Верхний баннер
07:43 | ЧЕТВЕРГ | 29 ОКТЯБРЯ 2020

$ 77.55 € 91.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:47, 27 июля 2015

В Перми вспоминают выдающегося кардиохирурга Сергея Суханова

Близкие и знакомые доктора, его пациенты, выражают соболезнования в связи со смертью идейного вдохновителя и главного врача «Города сердца».

О том, как непросто принималось решение о создании в Перми Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в разговоре с «Эхом Перми» вспомнил, хорошо знавший Сергея Суханова, гендиректор газеты «Местное время» Владимир Прохоров:

Ничего банального говорить не хочется. А вот историю одну могу рассказать. Было в конце 90-х. У Сергея появилась идея, создать самостоятельную кардиохирургическую больницу «Институт сердца». Трутнев эту идею поддержал, а Игумнов сомневался. Видимо на него давило руководство областной больницы. В один момент Юрий Петрович позвонил Геннадию Вячеславовичу и сказал, если область не будет создавать «Института сердца», его создаст город. И на следующий день появился приказ о создании «Института сердца» областной больницы №3.

После ухода из жизни Сергея Суханова возглавлять «Город сердца» поручено кардиохирургу Юрию Синельникову. Сам исполняющий обязанности главврача доктор Синельников признается, что встать у руля клиники после Сергея Суханова – непросто:

Я реально понимаю на самом деле, что любой человек, который будет возглавлять город сердца, Федеральный центр – всегда, хорошо будет, плохо ли будет, всегда это будет соизмеряться с той планкой, с тем именем: Сергей Суханов. «А как бы сделал профессор? А так бы он поступил?» Все равно это какой-то ориентир и для нас уже, тех, кто работает в Федеральном центре. Естественно это не просто, потому что планка задрана достаточно высоко.

Новость об уходе кардиохирурга не оставила равнодушной и человека, которого принято было считать главным оппонентом Сергея Суханова. Одним из первых на сообщения о смерти врача откликнулся координатор инициативной группы родственников погибших пациентов «Города сердца» Аркадий Константинов. Несмотря на трагедию Ани Фаткуллиной ее дедушка признает достижения Сергея Суханова:

Меня давно уже извещали доброжелатели, в кавычках, о том, что Суханов тяжело болен; это буквально с конца весны. Но я отвечаю следующее: «Господа, вы зря меня провоцируете на злорадные высказывания. Я никогда не отрицал, что Суханов – заслуженный врач, высококвалифицированный специалист и организатор. Ему обязаны жизнью многие тысячи людей, но есть и та сторона деятельности его и центра, которая замалчивалась. В том числе: чреватые трагедиями грубые нарушения, даже преступления, которые до сих пор на слуху, и которые оборачивались трагедиями.

Напомним, выдающийся пермский кардиохирург и главный врач «Города сердца» Сергей Суханов скончался на 63-м году жизни в пятницу, 24 июля. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. Церемония прощания с Сергеем Сухановым состоится в среду, 29 июля, в помещении Культурно-делового центра.


Обсуждение
5425
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.