Верхний баннер
02:35 | ПЯТНИЦА | 18 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.01 € 70.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:13, 15 июля 2015

Рядом со степным мамонтом в Оханском районе найдены стоянки древних людей

О результатах раскопок скелета трогонтериевого слона в Оханском районе Прикамья в эфире «Эха Перми» рассказали старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко и зам. директора по развитию Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова.

По словам г-жи Востриковой, одним из неожиданных результатов раскопок в этом году стало обнаружение стоянок древних людей рядом со скелетом доисторического слона:

Удалось еще обнаружить на этом месте два памятника археологических, которые ранее не были известны. Эдуард Викторович Чурилов, заведующий отделом археологии Пермского краеведческого музея, датировал подъемный материал. Это были фрагменты лепной керамики – это были фрагментов стенок сосудов и венчики, которые имеют классический облик для Гляденовской культуры. Это в пределах III века до нашей эры – IV века нашей эры. Скорее всего, этот памятник являлся городищем.

И буквально рядом же были найдены два предмета позднепалеолитического облика – это отщеп и нуклеус. Эти фрагменты можно ориентировочно датировать 19-15 тысяч лет до наших дней.

Напомним, раскопки скелета трогонтериевого слона – предка шерстистых мамонтов – проходят на берегу Воткинского водохранилища в Оханском районе недалеко от села Казанка. Ученым удалось извлечь некоторые кости животного, а также попутные остатки древней флоры и фауны, которые позволят точнее определить, в какой период жил трогонтериевый  слон. В настоящее время исследователи полагают, что найденный в Прикамье четырехметровый гигант жил в период 400 – 200 тысяч лет назад.

Обсуждение
1735
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.