Верхний баннер
06:32 | ЧЕТВЕРГ | 25 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.51 € 98.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:52, 19 ноября 2013

Закон о новой системе капремонта в Пермском крае одобрен профильным комитетом Закcобрания

Министр ЖКХ и энергетики края Александр Фенев представил членам инфраструктурного комитета парламента законопроект о капремонте многоквартирных домов за счет самих собственников.
Наиболее острая критика звучала из уст депутата Олега Жданова. Он считает, что в существующей редакции документа все полномочия отданы чиновниками и работникам Регионального оператора. Кроме того, он не увидел механизма повышения ответственности самих жителей, которая стимулировала бы создавать ТСЖ и накапливать деньги самим.


- Если взять ретроспективу лет 20 назад, не было собственников автомобилей. Сегодня, наверное, каждая вторая семья имеет автомобиль, и как-то люди разобрались, как ремонтировать автомобили, они не стоят в какой-то единой очереди. Сами думают, как отчислять на капитальный ремонт, как для этого привлечь кредиты.
В это же время в жилищно-коммунальной сфере у нас права есть. Могу распорядиться продать квартиру, купить, обменять. А ответственность собственная не сформировалась. Либо сформировалась у очень маленького процента населения. Может быть 5-10%.

 

Министр ЖКХ прокомментировал одно из самых частых опасений, что оказавшись в системе «общего котла» жители каждого отдельного дома не смогут оттуда выйти. Александр Фенев заверил, то это не так, и гарантией тому является федеральный закон о капремонте и Жилищный кодекс.

 

- В законе федеральном в первую очередь, и это транслируется в региональном законопроекте, есть возможность принятия самостоятельного решения в любое время, предусмотрена процедура выхода из этого Фонда. Четко прописан в законе порядок перечисления денег в случае принятия собственниками решения об ином способе капитального ремонта. В этом нет никакого сомнения.
 
Вице-спикер Законодательного собрания Лилия Ширяева недовольна очень ограниченными сроками для рассмотрения столь важного закона и призвала экспертов высказывать свои мнения и предложения до 28 ноября – когда состоится круглый стол.

 

- Получаем на рассмотрение законопроект Пермского края в самый последний момент, когда его надо принять до 1 января 2014 года. Фактически депутаты, как обычно, ставятся в ситуацию, когда надо принять не разбираясь. Очень рада, что позиция губернатора в вопросе этом с позицией министерства не совпадает. И несмотря на то, что министерство просило принять в двух чтениях, губернатор согласился с тем, что надо все-таки через поправки идти.
Этот законопроект коснется очень большого количества жителей Пермского края.
На самом деле, на уровне субъекта Российской федерации можно много с чем определяться. Думаю, что поправки пойдут по каждой статье законопроекта, то есть, он будет переписан ко второму чтению.

 

Среди возможных поправок эксперты ожидают расширении перечня работ, которые можно финансировать из фонда. Например, сейчас системы пожаротушения и дымоудаления в высотных домах в законе не прописаны. Кроме того, если жители дома примут решение выйти из состава участников регионального Фонда и копить деньги самостоятельно, то деньги им придется ждать два года, в то время как федеральный закон предполагает, что минимальным сроком ожидания может быть 1 месяц.

Напомним, со следующего года все жители многоквартирных домов будут получать дополнительную квитанцию за капитальный ремонт. Минимальный размер оплаты должен составить 6 рублей 10 копеек за квадратный метр площади квартиры. Предполагается, что в течение 30 лет все дома будут отремонтированы за счет средств Фонда.

 

Юрий Бобров, «Эхо Перми»


Обсуждение
1243
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.