Верхний баннер
10:35 | ВТОРНИК | 10 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.72 € 70.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:59, 19 ноября 2014

Ситуация в Соликамске: провал растет, «всё делают для того, чтобы спасти рудник», оцениваются последствия аварии

Затопление рудника ОАО «Уралкалий» в Соликамске власти связывают с землетрясением 20-летней давности. При этом они обещают, что 80% работников, отправленных в вынужденный отпуск, будет трудоустроено. Среди самих шахтеров настроения тревожные. Эксперты по-разному оценивают возможные последствия аварии.

По сообщению ОАО «Уралкалий», восточнее промплощадки рудника в Соликамске, который начало топить вчера вечером, появилась воронка 30 на 40 метров. Район возможного оседания почвы оцеплен, доступ людей в него ограничен. Сегодня в течение всего дня ученые, топ-менеджеры компании и первые лица региона проводили совещания о дальнейшей судьбе рудоуправления. Для участия в заседании свой отпуск прервал губернатор Виктор Басаргин. Ближе к вечеру стали появляться и комментарии официальных лиц. В интервью «Эху Перми» глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов заявил, что к вчерашней аварии привели события 20-летней давности.

В 1995 году в районе деревни Пыскор с той стороны Камы Усольского района был эпицентр землетрясения, порядка 4 баллов с небольшим. Во время землетрясения произошло обрушение на одной из панелей второго рудоуправления Соликамска, то есть просадка грунта. Все ждали, что потечет рассол, а он не потек. По всей видимости, глиняная пробка запечатала так крепко, что никаких подтапливаний не было. И вот 20 лет прошло, в этом месте, где было проседание (а проседание было площадью 600 кв.м, оседание 4 м в глубину), произошел прорыв рассола в шахту. За эти 20 лет, конечно, меры были приняты, была сделана вторая перемычка между 1-м и 2-м рудоуправлением, их там две - одна 40, другая 60 метров.

По словам Геннадия Тушнолобова, сохраняется «мизерный шанс», что второй рудник продолжит работу. Премьер предложил подождать с выводами 2-3 дня, пока специалисты закончат изучать гидрогеологическую обстановку. Глава Соликамска Сергей Девятков также заявил «Эху», что вопрос о закрытии окончательно еще не решен, и делается все, чтобы спасти рудник. Жителям, по словам мэра, ничего не угрожает, участок с провалом находится достаточно далеко от жилых домов.

КЧС не объявлен, пока вообще в этом проблемы нет никакой. Нет необходимости задействовать городские силы, чтобы помогать устранять проблему, которая возникла у них на шахте. Там нет жилья, практически 3,5 километра от жилого сектора. То, что вчера вывели людей, сегодня уже опять завели часть людей для того, чтобы они смотрели, работали, устраняли те нарушения, которые возникли во время аварии. Все делают для того, чтобы спасти рудник.


Скорость поступления рассола, которая может повлиять на перемычки, снизилась с 10 до 7 тысяч кубометров в час. Власти заверяют, что перемычке между первым и вторым рудоуправлениями не угрожает размытие. «Устойчивость перемычек пока существует, обследования прошли, сейчас еще смотрят варианты, как дополнительно укрепить», - заявил Геннадий Тушнолобов. По его словам, ученые называют временной срок от 5 до 15 лет. Первый рудник большей частью расположен под жилыми домами Соликамска, тогда как шахты второго рудоуправления - в безлюдной местности.

В экспертном же сообществе риски оценивают по-разному. Большинство опрошенных «Эхом» ученых вообще отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на нехватку данных. Доктор геолого-минералогических наук Алексей Кудряшов заявил порталу «В курсе.ру», что считает вероятность затопления первого рудника под жилыми районами Соликамска крайне высокой.

О стене между шахтами сказать ничего не могу, я её не проектировал и не строил. Но объём соляных масс настолько велик, что он наверняка её пробьёт. Когда рудник будет затоплен, провала под городом не будет. Будет длительное оседание поверхности земли —  оно может затянуться на годы и десятилетия. Постепенно будут разрушаться наземные и подземные коммуникации: газопровод, тепловые сети, железнодорожное полотно, электросети. Процесс будет постепенным, и в ближайший месяц в Соликамске ничего не произойдёт. Но сектор затопления рудников будет большой и последствия будут серьёзные.

Из-за аварии на вынужденном отдыхе с сегодняшнего дня находятся около двух тысяч соликамских шахтеров. Забойщик Николай Островский рассказал в эфире «Эха Перми», что сегодня утром ему намекнули, что нужно искать новую работу. Всего в шахтах второго рудоуправления работали, по разным данным, от 1300 до 2000 человек

Мы выведены в простой, по оплате решат - или ⅔ тарифа, или ⅔ среднего заработка.  Руководство будет решать. В основном, все говорят про свою работу. Вот я сегодня съездил, расписался, сказали так, намекнули: ищи работу. Позвонил в отдел по движению персонала - сказали, что нас, якобы, не оставят без внимания. По нам, по тем, кто работал, будут решать эту проблему. Нас, забойщиков, человек 500. А еще есть вспомогательные службы... я совру, может быть, но еще тысячи полторы.

В свою очередь, Геннадий Тушнолобов заявил, что трудоустроены будут порядка 80% работников.

На 80% люди будут заняты, трудоустроены, проблем никаких нет. Хотя грустно, потому что коллектив есть коллектив, взаимная работа на определенных участках. Конечно, народ очень переживает. Второе рудоуправление находится ведь практически между Березниками и Соликамском, там работает очень много людей из Березников, работает часть из Соликамска. Сейчас посмотрят там, нас это беспокоит. Мы дали соответствующие поручения, чтобы просчитали - кто, где, куда, но заверили, посчитав в крупном варианте, что порядка 80% людей. Это, в основном работающие под землей, порядка 1250-1300 человек. Поверхностная часть-то будет работать, скорее всего, обеспечивая доставку руды с других рудников.

В зоне провала установлена специальная аппаратура, завтра там же появятся сейсмодатчики. В адрес ГУ МВД еще утром была направлена заявка для проведения фото- и видеосъемки с аэростата. По примеру березниковских провалов, будет развернута система наблюдения за частью жилфонда Соликамска.

Игорь Лазарев, Юрий Бобров, «Эхо Перми»

 


Обсуждение
8092
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.