Верхний баннер
02:58 | ЧЕТВЕРГ | 09 АПРЕЛЯ 2020

$ 75.75 € 82.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:26, 10 марта 2016

Заявление на получение электронного социального проездного в Прикамье нужно подать до 15 марта

Теги: ЭСПД

В этом случае льготники успеют получить электронный проездной до 1 апреля. Об этом сегодня, 10 марта, на пресс-конференции заявил замминистра транспорта Пермского края Денис Молодых.

Если жители региона не подадут заявление в пункт обслуживания электронного проездного до 15 марта, то ЭСПД они могут получить уже после 1 апреля. Льготники, не получившие электронные проездные, с начала апреля будут вынуждены платить за проезд на общих основаниях.

«С заводом-изготовителем карточки проведена большая работа, и те граждане, которые успеют подать документы до 15 марта, получат ЭСПД до 1 апреля. Чтобы воспользоваться льготой, необходимо предъявить кондуктору ЭСПД и удостоверение, предоставляющее льготу. В этом случае перевозчик не имеет права отказать в льготном проезде на транспорте», - отметил замминистра транспорта Пермского края Денис Молодых.

Замдиректора ПКГУП «Автовокзал» (оператор ЭСПД) Владимир Костыгин считает, что внедрение новации проходит в штатном режиме:

Очень много идет сегодня разговоров о том, что эта система нужна. И, я думаю, что она долгожданна. Поэтому на сегодняшний день нами предпринимаются все меры для того, чтобы эта система была внедрена очень мягко для населения. Все идет в штатном режиме. У нас уже есть подключившийся перевозчик – МУП ЗАТО «Звездный». Сейчас мы просто ждем льготников, и, соответственно, будут изготавливаться карты. Предельный срок у нас установлен – 30 дней. Мы предполагаем, что у нас это займет как минимум в два раза меньше времени. Поэтому, я считаю, что все льготники, которые до 15-16 числа (марта, - прим. ред.) подадут заявления, мы сможем сделать выдачу, я думаю, еще в этом месяце. Соответственно, льготник спокойно сможет воспользоваться льготой и ездить в транспорте.

Решение отказаться от бумажных социальных проездных с 1 апреля представитель минтранса Денис Молодых объясняет интересами перевозчиков. Компенсировать им затраты на провоз льготников будут поквартально. Таким образом учет компенсаций начнется уже со 2-го квартала текущего года.

По мнению директора транспортного предприятия «Пермьавтолайн» Людмилы Пуповой, к 1 апреля установить новое оборудование сможет лишь небольшая часть работающих на городских маршрутах перевозчиков. Собственники не оборудованных валидаторами автобусов не смогут рассчитывать на компенсацию за провоз льготников. Людмила Пупова опасается, что несмотря на инструкции руководства, кондукторы общественного транспорта будут требовать с владельцев ЭСПД полную оплату проезда. В противном случае таких пассажиров могут просто высадить. Замминистра транспорта Пермского края Денис Молодых советует жителям, получившим отказ в праве на льготное транспортное обслуживание, обращаться в правоохранительные органы.

По словам замминистра соцразвития Пермского края, начальника управления госгарантий социальной защиты Марины Визе, в регионе насчитывается порядка 650 тысяч льготников. Право на приобретение социального проездного имеют ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, реабилитированные лица, лица, пострадавшие от политических репрессий, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Также льготой могут пользоваться ветераны труда и пенсионеры с большим трудовым стажем.

Однако ежемесячная стоимость социального проездного составляет 810 рублей. По данным Марины Визе, социальными проездными в регионе пользуются лишь 20-30 тысяч имеющих право на льготы граждан. По словам Владимира Костыгина, в пункты выдачи ЭСПД на сегодняшний день поступило уже более 3,5 тысячи заявлений.


Обсуждение
2570
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.