Верхний баннер
15:05 | ЧЕТВЕРГ | 21 МАРТА 2019

$ 64.28 € 72.94

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

10:45, 13 апреля 2015

Автор «распятого Гагарина» может быть привлечен к ответственности

Депутат Пермской городской думы Юрий Уткин на своей странице в Facebook потребовал провести проверку по факту появления граффити с «распятым Гагариным» в центре Перми.

«Считаю правоохранительные органы должны провести тщательное расследование на предмет состава правонарушения, предусмотренного ст. 214 УК РФ. Вандализм», – написал он. В беседе с «Эхо Москвы в Перми» он заявил, что сейчас находится в отпуске, но с заявлением в полицию все же обратиться намерен.

Юрий Уткин, депутат Пермской городской думы:

Эта работа оскорбила не только меня, но и многих жителей Перми. Несмотря на то, что я нахожусь в отпуске, мне поступило много звонков с жалобами. Если внимательно изучить Уголовный кодекс, то станет понятно, что это нарушение общественного порядка. Как говорится, диагноз должны назвать полицейские: если это нарушение – значит нарушение, если нет, то нет.

В пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю рассказали, что сотрудники полиции уже начали проверку по факту появления граффити. По ее итогам действиям художника будет дана правовая оценка.

Напомним, граффити «Гагарин. Распятие» на перекрестке улиц Советской и Куйбышева оставил уличный художник Александр Жунев 12 апреля – в День космонавтики и Пасху. Изображение выполнено с помощью акрила, бумаги и клея. «Наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», — объяснил свой поступок Александр Жунев.

В интервью «В курсе.ру» художник заявил, что не считает свою работу оскорбительной. 

Александр Жунев, художник:

Я ведь не использовал негативные образы. Все детали имеют положительные ассоциации в обществе. Верующего не должен оскорблять Гагарин. Ученого не оскорбишь Иисусом — сейчас ведь уже не СССР. По-моему, получилась очень толерантная, но в то же время вызывающая на диалог работа. И я не делал зла церкви. Если и сравнивал их героя, то только с позитивным героем - Гагариным.

Обсуждение
2861
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.