Верхний баннер
16:06 | ВТОРНИК | 22 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.27 € 89.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:39, 20 мая 2015

Елена Котова удивлена реакцией Павла Астахова на результаты прокурорской проверки «Колыбели надежды»

Результаты проверки прокуратуры в Перми, которая не нашла нарушений в работе бэби-боксов, будут предметом разбирательства, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, сообщает «Интерфакс».

«Я звонил первому замгенпрокурора Александру Буксману. Говорю, удивительно, такое впечатление, что ваши региональные прокуроры живут в разных странах. Он говорит - мы сами удивляемся», - сказал Астахов, комментируя решение региональной прокуратуры. «Поэтому, я думаю, это станет предметом разбирательства», - добавил он.

Ранее пермская прокуратура не нашла нарушений в работе организации «Колыбель надежды», которая занимается установкой бэби-боксов в разных городах России. «Капсулы жизни», как их называют активисты и врачи, представляют собой окна со специальным оборудованием, где родители могут оставить ребенка. Как только малыш оказался в такой колыбели, срабатывает сигнал, и персонал медучреждения получает извещение о подкидыше. После этого малыш попадает в руки врачей, которые его осматривают и передают информацию в контролирующие ведомства.

Сейчас бэби-боксы установлены в Пермском, Краснодарском и Красноярском краях, Ростовской, Тюменской, Курской, Псковской, Свердловской областях, в Якутии и Санкт-Петербурге. Проверка в отношении пермской организации «Колыбель Надежды» была начата после критики Астахова. По его словам, установка бэби-боксов противоречит законам РФ и призывам комитета ООН по правам ребенка по борьбе с анонимным отказом от новорожденных.

Руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова считает, что использовать административные методы давления на организацию недопустимо:

Использовать такие инструменты, как «Я позвонил заместителю прокурора» так публично недопустимо. У меня же нет возможности позвонить заместителю генерального прокурора, да? Зато у меня есть возможность поехать родить с девушкой, помочь ей не рожать ей на остановке, устроить ее, поехать с ней. Потом привести памперсы, научить ее сцеживаться, поговорить с родителями, помочь устроиться, найти коляску. Где эти сравнительные вещи?


Обсуждение
1370
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.