Верхний баннер
08:41 | ЧЕТВЕРГ | 03 ДЕКАБРЯ 2020

$ 75.62 € 91.31

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:41, 19 октября 2015

Курентзис назвал Гладнева «сюрреалистом» за метание коровьих лепешек

Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис в Германии прокомментировал свои отношения с министерством культуры Пермского края и его главой Игорем Гладневым. Интервью с маэстро публикует Deutsche Welle.

Отвечая на вопрос журналиста об отношениях Курентзиса с пермскими властями, дирижер напомнил:

У нас были очень напряженные отношения. Но сейчас я признал свои ошибки, и теперь я в восторге от министерства культуры Пермского края! Все теории Андре Бретона, Луи Арагона и Филиппа Супо, все идеи дадаизма нашли актуальное воплощение в министерстве культуры Пермского края.

По словам Теодора Курентзиса, возмущение культурной общественности было вызвано действиями краевого минкульта, закрывшего целый ряд фестивалей, таких как «Текстура» или «Слово/Nova».

Но ведь взамен они создали фестиваль «Веселый коровяк»! Министр культуры лично открыл это состязание по метанию коровьих лепешек! Это потрясающее доказательство глубинных сюрреалистических традиций русской культуры.

Что бедный Гельман может тут сказать? Как он может конкурировать с таким шедевром? Мне кажется, что Дюшан и другие великие вместе со мной преклонились бы перед господином Гладневым за столь радикальный художественный жест! Как можно иметь сложные отношения с таким великим ментором сюрреализма?

Напомним, конфликт Теодора Курентзиса с руководством краевого минкульта разгорелся в сентябре прошлого года. Тогда худрук Пермского оперного театра обвинил ведомство под руководством Игоря Гладнева в некомпетентности и попытках диктовать творческому коллективу репертуар театра.

Фестиваль «Веселый коровяк», центральной частью которого является конкурс по метанию на дальность сухих коровьих экскрементов, ежегодно проводится в селе Крылово Осинского района Прикамья. В этом году «Веселый коровяк» прошел в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке краевого министерства культуры.


Обсуждение
1704
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.