первых, у меня был опыт чиновничьей работы, давно и недолго, но был. Во-вторых, у меня есть опыт работы в сфере коммунального хозяйства, пермские коммунальные системы, которые я запускал здесь. Это «Уралгазсервис», это «Пермрегионгаз». Я председатель ТСЖ, здесь и сейчас. Буквально вчера провел общее собрание, как всегда, часа на 2, но все успешно.

- А давно вы председатель ТСЖ? Просто вчера на вашем месте тоже сидел председатель ТСЖ (смеются).

- Я уже больше года, по-моему.

- Слушайте, просто отлично. Вы буквально для нашей аудитории, наши слушатели любят председателей ТСЖ (смеются). В двух словах, чем будет заниматься сити-менеджер в городе? Ведь понятное дело, что есть какая-то концепция, политика, ее придумывают и утверждают депутаты, а сити-менеджер – это хозяйственник. Чем будет заниматься сити-менеджер в вашем исполнении?

- Я сразу предлагаю не кокетничать. Говорить о том, что сити-менеджер – это исполнитель, что это техническая должность, что он ходит, чуть ли не самолично учит дворников подметать территорию, на самом деле это не так. Согласно Уставу Перми, сити-менеджер – достаточно мощная позиция, в руках которого бюджет, все городские программы, все инициативы по их утверждению, корректировке, внесению новых проектов. По факту Пермская городская дума лишь штампует те решения, которые предлагает сити-менеджер. Вот это правда, и не надо ничего придумывать другое.

- Просто в продолжение – и занимается решением неких идеолого-политических вопросов.

- Я считаю, что самое время, исторический момент, надо говорить прямо – да, у нас долгое время город Пермь был в некотором загоне. Предыдущий губернатор, нынешний губернатор брались и руководили городом в любой части, любой ипостаси, и Пермь всегда в неком положении престижного. Надо – подтянули, не надо – забыли, потеряли, при этом и бенефициаром от решений, и пострадавшим от решений всегда является город Пермь. Четко осознать позицию руководителя не маленького, серьезного муниципалитета важно, и важно эту позицию зафиксировать и оставить.

- Назовите несколько проблем, с которыми вы образцово-показательно будете бороться в первую очередь опять же без кокетства на тему того, что «я каждый день буду решать общегородские проблемы». Вполне понятно, что любой хозяйственник заинтересован в решении узловых – раз, два, три, чтобы потом быстро было портфолио.

- Понятно. Я думаю, это скажет любой из побывавших в этой студии. Первая проблема – это грязь. Был даже такой тезис – грязь выберет пермского мэра. Просто потому, что уже негласное звание самого грязного города России, столицы грязи и прочее и в общественном мнении, и в понимании каждого персонально есть ощущение, что это пора прекращать. Надо ощутить город Пермь как дом, признаться, что грязновато, не следили, замусорили, давайте соберемся и решим проблему.

- А грязь – это проблема философская или технологическая?

- Безусловно, философская. Решение ее абсолютно технологическое.

- И вы его знаете.

- Это абсолютно несложные технологические проблемы. Упереться и решить ее несложно, повторяюсь, это по силам любому из сити-менеджеров. Это укладывается в рамки существующего бюджета, то есть какого-то сверхнапряжения не надо. Просто понятно, что руки не доходили, не в приоритете, есть свои другие дела, то одно, то другое. Так всегда жили, так и живем. Сейчас, как мне кажется, настал момент, когда нужно показать город прежде всего пермякам, что он не грязный, что он красивый, что есть определенные места, прелести, это надо выявить и поддерживать.

- Сколько нужно времени на решение этой проблемы?

- Недолго. Наладить как процесс – я думаю, полугода достаточно.

- Полгода, мы понимаем, что…

- Что это не только установление определенной нормы, но и ее поддержание в текущем режиме, чтобы никаких вопросов не возникало.

- Теоретически осенней грязи в Перми уже может не быть?

- Должно не быть.

- Грязь – первая узловая точка. Какие еще?

- Точек очень и очень много. Достаточно взять прямо из стратегии социально-экономического развития, которая утверждена Пермской городской думой до 2030 года, взять понятие той самой комфортной городской среды. Оно прямо зафиксировано. Чтобы было понятно и вам, и слушателям – благоустройство, озеленение, нормативное состояние дорог, уличное освещение, ливневая канализация, парковки, общественный транспорт и, как ни странно, восстановление нормативного состояния и развитие объектов ритуального назначения. Вот такое понимание комфортной городской среды, здесь и сейчас заложенное и утвержденное документально в основном документе Перми.

- Условно говоря, когда пройдет несколько месяцев, годок-другой вашей работы, вы ожидаете фразы от среднестатистического социологического опроса: «До Агишева было грязно, при Агишеве стало чисто. До Агишева здесь не сажали деревья, сейчас смотрите, как стало зелено. До Агишева вот там были сломаны заборы, сейчас все нормально».

- Самое интересное, что это заложено в стратегию социально-экономического развития, во всех трехлетних бюджетах, построенных на перспективу. Теоретически не важно – Агишев, кто-то другой из тех кандидатов, которые существуют. В принципе про каждого можно будет говорить, потому что некий стандарт благоустройства задан.

- Вопрос-то в том, почему же не работаем.

- Потому что неинтересно, потому что это рутина, это уныло, это не обязательно. С другой стороны, есть гораздо больше интересных вещей, плюс, естественно, коррупция. Все это вместе складывается в картину, которую мы имеем.

- Я правильно понимаю, что люди, которые приходят управлять городом, воспринимают его в некотором роде вотчиной?

- Безусловно. Что охраняю, то имею – старая российская мудрость.

- У нас бюджета достаточно для того, чтобы эту программу реализовать?

- Вполне. Наш бюджет уступает только бюджету Екатеринбурга, но сопоставим и даже в долях больше, чем бюджет Казани. Для тех, кто был в Екатеринбурге и Казани, могут сравнить.

- Если говорить о грандиозных городских проектах и стройках, вы что-то из них планируете продолжать, заканчивать? Я, к примеру, о той же самой набережной.

- Набережную отдельно зафиксируем. Я уже говорил и не раз, что первым делом надо остановить то безобразие, которое там происходит, обеспечить доступ горожан к реке, потому что это одно из немногих общественных благ, которые жителю города Перми принадлежат.

- Шашлычную закрыть?

- При чем здесь шашлычная?

- Вы же сказали, остановить это безобразие, которое там происходит.

- Нет, безобразие – я говорю о том проекте реконструкции, который состоялся. Мы построили паперть, по сути, кладбище на набережной. Гранит, полированный мрамор, высаженная туя, из динамиков звучит негромкая музыка, навевающая мысли о вечном.

- В концепции же написано, да!

- Я бы оставил, знаете, как Берлинскую стену рушили, такие кусочки оставил бы метров по 5-10, чтобы видели, как относились. Основное, о чем я говорю в своей программе – это изменение подхода, концепции. То, что мы с вами проговорили о комфортной городской среде в понимании городских чиновников, зафиксировано в стратегии – от этого надо уходить. Очевидно, что это никак не связано с настроением, желаниями, потребностями жителей города Перми, которые просто следуют некой чиновничьей логике. Может быть, кто-то будет рад ходить или ездить по улицам в нормативном состоянии, когда яма глубже 5 или 10 сантиметров по ГОСТу. Я о другом. Прежде всего комфортная городская среда – это то состояние, которое выработано и доведено до совершенства во взаимоотношениях с городскими сообществами. Построение города прежде всего для его жителей, кто в нем живет, кто свои налоги приносит сюда, кто задействован в процессе сам. Вот три вещи.

- То есть вы должны сначала выяснить, что же нужно горожанам, а потом…

- Безусловно, нельзя просто начать выяснять, ничего не делая, зарастая грязью дальше. И дороги надо в нормативное состояние приводить, и озеленением заниматься, и другие места поддерживать в надлежащем состоянии. Но прежде всего изменить концепцию и действительно путем социологических опросов, поддержки городских инициатив понять, что же на самом деле представляет собой Пермь сейчас, каковы потребности города в отношении комфортной городской среды.

- И тогда никаких «Белых ночей», а фестиваль пива круглый год.

- На самом деле, на мой взгляд, вульгарное представление по поводу фестиваля пива. Хотя в каких-то отдельных сегментах вполне возможно возвращение (смеются) к подобным образцам.

- Я так понимаю, что сейчас идет не просто процесс презентации своих программ на конкурс, но и процесс вообще выработки понимания интеллектуального сообщества, как должен выглядеть современный город. Есть ощущение, что и этот конкурс, и его отражение в медиа, был нужен для того, чтобы хотя бы каждый второй пользователь фейсбука: «Интересно, а если б я? А что бы тогда?»

- Я не являюсь пользователем фейсбука, поэтому не могу судить. На самом деле, конечно, что-то этот конкурс поднял. Я про себя говорю, я достаточно много провел встреч и консультаций. Вспомнил то, что было, то, как я сам делал. Обратился к экспертам. На самом деле все в мире уже пройдено. Пермь – типичный индустриальный город мирового масштаба. Он огромный размерами, что не характерно для наших широт. Но все проблемы абсолютно типичны. Падение объемов производства, не выдержали конкуренцию, проиграли ее, потеряли рынки сбыта, потеряли загрузку производства, потеряли в технологическом развитии, началась безработица, начались проблемы с квалифицированными кадрами, наполнение бюджета… Через эти проблемы проходили и российские города, и города из любой страны мира.

- Какой из российских городов из этих проблем вышел и мог бы быть для нас примером хотя бы в чем-то?

- (смеется) На самом деле проблемные города, сопоставимые с нами, есть в разных аспектах. Все берут за пример Москву. Естественно, даже равняться или приближаться нам достаточно сложно. Москва на программу благоустройства дворов тратит 18 миллиардов в год. Бюджет города Перми не подразумевает трат на эти цели совершенно. Понятно, мы живем в других условиях. Но у нас есть свои плюсы и преимущества, безусловно, их надо использовать.

- Давайте немножко про пермские плюсы. Мы можем выехать за счет чего?

- Первое, что нужно сказать – об ошибочности предыдущих концепций. Говорить о постиндустриальном обществе в Перми по меньшей мере несерьезно, не ответственно, не актуально. Когда 80% доходов города все-таки формируется благодаря промышленному производству, о каком постиндустриальном развитии, креативных индустриях и прочем вести речь? Мы должны четко понять и зафиксировать, что находимся в процессе перехода от индустриального города к городу постиндустриальному. То, что раздолбанное и разворованное индустриальное хозяйство не есть индустриальное. Может быть, несколько высокопарно, но смысл именно в этом. Очевидно, что приоритеты должны измениться. Тот город, который был построен в интересах заводов, сейчас должен изменить концепцию, перестройка должна идти в интересах жителей. Изменилось все. Заводы изменились, но остались и безусловно влияют на облик города. Моя программа называется «Реновация». Это реновация по всем направлениям городской жизни. Чтобы выделить что-то конкретное, скажу, что это реновация городских застроенных территорий и реновация территорий промышленных предприятий. Это базовые узловые вещи, которые, как мне представляется, позволят сделать план состояния города от нынешнего к некому красивому и комфортному.

- Приведите пример реновации промышленных территорий относительно Перми.

- Я приведу вам пример того, что уже состоялось без какого-то участия города. Пермская кондитерская фабрика, центр города, старое производство, изменение технологий. Все снялись, уехали в промышленную зону. Здесь осталась территория, проданная или переданная, не суть важно, но с попыткой строительства торгового центра. Кстати, идеальное место для строительства галереи, как мне кажется, но надо обсуждать. Еще пример – Пермская приборостроительная компания. Центр города, опять же, изменение технологий, уменьшение производств, выстроены здоровенные ангары, непонятно чем в больших объемах, никак с городом не согласовано, хотя можно было бы провести улицу, изменить график движения. Естественно, не рынки там делать, а что-то соответствующее тому месту, которое оно занимает. Понятно уже, что надо вести переговоры с собственниками «Мотовилихинских заводов», их территория должна быть уменьшена, они сами говорят об этом в открытую. Надо вести переговоры с собственниками «Пермских моторов», та же самая ситуация. Надо планировать изменения, понимать, что мы здесь хотим видеть, что мы можем сделать и как эти изменения скажутся прежде всего на людях.

- Давайте еще о преимуществах и плюсах.

- Я вам приведу простой пример. Мы третий по протяженности город в России. 70 километров от одного края до другого, из одного района мы едем через лес, попадаем в другой район, и это тот же самый город. Понятно, что должна быть изменена концепция. Это полицентричный город, голландский вариант компактного города надо переосмыслить, переоформить, переутвердить. Хотя много здравых мыслей, но понять, что у нас центров города как минимум несколько. У нас несколько районов, своя жизнь, свои плюсы для проживающих там людей. Необходимо изменение транспортной концепции, переходить к построению городской агломерации «Большая Пермь». Вот тогда это будет понятно. Это перенос ответственности и полномочий в районы, это оживление жизни в районах, потому что, если идти по старому стандарту, город будет сжиматься, отмирать какими-то кусками, что неправильно. Дальше приведу вам пример реновации территорий жилой застройки. Просто очень злободневно. Достаточно горячо обсуждалась, если помните, ситуация по Бахаревке. Убеждали депутатов, вносили изменения в Генплан, объясняли, что кто-то придет и построит тут город-сад. При этом точно понятно, что городская среда от этого не улучшится, комфортность ее не повысится, а только изменится в худшую сторону. Мы тиражируем убогость этой комфортной городской среды, существующей сейчас.

- Если бы вы шли на пост мэра, выбираемого всенародно, то я бы вас попросил как потенциальный избиратель оставить за Бахаревкой статус автодрома. Но у нас это, видимо, будет невозможно.

- Там можно придумать много вариантов, но я-то говорю о другом. Мы пробивали, заталкивали ногами строительство миллиона квадратных метров на Бахаревке с невероятными затратами на сети, без объектов соцкультбыта, с транспортными проблемами. При этом если мы по карте посмотрим и перенесемся в хладокомбинат и Октябрьский, уже освоенная территория, но застроенная буквально первыми сериями – двухэтажные дома, хрущевки и прочее. Реновация застроенных территорий в моей программе уже с готовыми проектами документов – это снос старого жилья первых массовых серий и строительство на освоенных территориях с изменением коммуникаций, с их усилением, новыми технологиями, строительство нового современного жилья, оживление территории и уж точно создание там комфортной городской среды. При этом решаем проблему ветхого жилья, аварийного жилья, расселения, удовлетворения жилищных потребностей бюджетников – целый комплекс проблем именно такими проектами можно, зацепив за одно, вырвать сразу же кучу гнилых проблем, тянущих нас вниз.

- Вы предлагаете идеи, которые в урбанистике абсолютно не новы, более того, в целом ряде городов были реализованы. Более того, это можно найти в целом ряде пабликов для тупых «Вконтакте». Я это к тому, что это уже даже на самый массовый язык переложено давно. Этим идеям, проектам больше 30-40 лет – я сейчас про реновацию промышленных зон. И это все понятно, но что вы будете делать с менталитетом населения в Перми?

- Основная проблема всех урбанистов, желающих изменить жизнь к лучшему, героям-одиночкам – им присущ подход, когда они даруют что-то людям. Наш предыдущий губернатор, многочисленные идеи какой-то степени реализованности здесь. Людям давали идеи сверху – нате, пользуйтесь. Вот самый яркий пример – пешеходная улица Кирова, теперь Пермская. Самая безлюдная улица в Перми. Поэтому самое основное, повторюсь – это смена концепции. Город не для предприятий, не в интересах партии и правительства. Только силой и энергией, взаимодействием с жителями можно что-то изменить. Любая попытка реновировать застроенную территорию или изменить промышленные кварталы без участия жителей не стоит ничего. В худшем случае разворуют завезенные строительные материалы, в лучшем будут сидеть и ждать, когда им что-то от этого перепадет.

- Я вчерашний эфир с Александром Бесфамильным так заканчивал и сегодняшний закончу тем же самым вопросом. Не хотите ли пожелать что-нибудь своим коллегам, конкурентам в этой, понятное дело, очень условной гонкой за пост сити-менеджера? Все-таки что бы вы им сейчас пожелали?

- Если банально, то быть ближе к народу, людям, узнать, что же жителю Перми необходимо. Не какому-то гипотетическому, среднему, непонятному, а совершенно конкретному жителю Перми. И пожелать нужно победителю, чтобы все то, что будет здравого, разумного, трезвого заложено кандидатами, было использовано на благо города.