Верхний баннер
15:43 | ВТОРНИК | 22 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.27 € 89.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:34, 28 октября 2014
Автор: Нина Соловей

30 октября в Перми вспомнят о жертвах политических репрессий, обсудят развал музея «Пермь-36» и закрытие «Пилорамы»

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» 30 октября в 12:00 проведет традиционный митинг, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Напомним, что с начала 1970-х годов 30 октября был неофициальным днём политзаключенных. Его отмечали в узком кругу советские диссиденты и их близкие. И лишь с 1991 года, с окончательным падением советского режима, он вошёл в российский политический календарь как государственный День памяти жертв политических репрессий.

В эту пятницу у Памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище города Перми соберутся общественные деятели, представители власти, сами репрессированные и члены их семей.

В этом году ожидается участие и почётных гостей из Москвы – экс-Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и главы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека Михаила Федотова.

Как рассказал «Эху» председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов, в этом году на митинге ожидаются выступления разных людей и обсуждения современных проблем.

Это достаточно краткие речи, которые касаются как увековечивания памяти жертв политических репрессий, так и современной культуры памяти. Потому что для нас, для «Мемориала» крайне важно не только то, что мы помним, что мы хотим помнить, но и как мы помним, что для этого делается, а также что произошло за этот год. Я думаю, что тема фактического развала общественной организации мемориального центра «Пермь-36» будет одной из тем митинга. Тема фактической ликвидации международного гражданского форума «Пилорама» тоже! Так или иначе, но мы все равно будем говорить о том, что сделано и что разрушено за последний год.

Завершится митинг возложением траурных венков и живых цветов к подножию Памятника жертвам политических репрессий. Начало митинга в 12:00. Приглашаются все желающие.

30 октября траурные митинги и собрания общественности пройдут не только в краевой столице, но и в Кунгуре, Добрянке, Кудымкаре, Верещагино. В историческом центре города Лысьва торжественно откроют закладной камень на месте будущего памятника жертвам политических репрессий.

 

“Эхо Перми”

 


Обсуждение
1656
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.