Верхний баннер
05:05 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.09 € 100.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 30 июля 2014

Об участии пермского 194-й Троицко-Сергиевского полка в Первой мировой войне Лев Ощепков, научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея

- Хотелось посвятить время истории Троицко-Сергиевского полка, что мы, жители Перми каким-то образом поняли, что мы к Первой мировой воне имеем непосредственное отношение.

 

- Полк был сформирован незадолго до начала войны в 1910 году. Разместился он по большей части здесь, в Перми. Одни из его батальонов находился в Кунгуре. С началом войны…

 

- 194-й Троицко-Сергиевский полк.

 

- Да. С началом войны полк был развернут до штатов военного времени. Пополнился запасными, которые были, главным образом, набраны среди жителей Пермской губернии. И направлен в действующую армию в составе 49-й пехотной дивизии. Ехали достаточно долго, примерно 10 дней они находились в пути. Потом выгрузились на приграничной станции, уже пешком перешли австрийскую границу. И двинулись в направлении на Галич. Галич удалось взять практически без единого выстрела. Австрийцы откатывались, считали, что сил у них недостаточно, чтобы противостоять русским. В Галиче, кстати, было захвачено довольно большое количество артиллерийских орудий. Есть фотография, где командование корпуса на фоне этих пушек снималось. Потом, дальше двигаясь вглубь австрийской территории, пришлось вести серьезные бои. И по-настоящему очень серьезные и кровавые бои начались с конца сентября и длились они по середину октября, даже чуть позднее, где-то 25-26 октября австрийцы сломались и начали отступать. Месяц непрерывных, ожесточенных боев, тяжелейшие потери. Были выбиты примерно 80% офицеров. Многие из них жили здесь в Перми. И похороны одного из них вызвали очень большой интерес у пермяков. Очень много людей пришло, присутствовали сам губернатор, архиепископ пермский и соликамский Андроник лично участвовал в отпевании.

 

 -А кого хоронили?

 

- Одного из ротных командиров. Простите, фамилия как назло из головы вылетела. Капитан Леонов, если не ошибаюсь. Он с семьей проживал достаточно долгое время в Перми. Дело в том, что полк формировался на базе местного гарнизона. Хотя сам полк с 1910 года, но большинство офицеров служило в Перми достаточно долго, где-то с начала 20 века, а некоторые с конца 19. Они жили здесь  с семьями, их здесь знали, любили.

 

- А солдат очень много из крестьян пермских?

 

- Да. Кстати, на нашей выставке передвижке вы можете почитать цитаты из писем одного из таких солдат, уроженца села Култаево, Максима Осиновских.

 

- Который погиб?

 

- Да, он погиб уже в декабре 1914 года. Но самое первое сражение он благополучно пережил и описывает свои личные ощущения, как они идут по Австрии, преследуют отступающего противника, потом  упорные эти бои, когда он не верил, что выйдет живым из боя, но бог миловал. А дальше уже надежды, что награжден, произведен в унтер-офицеры, возможно, что и дальше пойдет, хотя сам пишет, что не очень верит, что вернется домой живым. И предчувствия его не обманули. Погиб.

 

- Можно просто еще учитывать, что тогда не было большого числа уклонистов, для крестьян это был настоящий социальный лифт, службы в армии.

 

- В общем, не для всех, конечно. Но для человека с более или менее нормальным образованием. Да, это была возможность подняться. Например те, кто попадал в запасные полки, которые у нас здесь размещались в ходе Первой мировой, некоторые солдаты пытались сдать экзамены на права вольно определяющегося второго разряда и это уже позволяло им поступить в офицерские училища, точнее школы прапорщиков, там был сокращенный курс подготовки, но тем не менее, на фронт уже ехать не солдатом, а офицером, это несколько повышало шансы на выживание, не на много. Но если останешься жив, домой придешь офицером, это уже изменяло отношение, ты поднимаешься в обществе.

 

- Давайте несколько ключевых мест в Перми перечислим, к которым относится история Троицко-Сергиевского полка.  Казармы основные располагались в нынешнем здании гарнизонного госпиталя?

 

- Это часть только казарм.

 

- Батальонный двор, куда, кстати, собирали резервистов…

 

 

- Он находился там, где у нас сейчас гипермаркет «Семья», там же находилась полковая церковь деревянная, к сожалению, она не сохранилась, ее еще в 1926 году разобрали. Кроме того можно так же к истории полка отнести и площадь перед кафедральным собором Спасо-Преображенским, там проводились церковные парады, они несколько раз в году проводились, по крупным государственным праздникам в том числе, когда отмечали столетие войны 1812 года, 300 лет дома Романовых. Там проходили парады. Именно там проходили последние парады частей, котоыре уходили на фронт.  194-й Троицко-Сергиевский полк последний раз построился и прошел на Пермь 2, где грузился в эшелоны. Там же потом уходил полк, который является наследником Троицко-Сергиевского это Ирбитский 334-й пехотный полк, он был развернут на его базе.

 

- Но это в основном, екатеринбургцы?

 

- Нет, это пермяки. Дело в том, что у нас в русской армии были полки, так называемые, первой очереди, и на их базе формировались части второй очереди. Большинство из них попали на фронт осенью 1914 года. В том числе вот этот Ирбитский полк. Екатеринбург своих ребят провожал тоже торжественно. И кстати,м полк второй очереди, который был развернут в Екатеринбурге, это 335-й Анапский полк.

 

- К городу Анапе на юге он никакого отношения не имеет.

 -Да, но, тем не менее, получил такое название.


Обсуждение
2833
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.