Верхний баннер
09:55 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:00, 29 июля 2013

Политики, застройщики и ученые собрались и назвали проблемы, мешающие освоению подземного пространства Перми

Сегодня за круглым столом политики, застройщики и ученые обсудили развитие подземного пространства Перми. Дискуссия выявила градостроительные проблемы, но не способы их решения.

Что делать с подземными переходами? Нужна ли парковка под эспланадой? Есть ли, все-таки, возможность строительства пермского метро? Все эти вопросы, так или иначе, затрагивались сегодня на совете, который собрал член Совета Федерации от Пермского края Андрей Климов. По его мнению, подземное пространство города развивать необходимо, но вопрос мало проработан, и обсуждается только строительство пермского метро.

Сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков заявил, что властям уже представляли проекты подземного строительства, но по разным причинам не был воплощен ни один. Под такие проекты сложно выделить участок, поскольку это сразу попадает под закон о недрах, Земельный и Гражданский кодексы, отметил чиновник.

- Некоторые вещи в области подземного строительства, безусловно, должны быть реализованы исключительно за счет муниципалитета. Это какие-то парковки, находящиеся в муниципальной собственности, работающие в целом на улучшение транспортной ситуации в городе. По большинству проектов  возможно ГЧП - государственно-частное партнерство.

Более оптимистичным был Андрей Пономарев, завкафедрой строительного производства и геотехники пермского «политеха». По его мнению, подземное строительство в Перми, даже при существующих проблемах, развивать можно.

- Подземным пространством можно заниматься, но это нужно хорошо просчитать. Кроме того,  должна вестись  проработка не отдельных участков, парковок, эспланады или чего-то еще. Должна быть разработана концепция освоения подземного пространства во всем городе.

Ссылки на мировой опыт, которые приводил Андрей Пономарев, заинтересовали вице-спикера гордумы Аркадия Каца.

Аркадий Кац: - Есть ли где-то успешные, масштабные, эффективные примеры освоения подземного пространства, где нет метро? Или это все равно, в основном, подземные транспортные коммуникации?
Андрей Пономарев: - Все же коммуникации. Схема транспортных потоков должна быть увязана и с железнодорожным транспортом, и с авиаперевозками, и с внутренним движением.
Аркадий Кац: - То есть, для людей ключ эффективности подземного пространства – это возможность там перемещаться, к чему уже привязываются дополнительные функции? То есть, мы сейчас должны сделать вывод о необходимости пермского метро.
Андрей Пономарев: - Вопрос, конечно, дискуссионный. Меня тоже спрашивают – а эффективно ли пермское метро? Я не экономист, отвечу с точки зрения инженера – да, его можно строить. Приведу пример. У нас с вами есть коммунальный коллектор, там две трубы диаметром 6 метров. Я там передвигался на вагонетках, это те же самые две ветки метро. Это тяжелый, сложный, дорогой проект с учетом наших геологических условий, но технически это возможно.

Участники раз за разом возвращались к проекту развития пространства под эспланадой, представленному на последнем градостроительном совете при губернаторе. Член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий, развивая идею Анатолия Маховикова с муниципальными парковками, предложил подумать над ее организацией именно там.

Депутат гордумы Сергей Климов назвал свой топ-5 проблем, которые, по его мнению, мешают подземному строительству в России – это высокая стоимость, правовые барьеры, отсутствие ГЧП, точной информации о геологии в городе и кадрового потенциала. Между тем, пути решения этих проблем участники круглого стола сегодня не определили.

Обсуждение будет продолжено, подытожил Андрей Климов. Самыми острыми, по словам сенатора, остаются три вопроса – какова же стоимость развития подземного пространства, что нужно изменить в законодательстве и какую территорию Перми выбрать под экспериментальные проекты.

 

Игорь Лазарев, «Эхо Перми»


Обсуждение
2663
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.