Верхний баннер
20:31 | ВТОРНИК | 27 ОКТЯБРЯ 2020

$ 76.46 € 90.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:48, 04 марта 2015
Автор: Михаил Данилович

В день смерти Сталина пермяки вновь вспомнят жертв политического террора

Акция «Возвращение имен» пройдет в саду Декабристов у СИЗО №1. Участники по очереди прочтут вслух по пять или десять имен земляков, расстрелянных в тридцатых годах. В каждом сообщении упомянут фамилию, имя, отчество, год рождения и дату расстрела человека. 

Возможно, в список включат также российских политиков и журналистов, убитых в наши дни. Этот вопрос до сих пор не решён однозначно, рассказал «Эху» председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов.

Конечно, эти люди, в том числе Борис Ефимович Немцов, не были репрессированы государством, он не был расстрелян по приговору тройки. Нам ведь очень важна связь с сегодняшним днем. Можно ли допускать или потворствовать убийствам по политическим мотивам, убийствам людей, правозащитников, политиков.

Почетный председатель “Мемориала” Александр Калих считает, что завтрашнее событие - ещё один повод задуматься о прошлом.

Эти политические убийства существуют именно потому, что мы не сделали выводы из прошлого. И что наша память затуманена пропагандой. Два этих года, 37-38-ой - атмосфера нетерпимости, страха, подозрительности сегодня буквально зеркально повторяется у нас в стране.

В годы Большого террора в Прикамье расстреляли 7474 человека. Их имена начали зачитывать в конце октября. Тогда акцию «Возвращение имен» приурочили ко дню памяти жертв политрепрессий и успели зачитать 800 имен. В этот раз ее проведут в день смерти Иосифа Сталина.

Добавим, в саду декабристов, прямо на улице, в тридцатые годы держали заключенных. Здесь они ждали расстрела или ссылки. Во время акции каждые полчаса будут проходить экскурсии по скверу. Ожидается, что участие в мероприятии примут 300 – 350 человек. Оно продлится с 17 до 19 часов.

Роберт Латыпов добавил, что «Возвращение имен» будет проходить несколько раз в год. Каждый раз – на новом месте, так или иначе связанном с политическими репрессиями.

«Эхо Перми»

 


Обсуждение
1557
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.