Верхний баннер
01:35 | ПЯТНИЦА | 18 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.01 € 70.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:13, 14 июля 2015

В Оханском районе ученые закончили сезон раскопок скелета степного мамонта

Скелет трогонтериевого слона обнаружили под слоем глины на берегу Камы. Раскопки вели сотрудники Пермского краеведческого музея под научным руководством специалиста московского Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко. Найденный скелет станет экспонатом Пермского краеведческого музея.

Скелет древнего млекопитающего обнаружили местные жители еще в 2010 году – глина с отвесного берега начала осыпаться и обнажила кости. В 2013 году Краеведческий музей начал проводить раскопки. Палеонтологи сделали вывод, что скелет принадлежит старому и достаточно крупному самцу трогонтериевого слона. Его еще называют степным мамонтом. Они жили приблизительно 700-200 тыс. лет назад и были предшественниками шерстистых мамонтов. Данную особь ученые отнесли к началу последнего межледникового периода. Слон прожил примерно 50-60 лет, был ростом более четырех метров и имел бивни диаметром более 23 сантиметров.

К 2015 году музей провел два полевых раскопочных сезона. Ученые подготовили место для раскопок с помощью спецтехники, а также обработали части выкопанных костей. В рамках работ на местонахождении трогонтериевого слона были найдены два ранее неизвестных памятника археологии, сообщает ИА «DixiNews». По словам участника экспедиции, раскопки продолжатся и в 2016 году.

Отметим, ранее в России были найдены только шесть скелетов этих древнейших слонов. При этом только два из них находятся в коллекциях региональных музеев: в Ханты-Мансийске и в городе Азове.

Обсуждение
1770
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.